Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Черкизовский рынок – вечный и бесконечный

Честное слово, опубликовав неделю назад обзор СМИ, посвященный Черкизовскому рынку столицы, мы считали эту тему закрытой. Увы, из всех тем, связанных с отечественным бизнесом, она так и осталась самой популярной, а сегодняшние новости перевели ее еще и в ранг международного скандала. Поэтому мы посвящаем ситуации вокруг «Черкизона» новый обзор.

«Московский Комсомолец» посвятил 11 июля интересующей нас теме сразу две статьи. Материал Сергея Феклюнина озаглавлен «Кухня народов мира»:
«100 тысяч человек потеряли работу в связи с закрытием Черкизовского рынка, по мнению Федерации мигрантов России.
— Эти люди работали, кормили свои семьи, а теперь гуляют по городу голодные и без денег, — говорит президент ФМР Маджумдер Амин, представляющий в федерации Бангладеш. — Мы боимся, что это может привести к росту преступлений, совершаемых мигрантами.

В целом лидеры ФМР поддерживают идею наведения порядка на Черкизоне, но призывают власти не ликвидировать рынок окончательно и не лишать людей рабочих мест. Большинство иностранных торговцев с Черкизона находилось в России легально. Теперь они не могут уехать на родину, потому что арестована их собственность.

«Осажден без суда и следствия» - таков заголовок статьи Дарьи Федотовой:
«Страсти вокруг Черкизовского рынка накаляются. В четверг вечером около полутора тысяч изгнанных с рынка арендаторов пытались проникнуть на тщательно охраняемую территорию. Их разогнала милиция, задержав около 200 человек. Тогда люди устроили акцию: стали задарма кормить оставшихся без работы продавцов и рабочих Черкизона.
С утра в пятницу территория рынка была оцеплена ОМОНом: попасть внутрь было нельзя. Около четырех десятков арендаторов стояли напротив рынка и решали, что делать дальше.
— Мы граждане России. За что же с нами так? Арендную плату взяли вперед за месяц, не предупредили, товар не дали забрать. Не дали опечатать контейнеры, не составили ни одного акта. Говорят, если дать на входе 50 тысяч рублей, можно одну «газель» товара вывезти даже без документов. А еще обещают товар вернуть через 3 месяца. Что от него останется?
По данным других продавцов, за 50 тысяч можно вывезти даже не товар, а лишь документы на него.
…Разговариваю с несколькими продавщицами, остолбенело смотрящими на свое бывшее место работы.
Лариса приехала в Москву 8 лет назад из Моршанска Тамбовской области. Говорит, что в родном городе — два крупных предприятия и оба закрыты. Кормила с этой работы двоих детей, теперь кормить их будет нечем».

В тот же день «Коммерсантъ» публикует статью Андрея Козенко «Черкизовский рынок перешел на самообслуживание»:
«…Руководители ФМР (эта организация объединяет диаспоры из Китая, Вьетнама, Индии, Пакистана, Сирии, Бангладеш и ряда других азиатских стран) вчера заявили, что закрытие Черкизовского рынка оставило без работы и денег более 100 тыс. мигрантов из стран Средней и Юго-Восточной Азии. По словам президента ФМР Маджумдера Амина, уезжать из России они не намерены, так как на закрытом и оцепленном Черкизовском рынке у них остались товары и имущество. «Многие из них ночуют под деревьями, обращаются к нам за финансовой и юридической помощью»,— рассказал господин Амин. По его словам, неподалеку от территории рынка на средства диаспор открылась полевая кухня, где голодающим мигрантам будут раздавать плов, овощи, воду и чай.
Продавцы, преимущественно граждане Китая и Вьетнама (по данным газеты Global Times, печатного органа ЦК Компартии Китая, с бизнесом на Черкизовском рынке связано 80 тыс. китайцев), ежедневно требуют пустить их на территорию рынка. Поздно вечером 9 июля, по данным столичного ГУВД, около 1,5 тыс. человек сначала требовали у милиции вернуть их товар, а потом попытались прорваться на рынок. Милиция задержала 184 человека. Ранее, как сообщал «Ъ» 8 июля, около ста продавцов пытались перекрыть Щелковское шоссе. ОМОН задержал 24 гражданина Китая и Вьетнама, которые будут депортированы.
…«Тех, кто проживает в России легально, власти должны как-то трудоустраивать, иначе это просто произвол»,— предупредил Маджумдер Амин. А председатель комитета по бизнесу и экономике ФМР Эль Аараби Рашид заявил, что «сложившаяся взрывоопасная обстановка может вызвать рост преступности». Он добавил, что «наряду с контрабандистами пострадали честные предприниматели и мелкие товаропроизводители». Точного числа оставшихся без работы мигрантов назвать никто не может: каждый день на Черкизовский рынок приезжало до 5 тыс. автобусов и грузовых автомобилей как торговцев, так и челноков из России и стран ближнего зарубежья.
В распоряжении «Ъ» оказалось обращение Общественной палаты к директору ФМС Константину Ромодановскому с просьбой «в виде исключения» легализовать незаконных мигрантов и выдать им временную регистрацию для пребывания в РФ.
…В ФМС заявили, что понятие «временная регистрация» в российском законодательстве отсутствует с 2007 года. «Граждане СНГ, находящиеся в России легально, в поиске работы не ограничены. Граждане из стран дальнего зарубежья могут попасть в РФ только к конкретному работодателю,— пояснил «Ъ» пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.— Как только контракт разрывается, человек обязан вернуться на родину в десятидневный срок и искать новую работу». По данным ФМС на вчерашний день, работодатели с Черкизовского рынка разорвали отношения лишь с тремя десятками граждан стран Юго-Восточной Азии. Еще 151 человек будет депортирован из России, так как они находились здесь с просроченными визами.
…Столичные власти также заявили, что помогать мигрантам в трудоустройстве не намерены».

13 июня в газете «Время Новостей» появляется статья Вячеслава Козлова «Базарный характер»: «Спешное осуществление высшей политической воли может выйти московским властям боком. Закрытие Черкизовского рынка в столице чревато взрывоопасной ситуацией и всплеском преступности, заявили в конце минувшей недели руководители Федерации мигрантов России (ФМР). …Причем, как показывают события последних дней, преступления эти могут быть совсем неожиданными. Мелкие предприниматели сейчас вынуждены дежурить у рынка, в надежде все же забрать конфискованный товар для реализации его на других торговых точках города. Их терпение небезгранично, показали события 9 июля, когда около 1,5 тыс. человек (преимущественно китайцы, как утверждают в ГУВД столицы) решили вернуть свой товар, взяв рынок штурмом. В итоге 184 человека было задержано. Поддерживая мелких торговцев и отмечая значение Черкизовского рынка, который «одел и обул миллионы Россиян, был одним из первых в Москве и даже в России», руководители ФМР все же довольно негативно отзываются о крупном бизнесе, контролировавшем эту торговую площадку. Проблемы нелегальных мигрантов, работавших на рынке, в ФМР напрямую увязывают с преступными действиями группы бизнесменов, которая, «пользуясь поддержкой коррумпированных чиновников, организовала контрабандные каналы», на протяжении многих лет приносившие огромные доходы.
…Однако, поддерживая действия властей, президент ФМР Маджумдер Мухаммад Амин (Бангладеш) отмечает спешку с закрытием рынка. «Людей, работающих на рынке, не предупредили, чтобы они искали работу. Малому бизнесу тоже не было предупреждения», -- посетовал он. Г-н Амин отметил, что помимо приезжих из дальнего зарубежья на рынке работало большое количество россиян. …Сейчас федерация мигрантов пытается удержать бывших работников рынка вблизи закрытых торговых площадок, чтобы «народ не разбросало по городу». Для лишившихся средств к существованию людей организовали даже полевую кухню, которая, впрочем, была тут же закрыта из-за отсутствия разрешительных санитарно-эпидемиологических документов.
Примечательно, что события минувших выходных показали, что распространение по Москве торговцев и работников Черкизовского рынка чревато конфликтами на других торговых площадках. В субботу недовольство событиями в Черкизово высказали работники центра оптово-розничной торговли «Садовод». Они пригрозили властям акциями протеста, в том числе перекрытием дорог, если те не остановят «оккупацию» торговых площадей их рынка коллегами с Черкизовского. «Все свободные площади заставлены огромными контейнерами с Черкизовского рынка, а территории, торговые точки и ремонтные боксы, арендуемые в основном россиянами, в спешном порядке сносятся или закрываются, чтобы дать место арендаторам из Китая», - цитирует Интерфакс слова одного из продавцов «Садовода».

В тот же день сайт «РБК.Ru» опубликовал информацию о реакции ФМС на эти события – «Иностранным торговцам запретят работать в России»:
«Федеральная миграционная служба РФ рекомендовала своим территориальным органам не выдавать разрешения на работу иностранцам, планирующим работать в сфере торговли. Как сообщил официальный представитель ФМС России Константин Полторанин, данное решение принято в связи с ситуацией на Черкизовском рынке.
…Заметим также, что ситуация вокруг Черкизовского рынка продолжает накаляться. Работники других рынков Москвы недовольны тем, что 2 тыс. иностранцев, лишившихся работы, направят на другие торговые площадки. Так, сегодня стало известно, что торговцы столичного рынка «Садовод» (в народе известный как Птичий рынок) угрожают перекрыть МКАД в знак протеста против передачи их торговых точек в аренду китайцам и вьетнамцам, работавшим ранее на Черкизовском рынке».

Наконец, в тот же день радио «Эхо Москвы» передало реплику Сергея Бунтмана «Черкизонский балет»: «…Никак не могу понять, что такое этот «Черкизонский балет».
То есть, можно объяснить его по-всякому, но никак – с точки зрения экономической и государственной целесообразности. …Разгром Черкизовского рынка не продуман и не просчитан, плана нет никакого, один порыв, одна страсть, которая оборачивается страстями и муками для всех: от торговцев до потребителей.
…Если черкизоны вызывают отвращение, подобно тараканам, то нынешняя операция – травля тараканов даже не в отдельно взятой квартире, а на отдельно взятой кухне.
Все уйдут. Тем более что это не тараканы, а люди, меньше, чем все остальные участники эпопеи, виноватые. Можно подумать, они сами захватили огромную территорию, отрезали кусок земли у инфизкульта, огородились, выстроили баррикады, а бессильная милиция не получила туда доступа. Будто они сами пропускали эшелоны контрабанды на всех границах и на всех околомосковских таможенных терминалах. И ни о чем не знал мэр, ни о чем не знал префект. А самое главное – будто никто ничего с этого не имел.
…Кто от этого выигрывает? Потребители? Нет. Отечественные производители? Да куда там! Помните введение квот? Ваш опыт подсказывает вам, что качественно меньше стало посредников, приезжих завозителей товара и качественно больше благородных селян из центральных районов России.
От закрытия Черкизовского рынка не пострадает глубоко коррумпированная система.
Балет кончится, танцовщики сделают несколько замысловатых фигур и станут на прежние места. Потому что вся эта система – один гигантский Черкизовский рынок».

14 июля «Новые Известия» публикуют статью пяти авторов «Их песенка спета»:
«Сегодня арендаторы со столичного рынка «Садовод» (известного также как Птичий) направят обращение к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой защитить их от изгнанных с Черкизовского рынка китайских торговцев. Вчерашние переговоры с администрацией «Садовода» завершились безрезультатно. Тем временем закрытый Черкизовский рынок продолжают осаждать люди, которым не дают забрать их товар.
…На минувшей неделе администрация «Садовода» заставила продавцов одного из павильонов подписать документ с обязательством освободить торговые места до 27 июля, хотя договоры аренды были заключены до января 2010 года. Торговцев из других павильонов о том же самом предупредили устно. Деньги за оставшиеся месяцы администрация возвращать отказалась. Места же планируется передать китайским торговцам с закрытого Черкизовского рынка. Вначале для них оборудовали несколько павильонов, но они не вместили всех, и тогда началось выселение «старожилов». По словам торговцев с «Садовода», китайцы готовы платить за аренду в четыре-пять раз больше. Митингующие демонстрировали свои паспорта с московской пропиской и называли происходящее «геноцидом русского народа».
Успокоить толпу пытался директор рынка Владислав Новиков. Однако вместо письменных гарантий, что договоры будут перезаключены, директор ограничился устным обещанием решить вопрос в течение недели. Митингующих это не убедило, и они избрали инициативную группу и составили список требований: зафиксировать арендную плату на уровне, установленном правительством Москвы, запретить досрочно расторгать договоры аренды и обязать администрацию рынка согласовывать свои решения с инициативной группой. Сегодня инициативная группа передаст в приемную президента обращение с просьбой вмешаться в ситуацию. Впрочем, в возможность вернуть уплаченные за аренду деньги торговцы не верят, так как официальный платеж составлял лишь 6,7 тыс. рублей, а основную сумму в 34 тыс. рублей, как рассказали «НИ» митингующие, они доносили в другую кассу. «Вся площадь вокруг рынка будет заставлена автобусами. МКАД встанет намертво!».

В тот же день на сайте «NewsRu.Com» появилась информация под заголовком «Лужков уверен, что Черкизовский рынок закрыт навсегда. Все иностранцы оттуда должны «уйти из Москвы»:
«Мэр Москвы Юрий Лужков уверен, что Черкизовский рынок закрылся не временно, а уже окончательно. …«Сегодня Черкизовский рынок находится на федеральной и муниципальной земле. На муниципальной земле все закрыто. Федеральные власти приняли решение приостановить деятельность рынка на своей земле. Я думаю, деятельность рынка уже остановлена полностью», - сказал Лужков, которого цитирует «Интерфакс».
…Специально созданный оперативный штаб решил перевести торговлю продовольственными товарами с Черкизовского на другие городские рынки, где есть свободные площади. Также решится вопрос по переводу торговли непродовольственными отечественными товарами.
«Все остальные должны уйти. Китайцы, вьетнамцы, кто угодно, уйдут из Москвы», - сказал Юрий Лужков. Он подчеркнул, что никаких решений по переводу этих торговцев на рынок «Садовод» не принималось и не планируется».

Статья «Черкизон пришел в Кремль» появилась 15 июня в «Газете.Ru»:
«Китайские и вьетнамские торговцы, оставшиеся без работы после закрытия Черкизовского рынка, решили пожаловаться президенту России. К приемной администрации Дмитрия Медведева, куда глава государства должен прийти в течение часа, явились 230 человек. Внутрь пустили 30, они пишут заявления.
Группа торговцев, работавших на Черкизовском рынке, пришла выразить протест против его закрытия к приемной администрации президента России, сообщает «Интерфакс».
Около 230 человек вышли из метро «Китай-город», пошли по направлению к зданию АП на Ильинке, однако были вскоре остановлены милиционерами.
Как сообщил дежурный офицер управления информации и общественных связей ГУВД Москвы, «сотрудники милиции попросили основную часть протестующих остаться возле памятника Героям Плевны, расположенного рядом с выходом из метро, чтобы не создавать столпотворения возле здания администрации».
В администрацию пропустили 30 торговцев, которые занялись написанием заявлений.
Около трех часов дня в общественной приемной на Ильинке должен появиться сам глава государства. Как сообщает пресс-служба президента, Медведев собирается провести прием граждан – во второй раз за время исполнения своих полномочий».

16 июня в «Ведомостях» появилась статья Алены Чечель, Елены Виноградовой и Алексея Никольского «Начали с Исмаилова», развивающая нашу сегодняшнюю тему:
«В распоряжении «Ведомостей» оказался доклад о состоянии легкой промышленности России, который стал причиной наступления властей на Черкизовский рынок. Но это лишь первая и показательная жертва в начавшейся кампании по борьбе с челночной торговлей/
На заседании президиума правительства 1 июня министр промышленности и торговли Виктор Христенко сделал доклад, связанный с внесением в правительство проекта стратегии развития легкой промышленности страны до 2020 г. Оказалось, что, несмотря на примерно $2 млрд государственных инвестиций в техническое перевооружение предприятий отрасли в конце 80-х — начале 90-х гг., состояние легкой промышленности с середины 90-х гг. неизменно оценивается как критическое. Предприятия теряли объемы производства, начали перепродавать оборудование в Турцию и Китай, где как раз начинался бум в легкой промышленности. В это же время зародился непрозрачный и нецивилизованный рынок челночной торговли.
Правда, в последние годы доля товаров теневого происхождения (подпольные цеха или нелегальный ввоз) стала сокращаться: в 2008 г. она составила 46,8% против 49,7% в 2007 г. и 69,2% — в 2005 г., отмечает министерство. Но она все еще слишком велика: рынок приобретает полукриминальный характер, бюджет ежегодно теряет около 650 млрд руб. неуплаченных налогов, а ценовая дискриминация со стороны нелегальных товаров «буквально задушила» отечественное производство, пишет Минпромторг.
Мобилизационные потребности страны удовлетворяются лишь на 17-36%, и это противоречит закону о безопасности государства, по которому доля российской продукции должна быть не менее 51%. Чтобы добиться этого, нужно развивать цивилизованный конкурентный рынок, т. е. торговлю через сетевые магазины взамен торговли на вещевых рынках, констатирует министерство.
…Как объяснил «Ведомостям» чиновник аппарата правительства, кого-то нужно было выбрать для «показательного примера», а происходящее на Черкизовском рынке было просто «беспределом». К тому же, как рассказали сразу несколько источников «Ведомостей» в правительстве, миллиардные инвестиции владельца черкизовской торговли Тельмана Исмаилова в гостиницу в Турции тоже сыграли против него.
Каждая точка на Черкизовском рынке означала остановившийся цех в России, подсчитал замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов. К тому же этот рынок играл роль мелкооптовой базы для многих вещевых рынков Центральной России. Говорить о какой-то победе над контрафактом и контрабандой можно будет только после закрытия еще нескольких десятков «подобных клоак», считает оперработник центрального аппарата МВД. Он признался, что «сверху» уже поступило указание активизировать работу. …Гендиректор корпорации «Глория джинс», крупнейшего производителя одежды в России, Владимир Мельников считает, что без закрытия всех вещевых рынков контрабанду не победить. «Да, безработными окажутся 500 000 человек, но это активные трудоспособные люди — они найдут другую работу», — уверен он. Именно из-за таких рынков в России нет ни одной сети по торговле одеждой с оборотом в $1 млрд, считает Мельников.
… «Для российских обувщиков рынки — это зло, подрывающее развитие цивилизованной торговли», — говорит Наталья Демидова, гендиректор Национального обувного союза. На рынках продается от 35% до 50% всей обуви в стране и 90% этой продукции — контрабандная, добавляет она. Но борьба с рынками не поможет борьбе с контрабандой, пока уровень коррумпированности госструктур остается прежним, убежден Владлен Максимов, председатель координационного совета профсоюза предпринимателей малого бизнеса «Лига свободы».

Наконец, сегодня, 17 июля, конфликт вокруг Черкизовского рынка вышел на международную арену. Вот, что пишет в материале «Китай озабочен ситуацией на Черкизовском рынке» сайт «РБК.Ru»:
«Представитель МИД КНР Цинь Ган призывал российскую сторону справедливо и рационально разрешить вопрос о задержке китайских граждан и грузов в России. Как передает агентство «Синьхуа», такое заявление он сделал в ходе пресс-конференции в связи с ситуацией на Черкизовском рынке в Москве.
По словам представителя китайского внешнеполитического ведомства, посольство КНР и заинтересованные консульские отделы уже сделали представление российской стороне по этому вопросу.
Ц.Ган выразил надежду, что Россия обеспечит законные права и интересы китайских бизнесменов и безопасность их законного имущества. «Мы будем пристально следить за развитием ситуации, поддерживать тесные контакты с российской стороной в целях реальной защиты законных прав и интересов китайских бизнесменов», - сказал Ц.Ган».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости