Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Оптимист Игнатьев и его оппоненты

После пессимистических прогнозов главы Минфина Кудрина, которым был посвящен один из наших обзоров, одним из хитов отечественных СМИ стали оптимистические обещания главы Центробанка Игнатьева.

«Глава ЦБ Игнатьев: второй волны кризиса не будет» - на сайте Newsru.Com материал с таким заголовком появился 3 апреля:
«Председатель Банка России Сергей Игнатьев уверен, что наиболее острая фаза кризиса уже позади, и теперь он ожидает небольшого восстановления экономики в ближайшие месяцы.
…Инфляция в марте этого года сравнялась с результатом за март 2008 года и составила, по предварительным данным, 1,2%. В целом, по оценкам Игнатьева, инфляция в 2009 году может быть ниже 13%.
Международные резервы РФ за 2009 год снизятся на 76 млрд долларов. Глава ЦБ Игнатьев, выступая на съезде Ассоциации российских банков, пояснил, на каких условиях будет происходить докапитализация частных банков за счет государственных средств.
…Денежная масса в России на 1 апреля составила 12,1 трлн рублей по сравнению с 12 трлн рублей на 1 февраля. Игнатьев уточнил, что денежный агрегат М2 сократился с 14,4 трлн рублей на 1 октября 2008 года до 13,5 трлн рублей на 1 января 2009 года. По данным главы ЦБ РФ, на 1 февраля денежная масса снизилась, после чего рост рублевой денежной массы возобновился. «Небольшой рост, но он начался», - подчеркнул Игнатьев».

Интерфакс в тот же день откликнулся на заявления Игнатьева статьей «Глава ЦБ оттолкнулся от дна»:
«…К зорким прогнозистам, которые уже увидели дно кризиса и даже успели от него оттолкнуться, присоединился и глава российского Центробанка Сергей Игнатьев. Как заявил главный банкир страны, выступая на съезде Ассоциации российских банков (АРБ), наиболее острая фаза экономического кризиса в РФ пройдена, в ближайшие месяцы возможен медленный рост экономики.
С.Игнатьев обосновал свой оптимизм тем, что в последнее время в мире стабилизировались цены на нефть, причем на уровне, превышающем прогноз ЦБ, составляющий $41 за баррель.
Кроме того, завершена девальвация рубля и российские производители получили конкурентные преимущества по сравнению с иностранными. С ноября 2008 года по март 2009 года реальный эффективный курс рубля понизился на 13,6%. При этом сейчас выгоды для банков от операций с иностранной валютой по сравнению с кредитованием реального сектора стали очень сомнительны.
Он также отметил нормализацию ситуации с рублевой ликвидностью и снижение процентных ставок на межбанковском рынке.
…Раз дно кризиса, по мнению главы ЦБ, уже позади, то не стоит волноваться и за российскую нацвалюту. Вероятность того, что стоимость бивалютной корзины до конца 2009 года превысит установленную границу (41 рубль), «крайне низка». То есть С.Игнатьев не ожидает девальвации рубля по крайней мере до конца этого года.
…А пока ЦБ покупает валюту для того, чтобы курсы не «шатало» слишком сильно из стороны в сторону. В марте ЦБ приобрел валюту в объеме $4 млрд, сообщил Сергей Игнатьев. По его словам, объем покупки валюты в феврале составил $1 млрд, и Центробанк был вынужден покупать валюту для снижения волатильности на рынке.
И рубль действительно стабилизировался, если верить банковской статистике. Доля валютных депозитов в общем объеме депозитов, привлеченных кредитными организациями, на 1 апреля составила 33%. Для сравнения: на 1 октября доля составляла 14%, на 1 января - 26%, на 1 февраля - до 34%. Так что прекращение бегства в валюту остановилось.
…Продолжая излучать оптимизм, глава ЦБ рассказал об инфляции. По его словам, хоть прогноз по росту цен ЦБ остается неизменным - 13% - все же этот показатель «возможно… будет несколько ниже».
Рост потребительских цен за первые три месяца 2009 года, по предварительным данным, составил 5,3%, сообщил председатель Банка России. Инфляция в марте этого года сравнялась с результатом за март 2008 года и составила, по предварительным данным, 1,2%.
…Глава Банка России отметил, что ставка рефинансирования в настоящее время составляет 13%, и это много. При этом у многих центральных банков других стран ставки сейчас составляют 1-2% годовых и даже ниже. По словам С.Игнатьева, это связано с тем, что в России инфляция пока высокая. …И в банковском секторе все не так плохо, как говорят. Объем просроченной задолженности в объеме кредитов банков нефинансовому сектору составил 3,1% на 1 марта, сообщил глава ЦБ РФ. Правда, на 1 сентября 2008 года этот показатель составлял 1,0%.
Напомним, министр финансов Алексей Кудрин напугал банковское сообщество, предрекая вторую волну неприятностей и заявив, что уже сейчас просрочка составляет 10%.
…С.Игнатьев отметил, что банки действуют вполне разумно и достаточно быстро наращивают резервы на возможные потери по ссудам. Отношение резервов к объему кредита нефинансовым организациям на 1 сентября 2008 года составляло 3,4%, на 1 марта 2009 года - 5,7%. Отношение резервов к объему кредитов физическим лицам на 1 сентября 2008 года составляло 5,5%, на 1 марта 2009 года - 6,5%. При этом С.Игнатьев отметил, что показатель достаточности капитала по банковской системе поддерживается на высоком уровне - 16,4% на 1 марта.
Кроме того, С.Игнатьев отметил, что известные ему прогнозы роста просроченной задолженности основаны на экстраполяции прошлых тенденций. В то же время уровень просроченной задолженности непосредственно зависит от финансовой ситуации в реальном секторе экономики. По словам С.Игнатьева, неявно предполагается, что финансовое положение реального сектора будет продолжать ухудшаться».

Наконец, «Газета. Ru» также в пятницу, 3 апреля, поместила статью «Сергей Игнатьев рассек вторую волну»:
«…Глава Центробанка Сергей Игнатьев прервал череду мрачных прогнозов развития российской экономики, участившихся в последнее время.
«Наиболее острая фаза экономического кризиса позади. Думаю, что уже в ближайшие месяцы возобновится пусть и медленный, но рост экономики», – заявил глава Центробанка Сергей Игнатьев на ХХ съезде Ассоциации российских банков (АРБ) в пятницу.
…«Выгоды для банков от операций с иностранной валютой по сравнению с кредитованием реального сектора стали очень сомнительны», – считает глава Банка России. А меры правительства по поддержке реального сектора «обязательно дадут эффект». Рост экономики будет сопровождаться и более умеренной, чем в прошлом году (13,3%), инфляцией, примерно 13%, «но я очень надеюсь, что есть возможность, что она будет несколько ниже». Исходя из этого, подчеркнул Игнатьев, он не разделяет мнения «о грядущей второй волне кризиса», связанной с неплатежами банкам по кредитам. Именно фраза вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина о грядущей второй волне кризиса в России положила начало алармистским прогнозам.
…После этого эксперты стали как будто соревноваться, кто даст более негативный прогноз. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил, что вторая волна кризиса из-за роста невозвратов может прийти осенью и накрыть 90% российских банков. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подсчитало, что до 30–50% кредитных портфелей банков «требуют мягкой или жесткой реструктуризации в ближайшие месяцы и могут стать потенциально проблемными». Всемирный банк предрек, что ВВП России в 2009 году упадет не на 2,2%, как полагает правительство страны, а на 4,5%, Организация экономического развития и сотрудничества спрогнозировала падение на 5,6%. Но отечественные эксперты Центр развития и Центр анализа экономической политики при ГУ-ВШЭ представили еще более печальную картину: падение ВВП в нынешнем году составит от 5,3% до 8,3%.
Однако у Игнатьева другие исходные данные. Объем просроченной задолженности в кредитах нефинансовому сектору составил 3,1% на 1 марта, сообщил он. Просрочка в кредитах населению – 4,4%. К тому же, по словам главы Центробанка, известные ему прогнозы роста просроченной задолженности «основаны на экстраполяции прошлых тенденций» и ожиданиях того, что ситуация будет ухудшаться. В то же время уровень просроченной задолженности непосредственно зависит от финансовой ситуации в реальном секторе, которая, как уже заявил Игнатьев, будет все лучше и лучше.
…Глава Центробанка чересчур оптимистичен, и это тревожно, говорят эксперты.
«Если господин Игнатьев не разделяет мнение о неизбежности второй волны кризиса, эта волна может наступить для руководства ЦБ неожиданно», – опасается руководитель аналитического департамента ООО «Совлинк» Михаил Армяков. «Есть ли у ЦБ прогноз и план действий на случай серьезного ухудшения ситуации в российской экономике и на мировом рынке?» – задается он вопросом. «Говорить о прохождении самой острой фазы кризиса преждевременно, – говорит и аналитик компании «Атон» Роман Паплинов. – Фундаментально необоснованный резкий рост цен на нефть происходил во многом за счёт спекулятивных покупок, а это означает, что цены могут также быстро пойти вниз».

В понедельник, 6 апреля, в обсуждение высказываний Игнатьева вступили бумажные СМИ. Так «Коммерсантъ» публикует статью Алексея Шаповалова «Сергей Игнатьев пошел в рост»:
«…Оптимизм господин Игнатьев объясняет несколькими факторами. По его словам, вторую волну кризиса прогнозируют те, кто ожидает ухудшения положения реального сектора.
…Послужить экономическому росту и улучшить ситуацию с кредитами, по мнению Сергея Игнатьева, должны цены на нефть выше официального прогноза в $41 за баррель, выигрыш производителей от девальвации рубля, нормализация ситуации с рублевой ликвидностью и снижающиеся ставки на межбанке.
…Позитива Сергею Игнатьеву добавили и опубликованные вчера ЦБ предварительные оценки платежного баланса за первый квартал 2009 года. Согласно им, баланс торговли и текущий счет хотя и уменьшились более чем в два раза по сравнению с первым кварталом 2009 года, но остались в плюсе — на $21,7 млрд и $11,1 млрд соответственно. Чистый отток капитала превысил оценки Минэкономики в $33-34 млрд, составив $38,8 млрд, и в марте вырос до $5,3 млрд по сравнению с $4,5 млрд в феврале. «Это то, что нужно,— считает глава ЦБ, поясняя мартовский отток уменьшением остатков валютных средств коммерческих банков на счетах в ЦБ: Банки перевели их на счета в иностранные банки и использовали по назначению». В заключение глава ЦБ спрогнозировал и возможное снижение ставки рефинансирования. По его словам, это возможно в мае 2009 года».

Статьей Натальи Старостиной «Властелины финансовой погоды» откликнулась в тот же день на нашу тему газета «РБК Daily»:
«Глава Банка России Сергей Игнатьев полагает, что «наиболее острая фаза экономического кризиса позади и второй волны кризиса не будет». Избежать второй волны кризиса банкам удастся за счет того, что они уже нарастили резервы на потери по ссудам. Несмотря на столь оптимистические прогнозы, банкиры требуют от ЦБ введения дополнительных мер, способствующих капитализации, ведь она может снизиться из-за огромных отчислений в резервы за счет прибыли, которая могла бы пойти в капитал. В качестве одной из возможных мер банкиры предлагают снизить норматив достаточности капитала на 2% — до уровня, рекомендованного Базельским комитетом.
…Финансовые власти ожидают, что к концу текущего года доля просроченных кредитов в банковской системе достигнет 10—15%. По независимым экспертным оценкам, доля просрочки в банковской системе может достичь 15—20%. Как заявил президент ВТБ Андрей Костин, доля «плохих» кредитов в портфеле банка к концу года ожидается на уровне 8%. Сегодня кредитные организации в авральном режиме наращивают резервы на возможные потери по ссудам, стараясь, чтобы их объем в 1,5—2,5 раза превышал текущий размер просроченной задолженности. Так, например, Сбербанк за два месяца текущего года перечислил в резервы 59 млрд руб., и сейчас созданные резервы в 2,5 раза превышают объем просрочки. В банке ВТБ 24 резервы на возможные потери по ссудам на 1 марта 2009 года составили 4,4% портфеля.
Увеличение просроченной задолженности по кредитам в банках кажется еще таким значительным, поскольку объемы кредитования в настоящее время сильно замедлились. «Спрос на кредиты со стороны населения и компаний снизился, — констатировал глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. — В 2009 году, а возможно, и в 2010 году объемы выдачи кредитов населению не будут расти». Вместе с этим, как отметил г-н Задорнов, пассивы российского банковского сектора не увеличиваются. Столь значительные отчисления в резервы и снижают прибыль банков, и грозят негативно отразиться на капитале банковской системы.
Как заявил председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Дмитрий Ананьев, денежным властям стоило бы заняться докапитализацией банковской системы уже сейчас».

7 апреля в «Ведомостях» появляется редакционная статья «Нехороший баланс»:
«У председателя ЦБ Сергея Игнатьева прекрасное настроение. Второй волны кризиса не будет, рубль устоит, экономика скоро начнет расти, заявил Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков. Публика его позитивному тону порадовалась, но расслабляться не спешит.
Судя по многочисленным отзывам банкиров, предпринимателей, экспертов и чиновников, все считают нынешнее затишье временным. Они говорят, что к осени нас ждет новая волна кризиса, спровоцированная всплеском неплатежей: в августе — сентябре наступит срок возврата большого числа «докризисных» кредитов, значительную долю которых заемщики будут не в силах вернуть.
…Признаки грядущей бури очевидны — уровень просроченных кредитов в банковской системе приблизился к критической черте в 10%, полагает замдиректора парижского офиса S&P Екатерина Трофимова. Официальная статистика, правда, сглаживает углы: по данным ЦБ на 1 февраля, просрочено только 2,33% кредитов, а к марту, по предварительным данным чиновников ЦБ, этот показатель вырос до 3,1%.
Но, во-первых, просрочка быстро растет (за 2008 г. — более чем в 1,5 раза), а во-вторых, банки занижают ее реальный уровень.
…Даже если не брать во внимание хитрости банкиров, реальный объем просрочки искажается из-за принятой в нашей стране методики ее подсчета. По стандартам международных финансовых организаций просроченной считается вся сумма долга по кредиту, если очередной платеж задержан более чем на 90 дней. В России плохим долгом признается только не уплаченный в срок очередной платеж — правда, даже если он задержан на один день. Подсчитай Игнатьев плохие долги по международной методике, его настроение бы сильно ухудшилось.
К тому же в последние полгода предприятия занимали деньги под очень высокие ставки — 22-28% годовых, а значит, шансы невозвратов возрастают. К концу года Трофимова ожидает просрочку на уровне 15%, правительственная комиссия по повышению устойчивости экономики ждет также 10-20%.
…Государству в любом случае придется озаботиться проблемой плохих долгов, иначе второй волны кризиса действительно не миновать. Но не забрасывать банки деньгами, а помогать им разобраться с безнадежными заемщиками. Для этого есть много способов, успешно опробованных другими странами. Например, государство могло бы выкупать плохие долги у банков, но рассчитываться за них не живыми деньгами, а государственными ценными бумагами. Возможно, даже специальными целевыми бумагами. Другой вариант — предоставление государственных гарантий по проблемным заимствованиям».

Наконец, сегодня, 8 апреля, в СМИ попало мнение по интересующей нас теме бывшего министра экономического развития, ныне главы Сбербанка Германа Грефа. Сайт Newsru.com публикует материал , озаглавленный «Греф: банковский кризис в России только начинается»:
«…Банковский кризис в РФ сейчас в самом начале, и придет он из реального сектора экономики», - цитирует выступление Грефа на конференции в Высшей школе экономики в Москве РИА «Новости».
По его словам, осенью в России банковского кризиса как такового не было, поскольку банки не были втянуты в операции с производными финансовыми инструментами.
Греф сообщил, что еще в сентябре 2008 года на заседании правительства РФ прогнозировал снижение ВВП в 2009 году на 4% и возможное падение в банковском секторе на 18,8%.
…Также глава «Сбера» призвал российские власти быстрее определяться с решением проблемы «плохих» долгов. «Медленное принятие решений и ослабление регулятивных требований ведет к накоплению «плохих» долгов», - сказал глава крупнейшего российского банка, добавив, что пока эта проблема не будет решена, экономика не сможет перейти к росту.
…Греф уверен, что банки не должны наращивать свой кредитный портфель в условиях роста просроченной задолженности и связанных с ним рисков.
…По данным Грефа, темпы роста просроченной задолженности составляют порядка 20% ежемесячно и «месяц от месяца ускоряются».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости