Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

«Девятый вал» - картина Кудрина

24 марта министр финансов Алексей Кудрин сделал очередной пессимистический прогноз, сразу ставший хитом отечественных СМИ.


Так в «Газете.Ru» в тот же день появляется статья «Кудрин возвращает кризис»:
«Российскую экономику ожидает новая волна кризиса, предрек министр финансов Алексей Кудрин. Предприятия не смогут расплачиваться по кредитам с банками, считает министр, и доля «плохих» долгов может вырасти с 1,5% в сентябре до 10%, говорят сами банкиры. После прогноза Кудрина российские фондовые индексы обвалились. Зато чиновники наконец осознали, что нельзя увеличивать налоговую нагрузку на бизнес.
…Высказывания Кудрина резко контрастируют с мнением его коллег. Как уже сообщала «Газета.Ru», вице-премьер Игорь Шувалов в прошлую пятницу заявил иностранным журналистам, что российская экономика уже «достигла дна», с аргументацией, что «дальше падать некуда» и у неё нет никакого иного пути, кроме роста, причём, предположительно, уже в конце 2009 года. А глава МЭР Эльвира Набиуллина, исходя из такого развития событий, предсказала рост ВВП в 2010 году даже в случае неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.
Впрочем, похоже, Кудрин заразил своим пессимизмом даже Набиуллину. Предвидя продолжение проблем компаний реального сектора, сегодня на коллегии она выступила резко против повышения налоговой нагрузки на бизнес. «Считаю несвоевременным решение, связанное с увеличением налоговой нагрузки на национальный бизнес, в особенности налоговые нагрузки на фонд оплаты труда», – заявила она.
Ранее предполагалось, что единый социальный налог (ЕСН) с 2010 года будет заменён на «обязательные страховые взносы», что повышало эту нагрузку.
…Твёрдая позиция чиновников МЭР по поводу облегчения налогового бремени бизнеса может помочь финансовому сектору и российской экономике в целом. Идея Набиуллиной нацелена на предоставление предприятиям дополнительных ресурсов на развитие и самостоятельное долговое рефинансирование, и важно, что это поможет не выборочно, а всем, считает Сергиевский. То же самое предлагают и американцы при обсуждении мер выхода из кризиса на международном уровне, добавляет Армяков.
Впрочем, просто не повышать ЕСН – это мало для исправления ситуации. А сделать следующий логичный шаг чиновники пока не рискуют, и снижения налогов бизнес может не ждать. Более того, Набиуллина дезавуировала проект снижения НДС с 18% до 12%».

В тот же день сайт «РБК.Ru» опубликовал материал, рассматривающий ситуацию с другой стороны:
«Минэкономразвития: Второй волны кризиса не будет»:
«Комментируя сегодняшнее заявление министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что сейчас ожидается вторая волна экономического спада в связи с проблемами возвращения займов реальным секторам, заместитель главы экономического ведомства Андрей Клепач сказал, что у Минэкономразвития иная точка зрения.
«Мы не ожидаем, что пойдет вторая волна спада. Есть риски, что к осени может быть вторая негативная волна из-за недостатка внутреннего спроса, из за отсутствия достаточной кредитной поддержки. Но есть шансы этого избежать», - отметил он.
…«Мы находимся около дна, но это не значит, что падение закончилось. Об этом говорить преждевременно», - подчеркнул замминистра. Он пояснил, что экономический спад продолжится в течение трех кварталов 2009г., при благоприятном развитии событий в IV квартале 2009г. начнется рост, а при неблагоприятном - спад продолжится».

25 марта комментарии к высказыванию Кудрина появились в бумажных СМИ. Так в «Газете» была опубликована статья коллектива из пяти авторов «Волна Кудрина»:
«…Кудрин видит основной риск невозврата кредитов в том, что нет спроса на продукцию реального сектора. Попытки стимулировать спрос со стороны государства министр финансов образно сравнил с лечением в больнице, где пациентам предписано поправляться самим: «Спрос государства - это капельница для больного, пока в нем не проснутся собственные жизненные силы». Кудрин уверен, что стимулирование спроса со стороны бюджета носит кратковременный характер и к оживлению реального сектора не приведет.
Представители финансового сектора разделяют опасения Алексея Кудрина. «Определенный момент компании могли продержаться, перетерпеть, так как невыплаты по долгам обычно начинаются не сразу. Компании держались до сих пор, а что будет дальше - неизвестно», - заявил аналитик компании «Открытие» Валерий Пивень.
«Косвенно о нарастающих проблемах говорят и прогнозы ЦБ по уровню просроченной задолженности в банковском секторе. При текущем уровне просрочки 2,6-2,7% ЦБ ожидает на конец года 12%. Данные ожидания говорят о сложившейся непростой ситуации в экономике, а значит, реальные испытания впереди», - сообщил корреспонденту «Газеты» начальник отдела макроанализа и стратегического планирования Бинбанка Алексей Белашов.
…Банкиры уверены, что определенную негативную роль сыграли госсредства, выделенные банкам. «Деньги были выданы с условием их использования при кредитовании реального сектора. Но спрос падает, люди пытаются экономить. Вполне вероятно, что в такой ситуации предприятия испытывают проблемы с реализацией продукции и, следовательно, возвращением средств», - уверена заместитель генерального директора ООО «Финэкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова.

Алексей Кудрин вчера предупредил, что попытка давления на банки может привести к негативным последствиям. Он напомнил, что банки, предоставляя кредиты, распоряжаются средствами вкладчиков и клиентов. Это составляет 60% всего объема средств. При этом банки должны предоставить вкладчикам доходность не ниже инфляции, иначе они не будут вкладывать деньги в банки. «Когда говорят: «Банки, рискуйте!» - мы должны понимать, что они рискуют нашими средствами», - строго предупредил собравшихся Кудрин.
…Осторожность Алексея Кудрина вполне объяснима. С учетом основных индикаторов американской и мировой экономик в ближайшее время обязательно возникнет новая коррекция и очередное снижение индексов, соответственно, и снижение роста ВВП, полагает министр финансов. «Сейчас инвестиционное сообщество отыгрывает надежды и ожидания, что план спасения США сможет разморозить кредитные рынки и в конечном счете решить проблему плохих активов и кризиса доверия. Однако если эти надежды не оправдаются, нас ждет новая волна пессимизма и падения», - объясняет опасения Кудрина Алексей Белашов.
У Минфина есть собственный прогноз, предусматривающий снижение мирового ВВП в 2009 на 0,3%. Причем он гораздо мягче соответствующих расчетов Международного валютного фонда, который прогнозирует снижение мировой экономики в 2009 году на уровне от 0,5 до 1%. Соответственно, и заимствования на мировом финансовом рынке для России будут слишком дороги. Если бы страна решилась на них, она была бы вынуждена занимать под ставку LIBOR+6% годовых, сообщил Кудрин.
В результате Россия предпочла распечатать Резервный фонд для финансирования дефицита бюджета, в том числе и для стимулирования экономики. Кудрин призывает с осторожностью относиться к стимулирующим мерам за счет бюджетного дефицита».

Газета «РБК Daily» помещает в этот же день статью Татьяны Фроловской «В ожидании нового шока»:
«…Всплеск оптимизма на мировых фондовых рынках — временный, Россию ждут новые рифы глобального кризиса. Такое заявление сделал министр финансов Алексей Кудрин на годовой коллегии Минэкономразвития (МЭР). Одним из ближайших рисков выступившие на коллегии чиновники назвали мировую гонку девальвации. При этом правительство не намерено отказываться от планов по модернизации экономики, отмечая, что это единственный способ пройти кризис с наименьшими потерями.
…Мировая экономика, по словам министра финансов, стоит на развилке: «Сейчас мы ожидаем решения вопроса, справится ли администрация США с кризисом финансовой системы». Министр экономического развития Эльвира Набиуллина одним из возможных новых рифов кризиса называет «риск мировой гонки девальвации» из-за попыток отдельных стран стимулировать рост своих экономик. По ее словам, «запуск такого процесса может стать для мировой экономики и мировой торговли не менее опасным, чем протекционистские меры».
Пока рубль девальвировался к доллару более чем на 40%, но из-за девальвации в других странах сохранил стоимость к валютам Великобритании, Турции, Швеции, Кореи, а по отношению к украинской гривне и польскому злотому даже укрепился. Однако настал черед доллара. «Определенная вероятность девальвационной гонки есть», — сказал РБК daily председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. США уже начали печатать деньги — это единственный вариант спасения, иначе их ждет коллапс. В долгосрочном плане это даст существенный инфляционный эффект.
Если эти меры сработают и у экономики США появится положительный тренд, то капиталы пойдут в Америку, Европа будет явно отставать, считает Олег Вьюгин. В этом случае «США смогут резко снизить заимствования в госбюджет, прекратить эмиссию и, при хорошем притоке капитала, даже немного сжать баланс ФРС», предполагает он. Европа, по мнению г-на Вьюгина, на подобные меры едва ли пойдет, а значит, «в мире будет инфляция доллара, евро будет укрепляться». Если этот план не оправдается и будет очевидная инфляция доллара, инвесторы уйдут из Америки. «Это будет означать проигрыш для США. Они сейчас идут ва-банк», — говорит г-н Вьюгин».

«Независимая Газета» посвятила в этот же день прогнозу министра финансов статью Сергея Куликова «Кудрин предупреждает»:
«…Заявивший в конце прошлой недели о достижении дна падения экономики и о возможном росте в четвертом квартале Игорь Шувалов вчера продолжил демонстрировать безудержный оптимизм на открытой коллегии Минэкономразвития. По его словам, несмотря на кризис, к 2020 году Россия должна стать самой привлекательной для проживания страной во всей мировой экономической системе. «Это не абсурд и не сказка – мы имеем для этого все необходимые условия», – уточнил первый вице-премьер. По его словам, стратегические параметры программы экономического развития страны до 2020 года сохраняются и будут выполнены. «Должен вам сказать, что на уровне работы комиссии у нас внутри таких сомнений даже не было, – отметил Шувалов. – Мы считаем, что стратегические планы, которые обозначены в программе-2020, остаются неизменными».
Нарисованную Шуваловым идиллическую картину неожиданно смазал выступивший следом глава Минфина. В свойственной ему манере Алексей Кудрин не пожалел мрачных красок в описании ближнесрочных экономических перспектив. «Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем финансовой системы в связи с невозвратом кредитов реальным сектором», – огорошил присутствующих Кудрин. «Кто-то держался до последнего, ждал оживления рынка», – отметил он и заявил, что подобные надежды не оправдались и в ближайшее время серьезных оснований для роста спроса на продукцию реального сектора нет. «Нам еще нужно многое расчистить, прежде чем проснутся спрос и доверие к рынку». При этом глава Минфина развеял гиперболизированные надежды на помощь государства для поддержания внутреннего спроса. «Спрос государства – это искусственное вливание, капельница для больного, пока в нем не проснутся собственные жизненные силы», – подчеркнул министр.
Кудрин напомнил, что правительство и Центробанк «заплатили немалую долю ликвидности» за то, чтобы снять первую волну кризиса финансовой системы. «Мы стояли на грани коллапса финансовой системы, мы его предотвратили», – сказал вице-премьер. Альтернативой в случае, если бы подобные меры не были приняты, могло стать, по его мнению, повторение ситуации 1998 года, когда обанкротились все крупнейшие финансовые институты.
По всей видимости, нынешняя ситуация в экономике настолько критичная, что правительство готово пойти на ряд налоговых послаблений. Как заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, ее ведомство собирается направить свои предложения по этому поводу.
…Симптоматично, что ее неожиданно поддержал глава Минфина, решительно выступавший в последние годы против снижения налогов. На этот раз Кудрин дипломатично объявил, что он также выступает «за неувеличение налогов в ближайшее время». Он отметил, что и Минфин, и Минэкономразвития вместе были инициаторами снижения налогов, в частности налога на прибыль, а также снижения амортизационных премий, пошлин на нефть и других налогов. «Мы не должны сейчас, в пик кризиса, который, конечно же, сдвигается к концу этого года – началу следующего, проводить новые решения, которые бы осложнили работу бизнеса», – пояснил причины своего налогового благодушия Алексей Кудрин.
…Опрошенные «НГ» эксперты практически полностью разделяют взгляды Кудрина и со своей стороны предрекают новые проблемы в отечественной экономике. «Согласия в правительстве нет, это очевидно, – отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – В данном случае Алексей Леонидович, как финансист и человек более осторожный, считает нужным давать более мрачные оценки, так как лучше сказать, что все будет плохо, поскольку, если все будет хорошо, его пессимизм забудут. Но в данном случае его оценка более реалистична, поэтому нельзя говорить о том, что он перестраховывается». Некоторые члены правительства, по мнению Николаева, слишком рано начали примерять розовые очки, опираясь на промежуточные данные статистики.
…В то же время, по мнению консультанта департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрея Чернявского, второй виток кризиса может произойти несколько позже – летом–осенью, и одним из наиболее вероятных его результатов станет сокращение количества игроков в банковском секторе. «С рынка уйдут мелкие банки, причем их количество уменьшится на 20–25%, – считает он. – Те кредитные организации, которые не смогут соответствовать сложившимся условиям, могут быть поглощены более крупными банками, что в итоге приведет к укреплению и консолидации сектора. К осени можно ожидать всплеска активности в сфере сделок и поглощений (M&A)». Но главная опасность, по мнению эксперта, заключается в том, что кризисные явления могут привести к социальной напряженности».

«Ведомости» отметили интересующее нас событие статьей Ольги Кувшиновой Дмитрия Казьмина «Нужны пять лет»:
«По итогам 2009 г. объем «плохих» кредитов может составить 10-20%, говорится в материалах экспертного совета правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики (есть у «Ведомостей»). Кризис «плохих» долгов начинается с уровня 10-12%, комментирует экономист ЦМАКП Олег Солнцев, этот уровень может быть достигнут уже к концу лета.
…Объем просрочки нефинансового сектора на 1 февраля, по данным ЦБ, составил 2,5% против 2,2% месяцем ранее. По оценке председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, с тех пор объем просроченных кредитов вырос до 5%.
Есть риски, что осенью может быть вторая негативная волна, связанная с ухудшением финансового состояния предприятий — из-за недостаточного спроса и отсутствия достаточной кредитной поддержки, согласен с Кудриным замминистра экономического развития Андрей Клепач. После 6,5%-ного роста кредитов в январе в феврале объем кредитования сократился. Клепач рассчитывает, что нового кризиса можно избежать, если банки начнут «новый этап кредитования», для этого антикризисной программой предусмотрено 555 млрд руб., или 1,3% ВВП. Инфляция будет снижаться, курс стабилизировался, дефицита ликвидности нет, поэтому деньги должны дойти до экономики, а не на валютный рынок, надеется Клепач, а ставки — снизиться. Государство зарезервировало еще 200 млрд руб. для новой волны кризисных явлений, напомнил Шувалов, это средства ЦБ и ВЭБа на кредитование инвестпроектов.
…В период кризиса появляется мощный стимул для модернизации, но ресурсов для этой модернизации у правительства сейчас нет, считает экономист «Траста» Владимир Брагин, надо было думать о ней, когда цены на нефть были высоки. Сейчас о модернизации начнет задумываться бизнес, полагает он».

Наконец, в эфире радио «Эхо Москвы» свое мнение в беседе с журналисткой Татьяной Фельгенгауэр высказал научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов:
«…Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Много вопросов приходит от наших слушателей на номер +7(985)9704545 по поводу вчерашних заявлений Алексея Кудрина о том, что вторая волна кризиса накроет Россию в ближайшее время. И уже многие считают, что он обвалил рынок…
А. ПРИВАЛОВ: Да, да, да. Обвалил рынок. Чего тут считать? Это было очевидно, можно посмотреть тайминг, можно посмотреть на новостных лентах, во сколько это стало известно рынку, и посмотреть на поминутном графике, который доступен в сети, когда рынок сломался. Он обвалил рынок, это правда. И вообще я склонен, вот если кто-нибудь нас слушает из Нобелевского комитета по литературе, присудить внеочередную премию Шираку за великую формулу – «упустили прекрасный случай промолчать». Вот Алексей Леонидович в очередной раз упустил прекрасный случай промолчать. Ну все знали, что оживление на рынках временное. Вот не было на свете такого младенца, который этого не знал. Зачем действующему министру финансов это говорить, ну даже придумать невозможно. Вот ну незачем! Все знают, что он умный, что он дальнозоркий. Все понимают, что он видит то, что видит последний балбес из аналитиков. Конечно, временное оживление. Зачем это было говорить, не знаю.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Так вторая волна кризиса в связи с невозвратом кредитов и прочим, и прочим…
А. ПРИВАЛОВ: Ну это банальность, которая была написана в каждой газете, в каждом журнале, в каждой новостной ленте с тех пор, как вообще слово «кризис» в них появилось, раз четыреста. Это общеизвестно, что сначала спад из-за падения спроса, а потом следующая волна – из-за плохих кредитов. Это банальность их учебника. Зачем нужно действующему министру финансов ее повторять, я не знаю.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну Алексей Кудрин вообще иногда так выступает очень неожиданно.
А. ПРИВАЛОВ: Как раз вчера, когда новость об этом пришла, я находился в процессе беседы с одним сторонником Алексея Леонидовича, и так экспрессивно выразился-то, что, в общем, не надо было бы этого говорить, я так экспрессивно это заявил. На что мой собеседник пожал плечами и сказал: «Ну, устал Алексей Леонидович». Ну, устал, так пусть идет, отдыхает. Кто ж против-то?».
Вот и верь после этого, что «говорить правду легко и приятно.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости