Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Торговля лекарствами – «ручное управление» бизнесом. Часть вторая

Следующий материал нашего обзора также появился в «Газете.Ru». 8 апреля здесь была опубликована статья партнера, директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева «Касторки не видать»:
«…И снова о лекарствах. Точнее, о скандальном законе «Об обращении лекарственных средств». Два месяца назад, когда законопроект еще только прошел первое чтение в Госдуме, я уже писал о нем. С тех пор Госдума приняла закон окончательно, да и Совет федерации успел его одобрить.
Более того, с 1 апреля 2010 года уже даже введено государственное регулирование цен на препараты из перечня необходимых и важнейших лекарственных средств. Да-да, вот так «забавно» у нас получилось: закон еще не был подписан президентом, а его ключевая норма – о госрегулировании цен на лекарства – уже вовсю заработала.
…Вероятно, большинству, даже подавляющему большинству, нравится идея, чтобы государство директивно регулировало цены на лекарства. В эфире одной уважаемой радиостанции, когда радиослушателям был задан вопрос, одобряют ли они госрегулирование цен на лекарства, 93%(!) ответили, что им эта мера нравится. И тем не менее я продолжаю настаивать: при прямом директивном регулировании цен в перспективе эти самые цены будут расти еще быстрее. Да, сначала возможна некоторая стабилизация, снижение цен, но потом все будет наоборот.
…Убежден, и исследовательская практика неоднократно подтверждала справедливость такой убежденности: при прямом госрегулировании цен дешевые препараты будут вымываться из ассортимента, а общий уровень цен будет расти более высокими темпами. Это такое благо во зло.
Сказанное отнюдь не означает, что государство совсем не должно заниматься регулированием цен на лекарства. Но это должно делаться рыночными методами, с применением норм антимонопольного регулирования! Если есть сговор между производителями, если есть скоординированные действия по явно необоснованному повышению цен, если есть, наконец, злоупотребление монопольным положением – штрафуйте. Штрафуйте так, чтобы в следующий раз задумывались о собственной ценовой политике. И развивайте настоящую конкуренцию среди производителей, поставщиков и продавцов лекарств.
Но заниматься рыночным ценовым регулированием – вещь чрезвычайно хлопотная. А тут все просто: зарегистрировали предельные отпускные цены на лекарства, установили оптовые и розничные надбавки – и все это будем контролировать.
На днях мне пришлось обсуждать данную тему с одним бывшим губернатором, который обосновывал, естественно, как правильно устанавливать цены на лекарства. А потом признал, что в период своего губернаторства он не устанавливал торговые надбавки на лекарства (такое право – именно право, а не обязанность – у губернаторов было и до введения настоящего закона), и у него в области цены были на 15–20% ниже по сравнению с соседними регионами, в которых местные власти регулировали цены. Как говорится, без комментариев…
…Когда слышишь заявления чиновников Минздравсоцразвития, что отдельные эксперты рынка предрекают повышение цен и подогревают ситуацию, понимаешь, что это в том числе и о тебе речь.
Так вот, я еще раз хочу сказать, не «подогревая», а предостерегая: это плохой закон, в котором интересы потребителей, пациентов находятся не на первом, как должно быть, а на последнем месте».

12 апреля у СМИ появился новый информационный повод, чтобы вновь обратиться к теме цен на лекарства. Первой им в тот же день воспользовалась опять же «Газета.Ru», поместившая материал Ирины Гаховой и Андрея Ковалевского «Это не лечится»:
«Правительству не удалось сдержать рост цен на жизненно важные лекарства. В некоторых регионах превышение цен составило 617% и 851%: такие данные озвучил на президиуме правительства премьер Владимир Путин. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова нашла эти нарушения типичными. А губернаторы «провинившихся» регионов оправдывались тем, что население не жалуется на рост цен.
Отзыв лицензии и проверки Генпрокуратуры будут применяться к тем аптекам, которые продают жизненно важные и необходимые лекарства (ЖВНЛС) по завышенным ценам, пригрозил премьер.
…Он привел данные о том, что в Московской области на 1 апреля по ряду препаратов превышение цен составило 617% и 851%. Больше всего отступлений от зарегистрированных цен и надбавок на них выявлено также в Московской области и в Москве – 1655 и 3695 случаев соответственно. Наибольшее завышение цен по всем лекарствам списка отмечено в Санкт-Петербурге – на 41%. В ходе проверок Росздравнадзора выяснилось, что розничные цены на таблетки завышены в Новосибирской, Волгоградской, Московской и Челябинской областях, Ставропольском крае. Заслушав доклады глав тех регионов, в которых неоправданно выросли цены, Путин заметил, что все выступающие заявили об отсутствии жалоб населения. «Но нам и не нужно ждать, пока эти жалобы будут поступать. Мы же с вами нарушения видим или должны видеть», – заключил премьер-министр.
Примечательно, что в большинстве регионов, по данным вице-премьера Александра Жукова, нарушения пришлись на государственные и муниципальные аптеки.
…В ответ на претензии премьера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова призналась, что завышение цен – это типичное нарушение. Оно получается «в результате сложения зарегистрированной цены и установленной в регионе торговой надбавки». Еще одно типичное нарушение, по словам министра Голиковой, отсутствие в аптеках брошюры с информацией о том, какая цена является для того или иного препарата оправданной: она устанавливается для каждого региона индивидуально.
…«Дистрибуторы могут воспользоваться ситуацией для компенсации потерянной прибыли с помощью цен на лекарства, не входящие в ЖВНЛС», – уточняет Антон Пантелеев, пиар-менеджер фармацевтической компании Boehringer Ingelheim Pharma.
Эксперты опасаются, что со временем ограничение цен негативным образом отразится на доступности лекарств. Аптеки не отвечают за наличие препаратов из списка ЖВНЛС в своей сети, тем более что цены на эти лекарства не привлекательны.
…Осознавая эти риски, представители Минздравсоцразвития поспешили заявить, что совместно с Росздравнадзором начали оценку тех позиций перечня ЖВНЛС, в которых зарегистрированы всего один-два производителя лекарств.
С тем, что попытки государства регулировать цены на лекарства пока не очень эффективны, согласен и Дмитрий Шустерняк, генеральный директор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг». Он считает, что фармпроизводители и аптеки будут продавать медикаменты из регулируемого списка только в том объеме, в котором их будут заставлять власти»... По его мнению, обеспечить потребность населения в жизненно важных лекарствах по доступным ценам можно, размещая госзаказ на фармацевтических предприятиях и организуя дистрибуцию этих препаратов по системе государственных или уполномоченных государством аптечных складов. Аптеки необходимо обязать иметь в продаже лекарства из списка ЖВНЛС. Отсутствие в продаже любого из таких препаратов в течение более суток или превышение установленной цены необходимо считать основанием для аннулирования фармацевтической лицензии».

13 апреля ситуацию начали дружно обсуждать бумажные СМИ.
«Лекарства дешевеют лишь вручную» - статью Петра Нетребы, Дарья Николаевой и Дмитрия Бутрина под таким заголовком опубликовал «Коммерсантъ»:
«Вчера на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин выслушал отчеты глав четырех регионов, допустивших рост цен на лекарства, превышающий установленные правительством уровни. Губернаторы продемонстрировали, что за последние десять дней им удалось добиться лекарственной дефляции. Белый дом настаивает, что происходящее — проблема «плохого администрирования», но глава Минздрава Татьяна Голикова уже предупредила, что нарушение новых правил госрегулирования цен на фармрынке в 2010 году может стать уголовным преступлением.
…Госрегулирование цен на препараты из перечня ЖНВЛС действует с 1 апреля. В перечень ЖНВЛС входят 500 международных непатентованных названий, что составляет 2 тыс. торговых наименований, или более 5,7 тыс. лекарственных форм. На сайте Минздрава в разделе «Расчет цен на лекарства» можно узнать максимальную отпускную цену в аптеке по всем регионам РФ.
На совещании правительства 1 апреля премьер-министр уже грозил: «Если в каких-то регионах не удастся справиться с удержанием цен в заданных параметрах, это будет заметной черной меткой для таких руководителей». Тогда же глава Минздрава Татьяна Голикова заявила, что регионы к 10 апреля должны представить отчет о размещении в интернете и аптеках правил формирования цены и непосредственно сами цены.
Вчера из четырех губернаторов только два — Борис Громов и Александр Винников — признали факты нарушений, однако тут же отчитались в исправлении ошибок в реализации новой госполитики. Борис Громов рапортовал о наблюдаемой в регионе лекарственной дефляции в январе-феврале 2010 года на 3% и получении прямой выгоды областным бюджетом от сбора штрафов с провинившихся аптекарей — 10 млн руб. Борис Гаевский и Евгений Редин фактических нарушений не признали, признав лишь ошибки глав аптек в заполнении отчетности, на которую ссылался Владимир Путин, но также сообщили об общем снижение цен на лекарства. Борис Гаевский доложил о снижении торговой надбавки на лекарства в два раза — с 35 до 16% с февраля по апрель 2010 года. И лишь Евгений Редин пояснил, что ситуация с лекарствами в области стабильная, «жалоб от населения не поступает, аптечная сеть работает в обычном режиме».
… Завершая обсуждение этого вопроса, премьер-министр настаивал, что в Московской области предельная розничная цена на один из лекарственных препаратов превышала установленную на 851% — правда, препарат остался неназванным, к тому же девятикратное превышение отмечено лишь по данным на 1 апреля, с того момента прошло две недели, и многое могло измениться.
Основной задачей премьер-министра, очевидно, была демонстрация того, что проблемы с реализацией новых принципов госрегулирования цен на лекарства — это не пороки системы, а недостаточная расторопность или злонамеренность исполнителей. Правительство настаивает на том, что схема ограничения цен на лекарства ЖНВЛС абсолютно работоспособна, но при этом готово включать в механизм внеэкономические рычаги. Так, министр здравоохранения Татьяна Голикова вчера заявила о предстоящем внесении через депутатов Госдумы в парламент законопроекта, ужесточающего ответственность «ко всем участникам, работающим на фармацевтическом рынке, вне зависимости от того, розничная это продажа или производство», с административной до уголовной».

Статья Натальи Галимовой «Губернаторов вызвали на «медосмотр» появилась в тот же день в «Московском Комсомольце»:
«Работает ли новый порядок образования цен на жизненно важные лекарства, разбирался вчера на заседании президиума правительства Владимир Путин. Резюме — работает. Но, как это обычно бывает, не в полную силу. Проверка Росздравнадзора выявила, что в Московской области цена одного из препаратов превышала установленную на 851%.
…Главной темой заседания была работа с 1 апреля новой системы образования цен на лекарства.
…Так вот, Росздравнадзор провел две проверки аптек. Первая показала: в некоторых регионах цены превышают норму в 5—8 раз. В Ставропольском крае и Московской области стоимость препаратов превысила установленную в среднем на 17%. В других регионах в аптеках отсутствует перечень жизненно важных лекарств с указанием максимальной цены на них.
…Губернатор Московской области Борис Громов сообщил: нарушения действительно были выявлены, но немедленно устранены. Работа по проверке аптек продолжается. «Однако регионы не обладают достаточными полномочиями по проверке частных аптек», — посетовал Громов. Нагрянуть с проверкой можно по жалобе того или иного гражданина. Однако, что называется, «по собственному желанию» соответствующих органов — никак. «Если можно, то просьба закрепить наши права по наблюдению за ценообразованием юридически», — попросил губернатор.
…Глава кабмина попросил вице-премьера Жукова прокомментировать просьбу о расширении полномочий по проверке частных аптек. Жуков заявил, что права у региональных властей и так достаточно большие. «Что касается дополнительных прав, то мы этот вопрос рассмотрим, — скептически пообещал вице-премьер. — Однако здесь палку перегибать нельзя. К тому же большинство нарушений приходится на государственные аптеки». Говоря о санкциях, Жуков уточнил, что это штрафы и отзыв лицензии. «Отзыв лицензии — крайняя мера, но и на нее нужно идти, — живо откликнулся ВВП. — Однако принимая это решение, нужно одновременно принимать иное: о размещении здесь же другой аптеки».
…Еще раз сказав, что после вступления в силу новой системы ценообразования были выявлены многочисленные нарушения, Путин напомнил, что именно на эти нарушения он обратил внимание, выступая в конце прошлой недели в Новосибирске. И что же — после второй проверки Росздравнадзора в Московской, Челябинской областях и Ставропольском крае выяснилось, что цены там полностью приведены в норму. А в Еврейской автономной области осталось всего одно нарушение. И то незначительное».

Официальная «Российская газета» отметилась статьей Пьера Сидибе «Таблетка от жадности»:
«…На повестке дня чрезмерное повышение цен на лекарства. Среди виновников в Белом доме оказались руководители Московской области, Ставрополья и Еврейской автономной области, а также челябинский вице-губернатор. Напомним, что с 1 апреля в России начало действовать госрегулирование цен на жизненно важные препараты, на которое Путин и граждане возлагают большие надежды: наконец-то появилась система контроля. Однако, не успев проработать и месяц, она тут же дала сбои. Ставропольский руководитель Валерий Гаевский назвал несколько причин случившегося. Реестр необходимых лекарств формировался вплоть до конца марта, и свыше тысячи наименований «спустились» в регионы 31 марта. Кроме того, многие аптекари посчитали, что новые правила не касаются ранее поставленных лекарств, и решили распродать продукцию по прежним ценам.
- Ошиблись, - проговорил Гаевский.
- Они не ошиблись, они просто не хотят. Ошибаются в свою пользу почему-то всегда, - предположил Владимир Путин.
- Нам бы договориться с прокуратурой, чтобы вы дали нам добро на широкую проверочную кампанию. Мне еще нужно 10 дней, чтобы навести порядок, - взялся за дело Гаевский.
Хорошо, отвечал Путин, и обещал подключить к работе Генерального прокурора. Таким образом, объяснила «РГ», министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, властям придется в период становления лекарственного рынка отойти от своих недавних намерений и осуществлять внеплановые проверки малых предприятий, коими и являются аптеки, гораздо чаще чем раз в три года. Причем проверка будет осуществляться просто на основании жалоб потребителей.
…В Подмосковье зафиксировано более 3,5 тысячи нарушений, говорил премьер. Губернатор региона Борис Громов парировал: субъектам и муниципалитетам нужны дополнительные законодательно оформленные полномочия по контролю за ценообразованием. «Мы частные аптеки не имеем права контролировать, - рассказал Громов корреспонденту «РГ». - Нам просто приходится их упрашивать». По его словам, из 3205 аптек, располагающихся в Московской области, 85 процентов являются частными. Но ценовые нарушения выявлены в основном в государственных и муниципальных аптеках, сообщил на президиуме вице-премьер Александр Жуков.
…Если же не удастся отрегулировать лекарственный рынок, то всем губернаторам придется зайти в Белый дом, но не на чай, а на разбор полетов, намекнул глава правительства.
Расплата же аптек будет куда более тяжкой».

Обзор подготовил Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости