Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Газовая атака

Из событий последней недели центральной темой отечественных СМИ в итоге оказалась коллизия с поставками российского газа на Украину и в Европу.

16 ноября сайт «RBC.Ru» публикует сразу две информации на эту тему. Первая из них – «Россия и ЕС подписали меморандум о предотвращении газовых войн»:
«Россия и Евросоюз подписали меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики. Сегодня в Москве подпись под документом поставили глава Минэнерго Сергей Шматко и комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс.
Меморандум будет определять порядок совместных мер по предупреждению и оперативному реагированию в случае возникновения или угрозы возникновения ЧП в сфере энергетики.
…Кроме того, по итогам встречи С.Шматко заявил, что новым межправительственным соглашением России и Украины будет предусмотрена возможность участия России в модернизации газотранспортной системы Украины. По его словам, представители обеих стран ведут переговоры о возможности расширения существующих договоренностей и внесении дополнений в подписанный межправительственный документ. С.Шматко также добавил, что ГТС Украины с технологической точки зрения находится в хорошем состоянии.
…Изначально Украина не предложила РФ участвовать в модернизации ГТС страны, однако впоследствии ЕС и правительство Украины публично пригласили Россию участвовать в этом процессе.
На этом фоне сегодня прозвучали и другие заявления представителей ЕС по газовой тематике. Так, премьер-министр Словакии Роберт Фицо на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Москве заявил, что его страна на всех уровнях поддерживала РФ в ходе «газовой войны» с Украиной.
…Кроме того, он добавил, что Словакия придает большое значение хорошим взаимоотношениям с РФ и рассчитывает, что в ближайшее время будет заключено взаимовыгодное соглашение о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом.

Второй материал озаглавлен «ЕС скажет Украине «очень ясные слова» насчет транзита газа»:
«Сегодня, 16 ноября, главы МИД 27 стран Евросоюза соберутся в Брюсселе и обсудят, как эффективнее предотвращать перебои в поставках российского газа в Европу, идущего транзитом через Украину.
Эта тема будет развернута на предстоящем 18 ноября в Стокгольме саммите Россия - ЕС. Как сообщил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, будет обсуждаться вопрос обеспечения стабильных поставок энергоносителей по территории Украины.
…Как отметил В.Чижов, российская сторона призывает Евросоюз активно включиться в комплекс упреждающих мер, включая финансовое содействие обеспечению бесперебойного транзита энергоносителей.
…Итогом встреч 16-18 ноября станет саммит ЕС – Украина, который пройдет в Киеве 4 декабря. Евросоюз обещает, что украинские власти услышат «очень ясные слова» относительно транзита голубого топлива.
В ЕС справедливо опасаются повторения газового конфликта, учитывая приближающуюся зиму и грядущие президентские выборы на Украине. Проблемы с транзитом газа через Украину возникали уже дважды, в частности в январе с.г. без газа и, соответственно, без тепла остались потребители сразу нескольких стран Восточной Европы».

17 декабря эта тема широко обсуждалась в газетах. Статью Сергея Зыкова «Газ без осложнений» опубликовала «Российская газета»:
«В этом году Россия и Евросоюз решили более основательно подготовиться к возможным газовым осложнениям с Украиной. И хотя Киев сейчас аккуратно платит по счетам, на всякий случай Минэнерго России готовит «подушки безопасности».
…Проект описания самих механизмов, который в ближайшее время будет опубликован, состоит из 13 разделов. Как удалось выяснить, в них входят: меры предупреждения, оперативного контроля, уведомления, обмен информацией, консультации и мониторинг. Уже из этих наименований ясно, что в случае возможных перебоев, и не только с газом, но и с любой другой энергией, Россия и Евросоюз не будут действовать по факту, как это было прошлой зимой, когда Украина прекратила перекачивать российский газ в Европу. При разработке механизма раннего предупреждения в сфере поставок энергоресурсов стороны учитывали оценки краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных технических, коммерческих и политических рисков. Таким образом, это комплекс мер для опережающей оценки возможных проблем и для оперативного реагирования в случае возникновения или угрозы чрезвычайной ситуации.
…Безусловно, и Россия, и Европа прекрасно понимают, что сейчас заменить Украину невозможно, так как львиная доля транзита проходит именно по ее территории. Но теперь в случае возможных провокаций у России будут заранее подписанные упреждающие документы».

«Новые Известия» поместили статью Михаила Калмацкого «Делиться надо»:
«…По словам комиссара ЕС по энергетике Андриса Пиебалгса, новый документ определяет систему оповещения, порядок работ экспертов, меры, которые могут быть приняты для предупреждения возможного сбоя в энергопоставках, и то, каким образом эти меры будут приниматься. Важно, что все эти действия будут совместными. То есть решать проблемы будет не только РФ, но и Европа. «Мы заинтересованы в поставках российских энергоносителей, но и Россия заинтересована, чтобы у ее энергоносителей были хорошие рынки сбыта», – заметил по этому поводу еврокомиссар.
Глава Минэнерго Сергей Шматко, подписавший документ с российской стороны, рассказал, что, помимо газовой сферы, меморандум регулирует вопросы поставок нефти, электроэнергии и угля. Но понятно, что в первую очередь всех волнует ситуация с поставками «голубого топлива», поскольку проблем, сопоставимых по масштабам с последней «газовой войной», в иных сферах пока не было. …Впрочем, министру, видимо, не хочется, чтобы новый документ воспринимался и как некий заговор против Киева. Поэтому он особо отметил, что подписание меморандума ближе к концу года не означает, что документ привязан к возможным рискам поставок российского газа в ЕС через Украину. «К чести украинских газовиков, они всегда свои обязательства выполняли, и мы надеемся, что будут выполнять и в будущем», – сказал он.
…Директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский считает, что новый меморандум поможет если не предотвратить полностью, то хотя бы подготовиться к возможным проблемам.
…По словам эксперта, меморандум о раннем предупреждении лишь первый шаг в создании системы энергетической безопасности. Его цель в том, чтобы каждая из сторон предупреждала партнера обо всех предполагающихся мероприятиях, шагах и событиях в этой сфере, чтобы другая сторона могла к этому подготовиться. «Раннее предупреждение подразумевает также и невозможность того, что произошло этой весной, когда Киев и Брюссель, не предупредив Россию, подписали соглашение о реконструкции газотранспортной системы Украины без участия нашей страны».

Наконец, в «Ведомостях» появилась статья Екатерины Кравченко и Наталии Портяковой «Пакт о неотключении»:
«Россия и Евросоюз подписали меморандум о механизме раннего предупреждения конфликтных ситуаций в энергетике.
Механизм будет рычагом предотвращения сокращения или остановки поставок энергоносителей в Евросоюз, заявил еврокомиссар Андрис Пиебалгс. Документ стал первым письменным ответом ЕС на прекращение поставок российского газа в Европу из-за конфликта с Украиной прошлой зимой — до сих пор все ограничивалось устными заявлениями.
…Документ подписан в преддверии саммита России и ЕС в Стокгольме. От президента Дмитрия Медведева ждут политических гарантий, что новые газовые войны между Москвой и Киевом не приведут к повторению перебоев с поставками.
…До сих пор у Европы не было никаких гарантий, что отключения не повторятся, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но таких гарантий не появилось, считает он: у России нет обязательств не проводить отключения, она лишь пообещала своевременно проинформировать об этом. Этот меморандум не имеет юридической силы, говорится в документе: «Настоящий меморандум не является международным договором или иным юридически обязывающим документом и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом». Подписание документа подтверждает добрую волю обеих сторон сотрудничать на доверительной и взаимовыгодной основе и закладывает основу для предотвращения и разрешения проблем, сказал вчера председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу.
Это попытка предотвратить любой сбой, сообщил FT российский посол в Брюсселе Владимир Чизов. Но он отказался сказать, какова вероятность повторения отключений этой зимой».

Сегодня, 20 ноября российские СМИ с азартом обсуждали сразу две новости, связанные с российско-украинскими газовыми проблемами.

«Письмо несчастья» - так озаглавлена статья Алексея Гривача во «Времени Новостей» :
«В день приезда российского премьера Владимира Путина в Крым для переговоров с Юлией Тимошенко президент Украины Виктор Ющенко обратился с письмом к Дмитрию Медведеву. Украинский лидер потребовал от российского коллеги создать рабочую группу для пересмотра условий контрактов на поставку и транспортировку газа. По его словам, «Нафтогаз» уже в следующем году не сможет выполнять функции надежного транзитера газа в Европу.
…Кремль ответил незамедлительно. Помощник президента Сергей Приходько назвал заявление Киева «попытками запугать Россию и Европу» и «чем-то из сферы политического шантажа», отметив, что анализировать сами предложения нет смысла, так как газовые договоренности дело межправительственное и корпоративное. «Мы категорически против того, чтобы энергобезопасность Европы ставилась в зависимость от личных амбиций украинских политиков», - сказал российский чиновник, дав понять, что с президентом Украины Россия по газу не договаривалась и не собирается этого делать.
…Атмосфера вокруг газовых контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом» накаляется по мере приближения даты украинских выборов и холодов. Начало каждого месяца, когда Украина должна рассчитываться за поставленный газ, как и весной, превращается в игру с ромашкой: «заплатит - не заплатит».
…До президентских выборов украинскому концерну предстоит заплатить еще как минимум за два месяца около 1 млрд долл. Если будет второй тур, то еще и январский платеж попадет в период крайней политической нестабильности. Накануне появления письма советник президента Украины по вопросам международного сотрудничества в сфере энергетики Богдан Соколовский отмечал, что своими силами «Нафтогаз» не справится с платежами и ему вновь понадобятся деньги, которые нацбанк страны получил от МВФ. При этом фонд заморозил выделение очередного транша, поскольку Верховная рада приняла законопроект об увеличении зарплат бюджетникам и пенсионерам, и это решение приведет к значительному росту дефицита бюджета страны в 2010 году.
По мнению г-на Ющенко, нужно документально закрепить отказ России от предъявления санкций за недобор газа в 2009 году, обязать «Газпром» транспортировать газ по украинской территории на условиях «качай или плати» (сейчас правило «бери или плати» действует только в контракте с «Нафтогазом» на поставку), а также предусмотреть симметричные условия ответственности сторон за невыполнение обязательство по отбору и транзиту».

«Коммерсантъ» посвятил письму Виктора Ющенко статью Натальи Гриб и Олега Гавриша «В газовой трубе повысилось политическое давление»:
«…В обращении украинского президента говорится, что выполнение его страной обязательств от 19 января — «чрезмерно отягощающий фактор». Во-первых, за последние три года цена российского газа для Украины возросла «почти втрое и на сегодня превышает среднеевропейскую», а ставка за транзит по территории Украины остается неизменной — в 2,5-3 раза ниже европейских, что привело к выпадению $2-3 млрд доходов НАК за транзит. Во-вторых, в контракте купли-продажи газа заложен принцип «бери или плати», в то время как контракт о транзите не содержит принципа «транспортируй или плати», что позволяет «Газпрому» взимать штраф с «Нафтогаза», но не платить самому за снижение транзита. Все это обусловило дефицит бюджета НАК в объеме, превышающем $4 млрд, посчитал господин Ющенко. И как следствие, Россия сможет в любую минуту предъявить Украине счет на $7,5-8,5 млрд за недобор 14 млрд кубометров.
На основе изложенных аргументов господин Ющенко предложил «неотложно внести изменения в отдельные положения документов». В частности, как следует из обращения, необходимо «установить экономически обоснованную базовую цену на газ» и снизить предельный объем покупки Украиной газа до 30 млрд кубометров в год (в контракте от 19 января — 40 млрд кубометров в 2009 году, 50 млрд кубометров в 2010 году). Кроме того, «Газпрому» предложено зафиксировать минимальный транзит — например, 100 млрд кубометров в год с новой формулой транзитной ставки и «симметричными штрафными санкциями».
Тогда же последовал прогноз представителя украинского президента по энергобезопасности Богдана Соколовского о том, что цена газа для Украины в 2010 году составит $270-300, а ставка транзита повысится вдвое ($1,09-1,7 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км в 2009 году).
Впрочем, самое главное требование содержалось в конце обращения господина Ющенко — контракты от 19 января было предложено дополнить «приложением о неприменении в 2009 году штрафных санкций из-за недобора украинской стороной законтрактованных объемов газа». В тот же день посол Украины при ЕС Андрей Веселовский на брифинге в Брюсселе предупредил: «При всем желании и доброй воле мы не сможем ничего сделать для ЕС, если «Газпром" прекратит поставки газа на Украину». Он дал понять, что Брюсселю следует готовиться к перебоям с поставками российского газа.
…Впервые позиция Брюсселя по этому вопросу полностью совпала с российской. В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС неназванный представитель Еврокомиссии назвал действия украинской стороны «открытым шантажом» и пояснил, что в начале недели министр иностранных дел Украины Петр Порошенко требовал от ЕС предоставить крупную финансовую помощь украинскому энергетическому сектору. В середине ноября МВФ приостановил программу помощи Украине, не предоставив $3,4 млрд».

Куда более важному событию в российско-украинских газовых отношениях посвящена статья Андрея Бирюкова и Алексея Смирнова «Температуру зимы в Европе отрегулируют в Ялте», опубликованная в «Газете» :
«…Владимир Путин в четверг поздно вечером в Ялте в Ливадийском дворце провел переговоры со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко. Главный вопрос, волнующий буквально всю Европу в преддверии Нового года, — газовые договоренности России и Украины. Если они не будут достигнуты, европейские государства, особенно восточные, могут замерзнуть зимой.
…Владимир Путин прибыл на Украину поздно вечером, а напряженные переговоры длились несколько часов.
…Параллельно за считанные часы до начала переговоров разыгрался довольно странный сюжет в интернете, где появилось письмо украинского президента Виктора Ющенко Дмитрию Медведеву, посвященное газовым отношениям двух стран.
…Самый главный вопрос в преддверии зимы решали все-таки два премьер-министра.
Основные проблемы, скорее всего, удалось решить. Как сообщил «Газете» источник в российском правительстве, на 1 октября 2009 года Украине удалось заполнить свои подземные газовые хранилища (ПХГ) на 26,5 млрд кубометров газа. Необходимое количество газа в украинских ПХГ, чтобы обеспечить бесперебойный транзит в Европу, — 27— 28 млрд кубометров. Достичь этого показателя Украина планирует до конца года. Технических сложностей тут нет, но есть проблемы с деньгами у Украины. Ранее Владимир Путин заявлял, что для заполнения ПХГ Украине требуется около $ 5 млрд».

Наконец, «Газета.Ru» поместила статью Алексея Топалова «Трубы больше не горят»:
«…Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились скорректировать российско-украинские газовые соглашения. «Премьер-министр Украины поставила ряд вопросов, связанных с кризисом, – сообщил Путин. – Мы сочли возможным пойти навстречу и скорректировать ранее достигнутые договоренности». Юлия Тимошенко заявила , что транзит российского газа через территорию Украины с начала следующего года будет осуществляться по рыночным ценам. По словам Владимира Путина, цена транзита вырастет на 60%.
Учитывая нынешнюю стоимость тарифа на транзит в $1,7 за транспортировку 1 тыс кубометров на расстояние в 100 км, общая стоимость транзита в этом году - примерно $1,85 млрд (протяженность трафика через Украину – около 1000 км, а объемы транзита за этот год по предварительным оценкам составят 110 млрд кубометров). Исходя из заявлений Путина, в следующем году ставка транзита повысится до $2,7 и, если учесть объемы газа, прокачиваемые через Украину (ранее Владимир Путин сообщал, что транзит в 2010 году составит 116 млрд кубов), транспортировка газа через украинскую территорию в следующем году обойдется «Газпрому» в $3,13 млрд.Что интересно, не далее как в среду Юлия Тимошенко заявляла, что ставка транзита будет увеличена вдвое. Не исключено, что именно снижение стоимости транзита и стало платой Украины за то, что Россия пошла на сокращение объемов поставок.
Украинская сторона неоднократно заявляла о своем желании снизить эти объемы, так как такое количество газа, какое оговорено в контракте, Украине в период кризиса просто не нужно и украинская экономика не может себе позволить оплачивать лишний газ. Так, в этом году по договору Украина должна была выбрать 40 млрд кубометров, но на деле были получены и оплачены лишь 33 млрд. Каким именно будет объем закупок в следующем году, премьер-министры не уточнили, однако Юлия Тимошенко не раз называла цифру в 25–27 млрд кубов (по контракту – 52 млрд).
…Ключевым моментом переговоров Путина и Тимошенко стали штрафные санкции.
В этом году Россия пообещала не штрафовать Украину за недобор газа, однако как таковые санкции официально не отменяла. Размер возможных штрафных санкций официально никогда не оглашался. Между тем именно на официальном подтверждении отмены штрафов настаивал президент Украины Виктор Ющенко, который даже называл астрономическую цифру возможного штрафа за этот год в размере более $8,7 млрд.
Но и здесь Путин с Тимошенко обошли украинского президента. «Не будет излишнего объема, который Украина хочет законтрактовать, не будет и санкций, – заявил российский премьер. – Это решение приемлемо для всех, без всякого ущерба для подписанных ранее договоренностей». При этом Путин отметил, что штрафы за недобор газа – это общемировая практика. «Такие контракты «Газпром» подписывает не только с Украиной, но и со всеми партнерами в Европе, – напомнил премьер. – Это не какой-то коварный эксклюзив для Украины».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости