Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Правительство заявляет о победе

Одной из наиболее обсуждаемых в последние три дня российскими СМИ тем стали заявления правительственных и кремлевских чиновников о возможном выходе страны из кризиса.

Все началось с обсуждения неожиданно оптимистичного заявления главы Минфина Алексея Кудрина. 16 сентября «Газета.Ru» помещает статью «Экономика растет без промышленности»:
«Рост ВВП России в августе составил 1,5% по отношению к июлю, заявил вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин. Это показатель, очищенный от сезонных и календарных факторов. По словам Кудрина, в июне рост составил 0,4%, в июле — 0,5%, а в августе — 1,5% к предыдущим месяцам соответственно.
«Это позволяет нам смотреть позитивно, при этом мы называем это выходом из рецессии, но это не выход из кризиса», — констатировал глава Минфина. По его словам, «сохраняются все проблемы в финансовом секторе, снижение прибыли, низкие инвестиции, низкие доходы населения, продолжается коррекция в некоторых отраслях».
Какие отрасли после двух месяцев роста вновь откатились назад, накануне сообщил Росстат. Ведомство констатировало падение промпроизводства в августе на 3% по сравнению с июлем и на 12, 6% по сравнению с 2008 годом. Основной вклад в спад промышленности внесли автомобилестроители, в массовом порядке останавливающие конвейеры: производство легковых автомобилей упало на 84,9% к августу 2008 года и на 68,6% к июлю этого года. В целом падение обрабатывающих производств в августе составило 16,8% в годовом выражении против 14,7% в июле. Но и добыча полезных ископаемых уменьшилась в августе на 3,8% по сравнению с прошлым годом (в июле снижение составляло 1,6%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 11,1% (в июле – на 9,0%).
…Основную же роль в поддержке экономики играет не спрос потребителей, а финансовые вливания государства. «Наблюдавшийся рост опирается на расширение инвестиций, но не на рост потребительского спроса, – говорит руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. – Но люди нищают, динамика товарооборота замедляется, и это может остановить начавшиеся было положительные процессы».

Статья Татьяны Конищевой в «Российской газете» за тот же день называлась «Выходи по одному»: «Уже нет никаких сомнений, что третий квартал станет полноценным началом выхода России из рецессии. С таким оптимистичным прогнозом выступил вчера вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин.
…Первым месяцем выхода России из кризиса можно считать июль, сообщил Кудрин. Проводимые антикризисные меры позволили уже в этом месяце получить рост ВВП в 0,4 процента по отношению к маю. Рост ВВП в июле составил уже 0,5 процента к июню. При этом, напомнил Кудрин, Россия по времени находилась в кризисе меньше, чем ведущие страны мира.
…Для России, сказал глава российского минфина, кризис начался с сентября 2008 года, когда началось падение финансового рынка.
Успокаиваться нельзя. Риски второй волны кризиса остаются. Среди них в первую очередь те, которые связаны с плохим состоянием финансовой системы США и Европы, «где пока не завершился процесс выявления плохих долгов». Поэтому правительство РФ закладывает средства на капитализацию банковской системы в 2009 и 2010 годах, которые будут использованы, «если эти риски начнут проявляться явно», сказал Кудрин».

«Независимая Газета» отозвалась на выступление Кудрина в тот же день статьей Сергея Куликова «Россия победила кризис»:
«Годовщину мирового кризиса российские власти отметили рядом заявлений, судя по которым отечественную экономику, несмотря на очевидные потери, ждет скорое восстановление. Вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что в третьем квартале этого года страну ждет выход из рецессии. Президент Дмитрий Медведев отметил очевидные просчеты правительства в оценке масштабов кризиса, но тоже выразил надежду на скорое восстановление экономики. Однако большинство экспертов считают, что о выходе из рецессии говорить пока рано, и не исключают второй волны кризисных явлений.
…На тему кризиса вчера высказался и президент, который отметил явные просчеты правительства. «В этом году ВВП страны снизится на 8,5%», – сообщил Дмитрий Медведев в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай». При этом, как считает президент, «российское руководство недооценило масштабы кризиса». «Мы просчитали – глубина падения значительно более серьезная – ВВП в этом году снизится на 8,5%, хотя мы ориентировались на цифру 1–2%», – уточнил он и посетовал, что «у нас крайне тяжелая структура экономики». В то же время Медведев также не склонен впадать в пессимизм, подчеркивая, что в последний месяц России удалось выйти на абсолютный прирост экономики, по сути, повторив данные, которыми оперирует Кудрин.
Между тем экономисты пока не столь оптимистичны в своих прогнозах. Оценивая итоги кризисного года, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев подверг резкой критике последние заявления властей. «Сейчас чиновники устроили даже соревнование в том, кто первым объявит о наступившем выходе России из кризиса, – отмечает эксперт. – То есть мало того, что, по их данным, отечественная экономика достигла своего дна, она якобы начинает восстанавливаться. Мы так не считаем». Во-первых, никто из официальных лиц, говоря о наметившемся росте ВВП, вероятно, не учитывает очевидный календарный фактор – ведь в июле было 23 рабочих дня, а в июне – 21. «Если мы учтем этот календарный фактор, то июльский рост промышленности из плюса в 4,7% превращается в минус, – напоминает Николаев. – Во-вторых, к отмеченному росту ВВП в июле по сравнению с июнем на 0,5% вообще нельзя относиться слишком серьезно. Это всего лишь оценочные данные Минэкономразвития, тогда как Росстат месячные показатели ВВП вообще не считает. Да и в мировой статистике сравнение месячной динамики ВВП не практикуется – рассчитываются только годовые и квартальные данные». Кроме того, стандартные экономические методики предусматривают многократные переоценки и уточнения изменения ВВП, в результате которых десятые доли процента вообще могут исчезнуть».

О том, как смотрят на проблему выхода из кризиса простые граждане в тот же день было рассказано в материале, опубликованном на сайте «РБК.Ru» «Россияне дали прогноз о сроках преодоления кризиса»:
«Большинство россиян (67%) полагают, что на преодоление кризиса потребуется не менее года. Такие данные были получены в ходе опроса ВЦИОМ.
При этом 32% респондентов считают, что стабилизация ситуации произойдет в течение года-двух, 26% - в течение пяти лет, а 9% рассчитывают на выход из кризиса лишь через десять лет.
В меньшинстве те, кто надеется на преодоление трудной экономической ситуации в краткосрочной перспективе. Так, 2% россиян прогнозируют победу над кризисом в течение ближайших месяцев, 10% - в течение полугода.
На выход из кризиса максимум через полгода надеются в основном 18-24-летние и материально обеспеченные россияне - 16% и 22% соответственно. В том, что экономика стабилизируется в течение года-двух, уверены, как правило, респонденты моложе 34 лет (37-38%) и обладатели средней и более высокой самооценки материального положения (35-36%).
На преодоление кризиса в течение пяти лет чаще рассчитывают 45-59-летние сограждане (31%) и те, у кого средняя и более низкая самооценка материального положения (26%). Нормализацию ситуации лишь в долгосрочной перспективе (не ранее чем через десять лет) прогнозируют в основном пожилые и малообеспеченные россияне (12% и 15% соответственно).
Как отмечают эксперты, россиянам трудно оценить вероятность наступления второй волны кризиса в России (42%). Впрочем, респондентов, считающих, что подобного не случится, больше, чем тех, кто делает пессимистичные прогнозы (34% против 24% соответственно)».

17 сентября «Ведомости» опубликовали статью Алены Чечель и Михаила Оверченко «Второй волны не будет», посвященную не менее оптимистическим заявлениям уже вице-премьера Игоря Шувалова:
«Экономика страны вышла из острой, «шоковой» фазы кризиса, заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. Тут же добавив: «Сам кризис не закончен, но Россия входит в полосу восстановления».
…Главное «основание» для радужных настроений российских чиновников — рост российской экономики третий месяц подряд (со снятой сезонностью и с учетом календарного фактора). По оценкам Минэкономразвития, в июне ВВП увеличился по сравнению с маем на 0,4%, в июле по сравнению с июнем — на 0,5%. В августе рост составил уже 1,5%, сообщил вчера Кудрин. Оживилась даже промышленность, считает Шувалов. По некоторым секторам, например автопрому, пока поступает негативная статистика, но с учетом антикризисных мер до конца года есть шанс поправить и эту ситуацию, уверен первый вице-премьер. Оживление в промышленности заместитель гендиректора Центра развития при ГУ-ВШЭ Валерий Миронов связывает с восстановлением внешнего спроса на российские сырье и товары.
…Пока оснований для тревоги нет. Мировая экономика восстанавливается, а экономика США прошла критическую точку, считает инвестор-миллиардер, гендиректор Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт. «Мы еще не стали подниматься, но перестали падать, — заявил он в интервью CNBC. — [За последние три месяца] ситуация не ухудшилась, но и не слишком улучшилась <...> Но мы проходим рецессию, и я не вижу ничего, что заставило бы меня тревожиться, что ситуация будет хуже, чем я думал три месяца назад».
…Рецессия, весьма вероятно, завершилась, заявил во вторник председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке. Хотя и признал, что экономика какое-то время будет очень слабой, а безработица — высокой. Бернанке ожидает умеренного восстановления экономики в 2010 г».

Однако в тот же день «Газета. Ru» помещает статью «Придонные колебания экономики», посвященную выступлению помощника президента Аркадия Дворковича, выразившего совсем иную точку зрения:
«…Оснований говорить, что Россия уже оттолкнулась от дна кризиса и рост экономики страны устойчив, пока нет, заявил помощник президента Аркадий Дворкович в четверг. «Мы понимаем, что риски все еще велики, и это пока еще не устойчивый тренд роста. Успокаиваться, очевидно, рано. Неопределенности и риски очень высоки, как в этом году, так и в следующем году, поэтому говорить, что мы оттолкнулись и уже устойчиво растем, оснований нет», – объяснил помощник президента.
Оценки Дворковича перечеркивают правительственный оптимизм относительно российской экономики. «Мы нашли дно кризиса и начинаем от него отталкиваться», – радовал министр финансов Алексей Кудрин в Лондоне в начале сентября.
«Россия входит в полосу восстановления», – вторил ему первый вице-премьер Игорь Шувалов, отчитываясь об антикризисных мерах в Госдуме.
…Разногласия в оценках властей относительно дна кризиса говорят о том, что позитивные изменения крайне неустойчивы. «Изменения есть, но неясно, смогут ли они укорениться, смогут ли получить развитие», – объясняет заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
«То, что сейчас происходит в экономике, еще не дно, а придонные колебания. Есть признаки оздоровления, но считать это началом роста я бы не стал», – соглашается председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский.
…Когда же российская экономика сможет оттолкнуться от дна кризиса, предсказать невозможно. Тем более что угроза второй волны кризиса не исчезла. «Количество неисполненных финансовых обязательств продолжает нарастать, в первую очередь, в финансовой сфере», – напоминает Плескачевский. Кроме того, ускоряются темпы падения потребительского спроса. Если в январе–марте оборот розничной торговли сократился на 0,1%, то уже в апреле–июне этот показатель упал на 5-6%, а в июне – на 8,2%. «Внутренний спрос сохранялся довольно долго. Люди сохраняли докризисный уровень потребления до апреля этого года, рассчитывая, что кризис продлится недолго. Однако тенденция изменилась, значительное падение внутреннего спроса может спровоцировать вторую волну кризиса», – добавляет президент Института энергетической политики Владимир Милов».

Сегодняшняя Газета РБК Daily посвятила мнению Дворковича статью Инги Воробьевой «Успокаиваться рано»:
«Вчера главный экономист Кремля Аркадий Дворкович выступил в роли пессимиста. Оснований говорить о том, что российская экономика оттолкнулась от дна и пошла в рост, по его мнению, нет: экономика страны еще жива за счет антикризисной политики правительства, которая будет продолжена и в следующем году.
…«В последние месяцы ВВП России действительно пошел в рост, впервые после почти годового падения, — признал вчера помощник президента. — Но успокаиваться, очевидно, рано. Мы понимаем, что риски и неопределенности все еще очень велики, это пока еще не устойчивый тренд роста». Но даже этим трендом экономика обязана правительству, убежден главный экономист Кремля: «Некая стабилизация достигнута, но она достигнута именно на основе стимулирующих мер».
В ближайшие месяцы правительство будет продолжать антикризисные меры. Возможно, власть будет это делать и в следующем году, чтобы избежать второй волны кризиса, не исключает помощник президента. «Характер антикризисных мер Белый дом менять не будет, считая его правильным», — уточнил он.
«Кризис намного меньше сказался бы на нашей экономике, мы могли бы избежать столь серьезных последствий, столь большого роста безработицы, если бы у нас не было такой структуры экономики, такой слабой финансовой системы», — сказал помощник президента».

Вот тут и высказал свое мнение премьер Владимир Путин. Сайт «Newsru.Com» сообщил о сегодняшнем выступлении премьера в материале «Путин: вопрос о начале выхода из кризиса остается открытым»:
«Российский премьер Владимир Путин, пославший вместо себя отчитываться перед депутатами Госдумы вице-премьера Игоря Шувалова, выступил на инвестиционном форуме в Сочи. При этом в развернувшейся между правительством и администрацией президента дискуссии о том, насколько обоснованы выводы о начале восстановления российской экономики, премьер предпочел занять роль арбитра.
«Наши осторожные и даже, может быть, излишне консервативные прогнозы все же показывают, что и в дальнейшем экономические тенденции будут развиваться в позитивном направлении. Но было бы серьезной ошибкой считать, что все обошлось, что все уже в прошлом», - цитирует Путина агентство «Интерфакс».
Правда, премьер не удержался и добавил: «После восьми месяцев рецессии возобновился рост промышленного производства и ВВП. Начиная с июня 2009 года, отечественная экономика набирает в среднем по полпроцента в месяц».
«Уже в ближайшее время правительство начнет формирование так называемой стратегии выхода из кризиса - набора действий по модернизационной повестке и обеспечению посткризисного развития», - сказал он».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости