Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Только бизнес, ничего личного. Часть первая

Вот уже более двух недель одной из основных тем российских СМИ остается конфликт с Беларусью. 28 мая «Газета.Ru» публикует статью «Кудрин накажет Белоруссию долларом»:
«Россия перестанет кредитовать Белоруссию, если та не примет меры по обеспечению устойчивости экономики, предупредил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Таким образом Россия пытается ускорить вхождение соседа в рублёвую зону и склонить ее на другие уступки. Без займов Белоруссия долго не выдержит, признают серьезность угрозы эксперты.
…«Правительство Республики Беларусь принимает недостаточные меры, чтобы обеспечить свою стабильность и платёжеспособность своей экономики», – объяснил Кудрин свою позицию, а происходит это из-за «иждивенческой позиции» страны.
Конкретно, по замечанию Кудрина, это выражается в том, что после вполне разумных действий, в частности девальвации национальной валюты на 20%, «был принят ряд мер противоположного характера – это связано с массовой накачкой, то есть, по сути, эмиссией белорусского рубля». Помимо общего дестабилизирующего действия эта излишняя эмиссия приведёт и к увеличению долговой нагрузки на страну. Российский министр подсчитал, что по уже взятым кредитам прирост кредитных погашений в 2011 году составит более $1 млрд.
Помимо этого, не опасаясь роста внешней задолженности, белорусские власти разбазаривают свои ресурсы. Только в первом квартале власти Белоруссии использовали треть всех резервов, направив более $2 млрд на поддержание курса валюты, отметил Кудрин. Ещё через квартал страна потратит столько же, и к концу третьего квартала валюты не останется, заключил российский министр.
«Мы можем столкнуться с неплатёжеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно, даже в конце этого года, а может, через год», – подытожил Кудрин.
Высшие российские чиновники дают понять, что готовы взять на себя часть заботы о финансовой стабильности соседней страны. Это можно было бы осуществить путём вхождения Белоруссии в рублёвое пространство – имеется в виду, конечно же, российский рубль.
…Эксперты считают, что Кудрин во многом прав, оценивая финансовое положение Белоруссии. «Белоруссия без внешних заимствований не выдержит долго», – говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Слова Кудрина звучат как слова профессора, преподающего начальный курс макроэкономики, – замечает профессор Высшей школы экономики Константин Сонин. – Судя по всему, властям Белоруссии действительно нужно прослушать такой курс».
…За свою помощь Россия требует встречного движения. Речь идет не только о рубле, полагают эксперты. «Экономический интерес России очевиден: в Белоруссии есть интересные нефтехимические предприятия», – считает Макаркин. «Их можно было бы приватизировать в пользу российских компаний по сниженным ценам в обмен на финансовую помощь, получаемую республикой», – предлагает Разуваев.
…Но вопрос, давать деньги или нет, решается не министром финансов и не из финансовых соображений, констатирует Сонин. «Россия понимает, что если не поддержит Белоруссию, то может потерять, – поясняет Макаркин. – Белоруссия обращается за кредитами в МВФ».
Впрочем, у самой Белоруссии не так много альтернатив. «Лукашенко в Европе не воспринимают как политика наравне с главами других государств, поэтому приоритет будет на стороне России, – считает Макаркин. – Никуда, как видно, мы друг от друга не денемся, по крайней мере при президенте Лукашенко».

Ответ из Минска последовал незамедлительно. 29 мая сайт «РБК.Ru» помещает материал под заголовком «А.Лукашенко: Не надо кланяться перед Россией»:
«Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны потребовал от правительства не кланяться перед Россией, передает белорусское телеграфное агентство «Белта».
«Хочу персонально предупредить вас, Сергей Сергеевич Сидорский (премьер-министр Белоруссии – прим. РБК) и вас, Петр Петрович Прокопович (глава Нацбанка – прим. РБК). Один приходит и рассказывает, как плохо в России и заставляет меня ставить вопросы перед президентом России и перед Владимиром Путиным. С сегодняшнего дня это время закончилось, наступает другое время», - заявил глава белорусской республики.
«Не получается в России - не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю. Вчера Алексей Кудрин давал пресс-конференцию в преддверии заседания совета министров Союзного государства, суть которой - посеять панику в Беларуси. Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать, - отметил Александр Лукашенко. - Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут».

В тот же день «Ведомости» публикуют статью Екатерины Кравченко «Не берет рубли».
«Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства, возможно, уже даже в конце этого или в следующем году«, — заявил российский вице-премьер Алексей Кудрин (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, Белоруссия отказалась от предложения Москвы перечислить республике очередной транш в $500 млн в российских рублях: «Мы предложили Белоруссии получить $500 млн <...> российскими рублями, а не долларами. Белоруссия отказалась». Но переговоры пока продолжаются. Ранее Белоруссия получила от России $1,5 млрд из кредита объемом в $2 млрд, и с марта шло согласование условий последнего транша.
Кудрин сообщил, что Белоруссия испытывает проблемы с золотовалютными резервами, которые расходуются на поддержание национальной валюты.
…Получение кредитов помогло бы Белоруссии решить некоторые проблемы, но в среднесрочном плане стране грозят серьезные неприятности, если Минск не примет дополнительные меры по регулированию экономики, убежден Кудрин.
…По данным нацбанка Белоруссии, совокупный внешний долг страны на начало 2009 г. составлял $14,8 млрд, краткосрочный — 7,9 млрд. Заявления о неплатежеспособности Белоруссии безосновательны, уверен Сергей Мусиенко, член консультативного центра при администрации президента Белоруссии».

1 июня в газете «РБК Daily» появляется статья Кирилла Зубкова «Лукашенко шантажирует Россию»:
«…Недовольный условиями, на которых Москва соглашалась предоставить Минску очередной кредит, Лукашенко приказал своим министрам «прекратить кланяться перед Россией» и искать для Белоруссии других партнеров. Попытки шантажировать Россию подобными заявлениями предпринимаются белорусским лидером регулярно. Однако репутация Лукашенко на Западе такова, что на полноценное сотрудничество с ним никто не пойдет, несмотря на очевидное стремление вывести Белоруссию из сферы влияния России. …«Если у них нет 500 млн долл., которые они нам давно пообещали, и мы спланировали свой бюджет соответственно, то не ходите и не выпрашивайте», — приказал белорусский президент своим министрам. По его мнению, «надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать — десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке сахар возить».
К сожалению для Александра Лукашенко, в мире не осталось таких мест, где его не знают и где его ждут, заметил РБК daily политолог Василий Жарков. «В условиях кризиса белорусская сельхозпродукция и техника никому не нужна и даже опасна, так как сбивает цены на внутренних рынках потенциальных покупателей, способствуя тем самым росту безработицы, — говорит эксперт. — Единственная надежда Лукашенко — на политически мотивированные кредиты с Запада, обусловленные отказом Минска от союза с Россией».
…В сложившихся условиях Лукашенко остается только шантажировать Москву угрозами «поискать счастья в другом месте». Осознать бесперспективность подобной тактики белорусский лидер сможет только тогда, когда российская сторона перестанет поддаваться на его шантаж».

На этом фоне 3 июня «Газета» публикует статью Екатерины Богомоловой «АЭС в кредит»:
«Белоруссия официально обратилась к России с просьбой о предоставлении кредита на строительство первой в стране атомной станции и создание инфраструктуры по ее строительству и обслуживанию. Как вчера сообщил директор департамента по ядерной энергетике министерства энергетики Белоруссии Николай Груша, речь идет о $9 млрд.
…Под строительство выбрана Островецкая площадка, расположенная в Островецком районе Гродненской области. АЭС будет оснащена двумя блоками по 1000 МВт. Ожидается, что первый блок будет введен в строй в 2016 году, а второй - в 2018 году. Генподрядчиком станет «Атомстройэкспорт». На этот счет в январе была достигнута договоренность между «Росатомом» и правительством Белоруссии.
Кроме российской компании приглашения для участия в создании АЭС направлялись франко-германской Areva и американо-японской Westinghouse-Toshiba. Министр энергетики Белоруссии заявил, что Россия была выбрана именно потому, что предоставит 100-процентный кредит на строительство АЭС.
…Между тем министр финансов РФ Алексей Кудрин на прошлой неделе заявил, что для начала кредитования нужно убедиться в том, что АЭС действительно будет построена, будут определены рынки сбыта электроэнергии и тарифы, позволяющие кредит вернуть. Он напомнил, что российское правительство ранее уже предоставило Белоруссии кредиты на очень льготных условиях сроком на 15 лет с пятилетним льготным периодом.
Одна АЭС не снизит зависимость от российского газа, составляющего более 90% объема используемого страной топлива, но ситуацию облегчит существенно».

5 июня в «Известиях» появляется материал Владимира Мамонтова и Андрея Реута «Белоруссия и Россия: кто кого теряет?» - фактически – отчет о встрече Александра Лукашенко с российскими журналистами:
«…Об остроте российско-белорусских отношений на современном этапе
- Острота такова, что Россия может потерять Беларусь, а Беларусь может потерять Россию.
О том, где Россия должна подвинуться
- Вы, когда въезжали, границы не заметили, верно? Ведь это было, когда выворачивали карманы у людей под Смоленском, когда смотрели в сумках, что везешь, взвешивали килограммы колбасы и так далее... Мы очень серьезно взвешивали и выстраивали свои отношения с Россией. Когда решалась судьба Союза, мне везде задавали вопрос: ваша позиция какова? Я не скрывал: мы - один народ. Россия - наша страна. Прошло 15 лет. Что изменилось в моей позиции? Абсолютно ничего. В чем-то России надо было подвинуться. В чем? У вас нефть, газ, ядерное оружие и прочее. Россия огромная страна, это ее ресурс, она на этом имеет определенные доходы. Сегодня она ввела такие тарифы, что белорусам, продавая свой трактор в Казахстан, надо заплатить еще одну стоимость трактора нашего.
…О молоке
- Россия сегодня закрыла рынок для белорусских товаров. И нашли мотивацию, что-де мы поддерживаем сельское хозяйство Беларуси, поэтому у нас низкие цены. Так поддерживайте и вы сельское хозяйство в России! Если вы боитесь, что мы разрушим ваш рынок дешевыми продуктами, давайте создадим совместную компанию, через которую будем поставлять все мясные и молочные продукты. Мне говорят: товаропроизводители давят, Беларусь демпингует по ценам. Да бросьте, какие товаропроизводители? Я вам просто как экономист покажу ситуацию. Сколько у вас молоко стоит? Допустим, 10 рублей. Это от коровы до прилавка. У вас крестьянин в этой цене в 10 рублях получает 20 процентов. У нас крестьянин из 5 рублей получает 45-50 процентов. Сделайте так - и не надо больше никакой поддержки. Крестьяне будут держать коров, доить, быков откармливать. У вас же все перевернуто наоборот.
О сахаре
- Вот я вам еще приведу пример. У вас на сахар цены подскочили почти на 40 процентов за последнее время. Я когда это прочитал, за голову взялся. Ребята, это же преступление перед собственным народом. Зачем вы закрыли свой рынок для нашего сахара? Было бы достаточно на рынке сахара, не было такой цены. Потом, в результате полуторагодичной борьбы вы нам довели квоту в 150 тысяч тонн. Остальные вы завозите. 7 миллионов тонн сахара завозите! Что такое 150 тысяч тонн на этом фоне? У нас 4 завода сахарных. Таких же, как у вас, с советских времен остались. Мы перерабатывали сахарную свеклу, что не хватало, то с Кубы, из других стран завозили тростник. Кто-то из ваших, так называемых товаропроизводителей доводит до вашего правительства: белорусы покупают тростник, дешевый сахар поставляют. Россия раз - и дорогу нашему сахару закрыла. У нас тысячи вагонов в Москве стояли груженые. Мы карамель к Новому году везли с наших фабрик - и тоже дешевле. И по советским рецептам, не как у вас, когда разные «бабаевцы» начали сою добавлять вместо какао-бобов. Мы же вашим детям везли! Мне сказали: был бы это ваш продукт, допустим свекловичный, - поставляйте сколько хотите. Тогда я распорядился произвести в стране 3 миллиона тонн сахарной свеклы. Раз свекловичный сахар купят, то заводы должны работать. Вы знаете, что такое с 800 тысяч поднять производство свеклы до 4 миллионов в течение двух лет? Я же не просто дал команду все перестроить - и все пошло. Это севооборот, это технологии, надо технику закупить немецкую, мы под миллиард долларов при нашей нищете вложили, чтобы переоснастить сельское хозяйство. И мы получили 4 миллиона тонн. Через полгода Россия арестовала все вагоны: нет, нам сахар не годится и свекловичный. А я же сельское хозяйство переориентировал. Ко мне пришли крестьяне: что делать?
…О разборчивых москвичах
- Взять ярмарки в Москве. Там-то народ избалован. Знает, что купить. Под ярмарку мы стараемся вывезти огромное количество товаров. Два часа работы - и все продано. Значит, люди довольны? А нас выталкивают. С одной стороны, хорошо, что мы диверсифицировали нашу внешнюю торговлю. Но мы это сделали не потому, что мы поставили перед собой такую цель и к этому пришли. А потому, что настолько нас Российская Федерация вытолкнула со своего рынка.
…О кредитах
- Для нас важны деньги, которые мы там заимствуем. Если бы у нас не было этих эмвээфовских кредитов, сейчас у нас бы рухнула валюта. Вы же пообещали нам 2 миллиарда. Дали сначала миллиард со скрипом, в СМИ у вас прочитаешь - мы как нищие ходим и просим. У нас самих тяжело, а они просят. Как прочитаешь, то жить не хочется. Думаю, может, ну его, этот миллиард? Ну девальвировали мы национальную валюту на 20 процентов, а девальвировали бы на 21 - и вышли из положения. Но вы же обещали? Мы же это в бюджет внесли, мы надеялись на это. Мы поехали к китайцам - 3 миллиарда дали. При том, что мы просим у россиян, китайцы впервые в истории своей решили дать. Мы им говорим: давайте в юанях. У нас есть небольшой резервный фонд в юанях. Мы будем покупать у вас за юани, вы - за белорусские рубли. Давайте введем наши национальные валюты в оборот. Мы подписали на 3 миллиарда в юанях оборот. Мы россиян просим: мы покупаем у вас, наверное, миллиардов на 20. Дайте нам российский рубль в долг, мы вам вернем, но мы будем не в долларах вам платить, а за ваш товар, который мы покупаем, будем рассчитываться российским рублем. Вот он, реальный шаг к введению российского рубля. Мы же этого не боимся. Вы заявили о рубле как о региональной валюте. Так давайте начинать. Нет, рубли хлынут на российский рынок, это плохо. Слушайте, 100 миллиардов - это 0,2 процента от годовой эмиссии России. Скажите, что бы произошло, если бы эти рубли добавились?
…О Кудрине
- Мне поясняли, что на него давление идет мощное, он нервничает сильно и говорит немножко не то. Тогда - подлечиться. У него финансы государства в руках и он начинает такое говорить. Завтра он и не то сделает».

8 июня в «Независимой Газете» была напечатана статья Игоря Наумова «Россия топит Белоруссию в ее собственном молоке»:
«Между Россией и Белоруссией разгорается торговая и информационная война. В ответ на прозвучавшие на днях обвинения со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко в том, что Москва отталкивает его страну, препятствует созданию Союзного государства и дискриминирует белорусских производителей при распределении госзаказов, Россия нанесла удар по экономическим интересам партнера.
В субботу главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил о введении запрета на ввоз в Россию 499 видов молочной продукции из Белоруссии. Формальным поводом стал тот факт, что белорусские предприятия не переоформили документы на поставки молочной продукции в Россию в соответствии с техрегламентом, вступившим в силу в РФ в декабре 2008 года.
Санкции последовали несмотря на то, что накануне главы минсельхозов двух стран договорились о сокращении поставок в текущем году на российский рынок белорусского сухого молока – со 110 до 70 тыс. тонн, и об увеличении поставок белорусского сыра и творога со 100 до 132 тыс. тонн. …Онищенко традиционно открестился от политической мотивации своих решений.
В свою очередь, белорусский вице-премьер Иван Бамбиза поспешил заверить: «Нет никакой торговой – ни молочной, ни мясной – войны. Есть повседневная работа по приведению разрешительных документов в соответствие с регламентом Российской Федерации».
…Следует отметить подчеркнутую политкорректность белорусского чиновника, не заинтересованного в разжигании конфликта. В то же время Александр Лукашенко в пятницу поставил под сомнение целесообразность интеграционных процессов в рамках создания Союзного государства России и Белоруссии. «Мы сегодня потеряли наполовину рынок Российской Федерации. Ну ладно, были бы у вас свои излишки, не так было бы обидно. Но у вас же их нет. Почему вы поступили в отношении нас таким образом? Встает вопрос: кому надо такое Союзное государство?» – заявил Лукашенко. По его мнению, политика Москвы в отношении Минска последовательно выталкивает с российского рынка белорусские товары.
Заочно оппонировал белорусскому лидеру премьер РФ Владимир Путин. Проводя в пятницу в Белгороде совещание по проблемам развития АПК, он дал понять, что Россия готова принять жесткие меры по защите своих сельхозпроизводителей, жалующихся на засилье дешевого белорусского молока, хлеба, мяса. При этом Путин объяснил причины белорусского «экономического чуда»: дотации, которые Минск предоставляет своим производителям молока, достигают 24%, в то время как в России они ограничиваются 3%.
…Впрочем, эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Отношения между Москвой и Минском не раз проходили аналогичные проверки, но стороны объективно заинтересованы друг в друге, окончательного разрыва не произойдет. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сравнил эти отношения с бесконечным сериалом, в котором есть свои компромиссы, скандалы, упреки и примирения. «Россия относится к этому союзу, как и Белоруссия, прагматично», – говорит эксперт.
…«У России в мире не так много партнеров и союзников, чтобы разбрасываться ими. И Лукашенко этим умело пользуется, шантажируя Запад Россией, а Россию Западом», – говорит президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. Минск получает от Москвы кредиты, таможенные льготы, преференции в экономическом сотрудничестве. При этом, отмечает эксперт, по сути, ни один крупный проект в Белоруссии, в котором заинтересованы российские компании, до сих пор не реализован».

Наконец, последний материал этой части нашего обзора появился 15 июня на сайте «Newsru.com» под заголовком «Газпром» может предъявить Белоруссии регрессивный иск по газовым расчетам»:
«Российская сторона может предъявить Минску регрессивный иск в связи с расчетами за газ в первом квартале этого года, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление советника по экономическим вопросам посольства РФ в Белоруссии Андрея Кузнецова.
…Он пояснил, что иск может быть предъявлен российской стороной в случае, если органы финконтроля РФ предъявят претензии к «Газпрому» по поводу выручки за поставленный в Белоруссию в первом квартале природный газ.
Собеседник напомнил, что, в соответствии с устной договоренностью руководителей двух стран, Белоруссия в первом квартале 2009 года оплачивала газ из расчета среднегодовой цены - около 150 долларов за тысячу кубометров при контрактной цене 210 долларов на этот период.
В то же время «юридически эти договоренности никак оформлены не были», подчеркнул Кузнецов. «Есть контракт, и если одна из сторон не пошла на его корректировку, то это означает, что она не согласна с данными предложениями. В этом случае вторая сторона не может считать вопрос согласованным», - отметил он.
…По данным Белстата, Белоруссия в первом квартале 2009 года импортировала 3454,2 млн кубометров природного газа, что на 44,6% меньше по сравнению с первым кварталом 2008 года. Средняя цена импорта газа в I квартале 2009 года составила 213 долларов за тысячу кубометров, что на 76,1% выше, чем годом ранее.
Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что Белоруссия в I квартале полностью выполнила свои обязательства по оплате газа исходя из среднегодовой расчетной цены - 150 долларов за тысячу кубометров.
По его словам, во втором квартале, исходя из формулы ценообразования, цена газа для Белоруссии составляет 147,2 долларов, с 1 июля стоимость российского природного газа для Белоруссии будет составлять 102-103 доллара за тысячу кубометров.
…В случае если «Газпром» действительно подаст регрессивный иск к «Белтрансгазу», это станет новым этапом в широкомасштабной торгово-политической войне, начинавшейся со словесной перепалки министра финансов РФ Алексея Кудрина и президента Белоруссии Александра Лукашенко».

Окончание следует.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости