Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Всемирный Банк оценивает Россию

В последние пару дней российские СМИ активно обсуждали доклад Всемирного Банка, посвященный перспективам развития экономики нашей страны.

Статья «Всемирный банк замедлил Россию» появилась в «Газете.Ru» 16 июня:
«…Экономика России в 2010 году вырастет на 4,5%, полагают эксперты Всемирного банка (ВБ). Ранее ВБ называл 5,5%. Ухудшение прогноза для России произошло на фоне улучшения оценок для других стран.
…Прогноз для России ухудшен по внутренним причинам. ВБ учел «более медленное, чем ожидалось, восстановление в первом квартале 2010 года и возникающие новые риски дальнейшего замедления». Основной фактор неуверенного экономического роста в России, по мнению экспертов ВБ, — умеренный рост потребления.
«Внутренний спрос продолжает восстанавливаться, однако уровень безработицы остается высоким, а объемы кредитования и инвестиций ограничены. Бюджет исполняется с более низким дефицитом, чем ожидалось, благодаря более высоким ценам на нефть. Однако сокращение дефицита бюджета остается основной среднесрочной задачей экономической политики. Устаревшая инфраструктура — особенно в транспортной отрасли — может поставить под угрозу конкурентоспособность и долгосрочные перспективы экономического роста», — говорится в докладе.>br /> Отмеченные в докладе ВБ риски вполне реалистичны, сходятся во мнении опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.
…«В ближайшее время не стоит ждать восстановления объемов кредитования», – говорит главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Причина не только в том, что финансовый сектор боится брать на себя дополнительные риски, но и в том, что частный сектор находится под большой долговой нагрузкой, которую он приобрел до кризиса. «Снижение этой долговой нагрузки будет длительным процессом и будет оттягивать на себя большое количество средств. Именно поэтому и восстановление инвестиций будет проходить более медленными темпами», – говорит Тихомиров. Тем не менее, по его прогнозу, рост ВВП в этом году составит 5,5%, в следующем – 3,8%.
Впрочем, официальная оценка российского правительства хуже, чем у ВБ, оно ждет, что экономика страны в этом году вырастет на 4%.
Зато ВБ дает худший прогноз по инфляции, чем Минэкономразвития. Если российские чиновники ожидают ее на уровне 6—7%, то эксперты ВБ — 7—8%. По их мнению, такой уровень инфляции станет «отражением относительно медленного роста денежной массы в 2009 году и остающихся кредитных ограничений».

Статью «Всемирный банк опустил Россию» опубликовала в тот же день Интернет-газета «Взгляд»:
«…В среду Всемирный банк (ВБ) опубликовал доклад об экономике России. В нем прогноз роста отечественного ВВП в 2010 году понижен до 4,5% с 5–5,5% (при этом мировая экономика должна вырасти на 3,3%). В то же время прогноз на 2011 год повышен до 4,8% ВВП с 3,5%. На 2012 год ВБ прогнозирует рост российского ВВП на уровне 4,7%.
…Средняя цена нефти, по оценкам Всемирного банка, в 2010 году составит 78,1 доллара за баррель, в 2011 году – 74,6 доллара за баррель. «Ожидается, что цена на нефть достигнет в среднем 78 долларов за баррель в 2010 году, а затем опустится до 74 долларов за баррель, поскольку ОПЕК будет по-прежнему приспосабливаться к повышению спроса, удерживая цены в рамках установленного диапазона 70–80 долларов за баррель», – цитирует доклад РИА «Новости».
Для сравнения: согласно последним прогнозам Минэкономразвития, содержащимся в сценарных условиях развития российской экономики в 2011–2013 годах, в 2010 и 2011 годах средняя цена на нефть составит 75 долларов за баррель.
Всемирный банк также указывает на риски повышения инфляции в России, однако пока соответствующий прогноз на 2010 год сохраняется на уровне 7–8%.
…Также в среду Всемирный банк объявил и о понижении оценки уровня бедности в России в 2010 году до 11,4% с 12,5%. Уровень бедности в 2011 году снизится, по оценке ВБ, до 10,2%. «Уровень бедности в 2009 году остался приблизительно таким же, как и в 2008 году, что, по-видимому, связано с тем, что уровень безработицы вырос не настолько сильно, как ожидалось, а также благодаря увеличению трансфертов населению», – отмечается в докладе.
Масштабное повышение пенсий и других пособий, осуществленное в 2010 году, считает банк, также должно оказать дополнительный положительный эффект на уменьшение уровня бедности.
До кризиса ВБ прогнозировал, что уровень бедности в РФ в 2009 году составит 12,1%, в 2010 году – 10,2%, в 2011 году – 8,6%. …Начальник аналитического отдела инвестиционного департамента ВТБ24 Мансур Сюняев не считает, что уменьшение Всемирным банком прогноза российского ВВП в 2010 году носит негативный характер.
«Если прогноз на 2010 год понижен с 5–5,5% (по мартовской оценке) до 4,5%, то прогноз на 2011 год повышен с 3,5% до 4,8% за год. Легко видеть, что экономисты ВБ в действительности подняли прогноз роста экономики России на двухлетний период с 8,7–9,2% до 9,5%», – комментирует эксперт.
По мнению Сюняева, новый прогноз ВБ в отношении России – это «очень хорошо», поскольку «позитивное видение перспектив российской экономики со стороны международных финансовых организаций само по себе является важным фактором улучшения инвестиционного климата для нашей страны».
Более того, говорит Сюняев, некоторое перераспределение прогнозируемых приростов реального ВВП России на 2011 год также позитивно, поскольку говорит о том, что «потенциал роста российской экономики в большей степени связывается с фундаментальными факторами ее восстановления, чем с подверженной сильному воздействию антикризисных стимуляционных мер текущей конъюнктурой».

17 июня обсуждение доклада ВБ перекинулось в бумажные СМИ. «Время Новостей» публикует статью Андрея Сусарова «Баррель нам в помощь»:
«Неустойчивым назван характер восстановления российской экономики в опубликованном вчера очередном докладе представительства Всемирного банка (ВБ) в России. После ускорения темпов роста промышленного производства до 6% в IV квартале 2009-го в начале этого года наблюдалось их устойчивое падение.
…Среди вероятных причин ВБ называет тот факт, что возможности банковского кредитования российских компаний на мировых финансовых рынках по-прежнему серьезно уступают докризисному уровню. Причем в мае потоки капиталов вновь существенно снизились из-за развития бюджетного кризиса в Европе. Но серьезных проблем для российской финансовой системы из-за европейских трудностей эксперты не ожидают. «Влияние этого кризиса на Россию, вероятно, будет довольно ограниченным в связи с гораздо более устойчивой бюджетной и долговой позицией России, а также ограниченными торговыми и финансовыми связями России с проблемными странами», - успокаивают авторы доклада. Более того, они отмечают, что благодаря прочности финансового положения нашей стране удалось в этом году разместить самый крупный объем суверенных облигаций в истории развивающихся стран - на 5,5 млрд долларов.
Но сокращение инвестиционной активности (на 4,7% в I квартале по сравнению с аналогичным периодом 2009 года), по мнению специалистов ВБ, связано не с дефицитом финансовых ресурсов, а с неопределенностью прогноза и, как следствие, с сохранением жестких условий кредитования. Рост производства в этих условиях объясняется тем, что «большинство предприятий, по-видимому, наращивали загрузку существующих производственных мощностей». Тем не менее специалисты ВБ делают весьма приятный для российских властей вывод о том, «что обрабатывающие отрасли становятся движущей силой экономического роста».
…Увеличение потребительской активности неизбежно приведет к росту объемов импорта и ухудшению состояния внешнеторгового баланса, предупреждает ВБ. Пока же достаточно высокие цены на нефть и газ и увеличение объемов экспорта нефтепродуктов и газа позволяют Банку России накапливать валютные резервы (они выросли с 439 млрд долл. в конце 2009 года до 456 млрд в конце мая этого года), а банковскому сектору и компаниям достаточно успешно рефинансировать свои внешние обязательства.
Медленное восстановление внутреннего спроса и отсутствие роста кредитования способствовали снижению инфляции. Но возобновление монетизации экономики в конце прошлого года неизбежно приведет к усилению инфляционного давления в конце 2010-го и особенно в 2011 году, предупреждают авторы исследования.
Курс рубля по отношению к другим валютам будет колебаться все больше. «Если цены на нефть будут удерживаться на уровне 80 долл. и выше, будет тенденция к укреплению рубля, а если цена на нефть опустится ниже 70 долл., курс рубля будет снижаться», - прогнозируется в докладе.
Всемирный банк приветствует политику сворачивания мер стимулирования экономики за счет государственного бюджета, начатую правительством в I квартале этого года (на 1% ВВП). Авторы доклада надеются, что последовательное движение в этом направлении обеспечит и принятая в мае комплексная программа повышения эффективности бюджетных расходов.
…Но одновременно экономисты опасаются, что успехи в борьбе с дефицитом бюджета «в основном опять будут достигнуты за счет столь необходимых расходов на поддержание инфраструктуры».
…Отдельная глава доклада Всемирного банка посвящена проблеме российских моногородов. «В условиях масштабного падения спроса на продукцию градообразующих предприятий, узкой налогооблагаемой базы, масштабного высвобождения рабочей силы и дефицита возможностей для кратковременной альтернативной занятости можно сказать, что моногорода приняли на себя главный удар кризиса», -- делают вывод авторы документа. «Одними деньгами фундаментальные проблемы моногородов решить не удастся, -- предупреждают экономисты. -- У правительства нет достаточных бюджетных ресурсов, чтобы перевести предприятия моногородов в более подходящее место и оснастить их современными технологиями для производства надлежащего ассортимента продукции». Для решения проблем моногородов государству предлагается стимулировать приток инноваций и диверсификацию за счет создания выгодных условий для новых партнеров с подходящими технологиями и доступом к рынкам, а также путем развития малого и среднего предпринимательства. Кроме того, следует содействовать повышению мобильности населения. «Цель мобильности -- перемещение людских и капитальных ресурсов из непроизводительных районов в производительные», -- провозглашается в докладе ВБ. Люди должны иметь возможность переселяться в агломерации, где отдача от их образования и профессионального опыта наиболее высока. Авторы не скрывают, что «в долгосрочной перспективе некоторые моногорода должны быть брошены».

На последние замечания авторов доклада делает упор Елена Кукол в статье «Всемирный банк позвал в дорогу», опубликованной в тот же день в «Российской газете»:
«Эксперты ВБ не стали скрывать, что их разочаровали итоги первого квартала, что, собственно, и послужило поводом для снижения прогноза по росту ВВП на этот год. Реальный рост экономики за три первых месяца составил 2,9 процента. Но относительно четвертого квартала прошлого года он фактически остановился, отмечается в докладе. Эти данные показывают, что восстановление экономики будет неравномерным, поясняет директор ВБ по России Педро Альба.
…А вот состояние российской транспортной инфраструктуры для страны, где уровень дохода выше среднего, является неудовлетворительным, говорится в докладе. При этом годовой объем недофинансирования одного только ремонта и содержания дорожной сети составляет 1,2 процента ВВП, подсчитали во Всемирном банке. Эксперты Всемирного банка рекомендуют активно привлекать негосударственные инвестиции и развивать частно-государственное партнерство, а также использовать поддержку международных финансовых институтов. Но, тем не менее, сомневаются, что на фоне кредитного сжатия и неопределенности в мировой экономике компании станут в ближайшее время существенно наращивать инвестиционные планы. Однако речь должна идти не столько о строительстве новых трасс, сколько о поддержании в надлежащем состоянии существующих дорог, рекомендует Педро Альба. По его словам, России следует активно использовать международный опыт в этой области. Например, речь может идти о заключении с компаниями долгосрочных контрактов одновременно на ремонт и последующее обслуживание дорог. …Развитие инфраструктуры и транспортной доступности поможет справиться и с другой российской проблемой, связанной с положением моногородов, считает Богетич. Они нередко находятся вблизи крупных городов, в которых могли бы найти работу жители таких населенных пунктов. Но все осложняется плохой транспортной связью, поясняют эксперты. Всего они насчитали в России более 400 крупных и более 300 малых моногородов. Это составляет почти 40 процентов всех российских городов, отмечается в докладе. Впрочем, в решении проблемы моногородов эксперты Всемирного банка делают ставку не столько на бюджетные вливания, сколько на системные меры. Речь может идти о привлечении не только государственных, но и частных ресурсов на диверсификации экономики таких населенных пунктов, улучшение в них предпринимательского климата, отмечают эксперты Всемирного банка. Кроме того, полагают они, следует убирать административные препятствия и сложную бюрократическую систему регистрации, чтобы люди охотнее переезжали на новое место. Еще один путь решения проблемы - выравнивание качества социальных услуг на территории всей страны».

Статья Ольги Кувшиновой «Напуганы ростом» появилась в тот же день в «Ведомостях»:
«Рост социальных расходов в кризис был оправдан, считает главный экономист ВБ по России Желько Богетич: это помогло поддержать потребление. Теперь подпитанный госсредствами потребительский спрос станет источником роста экономики. Но рост социальных обязательств усугубит давление на бюджет: в итоге его ненефтегазовый дефицит вырастет с 13,5% ВВП в 2009 г. до 13,9% в 2010 г. По оценкам ВБ, приемлемый уровень — 4,1% (норма Бюджетного кодекса в 4,7% заморожена до 2013 г.).
Дефицит консолидированного бюджета в 2010 г. составит 4,6%, в 2011 г. — 3,8%, прогнозирует ВБ. Ранее банк ожидал, что в 2011 г. бюджет будет сбалансирован, но рост социальных расходов нивелирует высокие цены на нефть (в 2010-2011 гг. — $74-78/барр.). …Днем ранее тревогу по поводу роста расходов бюджета выразил глава миссии МВФ Пол Томсен, рекомендовав правительству сворачивать бюджетную поддержку и сокращать ненефтяной дефицит.
Если дефицит сократят за счет инвестрасходов, это отрицательно скажется на экономике, опасается ВБ. «Вопрос не в расходах, а в их структуре, раздутой в пользу соцвыплат и амбициозных проектов», — разделяет опасения директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова: сокращенное финансирование инфраструктуры так и не восстановлено, хотя общие расходы растут.
ВБ понизил прогноз роста ВВП России в 2010 г. с 5-5,5 до 4-4,5% из-за «разочаровывающего результата» I квартала (+2,9%): инвестиционного спроса нет, внешний — ограничен, а потенциал роста за счет потребления сдерживается высокой безработицей».

Статья Анастасии Башкатовой в «Независимой Газете» за то же число озаглавлена «Рецепты счастья от Всемирного банка»:
«…Чтобы стабилизировать госбюджет и обеспечить условия для будущего роста, Всемирный банк предлагает российскому правительству повысить акцизы на алкоголь и начать адекватное финансирование транспортной инфраструктуры. Независимые эксперты говорят, что следование подобным советам в России затруднено и вряд ли принесет стране реальную пользу.
…Бюджетный дефицит, по мнению ВБ, с учетом дополнительных расходов на пенсионное обеспечение в 2010 году составит в России 4,6% ВВП против 3%, спрогнозированных в марте, а в 2011-м – 3,8% ВВП, в марте же банк полагал, что бюджет в 2011 году уже будет сбалансирован. Ухудшение прогноза по дефициту бюджета на фоне роста цен на нефть в ВБ объясняют значительными дополнительными расходами бюджета на финансирование пенсий.
И тут перед Россией встает еще одна проблема. Снижение бюджетного дефицита действительно необходимо. Однако, обращает внимание ВБ, «есть риск, что это снижение до конца 2010 года опять будет достигнуто за счет столь необходимых расходов на поддержание инфраструктуры». В итоге, как зафиксировано в отчете ВБ, в 2010 году «прогнозируется снижение государственных расходов на транспорт на 0,6% ВВП по сравнению с уже и так относительно низким уровнем 2,5% ВВП в 2009 году».
В то же время сокращение финансирования дорожного строительства для российского правительства как раз не случайно. Минфин целенаправленно перенаправляет деньги в контролируемые государством банки, пропорционально сокращая расходы на транспортную инфраструктуру. Так, бывший замглавы Центробанка Сергей Алексашенко указывает в своем блоге, что «по странному стечению обстоятельств общая сумма, полученная ВТБ, оказалась почти равной сокращению программы финансирования дорожного строительства в 2009 году с 600 до 200 миллиардов рублей».
Устаревшая и недофинансированная инфраструктура ставит под угрозу долгосрочные перспективы экономического роста России. …Так, согласно отчету ВБ более 70% федеральных дорог в России не соответствует минимальным требованиям по наличию дефектов. Годовой объем недофинансирования одного только ремонта и содержания дорожной сети составляет 1,2% ВВП. Именно общественная инфраструктура является ключевым фактором экономического развития страны, поэтому именно она и требует наиболее активных вложений как со стороны государства, так и со стороны частного бизнеса. Дороги из главной национальной беды должны наконец-то превратиться в главное национальное спасение, считает ВБ.
…Еще один путь спасения России – это, по мысли экономистов ВБ, повышение акцизов на табак и алкоголь. Оно не только увеличит доходы бюджета, но и, как сказал директор ВБ по России Педро Альба, «укрепит здоровье нации, сделает людей более счастливыми».
Опрошенные «НГ» эксперты отмечают, что перечисленные варианты спасения России не так плохи на словах, но труднореализуемы на практике. В частности, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что никакое взаимодействие государства с бизнесом, в том числе иностранным, в сфере транспортной инфраструктуры не обеспечит России экономического прорыва. Хотя бы уже потому, что это взаимодействие будет затруднено коррупцией и административными барьерами. Есть у такой меры и существенные подводные камни. «Средства на строительство и ремонт автодорог правительство планирует изыскать, повысив акцизы на топливо и отменив транспортный налог. Однако эта мера серьезно ударит по пенсионерам, инвалидам, которые имели льготу по транспортному налогу, а с введением новой системы эту льготу автоматически потеряют», – поясняет эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева. Кроме того, если в России действительно удастся наладить дорожную инфраструктуру за счет притока частных инвестиций в отрасль, это снова ударит прежде всего по самим россиянам: ведь вернуть вложенные в строительство средства бизнес сможет, только сделав построенные дороги платными.
Резкий же рост акцизов на алкоголь, продолжает замначальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов, «приведет к существенному удорожанию крепких спиртных напитков, что в итоге задушит легальных производителей и приведет к расцвету теневого рынка алкогольной продукции. Так что ни о каком росте бюджетных доходов здесь говорить не приходится». …Итог же таков, что россияне вряд ли станут на самом деле счастливее от предложенных Всемирным банком рецептов счастья».

Обзор подготовил Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости