Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Тема инфляции и подорожания самых разнообразных товаров обсуждается отечественными СМИ постоянно.

6 марта "Ведомости" опубликовали статью Василия Кашина "Выше прогнозов":
"Инфляция в России в феврале 2009 г. составила 1,7% (в феврале 2008 г. - 1,2%), рост цен с начала года - 4,1% (январь - февраль 2008 г. - 3,5%), сообщил Росстат. Продовольственная инфляция в феврале составила 1,9% (год назад - 3,3%), непродовольственные товары подорожали на 1,6% (2,3%), услуги - на 1,4% (7,8%).
На 5,2% подорожали медикаменты. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по стране составила к концу февраля 2190,9 руб. (рост на 1,5% к концу января), в Москве - 2452 руб. Бензин и дизтопливо подешевели на 1,6% и 1,3% соответственно, услуги ЖКХ подорожали на 2,1%. Цены снизились на яйца (на 5%) и подсолнечное масло (на 3,1%).
Инфляция превысила прогноз Минэкономразвития на февраль - 1,4-1,6%. За год рост цен составит 13%, считают в министерстве, ранее помощник президента Аркадий Дворкович допускал, что показатель может достигнуть 15%".

В тот же день на сайте газеты "Газета" ( появилась информация "Власти Москвы обещают не допустить роста цен на мясо":
"Москва в 2009 году дополнительно закупит 10 тыс. тонн говядины, чтобы не допустить резкого скачка цен на мясо. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов столицы Николай Корабейник.
…Оптовая цена на мясо составляет сейчас 120-140 рублей, розничная цена - под 200 рублей.
…"В настоящее время, в период кризиса отказаться полностью от импортного мяса невозможно, да такая задача и не ставится - ассортимент продовольствия для москвичей должен быть разнообразным", - добавил замглавы департамента. По данным департамента потребрынка, цены на мясо в Москве за неделю, с 24 февраля по 2 марта, подросли менее чем на 1%. Так, говядина и свинина, кроме бескостного мяса, поднялись в цене на 0,4%, мясо кур - на 0,1%, рыба замороженная разделанная подорожала на 0,5%, колбаса вареная - на 0,6%. Как утверждают столичные власти, инфляция в Москве продолжает сдавать позиции - за последнюю неделю февраля цены на продукты в городе выросли только на 0,34%, тогда как в середине января недельный рост цен составлял порядка 0,7%".

10 марта в "Газете.Ru" появляется статья "Подходящая почва для инфляции":
"Цены на продукты в России растут в три раза быстрее, чем в Европе. За год они выросли на 16,9%, к концу года продукты подорожают, по самым оптимистичным прогнозам, минимум на 25%.
…За январь 2009 года рост цен на продукты питания в РФ составил 1,5%, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Это в три раза превышает средние темпы подорожания продовольствия на территории Евросоюза - 0,5%.
Основу разницы за январь составили цены на фрукты и сладости. Сахар, мед, шоколад, джем, конфеты выросли в цене на 4,3%, тогда как в ЕС - всего на 0,6%. Фрукты в России подорожали на 4,5%, тогда как в ЕС наблюдалось снижение цен на 0,2%. При этом рост цен на овощи примерно идентичен, Россия - 4,2%, ЕС - 3,6%.
В годовом исчислении цены на продукты выросли в России на 16,9%, а в ЕС всего на 3,6%.
…В целом инфляция в России за январь 2009 года составила 2,4% при дефляции в ЕС в 0,6%.
Рост потребительских цен в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года (13,4%) в 8 раз превысил инфляцию в странах ЕС (1,7%).
"Следует помнить, что речь идет о ценах, номинированных в рублях и евро соответственно", - обращает внимание заместитель генерального директора УК "Альфа-капитал" Илья Хайкин.
…Доля импорта в целом в структуре российской розничной торговли составляет около 2/3, отмечает аналитик УК "Финам менеджмент" Максим Клягин, а в продовольственном сегменте - около 40%.
Отечественные сельхозпроизводители не обеспечивают потребности страны в мясе, молоке или тем более фруктах, соглашается Хайкин. В ЕС ситуация другая, особенно с молочной и овощной продукцией: в составе союза есть несколько крупных производителей, экспортирующих в том числе и в Россию.
…Однако не только девальвация рубля стала причиной повышенного темпа роста цен. "Россия традиционно демонстрирует более высокий уровень инфляции, в частности продуктовой, по сравнению с Европой", - считает ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж" Екатерина Лощакова. Эксперт отмечает более энергоемкие технологии производства в РФ, высокую стоимость кредитования производителей, отсутствие сильных профсоюзов.
…"Производители продуктов питания и торговые сети пытаются воспользоваться благоприятной возможностью и взять с потребителя максимум, - считает главный экономист УК "Русь-капитал". - Такой эффект проявляется сейчас и будет проявляться все сильнее в ближайшие месяцы". В обозримой перспективе, в ближайшие 3-6 месяцев, возможности снижения инфляции и приближения темпов роста цен к европейским практически отсутствуют", - считает Логвин. "Мы оцениваем годовую инфляцию в 17-19%, в продуктовом секторе она будет существенно выше", - прогнозирует эксперт. С этим соглашается и аналитик "Финнам менеджмент". "По нашим предварительным прогнозам, по итогам 2009 года темпы роста цен на продукты питания составят, согласно оптимистичным сценариям, около 25%", - говорит Клягин".

Особое внимание уделили СМИ вопросу подорожания лекарств. 11 марта в газете "РБК Daily".
Появилась статья Маргариты Парфененковой и Татьяны Фроловской "Лекарствам устроят регистрацию":
"Вводить жесткое регулирование цен правительство не будет. Вчера на комиссии по повышению устойчивости развития экономики под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова принято решение ввести добровольные соглашения о предельных наценках на продукты по всей торговой цепочке. Для рынка лекарств скорее всего будет избрана иная тактика: будут введены механизмы, фиксирующие надбавки для розничных и оптовых торговцев.
…Первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал, что в этом году будет введен механизм обязательной регистрации цен для производителей лекарственных средств. Однако пока остается неясным, что же имел в виду г-н Шувалов. Пресс-секретарь вице-премьера Александр Мачевский уточнил РБК daily, что речь идет о регистрации цен на все выпускаемые на территории России лекарственные препараты. "Когда производитель фиксирует свою цену, становится понятно, какие надбавки были установлены другими участниками цепочки, - говорит он. - Сверхдоходность лекарственного рынка существует именно из-за большого количества посредников".
В Минздравсоцразвития в свою очередь пояснили, что речь идет только о списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛ). Производителям положено и сейчас заявлять в Росздравнадзоре предельные цены на препараты из этого списка. Однако процедура носит заявительный характер, и делают это далеко не все. Правительство хочет сделать такую процедуру обязательной, отмечают в Минздравсоцразвития". В тот же день сайт "РБК.Ru" помещает информацию "Власти Москвы: Рост цен на лекарства начнется в мае":
"Цены на лекарства в государственных аптеках Москвы могут подняться с мая 2009г. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.
По словам чиновника, в настоящее время лекарства в аптеки города поставляются по ранее заключенным контрактам, поэтому цены на них пока стабильны.
…По мнению А.Сельцовского, некоторые предприятия, например, хотят нажиться во время кризиса. Закупив лекарства по низким ценам, они реализуют их значительно дороже.
В сентябре 2008г. столичные власти установили максимально допустимую торговую надбавку для оптовиков, госпиталей, для розничной продажи и реализации в аптечных пунктах на основные лекарства в размере 20%".

О действиях правительства в сфере регулирования цен, озвученных первым вице-премьером Игорем Шуваловым, идет речь в опубликованном в этот же день в "Ведомостях" материале Алены Чечель и Юлии Шмидт "Точечное госрегулирование":
"Ограничения цен на социально значимые продукты негативно скажутся на стоимости продовольственной корзины, административное введение потолка цены может только ухудшить ситуацию", - сообщил вчера Шувалов (цитата по "Прайм-ТАСС"). Вчера чиновники обсуждали этот вопрос на совещании по повышению устойчивости экономического развития. Регулирование цен на продукты, по словам Шувалова, было почти единогласно отклонено чиновниками.
В начале февраля задуматься о замораживании цен на хлеб регионам предложил первый вице-премьер Виктор Зубков. "Если пенсионер приходит в магазин и покупает батон хлеба за 45 руб. и пакет молока за 35 руб., то с каким настроением он выйдет из этого магазина? И какая сейчас необходимость так задирать цены на хлеб?" - возмущался Зубков. Ранее он говорил о необходимости соглашений между производителями, переработчиками и торговыми предприятиями. Это эффективный способ борьбы с ростом цен, уверяет Зубков, главное, чтобы прибыль ни одной из сторон не зашкаливала, а договоры заключались с учетом разумной рентабельности.
Отношения производителей сельхозпродукции и торговых сетей должны регулироваться на законодательном уровне, согласен владелец компании "Моссельпром› Сергей Лисовский. Введение предельной цены на продукты добило бы российского производителя, а торговым сетям пришлось бы переключиться на импорт, рассуждает он. Соглашение по всей цепочке - от производителя до ритейлера, по его словам, приведет к снижению продовольственных цен как минимум на 10%. Отказ от моратория на повышение цен логичен, опыт с заморозкой цен был совсем недавно и ни к чему хорошему не привел, напоминает Мария Катаранова из Экономической экспертной группы.
…Инфляция - сложное явление, зависящее от многих факторов, и бороться с ним простым фиксированием цен неэффективно, уверена Катаранова. Главной причиной роста цен в январе - феврале (см. врез) стало ослабление рубля, эффект девальвации будет действовать на продовольственные цены еще полгода, добавляет она.
…В феврале, по данным Росстата, продовольствие подорожало на 17% в годовом выражении. Цены на макароны выросли на 30,7%, на крупу и бобовые - на 25,2%, на мясо и птицу - на 23,4%, на хлеб - на 22,3%".

Последний материал нашего обзора появился 12 марта в Новых Известиях". Это - статья Михаила Крючкова и Елены Зибровой "Работа за еду":
"…По официальным данным, в половине стран Евросоюза кризис и меры по борьбе с ним привели к снижению потребительских цен, тогда как у нас все происходит совсем иначе. Так, в ЕС товары и услуги за январь подешевели на 0,6%. При этом больше всего повезло жителям Мальты, Кипра, Бельгии, Испании и Люксембурга. Но в годовом исчислении цены все же выросли на 1,7%. В России январь добавил к инфляции 2,4%, а за 12 месяцев она вышла на уровень 13,4%. Однако цены вообще и цены на еду, в частности, ведут себя порой по-разному. В Европе продовольствие подорожало на 0,5% за месяц и на 3,6% за год. У нас эти показатели выше в три и без малого пять раз соответственно.
Цифры, конечно, впечатляют. Однако что за ними стоит конкретно, до конца все же неясно. Ведь в разных странах потребляют преимущественно разные продукты, и что именно съели подешевле, скажем, немцы, а за что больше заплатили россияне, а главное - как это соотносится с их доходами, остается за рамками статистики. Поэтому "НИ" решили в очередной раз сравнить цены на продовольствие, без которого вряд ли где-то обходятся, и сопоставить расходы на их покупку с доходами потребителей.
…Начнем с картошки. Москва прошлым летом замыкала призовую тройку по цене этого корнеплода. Сегодня она поднялась на второе место, пропустив вперед только Чикаго, которого прежде в нашем списке не было. В бывшей столице гангстеров картофель стоит 1,60 доллара за кило, в столице России (по курсу 35,45 за доллар, когда мы все это считали) - 85 центов. На третьей позиции - Баку. А самая дешевая картошка - в Минске, Ереване и Астане. По стоимости моркови тройка "лидеров" - та же, только Москва уступила "серебро" главному городу Азербайджана. Меньше всего на источник каротина тратятся жители Минска, Астаны и Риги.
Чемпионами по курице стали закавказские столицы (Тбилиси, Ереван и Баку), где птица стоит соответственно пять, четыре и 3,90 доллара за кило. По сравнению с такими ценами почти даром этот продукт предлагают в Стокгольме, Чикаго и Берлине. Самый дорогой рис - в Чикаго, Стокгольме и Риге, самый дешевый - в Минске, Ереване и Баку. Кока-кола по самым низким ценам продается в Чикаго, Баку и Тбилиси, по самым высоким - в Берлине и Стокгольме. Заметим, что в ряде городов СНГ этот напиток разливают только в бутылки, а не в банки, которые мы приняли за расчетную емкость, но, думается, сути дела это не меняет.
Москва, как видим, фигурирует в "топовых" тройках лишь дважды - по картофелю и моркови, примеров особенной дешевизны каких-либо продуктов наш главный город и вовсе не подает. Если же говорить о цене всего условного набора, то столица РФ занимает в этом рейтинге скромное 7-е место. Дороже всего упомянутые пять продуктов стоят в Чикаго. Следом с минимальным отставанием в 23 цента идет Тбилиси. Дальше - Рига, Стокгольм, Ереван, Баку. Отдельно стоят Москва и Берлин, где цены набора едва отличаются. А замыкает список пара Минск - Астана.

Средний уровень цен - показатель важный, но тоже не исчерпывающий: итак ясно, что с чикагскими доходами отовариваться по минским ценам приятно и весело. Поэтому, чтобы картина была более объективной, мы решили сопоставить стоимость еды с зарплатами. Это в ряде случаев оказалось непросто. Скажем, по Москве последние росстатовские данные датированы декабрем прошлого года: средняя зарплата - 38444 руб. На вчерашний день это было примерно 1084 доллара. Столичные чиновники оперируют пока расплывчатыми сведениями - "около 40 тыс. руб.". Однако поскольку в первом квартале этого года сокращения персонала и зарплат продолжились, думается, что получать москвичи в среднем стали все же поменьше. Но других данных у нас нет, поэтому будем опираться на то, что дает Росстат. В Минске официально средняя зарплата в переводе на американскую валюту составляет 700 долларов, хотя сегодня, как сообщает наш корреспондент, таких денег практически никто не предлагает - реально рынок дает в разы меньше. Но и здесь не будем спорить с официозом. Чтобы привязать уровень зарплат к уровню потребительских трат, мы высчитали, сколько средний работник в том или ином городе должен трудиться, чтобы купить наш набор. Картина получилась, прямо скажем, интересная. Дольше всего (408 минут) должен "вкалывать" житель Тбилиси. Это абсолютный рекорд. Ереван (225 мин.) и Баку (200 мин.), вошедшие в первую тройку, "чемпиону" проиграли по всем статьям. Практически одинаковое количество времени (91 и 90 мин. соответственно) для покупки пяти продуктов должны работать жители Риги и Астаны. Чуть легче (75 мин.) заработать на пропитание в Минске, среднему москвичу то же самое обойдется в 59 рабочих минут, тогда как в Чикаго можно уложиться и в 20 мин. Легче всего стокгольмцам и берлинцам - наше нехитрое меню они зарабатывают за 17 и 16 минут соответственно.

…Однако в ближайшее время ситуация может измениться. Научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер сообщил "НИ", что реальная зарплата, то есть "очищенная" от инфляции, в этом году упадет в России на 10-15%, а в Москве - еще на 5-10%. В то же время, по прогнозу ученого, продовольственная инфляция к концу 2009 года достигнет 20%. Причем в столице этот показатель будет несколько выше, поскольку город в большей степени зависит от импортного продовольствия, чем другие регионы. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков считает, что рост цен на продукты питания по итогам нынешнего года составит 18%. "Сильно подорожают мясо и мясные продукты, поскольку в этом сегменте мы очень сильно зависим от импорта. Похожая ситуация и по молочной продукции: наш рынок не очень развит, поэтому закрыть потребности россиян в этом виде продовольствия только за счет отечественного производства пока сложно. А цены на сухое молоко, которое мы закупаем, очень зависимы от валютного курса", - пояснил "НИ" г-н Поляков. По его словам, к концу года на 20% подорожают завозные фрукты, особенно цитрусовые и бананы. По расчетам ЦМАКП, в 2009 году зарплата в России снизится на 2-3%, а в 2010-м возможен слабый рост - около 1%. Таким образом, два года подряд основные доходы большинства граждан будут удерживаться на прошлогоднем уровне, тогда как продукты продолжат дорожать. Заметим, что подобные прогнозы входят в категорию относительно мягких. По жесткому варианту еда в Москве может подорожать и на 30-35%, а реальная покупательная способность горожан - упасть процентов на 15-20. Если это случится, к уровню Тбилиси мы, даст бог, не скатимся, но от Европы и Америки отстанем еще больше".