Одной из модных тем последнего времени стала ситуация с долларом как в России, так и в мире.
Начнем мы наш обзор со статьи «Падение доллара к евро в ближайшее время продолжится» опубликованной 31 августа на сайте «РБК.Ru»:
«Американская экономика ступила на путь постепенной стабилизации. Однако стабилизация не значит восстановление. Большинство экспертов считают, что быстрого выхода Штатов из рецессии ждать не стоит. Следовательно, в ближайшее время можно ожидать дальнейшего ослабления американской валюты, передает Reuters.
…«Нельзя исключать, что Европа действительно начнет восстанавливаться быстрее, чем США. В таком случае ЕЦБ придется принять решение о повышении ставки рефинансирования, что негативно отразится на курсе доллара», - отмечает ведущий валютный стратег Deutsche Bank Адам Бойтон. С этим утверждением трудно не согласиться: низкие учетные ставки в США все еще остаются поводом для беспокойства многих инвесторов.
При этом еврозона в последние месяцы демонстрирует все больше признаков восстановления. По итогам II квартала о выходе из рецессии сообщили Франция и Германия.
…По оценкам ведущего валютного стратега Westpac Ричарда Франуловича, единая валюта еврозоны сейчас недооценена, и в ближайшее время можно ожидать постепенного ослабления доллара. Уже на этой неделе ЕЦБ должен повысить прогноз по росту экономики еврозоны в этом и следующем годах. Есть все основания полагать, что ЦБ еврозоны начнет цикл повышения учетной ставки уже в III квартале 2010г., что негативно отразится на курсе доллара.
Довольно сильно влияет на расстановку сил на мировом валютном рынке и фактор риска. Дело в том, что в периоды кризисов всегда начинает расти спрос на надежные, но низкодоходные активы. Например, последние два года огромным спросом пользовались американские казначейские облигации, что приводило к росту доллару. Однако по мере постепенной стабилизации мировой экономики у инвесторов вновь просыпается интерес к рискам. «Аппетит к риску растет, и доллар уже никого не интересует», - добавляет Р.Франулович.
…Сегодня на мировом валютном рынке Forex торги проходят довольно спокойно. Доллар продолжает торговаться без четкого направления. По состоянию на 10:30 мск пара «евро/доллар» находилась вблизи отметки 1,4260. Британский фунт стоил около 1,6210 долл. Пара «доллар/иена» котировалась в районе уровня 92,78 иены/долл.
1 сентября российские СМИ обнародовали знаменательное заявление по поводу американской валюты мэра Москвы Юрия Лужкова. Вот, что сказано в материале «Лужков призвал Россию отказаться от доллара – все равно он скоро девальвируется», опубликованном на сайте «NewsRu.Com»:
«России необходимо перестать ориентироваться на доллар, так как эту валюту ожидает сильная девальвация, заявил мэр Москвы Юрий Лужков, выступая с лекцией перед студентами Международного университета во вторник. «У меня негативные выводы по поводу возможностей Америки выйти из кризиса. Мы стоим на пороге глобальных перемен - радикальной девальвации доллара», - приводит слова Лужкова «Интерфакс».
…По мнению московского градоначальника, в настоящее время «зыбкое равновесие будет продолжаться». «Однако настанет момент, когда Америка будет вынуждена девальвировать свою валюту и сказать: уважаемые, дорогие китайцы, арабы и русские, мы вынуждены девальвировать доллар», - считает Юрий Лужков.
По его мнению, этот процесс неизбежен и является лишь вопросом времени. …Стоит отметить, что накануне главный экономист Merrill Lynch Securities Bank of America Юлия Цепляева высказала мнение, которое частично поддерживает заявление Лужкова, однако касалось оно не девальвации доллара, а российского рубля. Так, по словам Цепляевой, россиянам не стоит беспокоиться о стабильности курса рубля, в 2010 году национальная валюта может заметно укрепиться. Цепляева даже допустила, что в будущем году доллар будет стоить 26,7 рубля.
Небольшого ослабления рубля, считает эксперт, можно ожидать в конце нынешнего года, поскольку правительство традиционно больше тратит бюджетных средств именно в IV квартале. Однако девальвации рубля на 20-30% ждать не приходится.
Основной причиной укрепления национальной валюты Юлия Цепляева считает восстановление мировой экономики в 2010 году, что также приведет к росту цен на нефть».
2 сентября статью Ника Диардена «От доллара пора отказаться» опубликовала британская «The Guardian»:
«Развивающимся государствам, таким как Китаю, России и Бразилии, наконец-то надоело бесконечное господство доллара. Когда министр финансов Британии Алистер Дарлинг встретится в конце недели со своими коллегами-министрами из стран «большой двадцатки», ему следует присоединиться к ним и исправить ту «чрезмерную привилегию», которая позволяет США тратить и потреблять сверх всякой меры, получая субсидии со всего мира.
…После азиатского финансового кризиса 1997 года значение доллара для развивающихся экономик усилилось. Обжегшись на кредитах, которые выдавал им Международный валютный фонд, и испытав катастрофические последствия тех экономических условий, которые были навязаны им этим институтом, азиатские страны начали скупать доллары (в виде бонов казначейства США) в качестве страховки от необходимости повторного обращения в МВФ.
По сути дела это означает, что бедные страны давали и до сих пор дают деньги в долг США под очень маленькие проценты. Вместо того, чтобы вкладывать капиталы в свою собственную экономику, они усиливают потребление в и без того самой богатой страны мира. В 2007 году общий объем долларовых резервов в развивающихся странах составил 3,7 триллиона.
Радикальные лидеры развивающегося мира, такие как Уго Чавес, давно уже жалуются на воздействие «долларового империализма», особенно на то, что цена нефти формируется в долларах. Ведь это значит, что страны, покупая нефть, укрепляют американскую экономику. Но теперь к Чавесу присоединился Китай, который боится резкого снижения стоимости своих огромных резервов, оцениваемых почти в 2 триллиона долларов, а также лауреат Нобелевской премии Джозеф Штиглиц, который недавно возглавил комиссию ООН, порекомендовавшую заменить доллар на другую резервную валюту.
…Сторонники реформ не требуют заменить доллар на какую-то другую национальную валюту. Это приведет лишь к привязке глобальных резервов к внутренней политике другой страны. Но они считают, что собственная «валюта» МВФ, известная как специальные права заимствования (СПЗ), может указать путь к поиску оптимального решения.
…Но чтобы СПЗ играли роль мировой резервной валюты, надо будет, чтобы их контролировал другой институт, в корне отличающийся от МВФ. По состоянию на сегодняшний день СПЗ выпускаются крайне редко, а когда такой выпуск происходит, это становится отражением распределения голосов в МВФ. Поэтому из выпущенных на прошлой неделе СПЗ на сумму 250 миллиардов долларов менее чем 100 миллиардов пойдет развивающимся странам, и лишь жалкие 19 миллиардов достанутся государствам с низкими доходами. МВФ проигнорировал требование гражданского общества о том, чтобы распределение средств осуществлялось более справедливо, чтобы ликвидировать процент на СПЗ, выделяемые странам с низкими доходами, и чтобы поощрялась передача СПЗ от богатых стран бедным.
…Глобальная резервная валюта уже не будет привязана к непостоянному обменному курсу национальной экономики, что сделает ее более устойчивой. А бедным странам не придется тратить драгоценные средства на страховку своих экономик от краха. И если этот глобальный механизм будет привязан к новой мировой системе, то кредитор и заемщик гарантированно разделят ответственность за возвращение экономики в устойчивое состояние, борясь с крупным дефицитом и чрезмерным профицитом».
Прошла неделя, и 9 сентября российская пресса дружно бросилась обсуждать идею Штиглица.
Статья Владимира Павлова «ООН не верит в доллар» появилась в газете «РБК Daily»:
«Идея реформирования глобальной финансовой структуры и снижения значимости доллара как основной мировой расчетной валюты приобретает все больше сторонников. О необходимости создания новой всеобщей резервной системы заявили эксперты ООН в ежегодном докладе Конференции по торговле и развитию. По их мнению, необходимость преобразований стала очевидна на фоне кредитного кризиса, поэтому в ООН предлагают усилить значимость в расчетах специальных прав заимствований (SDR) Международного валютного фонда (МВФ), укрепить финансовый вес развивающихся стран и создать единый резервный банк.
…В ООН предлагают диверсифицировать мировые резервы по¬средством уменьшения доли доллара и одновременном депонировании центробанками долларовых активов на «специальном счете замещения» МВФ, номинированном в SDR. В целом новая финансовая система должна поставить заслон спекулятивным операциям на международных валютных рынках, предотвратить кредитные кризисы и усилить значимость развивающихся стран.
…При этом процесс, по сути, уже запущен, а его отличительной чертой стало усиление позиций развивающихся экономик. «Вес развивающихся стран в реформированной мировой финансовой системе, безусловно, увеличится, — сказал РБК daily аналитик Economist Intelligence Unit Герард Уолш. — Этот процесс уже начался — об этом свидетельствует увеличение числа голосов развивающихся азиатских стран в совете директоров МВФ».
Одним из основных инициаторов реформ является Китай. Пекин в последние месяцы последовательно укреплял международные позиции своей национальной валюты, заключив двусторонние соглашения о валютном свопе с Аргентиной, Индонезией, Малайзией, Республикой Корея, Белоруссией, а также Гонконгом (входит в состав КНР, но пользуется финансовой самостоятельностью).
…«Главные задачи Китая состоят в усилении роли национальной валюты в качестве международной, Пекин также хочет подтолкнуть другие страны БРИК к аналогичному шагу, — пояснила РБК daily экономист Chatham House Ванесса Росси. — Объявление о выпуске номинированных в юанях гособлигаций сделано накануне саммита «большой двадцатки» и будет позитивно воспринято ведущими развивающимися экономиками».
На фоне последних инициатив ООН и Китая американская валюта продолжает терять позиции».
«Российская газета» публикует в тот же день статью Владислава Воробьева «Доллар против ООН»:
«…Если до недавнего времени о необходимости создания новой мировой резерв ной валюты говорили в основном на уровне отдельных государств, то вчера неутешительные для американской «зелени» выводы были сделаны на самом высоком международном уровне - в стенах ООН.
Впервые о том, что сольной программе доллара как главной и фактически единственной валюте наднационального уровня приходит конец, всерьез заговорили в ноябре прошлого года на первом саммите «большой двадцатки» в Вашингтоне. Понятное дело, что инициатором этого крайне важного для всей мировой финансовой системы разговора были не Штаты. Первыми скрипками на этот раз оказались Россия и Китай.
…Затем в апреле в Лондоне состоялся второй саммит «двадцатки». И опять никаких коллективных решений насчет доллара. Но скоро взятая пауза явно закончилась. На 24 и 25 сентября в американском Питсбурге запланирован третий саммит, на котором, очевидно, серьезный разговор о судьбе мировой резервной валюты будет продолжен. И не исключено, что на этот раз какие-то решения все же будут приняты. Или хотя бы появятся ориентиры дальнейшей эволюции валютного рынка.
В пользу такого предположения говорит обнародованный вчера доклад Конференции ООН по торговле и развитию. В этом официальном документе содержится радикальный вывод о том, что сложившаяся в мире валютная система неэффективна, тормозит развитие мировой экономики и является одной из основных причин финансового и экономического кризиса. Кроме того, эксперты ООН подчеркивают, что роль доллара в качестве мировой резервной валюты должна быть пересмотрена.
Обнародованный доклад стал первым случаем, когда к аналогичным крайне критическим выводам и рекомендациям насчет доллара пришел многонациональный институт.
…Нет сомнений, что авторы ооновского доклада из многих стран мира разрабатывали свои предложения, опираясь не только на собственный опыт, но и учитывая интересы и предпочтения национальных правительств и центробанков. Иными словами, под эгидой ООН была обсуждена и сформирована компромиссная позиция, которую на саммите «двадцатки» просто не смогут проигнорировать».
Однвовременно СМИ констатировали падение курса доллара по отношению к рублю. «Доллар ускорил спуск» - так называлась опубликованная 9 сентября в Интернет-газете «Взгляд» статья Натальи Журавлевой:
«Надежды на восстановление мировой экономики не оставили шанса американской валюте. На рынке forex доллар к евро упал до минимума с декабря 2008 года. Масла в огонь добавил ежегодный отчет Конференции ООН по торговле и развитию: специалисты намекнули, что пора бы уже найти замену доллару. Также пошли вверх цены на нефть, поддержавшие рубль. Эксперты говорят, что время доллара уходит, однако его падение не будет столь быстрым, как ожидается.
…Доллар снижается на фоне растущей уверенности в том, что мир стал на путь роста экономики. Выход из кризиса означает сокращение спроса на более надежные активы, к которым, в частности, и относится американская валюта. Соответственно, растет спрос на более рисковые и доходные активы, иными словами, просыпается аппетит к риску.
«Массовые продажи доллара наблюдались в ходе торгового дня вторника на forex, – сказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. – Вернувшись после летних каникул, крупные институциональные игроки активно приобретали более доходные валюты в связи с крепнущими надеждами на скорое восстановление мировой экономики».
При этом, по словам эксперта, были и другие факторы резкого падения доллара, который терял вчера даже против японской иены, несмотря на рост фондовых индексов. «Спусковым крючком» для ослабления доллара стали цены на золото, которые во вторник преодолели психологически важный рубеж 1000 долларов за тройскую унцию.
…В итоге главная валютная пара евро/доллар достигла рекордного значения с середины декабря прошлого года, преодолев уровень 1,45 доллара за евро. По словам Гангана, слабеющая американская валюта толкала вверх нефтяные котировки, которые вновь подобрались к рубежу 70 долларов за баррель. Рост на товарно-сырьевых рынках лишь усиливал спрос на рублевые активы.
«Та слабость доллара, о которой так много говорилось в прошлые годы и которая стала предметом частых разговоров, будет проявляться все больше и больше по мере того, как мировая экономика будет демонстрировать оживление и оздоровление», – считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Тем не менее эксперт уверен, что это падение не будет столь быстрым, как многие ожидают.
«Если говорить про соотношение доллар/рубль, то здесь нужно отметить падение интереса к нефти на бирже, а значит, и динамика цен на нефть может быть по большей части исчерпана. Поэтому резкого укрепления рубля не стоит ожидать», – пояснил Купцикевич».
Наконец, последние сообщения о поведении доллара по отношению к рублю были опубликованы сегодня, 10 сентября. Сайт «РБК.Ru» поместил материал «ЕТС: доллар опустился ниже отметки 31 руб.»:
«Официальный курс доллара, установленный ЦБ РФ на 11 сентября 2009г., составил 30,8851 руб./долл. Этот показатель на 26 коп. ниже предыдущего. К 11:30 мск курс евро на ЕТС находился на отметке 45,0150 руб. Соответственно, Банк России может установить официальный курс европейской валюты на 11 сентября вблизи этого уровня. Данный показатель на 14 коп. ниже официального курса евро, установленного Банком России накануне.
…На международных биржах в утренние часы в четверг доллар вновь снижался по отношению к евро. К моменту установления курсов ЦБ РФ на рынке Forex за 1 евро платили порядка 1,4564 долл., в то время как днем ранее за 1 евро давали 1,4483 долл. По сравнению с предшествующими торговыми сутками доллар ослаб к евро еще на 0,56%.
…Накануне были опубликованы данные Центрального банка РФ, согласно которым в России реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам в январе - августе 2009г. снизился на 6,4%. При этом реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам в августе по отношению к июлю опустился на 1%.
Индекс реального эффективного курса рубля в январе - августе 2009г. к доллару снизился на 5,9%, к евро - на 8,9%. Индекс номинального эффективного курса рубля к иностранным валютам упал на 12,1%. При этом в августе 2009г. реальное эффективное ослабление рубля к доллару составило 0,2%, к евро - 1%.
По сравнению с данными за январь - август 2008г. реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам в соответствующий период текущего года снизился на 6%. Индекс реального курса рубля к доллару упал на 16,7%, к евро - на 7,3%. Индекс номинального эффективного курса рубля по сравнению с январем - августом 2008г. снизился на 14,2%».