Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Кремлевский разговор

Одной из обсуждаемых в российских СМИ тем стала встреча президента Медведева с представителями отечественного бизнеса.

Накануне встречи, 20 октября, в «Газете.Ru» появился материал, озаглавленный «РСПП консолидирует сценарии»:
«…В среду днем президент Дмитрий Медведев встретится с российским бизнесом, чтобы обсудить свое послание Федеральному собранию, основные тезисы которого были опубликованы в статье «Россия, вперед!». На прошлой неделе Медведев предложил Михаилу Фридману, входящему в бюро правления РСПП, подготовить «анализ того, как страна выходит из кризисной фазы в фазу развития», написать, «какие есть сценарии». В союзе «все заняты подготовкой к завтрашней встрече», сообщили «Газете.Ru» в РСПП. В ней примут участие все члены бюро РСПП, которые «живы-здоровы и не отпрашивались по объективным обстоятельствам, например в командировку», а также «члены правления РСПП», рассказал президент союза Александр Шохин. По его словам, президенту «будет представлена консолидированная позиция, которая одобрена членами бюро РСПП».
«Будет несколько выступающих, я в том числе», – отметил Шохин.
…Поделиться с президентом своими кризисными проблемами бизнесмены не успели. Последний раз в таком формате с предпринимателями Медведев общался еще до начала финансового кризиса в России – 15 сентября прошлого года. С тех пор встреча откладывалась уже несколько раз.
Теперь, как считается, острая фаза экономических трудностей позади и бизнес должен представить свои планы, как развиваться дальше.
Одной из главных проблем, которую представят предприниматели, будет стимулирование внутреннего спроса, рассказал в интервью «Газете.Ru» исполнительный вице-президент РСПП, руководитель комиссии по банкам и банковской деятельности Александр Мурычев. Также будет обсуждаться проблема «плохих» долгов, нехватки оборотных средств и «длинных и дешевых кредитов» внутри страны. Отдельным вопросом, по словам Мурычева, будет стоять проблема коррупции и эффективности госуправления. РСПП затронет и проблему перехода на инновационную экономику в контексте инвестиционных льгот и мер, связанных с налоговым стимулированием».

А 21 октября, сразу после окончания встречи в кремле то же издание публикует сразу две статьи на эту тему. Первая из них – «Законные мысли президента»:
«Президент и бизнес по-разному смотрят на выход из кризиса, это показала их встреча. Дмитрия Медведева заботят правовые вопросы, которые через 10-15 лет определят развитие экономики. Бизнесменов же волнует ближайшее будущее, например, грядущее повышение налогов.
…«…Государство, и российское общество вправе ожидать такой же активности и на внутреннем рынке», подчеркнул президент: деньги, зарабатываемые внутри страны, должны инвестироваться в отечественную экономику.
Государство готово помочь бизнесу в этом. «По моему поручению была разработана антикризисная программа. В целом, на мой взгляд, она сработала, хотя и не без проблем, не без сложностей», – напомнил Медведев. И поддержка будет продолжена: «Впереди очень непростой год».
Впрочем, президента явно сильнее волновало более отдаленное будщее. «Вроде бы всем понятно, что так дальше жить не следует. Кризис обнажил самые слабые стороны нашей экономики. И очевидно, что если мы сами себя не изменим, то новый кризис многие компании, здесь присутствующие, просто похоронит», – сказал Медведев. Государство ожидает, что бизнес предложит идеи по модернизации экономики.
…В очередной раз Медведев пообещал бороться с коррупцией. «Я поручаю правительству и своей администрации посмотреть достаточность формулировок антимонопольного законодательства, их обтекаемость с одной стороны, то есть применимость к различным жизненным ситуациям, и конкретность – с другой, посмотреть, в том числе на коррупционные элементы в широком смысле этого слова», – сказал президент.
…Однако пока глава государства призывал бизнес задуматься о будущем, предпринимателей больше волновало настоящее, а именно проблема выживания бизнеса в условиях кризиса.
«Можно было бы подумать о том, чтобы не на срок, а на результат работать, и по крайней мере еще на год перенести введение новых ставок», – напрямую попросил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин».

Куда более критичной была вторая статья – «Слова бездействия»:
«За правильными речами президента не следует никаких действий. Именно поэтому крупный бизнес России пока поддерживает его призывы к переменам зеркально – хлесткой фразой, критической статьей. Профсоюз крупного капитала получил не один наглядный урок: что бывает с теми, кто вмешивается в политические игры.
…Жесткая публичная критика судебной системы (квалификационные коллегии лишают судей мантии за меньшее), прямые нападки на правительство («Что касается эффективности расходования бюджетных средств, в этом смысле у нас очень плохо все, просто критически плохо»), обещание расправиться с госкорпорациями, вернув управление собранными ими активами в правовое поле – уже этого достаточно, чтобы увидеть в речи Медведева фронду по отношению к созданной Путиным модели управления страной. Проблемой такого фрондерства, однако, является отсутствие внятных рычагов воздействия на ситуацию.
Как раз призыв Медведева противостоять коррупции в судах дает этому отличный пример. Пожаловался на нее не кто-нибудь, а Олег Дерипаска, всесторонне знакомый с ее механизмом (в кризисное время – как жертва), и президент счел нужным просветить капиталиста: в таких случаях «долг каждого предпринимателя написать заявление в правоохранительные органы, в прокуратуру, в милицию, в ФСБ». Такая рекомендация, которая может исходить только от идеалиста, не знакомого с образом действий правоохранителей, вряд ли повлияет на дальнейшую тактику Дерипаски в его тяжбах с кредиторами. Но в самом деле: что еще тут можно присоветовать, публично во всяком случае?
Итак, если нет особых надежд на крепость государственных институтов, если решено воздерживаться от попыток провести изменения в революционном порядке.., остается формировать сильную группу влияния, способную подставить главе государства плечо. Годится ли для этого крупный бизнес?
Принято считать, что в его активе есть как минимум одно слаженное волеизъявление, определившее на несколько лет политический ландшафт. Это, разумеется, президентские выборы 1996 года, победу Ельцина на которых многие объясняют поддержкой договорившихся о совместных действиях олигархов. Отличие тут, однако, не просто существенное, а кардинальное. Во-первых, одно дело – политическая (пусть и проплаченная, и грязноватая) борьба на выборах, а другое – противостояние оппонентам, полностью инкорпорированным в твое собственное правительство. В этом случае невозможно даже поименовать, с кем, собственно, надо бороться.
…Во-вторых, профсоюз крупного капитала получил нагляднейший урок: что бывает, когда он вмешивается в политические игры. Конечно, многозначительные рассказы пресс-секретаря президента о том, как Медведев, «разумеется», познакомился с откликом Ходорковского на его программную статью, очень трогательны. Но никто не в силах забыть, откуда этот отклик пришел».

Сегодня, 22 октября, в освещение встречи включились бумажные СМИ. Официальная «Российская Газета» опубликовала статью Киры Латухиной «У кого учиться»:
«Вопросы к президенту отечественный бизнес - РСПП - копил больше года, с момента последней встречи в Кремле.
…Оглядев собравшихся, глава государства сделал вывод: испытание это им удалось преодолеть. Но если не задуматься о модернизации экономики, не изменить «самих себя», то новый кризис многие из присутствующих могут не пережить, спрогнозировал Дмитрий Медведев. Более того, он их «просто похоронит».
Президент констатировал экономический подъем по итогам третьего квартала и пообещал не прекращать господдержку тех, кому она необходима. А год предстоит непростой. Придется сокращать бюджетные вливания в инвестпроекты и учиться более эффективно использовать средства госказны. Глава государства в очередной раз напомнил, что страна пытается уйти от сырьевой модели развития – «несмотря на то, что значительная часть компаний, здесь представленных, занимается именно этими вопросами».
Еще одна тема для разговора - инновации. «Движение в этой сфере у нас ничтожно», - вздохнул Медведев…
…- Если нефть будет стоить 80-90 долларов за баррель, о реформе и модернизации лучше забыть, - пессимистично начал глава РСПП Александр Шохин. После чего оспорил приведенные президентом цифры роста в качестве критерия выхода из кризиса. Помесячные и поквартальные показатели ни о чем еще не говорят, «так что рано успокаиваться», - продолжал нагнетать краски он. По его мнению, кризис закончится, только когда страна выйдет на докризисный уровень развития, и произойдет это не раньше 2012 года. Антикризисные меры Шохин также подверг обструкции. Он считает их не самыми эффективными, поскольку преобладает индивидуальная поддержка предприятий, а не улучшение делового климата в целом. Шохин предложил отказаться от прямой поддержки компаний уже в следующем году, тем более это касается неконкурентоспособных предприятий.
…Следующим Медведев предоставил слово банкиру Михаилу Фридману, оговорившись, что делает это потому, что тот публично выступать вчера не хотел. Фридман не растерялся и тут же принялся перечислять законы, которые не нравятся бизнесу. Начал он с закона о защите конкуренции. Уголовное преследование за троекратное нарушение законодательства в течение трех лет, считает он, - повод для злоупотреблений. Второй закон, волнующий Фридмана, - о торговле. Если будут установлены предельные торговые наценки, стране грозят пустые прилавки, убежден он. Тем более что эту норму лоббировали сельхозпроизводители, многие из которых сами еще большие монополисты. Закон о банкротстве также нужно изменить, считает он.
Коснулся Фридман и инноваций. В частности, отставания по телекоммуникациям. Здесь камнем преткновения являются споры насчет использования частотного спектра. У нас он в основном используется на государственные нужды, тогда как за рубежом - на гражданские.
Президент с ним согласился. Он признался, что ровно в тех же выражениях про частоты недавно беседовал с руководством правительства и кремлевской администрации и дал соответствующие поручения. Обрисовал Дмитрий Медведев и будущее госкорпораций: «Те госкорпорации, которые сегодня нужны, должны сменить организационно-правовую форму... Мы в какой-то момент выпустили из-под контроля их создание». «Это не значит, что их нужно закрыть, они будут работать, но в конечном счете встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация деятельности», - заключил он».

Выяснению на встрече отношений бизнеса и ФАС посвящена статья «Игорь Артемьев подпал под указание президента» Александра Гудкова и Дмитрия Бутрина, опубликованная «Коммерсантом»:
«Президент Дмитрий Медведев поручил на встрече с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) правительству и своей администрации проверить новое антимонопольное законодательство на коррупционную составляющую. В октябре РСПП отказался от сотрудничества с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), предложив президенту и правительству лишить службу возможности писать законы. Фактически Дмитрий Медведев дал ответ на это письмо. Игорь Артемьев стал первым министром правительства Владимира Путина, попавшим под критику крупного бизнеса.
Наиболее жесткие нормы «второго антимонопольного пакета» ФАС, предусматривающие уголовную ответственность менеджмента, могут так и не вступить в действие: самые жесткие из них станут актуальны 30 октября. Такой вывод можно сделать из заявления Дмитрия Медведева, сделанного вчера на встрече с российскими предпринимателями в Кремле.
…Напомнив, что он лично давал указание провести «второй антимонопольный пакет» через Госдуму, Дмитрий Медведев признал, что «в какой-то момент количество людей, которые начали активно возражать против его принятия, превысило все возможные пределы». …Главным двигателем всех антимонопольных инициатив в правительстве Владимира Путина является руководитель ФАС Игорь Артемьев, в течение нескольких лет настаивающий на ужесточении антимонопольной практики. Формальных оснований подозревать в чем-либо господина Артемьева и его команду у Дмитрия Медведева нет: в крупных коррупционных делах чиновники ФАС в 2008-2009 годах не упоминались. Как уже писал «Ъ», ряд инициатив команды ФАС является внедрением в российскую практику принципов антимонопольного законодательства ЕС и США.
…Как уточнил Дмитрий Медведев, сейчас речь не идет об отмене антимонопольного законодательства: «Допустить злоупотребления антимонопольным законодательством нельзя, но и отказываться от него было бы вредно, иначе мы никогда не выберемся из того примитивного конкурентного поля, в котором мы пребываем».
…То, что сомнения в правоте ФАС высказаны на встрече с РСПП, неудивительно: в начале октября союз опубликовал воззвание к руководителям государства, предлагая лишить ФАС права нормотворческой деятельности и указав, что «второй антимонопольный пакет» поправок к антимонопольному законодательству написан службой «под себя», содержит расплывчатые формулировки, позволяющие привлечь к уголовной ответственности любого предпринимателя».

Статья Веры Ситниной «Госкорпорации вышли из-под контроля» появилась во «Времени Новостей»:
«Президент Дмитрий Медведев замахнулся вчера на святое -- на неотъемлемое право государства участвовать в экономической жизни страны. Он намерен остановить длящийся не первый год процесс огосударствления экономики. Государство должно определить для себя уровень своего участия в экономике, заявил он на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
…Первыми жертвами нового курса станут любовно создававшиеся государственные корпорации. Им предстоит либо изменить статус, став акционерными обществами, либо ликвидироваться.
…Подобные мысли уже звучали от первых лиц государства, но пока они идут вразрез с фактическими действиями властей. Ведь госкорпорации создавались специально для повышения эффективности в определенных отраслях.
Более 30 предпринимателей собралось вчера в Екатерининском зале Кремля, чтобы поговорить о наболевшем. Президент, который сейчас активно занимается подготовкой своего послания Федеральному Собранию, хотел послушать их идеи о переходе к инновационной модели экономики. …Бизнесмены же больше были настроены решить свои частные проблемы. Особенно показательным было выступление главы консорциума «Альфа-Групп» Михаила Фридмана. Он пожаловался на растущее отставание на рынке сотовой связи из-за того, что многие частоты заняты военными. Его консорциум владеет пакетами акций двух из трех крупнейших сотовых операторов - «Вымпелкома» и «Мегафона». Также он указал на недостатки готовящегося законопроекта о торговле, ущемляющего права торговых сетей.
…Но когда г-н Фридман перешел к критике законодательства о банкротстве, президент его остановил. «Давайте дадим выступить тем, кто пострадал. Олег Владимирович!..» - обратился он к Олегу Дерипаске. Это был весьма двусмысленный переход, поскольку г-н Дерипаска «пострадал» не только от глобального кризиса, но и от непримиримой жесткости одного из своих кредиторов - как раз Альфа-банка. Владелец «Базового элемента» от президентского обращения (из которого, кстати, следовало, что г-н Фридман не "пострадал") заметно опешил, но затем собрался с силами и поделился последними впечатлениями: «Я тут случайно столкнулся: суды обросли институтами, «решалами», без которых невозможно получить справедливое решение».
Выяснилось, что президент тоже ходил в суд. Он привел случай из жизни, когда в 1995 году приехал в Москву из Петербурга, чтобы посмотреть, как устроена судебная система. «Что меня тогда исключительно поразило -- я никогда об этом не рассказывал -- это то, что уже в 1995 году для того, чтобы войти в суд и оспорить там решение, ранее принятое провинциальным судом, надо было прямо при входе пройти через каморку, где сидел адвокат. Этот адвокат был особого рода. Он всех приглашал пообщаться в машине и делал несколько кругов вокруг суда, предлагая свои услуги», -- сказал президент.
…Дмитрий Медведев практически прямым текстом заявил, что рассчитывает на высокую лояльность и сознательность российского бизнеса. «Мы понимаем, что вы часто, особенно в тот период, когда все было более или менее спокойно, делали вложения в иностранный бизнес, в передовые иностранные компании: промышленные, финансовые, торговые, медийные, спортивные. И, в общем, это неплохо. Но мы - я в данном случае говорю и о государстве, и об обществе - вправе ожидать такой же активности и на внутреннем рынке, - заявил президент. - Капиталы, которые зарабатываются в нашей стране, должны в значительной мере помещаться внутри страны», -- подчеркнул он».

Статья Натальи Костенко, Александры Терентьевой и Максима Гликина «Долг бизнеса» появилась в «Ведомостях» :
«…Президент напомнил бизнесменам о беспрецедентной финансовой помощи, которую крупные компании получили от государства, и о том, что новая волна кризиса может некоторые из них похоронить, потому что работают они по устаревшим технологиям, делают ставку на рост продаж, а не на сокращение издержек и не стремятся к инновациям.
Шохин выдвинул встречное предложение: перейти от поддержки отдельных компаний к системным стимулам для компаний с новыми технологиями. Бюджет бизнесмены предложили пополнять не за счет повышения налогов — и отодвинуть повышение ставок страхового социального взноса с 2011 на 2012 г., — а за счет избавления от активов госкорпораций и частных компаний, полученных в обмен на госпомощь в кризис.
Шохин предложил поделить компании на «двоечников» и «троечников» по технологическому отставанию. Первых стимулировать налоговыми льготами к повышению энергоэффективности и закупке оборудования; вторым, отстающим на одно технологическое поколение, помогать выходить на новые рынки.
Президент РСПП предложил также дать предпринимателям право обязательной законодательной экспертизы. Медведев поддержал эту инициативу, посоветовав бизнесменам действовать через Общественную палату.
На закрытой части встречи выступил президент «Лукойла» Вагит Алекперов, который, как рассказал Шохин, убеждал, что в нефтедобыче прежде всего используются самые новые технологии: «Сырьевой не значит отсталый». Алекперов объяснял, что главная проблема сырьевиков — запрет для частников вести разведку и добычу на стратегических месторождениях. «Лукойл» хотел вместе с «Роснефтью» вести добычу на Каспии, но по правилам делать это сможет только госкомпания. Президент удивился и обещал разобраться, сообщил Шохин: он оказался знаком с проблемой и считал, что она уже решена.
Председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин со встречи с президентом вынес понимание, что будут скорректированы законы о конкуренции, банкротстве, торговле.
Встреча не была ритуальной, по ее итогам, скорее всего, появится перечень конкретных поручений, констатирует руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Инициативы участников встречи не были экспромтом, знает он, до встречи они прорабатывались в администрации и правительстве. Есть и небольшой шанс, что будет отсрочена реформа социального налога, считает он, — не потому, что жалко бизнесменов, а потому, что госорганы пока не готовы перейти на новую систему. Но министр финансов Алексей Кудрин заявил вчера, что перенос повышения ставок страховых взносов с 2011 на 2012 г. невозможен без отказа от запланированного увеличения пенсий».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости