Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Налетай – подешевело!

Заявление первого заместителя главы Центробанка Алексея Улюкаева о беспрецедентном снижении ставки рефинансирования оказалось в центре внимания СМИ.

Уже 29 октября на это заявление обратили внимание интренет-издания. Статья «Ставка – ниже не было» появилась в «Газете.Ru»:
«…Центробанк России снизит с 30 октября ставку рефинансирования на 0,5%, до 9,5%. Это решение принято прежде всего, чтобы стимулировать кредитование реального сектора.
…В сентябре рост производства, очищенный от сезонных факторов, составил 0,4% по отношению к августу. Основной причиной снижения ставки стала низкая инфляция. По итогам последних трех месяцев Росстат фиксирует нулевой рост потребительских цен.
При этом инфляция в годовом выражении на 26 октября составила 9,9%.
«С учетом действия фундаментальных факторов замедления инфляции в ближайшие месяцы годовая инфляция будет оставаться на уровне ниже официального прогноза», – считают в Центробанке. Минэкономразвития ожидает по итогам года рост цен в рамках 11%, Центробанк – чуть выше 10%. Правда, на прошлой неделе Владимир Путин дал смелый прогноз: по итогам года инфляция может опуститься ниже 9%.
…Продолжающийся рост цен на нефть и готовность инвесторов рисковать на фоне высоких ставок способствовали притоку иностранного капитала на российский рынок. Сокращение разницы в уровнях ставок на внутреннем и внешних рынках будет способствовать «снижению привлекательности краткосрочных вложений в российские активы и препятствовать накоплению рисков на фондовом и валютном рынках».
Центробанк уже восьмой раз в этом году снижает ставку рефинансирования.
«Это очередной знак участникам рынка со стороны монетарных властей, что острая фаза кризиса пройдена и потрясений в финансовой сфере бояться не стоит», – считает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. По его словам, не исключено, что регулятор до конца года проведет еще одно или два снижения ставки.
…Одного снижения ставок недостаточно, чтобы стимулировать рост кредитования, уверены эксперты. По данным регулятора, средние ставки по корпоративным кредитам по итогам сентября достигли отметки в 14,5%.
«Реальные ставки по-прежнему очень высоки, поэтому даже еще более резкое снижение ставки Центробанком не так сильно повлияет на ситуацию», – говорит начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.
…«У нас по-прежнему высокий уровень неопределенности: непонятно, что будет с экономикой и с заемщиком, который берет кредит», - объясняет экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.
«В результате динамика промышленного производства по-прежнему демонстрирует отрицательный прирост, а оборот розничной торговли снижается все большими темпами», – заключает аналитик ИГ «Универ» Ксения Поляк».

Статья Натальи Старостиной «ЦБ снижает ставку» появилась в тот же день в оn-line версии газеты «РБК Daily»:
«…Банк России считает, что меры его процентной политики в части сокращения ставки рефинансирования создадут условия для дальнейшего снижения стоимости кредитов конечным заемщикам. А это в итоге должно привести к оживлению кредитования реального сектора экономики.
«В нынешних условиях мы расцениваем снижение ставки Банком России как вполне закономерное. Инфляция продолжает довольно быстро замедляться, и октябрь может стать своеобразным рекордом, продолжив серию нулевых приростов цен», – говорит старший экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. Тем не менее он подчеркивает, что процесс кредитования нефинансового сектора, вопреки прогнозам ЦБ, оживать не торопится и ставки, особенно по потребительским кредитам, остаются очень высокими.
Главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик считает, что главная задача снижения ставки рефинансирования – удешевление финансирования и, следовательно, уменьшение ставок кредитования реального сектора экономики.
…По словам Ярослава Лисоволика, действия по снижению ставки рефинансирования в качестве одного из шагов к переходу к таргетированию инфляции второстепенны. «Процесс таргетирования инфляции займет несколько лет», – говорит г-н Лисоволик».

Сегодня, 30 октября, к обсуждению этой темы подключились бумажные СМИ.

Статью Виталия Гайдаева «Ставка на минимум» опубликовал «Коммерсантъ»:
«С сегодняшнего дня ЦБ снижает ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта до рекордно низкого уровня 9,5%. Банк России сокращает разницу между ставками на российском и зарубежном рынках, чтобы снизить спекулятивную привлекательность рублевых активов и риски валютного и фондового рынков. …Очередное снижение ставки рефинансирования было вполне ожидаемым. В начале месяца первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что в случае замедления темпов роста цен, то есть инфляции, снижение ставок продолжится. По данным Федеральной службы государственной статистики, потребительские цены за период с 20 по 26 октября не изменились. Эти данные позволяют ожидать нулевого роста инфляции по итогам месяца. С начала года третий месяц подряд инфляция сохраняется на уровне 8,1%.
Однако другие российские макроэкономические показатели не позволяют говорить о восстановлении экономики. «Кредитование нефинансового сектора не торопится оживать, и ставки, особенно по потребительским кредитам, остаются очень высокими»,— отмечает аналитик НБ "Траст" Евгений Надоршин. В результате на российском рынке наблюдается приток спекулятивного капитала — инвесторы занимают за рубежом, где ставки близки к нулю.., и делают краткосрочные вложения в российские активы.
…«Приток спекулятивного капитала в последний месяц заставил ЦБ покупать валюту и привел к заметному укреплению рубля. Эти факторы подталкивают регулятора к более динамичному снижению ставок, чем планировалось ранее»,— комментирует господин Надоршин. Только в октябре ЦБ выкупил с рынка более $14 млрд, однако доллар укрепился на российском рынке за этот период на 2,2%. Участники рынка отмечают низкую эффективность действий ЦБ, так как разница между российской и зарубежными ставками по-прежнему слишком велика.
Рынок ждет дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России, отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Николай Подгузов. По его словам, вчерашнее решение ЦБ инвесторы опередили — в предыдущие несколько недель доходности по облигациям уже снизились на 1-2 процентных пункта, поэтому вчера долговой рынок не отреагировал на решение ЦБ. Представители банков считают, что нынешнее снижение ставки не окажет существенного влияния и на кредитование реального сектора.
…В таких условиях ЦБ намерен снижать ставку и дальше. Глава Банка России Сергей Игнатьев отметил, что благодаря низким инфляционным ожиданиям потенциал для дальнейшего снижения ставки все еще остается. По оценке Евгения Надоршина, в ноябре-декабре ЦБ может снизить ставку на 0,75-1,0 процентного пункта.
Дальнейшее снижение ставок ЦБ постепенно приблизит их к рыночным уровням».

«Российская газета» отметилась статьей Татьяны Зыковой «Деньги подешевели»:
«…Ставка, на которую ориентируются в своей денежной политике коммерческие банки при выдаче кредитов, стала рекордно низкой впервые за последние 17 лет, с 1992 года. Еще 23 апреля 2009 года она была на уровне 13 процентов годовых.
Напомним, неделю назад первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в очередной раз повторил, что Банк России готов и в дальнейшем снижать процентные ставки - до конца года и в начале следующего года. При этом все решения ЦБ по ставке корреспондируются не с текущей инфляцией, а с ее ожиданиями на будущее. Между тем сокращение ставки рефинансирования практически не отражается на доступности и удешевлении стоимости кредитов для реального сектора экономики и населения. Напомним, сегодня в среднем ставка на рынке для юрлиц и граждан не ниже 20-22 процентов годовых в рублях.
…»Ставка рефинансирования - не столько мощный инструмент реального рефинансирования, сколько символ влияния на банки с точки зрения добровольного изменения ими процентных ставок по кредитам и депозитам», - говорит руководитель аналитического агентства Инфоline Михаил Бурмистров. По его словам, сейчас ЦБ четко дает понять, чтобы банки снижали ставки по кредитам и соответственно по вкладам. Однако банки к этому не готовы.
Во-первых, у них по-прежнему присутствует нехватка длинных и дешевых пассивов и одновременно высоких валютных рисков. Во-вторых, деньги население сегодня, как правило, несет в банки только под высокие процентные ставки. В-третьих, в банковском секторе, несмотря на внушительные вливания госсредств, обостряется проблема «плохих» долгов. «И в данном случае, к сожалению, именно эта проблема будет оказывать негативное влияние на динамику объемов кредитования реального сектора», - констатирует Михаил Бурмистров. По его данным, в реальности доля проблемных накопленных долгов в российской банковской системе уже не менее 20 процентов».

Статью Елены Хуторных, Василия Кудинова и Ольги Кувшиновой «Рекордный разрыв» опубликовали «Ведомости»:
«…Премьер Владимир Путин поставил задачу снизить среднюю ставку по кредитам до 6%. Вице-премьер Алексей Кудрин говорил, что госбанки готовы к снижению ставок до 8-12% годовых, сейчас средняя ставка в госбанках, по данным Кудрина, уже составляет 14%.
ЦБ с апреля снижает ставку, за восемь шагов она опустилась на 3,5%, т. е. прошла полпути до заданного Путиным уровня. У банков не только ставки выше, чем у ЦБ, но и снижаются они медленнее. На 2,5 п. п. уменьшилась ставка ЦБ за апрель — сентябрь, а средние ставки по корпоративным кредитам (статистика ЦБ; срок — до года; без учета Сбербанка) за то же время снизились всего на 1,5 п. п. до 14,5%.
Ставки коммерческих банков реагируют на изменение ставки рефинансирования с лагом в несколько недель: сначала банки пересматривают стоимость привлечения ресурсов, а уже затем размещают средства на новых условиях, рассказывает предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий.
За последние полгода средние ставки банковских кредитов компаниям, публикуемые ЦБ, превышали ставку рефинансирования на 4-4,5 п. п. Разрыв стал увеличиваться с осени прошлого года — до того он был в пределах 1 п. п., а до лета 2007 г. ставки банков бывали и ниже.
…Когда ЦБ снижает ставку, он дает понять, что нужно занимать дешевле, а значит, пыл в гонке депозитных процентов стоит поубавить, объясняет Юрий Петрущик из Смоленского банка».

Наконец, газета «Время Новостей» публикует статью Николая Кочелягина «Стимулирование активности»:
«…Вчера на встрече с Владимиром Путиным глава ВТБ Андрей Костин сказал, что в четвертом квартале по сравнению с третьим он ожидает снижения темпа кредитования экономики. По его словам, некоторым предприятиям удается напрямую выходить на рынки капитала, в частности, путем размещения облигаций.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков одобрил решение Центробанка, заявив, что кредитные организации, получив доступ к относительно дешевым ресурсам ЦБ, смогут постепенно снижать свои ставки. Старший аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн уверен, что снижение ставок положительно повлияет на банковский сектор: «Учитывая то, что средства ЦБ сейчас занимают в пассивах банков около 7%, это порядка 1,9 трлн руб., российские банки смогут сэкономить в целом около 10 млрд руб. Таким образом, удешевление ресурсов для банков выразится в более низких ставках для корпоративных и розничных заемщиков».
…Зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов считает, что снижение ставки рефинансирования позволит уменьшить ставку по некоторым кредитным программам и займам, в частности по федеральной программе ипотечного жилищного кредитования и по ресурсам ЦБ для банков. Так, Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию сообщило вчера о том, что снижает базовую процентную ставку рефинансирования стандартных закладных с 10,05 до 9,55% в рублях.
«При этом говорить об изменении стоимости долгосрочного ресурса еще рано. Для долгосрочного кредитования, кредитования бизнеса и проектного финансирования внутренний ресурс пока вообще отсутствует. Ставка ЦБ - ориентир, указывающий на необходимость снижения стоимости ресурса в экономике как по депозитным, так и по кредитным операциям», - считает г-н Жигунов.
Центробанк отмечает, что дальнейшие шаги «по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, состоянием валютного рынка и рынка долговых инструментов».
«Высокие процентные ставки по корпоративным кредитам вызывают беспокойство в правительстве, и мы полагаем, что будут использованы все возможности для их дальнейшего снижения, - отмечают аналитики ИК «Ренессанс Капитал». - Примечательно, что, несмотря на снижение ставок Банком России, в сентябре реальные процентные ставки (то есть ставка минус инфляция) впервые за последние несколько лет достигли положительных значений. Таким образом, даже после нынешнего решения политика Банка России в области процентных ставок представляется сравнительно жесткой, и мы видим возможность дальнейшего снижения ставки минимум на один процентный пункт до конца года».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости