Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Газпром и немцы

Поскольку «Газпром» - это «наше все», сообщения о его достижениях напоминают сводки о победоносном продвижении наступающей армии. Аналитические материалы по этой теме вполне можно сравнить с рассуждениями оказавшихся не при деле стратегов о том, как без них будут делить захваченные территории. И поскольку развитие сюжета во времени не играет особо важной роли, мы откажемся в этом обзоре от принципа повседневной последовательности, сгруппировав материалы по освещению отдельных аспектов общей темы.

Итак, 5 июля на сайте «RBC.Ru» появляется развернутая информация под заголовком «Северный поток» пересек море и достиг берега Германии»:
«Первая нитка газопровода «Северный поток» пересекла Балтику и вышла на сушу в районе г.Лубмин (Германия). Выход второй нитки на сушу намечен на середину июля с.г., говорится в сообщении оператора проекта Nord Stream AG.
…Осенью 2011г. начнется подача газа из "Северного потока" на строящуюся сейчас станцию сдачи-приемки. Вначале газ будет проходить очистку и подогреваться до нужной температуры, после чего будут измеряться качество, количество и давление газа.
Далее по газопроводу OPAL протяженностью 470 км природный газ будет транспортироваться в южном направлении, по территории Мекленбурга - Передней Померании, Бранденбурга и Саксонии, до границы между Германией и Чехией в районе Ольбернхау, что в Рудных горах. После того как газ пройдет половину этого пути, на станции, расположенной южнее Берлина, его давление снова будет подниматься до 100 бар.
В сообщении также отмечается, что сейчас ведется подготовка к строительству зданий станции сдачи-приемки.
…Строительство газопровода OPAL идет с сентября 2009г., сейчас прокладывается почти по 2,5 км трубопровода в сутки. Из суммарных 470 км газопровода 260 км труб уже сварено, а летом с.г. трубы более чем на половине трассы будут уложены в траншею.
Наряду с газопроводом OPAL планируется строительство газопровода NEL. Он пройдет от места выхода «Северного потока» на сушу мимо Шверина и Гамбурга до Реденского газохранилища в Нижней Саксонии. Как и OPAL, газопровод NEL предназначен для того, чтобы соединить «Северный поток» с европейской сетью магистральных газопроводов».

Через неделю, 12 июля, «Online Journal» (США) поместил статью «Любмин становится геополитическим центром». Автор статьи - Ф. Уильям Энгдаль известен как автор книги «Сто лет войны: англо-американская нефтяная политика и Новый мировой порядок»:
«В послевоенной истории Федеральной Республики Германии можно проследить тенденцию к уходу со сцены немецких канцлеров, начинающих активно преследовать политические цели, слишком сильно отклоняющихся от глобальной программы Вашингтона.
Герхард Шредер, например, был повинен в двух смертных грехах. Первый - его открытое противостояние вторжению США в Ирак в 2003 году. Второй, стратегически намного более серьезный – переговоры с Путиным о проведении крупного трубопровода для транспортировки природного газа в Германию непосредственно из России, в обход враждебно настроенной в тот период Польши. Сегодня первая секция газопровода «Северный поток» (Nord Stream) достигла прибрежного городка Любмин на Балтийском море (Мекленбург – Передняя Померания), превратив Любмин в геополитическую ось для Европы и России.
…В 2006 году польский министр иностранных дел Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski), представитель неоконсерваторов и ближайший союзник Вашингтона, сравнивал консорциум Nord Stream с нацистско-советским пактом 1939 года. После падения Советского Союза политика Вашингтона заключалась в том, чтобы сделать из Польши клин, вбив его в смычку немецко-российского экономического и политического сотрудничества...
…В этом месяце, несмотря на отчаянную политическую оппозицию со стороны Польши и других стран, проект Шредера «Северный поток» достиг своей первой крупной цели: первые две ветви трубопровода выходят, точно по графику, на сушу в Любмине. Когда в конце этого месяца на сушу будет выведена вторая ветвь и трубопровод в конце 2011 года начнет функционировать, он станет крупнейшим в мире подводным газопроводом, по которому через территорию Европы будет проходить 55 миллиардов кубометров газа в год.
…Французская компания GDF Suez (бывшая Gaz de France) только что приобрела долю 9% компании Nord Stream AG; голландская инфраструктурная газовая компания N.V. Nederlandse Gasunie тоже владеет своими девятью процентами; все это обусловливает широкое участие ЕС в проекте, ставшем крупным геополитическим достижением правительства Путина-Медведева в условиях сильной оппозиции США. «Северный поток» на данный момент имеет долгосрочные соглашения по поставке газа, помимо Германии, также в Данию, Великобританию, Францию, Нидерланды и Бельгию.
…Вашингтон оказывает значительное давление на страны Евросоюза, а также на Турцию, требуя построить альтернативу российскому газопроводу «Южный поток» - газопровод Nabucco, который должен будет идти в обход территории России. На сегодня Nabucco не пользуется значительной поддержкой ЕС, и у него недостаточно газовых ресурсов, чтобы обеспечить его проектную мощность.
Завершение создания «Южного потока» привело бы к образованию крупнейшей геополитической спайки между странами ЕС, Центральной Европы и России; для Вашингтона это стало бы геополитическим кошмаром. Политика США после окончания Второй мировой войны состояла в том, чтобы, раздувая Холодную войну с Советским Союзом, утвердить свое господствующее влияние в Западной Европе, расширив восточные пределы НАТО до границ России. Растущая независимость Западной Европы, поворачивающейся скорее лицом на восток, чем в сторону Атлантики, возможно, предвещает сильнейший удар по продолжительному доминированию США в качестве единственной сверхдержавы.
И вот, сам того не желая, милый приморский курортный городок Любмин на северо-востоке Германии, понимают это его жители или нет, фактически стал осью, вокруг которого развертывается геополитическая драма между Вашингтоном и Евразией».

Вслед за американским экспертом, достаточно четко изложившим геополитическую подоплеку ситуации с российскими газопроводами, мы дадим мнение аналитика украинского, рассматривающего ту же проблему с точки зрения Восточной Европы. Статья Петра Андрусечко «В объятиях «Газпрома» появилась также 12 июля в газете «Украiньский Тиждень»:
«…Параллельно с подписанием российско-украинского договора «флот за газ» Россия и Польша обсуждали собственные газовые дела. Страны договорились увеличить объемы поставок энергоносителей и продлить существующий газовый договор. Впрочем, обещанного польским вице-премьером Вальдемаром Павляком подписания приложения к предыдущему газовому соглашению от 1993 года не произошло из-за вмешательства... Европейской Комиссии. Комиссия проверяет, не противоречат ли польско-российские договоренности европейскому законодательству (в последнее время Евросоюз взялся за борьбу с монополистами в энергетическом секторе Европы).
Обычно Комиссия не занимается соглашениями, которые были подписаны перед вступлением страны в Евросоюз. И в этом случае речь идет только о дополнении к старому соглашению. Тем не менее, Еврокомиссия попросила предоставить полную документацию запланированного соглашения. По поводу этого соглашения забили в набат польские евродепутаты.
…Нынешние польско-российские договоренности в значительной степени созданы ситуацией, которая сложилась между Россией и Украиной в начале 2009 года. Тогда при посредничестве RosUkrEnergo Польша каждый год покупала 3,2 млрд м3 газа, который транспортировался через Украину. Однако из-за российско-украинской газовой войны этот газ до польских потребителей не дошел. Поэтому Варшава решила начать переговоры об увеличении поставок голубого топлива по называемому ямальскому газопроводу.
…С самого начала между польской и российской сторонами возникали конфликты. Первый касался так называемого пункта «бери или плати» (take or pay). Он содержался в договоре от 1996 года о количестве заказанного сырья: поляки обязывались платить за объем независимо от потребленного, а исходя из заказанного количества газа. Очень быстро оказалось, что потребность в газе гораздо меньше, чем записано в контракте. Другая проблема, по мнению критиков, - ценовая формула. Поэтому в 2006 году решили, что цена на российский газ будет определяться на базе стоимости нефтепродуктов, установленной на Роттердамской бирже. Расчеты осуществляют ежеквартально, пользуясь ценовыми формулами, заложенными в отдельных контрактах. Формула включает также роттердамские показатели, но не актуальные, а девятимесячной давности. …Надо сказать, что установленная таким образом цена является тайной и общественность удовлетворяется лишь примерными подсчетами. Оппоненты договоренностей с Россией отмечают, что в политически критические моменты цена могла достигнуть даже $500 за тыс. м3 газа.
…Новые газовые соглашения предусматривают увеличение поставок российского газа в Польшу до 10,3 млрд м3. Контракт на поставку планируется продлить до 2037 года (предыдущий был до 2022-го). Следует добавить, что, вероятно, во время переговоров в декабре 2009-го польские партнеры принципиально хотели получить более низкую цену на газ, чем для Германии. В результате Газпром сообщил польской делегации завышенные данные о стоимости газа для немцев.
…Новый контракт с самого начала вызвал немало эмоций в оппозиции. Ведь фактически он блокирует диверсификацию снабжения газом. Именно этот аспект на протяжении нескольких лет был одним из основных пунктов политики Леха Качинського в вопросе энергетической безопасности. И проекты, которые диверсифицировали бы снабжение газом Польши, до сих пор не приняты. В случае с нефтью такую возможность должен был гарантировать нефтепровод Одесса - Броды, а в ситуации с газом - сначала поставки из Норвегии, а в последнее время терминал для сжиженного газа, который поставляется морским путем.
…Польская оппозиция делала особое ударение на невыгодной ценовой формуле, т.е. на привязке к цене нефти. Противники этого решения напоминали правительству, что на Западе есть более полезные и удобные ценовые формулы. Речь идет о том, что теперь во время расчета цены кое-где частично используют привязку к цене сжиженного газа. Вдобавок, как подчеркивают оппоненты, излишек газа в Европе дает покупателям топлива лучшие позиции для переговоров, а на это в Польше внимания не обратили.
…Ситуация с польско-российскими договоренностями доказала, что энергетический рынок непрозрачен не только в Украине, но и в Польше. Постепенно он становится элементом политической игры России.
…Скорее всего, что настойчивое привязывание поляков к российскому газу, еще и на столь продолжительный период, связано со специфическим прагматизмом нынешней властной команды Польши. Кажется, польское правительство хочет показать, что смотрит на энергетическое сотрудничество с Россией без идеологии и трактует это как чистый бизнес. …Договор между Россией и Польшей особенно показателен, учитывая то, что происходит в Европе. Начинается настоящая диверсификация поставок газа на европейский континент, в частности из Норвегии и Катара. И вдобавок, европейские страны планируют уменьшить долю газа в энергетическом балансе в пользу возобновляемых источников энергии. Поэтому не только европейские, а и некоторые российские эксперты говорят о начале конца могущества Газпрома в Европе. И потому европейцев удивляет позиция польского правительства, которое хочет на столько лет закрепить Газпром на рынке Польши. Москва же свои позиции на европейском газовом рынке так просто не отдаст».
А теперь – о другом не менее известном проекте – о «Южном потоке».

5 июля сайт «Newsru.Cоm» помещает информацию «Газпром» нарастил транзит через территорию Украины на треть»:
«Дочка» НАК «Нафтогаз Украины» - компания «Укртрансгаз», по оперативным данным, в январе-июне 2010 года увеличила транзит российского газа в страны Европы на 30,2% (11,8 миллиарда кубометров) по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, и по итогам первого полугодия объем транзита составил 50,9 миллиарда кубов, сообщает в понедельник украинское агентство УНИАН со ссылкой на источник в правительстве.
Транзит российского газа в Европу по украинской территории в 2009 году сократился по сравнению с предыдущим годом на 20,4% (24,4 млрд кубометров) - до 95,2 млрд кубов.
На Украину приходится около 80% всего транзита российского газа в Европу. Киев предлагает России и ЕС создать совместную компанию по строительству новых газопроводов по украинской территории с общей мощностью около 60 млрд кубов газа в год, что сопоставимо с мощностью «Южного потока», который Россия планирует проложить по дну Черного моря в обход Украины.
…Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Украина может прокачивать в Европу дополнительно от 15 до 30 млрд кубометров российского «голубого топлива» ежегодно.

В тот же день «Независимая Газета» публикует статью Сергея Куликова «Киев опутывает Москву газопроводами»:
«Новые украинские власти не оставляют попыток добиться, чтобы Россия отказалась от проекта строительства «Южного потока», который лишит страну миллиардов долларов транзитной платы. Взамен Киев предлагает Москве и Брюсселю построить новый газопровод на своей территории и поучаствовать в модернизации газотранспортной системы (ГТС). Эксперты считают, что «Газпром» не сможет отказаться от альтернативного проекта, учитывая нестабильность политической ситуации у страны-соседа.
…«Что касается газотранспортной системы, то у нас есть своя концепция, которую мы предложили нашим партнерам в ЕС и России. Эта концепция предусматривает создание совместной компании с участием стран ЕС, России и Украины, – отметил Янукович. – Речь идет о строительстве через территорию Украины газопровода, который бы обеспечил дополнительные объемы транзита газа в Европу».
…По словам Януковича, это предложение должно выглядеть привлекательным для России и ЕС. «Сейчас мы ждем от наших партнеров ответа», – сказал он. Украина также готова модернизировать существующую ГТС с участием ЕС и РФ. «Украина есть и будет надежным транзитером углеводородов, которые прокачиваются по ее территории из России в Европу», – заверил глава украинского государства.
Между тем отечественные эксперты несколько разошлись в оценках перспектив предложений украинского президента. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин высказывает подозрение, что российские партнеры могут согласиться и на наземный газопровод. При этом идея реализации «Южного потока» вряд ли будет отвергнута. «Дело в том, что строительство газопроводов в России не подчиняется никакой логике, – говорит он. – Чем больше труб, тем лучше подрядчикам, занятым их прокладкой. При этом вопросы экономической целесообразности отходят на второй план». «Газпром», по его словам, так и делает.
…В свою очередь, аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров считает, что Украине, конечно, выгодно, чтобы «Южный поток» не состоялся, поскольку потери от сокращения поступления платы за транзит с его вводом в строй для Киева составят несколько миллиардов долларов в год.
«Напомню, что глава украинского МИДа неделю назад уже посетил Рим, чтобы убедить Италию вообще и компанию Eni в частности отказаться от него, – говорит эксперт. – Но возникает проблема: никто не может гарантировать, что в перспективе ближайших четырех-пяти лет украинское руководство сохранит нынешнюю политику в этом вопросе. Так что делать ставку на Украину в долгосрочной перспективе не стоит».

12 июля в российских интернет-изданиях появились материалы о новом шаге «Газпрома» на пути к осуществлению проекта «Южный поток». Так бизнес-газета «Взгляд» опубликовала материал Валерии Вдовенковой «Миллер подрывает трубу»:
«Немецкие СМИ в понедельник сообщили, что Газпром пытается расколоть консорциум по строительству трубопровода Nabucco. Он хочет привлечь немецкий концерн RWE к строительству газопровода «Южный поток». И если это удастся, то на проекте Nabucco можно будет поставить крест. Однако эксперты так не считают: Газпрому будет достаточно сложно предложить что-то реально компенсирующее те существующие выгоды, которые дает концерну участие в Nabucco.
…Вице-президент Газпрома Александр Медведев предложил немецкому концерну RWE принять участие в проекте «Южный поток» – конкуренте Nabucco, пишет издание со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу.
…Агентство Reuters напоминает, что Nabucco создается для транспортировки газа из Туркмении и Азербайджана в Западную Европу. Однако процесс переговоров с потенциальными поставщиками проходит весьма трудно. Все дело в том, что, несмотря на многолетние усилия, консорциуму пока не удалось представить убедительных данных о том, каким количеством газа будет заполняться трубопровод. До тех пор пока не будет решен этот вопрос, не может начаться реализация проекта.
Напомним, проект Nabucco, поддерживаемый Евросоюзом, призван уменьшить зависимость от поставок российского газа. В настоящее время четверть потребляемого в странах ЕС газа приходится на долю России, а в Германии этот показатель составляет 37%.
…В консорциуме по строительству газопровода участвуют турецкая компания Botas, болгарская Bulgarian Energy Holding, венгерская MOL Plc, австрийская OMV Gas&Power GmbH, германская RWE и румынская Transgaz. Каждый из участников проекта имеет в нем долю в 16,67%. Продвигаемый же Россией «Южный поток» преследует цель уменьшить объем транспортируемого российского газа через территории Украины и Белоруссии. С этими двумя странами у Газпрома в минувшие годы неоднократно возникали конфликты. Поэтому газопровод «Южный поток» будет проложен в обход территории Украины и Беларуси.
…Эксперты отмечают, что консорциум по строительству трубопровода Nabucco – это не столько экономическое, сколько политическое решение. «Компания, которая выходит из консорциума, должна четко понимать все последствия, поэтому вряд ли руководство концерна RWE пойдет на это», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Александр Филимонов.
По его словам, Газпрому будет достаточно сложно предложить что-то реально компенсирующее те существующие и потенциальные выгоды, которые дает концерну участие в Nabucco.
Старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков в свою очередь отмечает, что сегодня желающих попасть в «Южный поток» много, поскольку это перспективный проект и для него есть реальное наполнение. Nabucco же, отмечает эксперт, пока не является конкурентом для «Южного потока», т. к. газа для него нет.
«Приглашая разные компании для участия в «Южном потоке», Газпром пытается получить выход на конечного потребителя в ЕС. Поэтому если Газпром и RWE найдут общие интересы для сотрудничества, то немецкая компания согласится войти в «Южный поток», – заключил Марков».
Борьба вокруг российских газовых потоков продолжается. Сегодня главные ее участники – это все же «Газпром» и немецкие компании. И от того, как они договорятся между собой, зависит, чьи экономические и политические интересы будут учитываться в первую очередь на европейском газовом рынке.

Обзор подготовил Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости