Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Страна и гречка. Часть первая

Нет дня, начиная с последней декады августа (а скорее и чуть раньше), чтобы отечественные СМИ не обсуждали проблему подорожания продуктов, которую связывают то с засухой в целом ряде российских регионов, то со спекуляциями разнообразных посредников и торговых сетей, то с оправданным желанием производителей подзаработать в удобной для этого ситуации.

Поскольку тема цен на продовольствие касается каждого, в конце прошлой недели прошло специальное заседание Госсовета по этому вопросу, а массив публикаций очень велик, мы вынуждены были составить обзор в нескольких частях.

«Гречка улетает по космическим ценам» - статью Игоря Бахарева и Глеба Климентьева под этим заголовком поместила 23 августа «Газета.Ru»:
«С прилавков России практически исчезла гречка. Оставшиеся запасы продаются по заоблачным ценам. Виной дефицита стала аномальная засуха, низкие прошлогодние запасы и панические слухи. Эксперты успокаивают: дефицит — временное явление, крупа появится через месяц.
…Корреспондент «Газеты.Ru» стал свидетелем исчезновения с прилавков «Ашан-Красносельская» последних пачек гречки. В окрестностях станции метро «Красносельская» и Сокольников на прилавках сетевых, да и не только сетевых магазинов гречку также не удалось обнаружить. Уже вторую неделю не видно гречки в магазине «Пятерочка» на юго-западе Москвы, да и остальных круп мало, в изобилии лишь перловка.
Как сообщают корреспонденты «Интерфакса», в минувшие выходные дни гречка пропала из продажи, в частности, в магазинах сети «Квартал» на юго-западе столицы, а также в супермаркетах «Ашан», расположенных возле станции метро «Фили» и на проспекте Вернадского. При этом в магазинах «Квартал», где помимо самой крупы с прилавков исчезли и ценники на нее, затруднились сообщить, когда ожидается ее завоз.
…Отсутствие гречки временное и связано с тем, что поставщики и покупатели еще не успели перезаключить контракты по новым, более высоким ценам, так как жара привела к засухе и частичной гибели урожая, говорит исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов-младший. Торговые сети получают «тонны запросов от поставщиков на повышение закупочных цен», сообщил в понедельник на пресс-конференции директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов. Так, по его словам, прогнозируется резкое и самое значительное повышение закупочных цен на гречку — от 40% до 60%. Остатки прошлогоднего урожая уже практически раскуплены, а урожай этого года плохой, сообщает он.
Основные объемы гречихи — около 52% — производятся в Центральном и Приволжском федеральных округах, которые пострадали летом текущего года из-за засухи, подтверждает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
…Кроме неурожая и нехватки запасов в закромах дефицит гречки поддерживается активностью населения, констатирует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. В связи с аномальной жарой среди населения распространяются панические слухи о дальнейшем подорожании круп. Это заставляет людей сметать с прилавков в первую очередь недорогие сорта круп.
«Но если проблему нехватки риса можно решить наращиванием импорта, то с гречкой все сложнее: основные регионы ее произрастания — Россия и Украина, где в прошлом году собрали примерно на 40% меньше гречки, чем в позапрошлом», — добавляет Верников.
По данным Росстата, за прошлую неделю гречка стала лидером роста цен на продукты, подорожав сразу на 7,3%. Неделей раньше рост составил ещё 7%, а с 27 июля по 2 августа — 5,5%. Всего же с начала года гречка стала дороже на 62%.
…Но чиновники пока не видят причин для регулирования цен, сообщил «Интерфаксу» директор Департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко. «В соответствии с законом мы можем, но не обязаны принимать такие меры, — объяснил он. — Они нужны в случае, если могут исправить ситуацию, успокоить панику или спекуляции». Сейчас же мера не поможет, так как крупы на рынке попросту нет.
…«Заключать договора на поставку гречки торговые сети будут через месяц, когда схлынут панические настроения, — говорит Верников. — Если заключать контракты во время паники, то можно легко выйти на отрицательную рентабельность».
Так что гречка на прилавках появится. Но цены продолжат расти: эффект засухи не исчезнет до следующего лета и будет только усиливаться по мере расходования накопленных ранее запасов и начала использования продукции нового урожая, напоминает главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. По прогнозам «Совэкона», по итогам года общая продовольственная инфляция составит 10—14% против 6% в прошлом. И гречкой дело не ограничится. «Продовольственная пшеница подорожала на 70%, кормовое зерно — на 80—100%, подскочили цены на корма», — рассказывает эксперт.

В тот же день интернет-газета «Взгляд» помещает статью Натальи Журавлевой «Ценам дали свободу»:
«Чиновники из Минэкономразвития не считают целесообразным регулировать стоимость гречневой крупы, даже несмотря на то, что за последние месяцы гречка прибавила в цене 60%. Причины подорожания крупы они видят не в спекуляциях, а в ее дефиците.
…Чиновники поясняют: нынешняя ситуация с ценами на гречку вызвана не спекуляциями, а временным дефицитом крупы на рынке.
«Исходя из той экспертной информации, которая сейчас есть, сокращаются запасы, крупа исчезает из продажи, а новый урожай будет через месяц, когда соберут в Алтайском крае. Введением регулирования ситуацию вряд ли можно исправить», – считает Пироженко.
«Гречневый» ассортимент супермаркетов действительно заметно оскудел, а во многих небольших магазинах крупа и вовсе исчезла из продажи. Недорогие сорта гречки сметаются покупателями с прилавков практически сразу.
В ближайшее время Минэкономики проведет встречи с компаниями-поставщиками, а в течение двух недель завершит анализ ситуации с ценами на гречку. Пока проектов решения о введении предельных цен Минэкономразвития не готовит…
…Масла в огонь подливают переработчики гречихи, которые повышали их активнее сельхозпроизводителей и розницы. Об этом свидетельствуют материалы ценового мониторинга Минсельхоза России. Так, в ценовой цепочке от сельхозпроизводителя до розницы наибольший вклад в рост цен был отмечен именно у переработчиков. В этом звене средняя цена за период с 15 июля по 1 августа повысилась, в то же время у производителей и в рознице динамика была отрицательной.
В розничной торговле минимальная цена 1 килограмма гречневой крупы с 15 июля по 1 августа повысилась на 30% – с 13 рублей до 16,9 рубля, максимальная – упала с 68,6 рубля до 62 рублей. Средняя цена снизилась с 40,8 рубля за килограмм до 39,45 рубля».

24 августа статьи об исчезновении и подорожании гречки появились практически во всех газетах. Так «Ведомости» опубликовали статью Татьяны Романовой и Юлии Шмидт «Гречневая паника»:
«Гречневая крупа исчезла с прилавков практически всех сетевых магазинов Москвы. Сотрудники «Ведомостей» не смогли обнаружить гречку в нескольких в гипермаркетах «Ашан» и «Реал» и в супермаркетах «Перекресток», «Пятерочка» и «Копейка». В Санкт-Петербурге отсутствует гречка в «Карусели», аналогичная ситуация в нескольких самарских «Перекрестках». «В супермаркете «Два капитана» на ул. Алабяна из пяти человек, прошедших в течение пары минут мимо полки с крупами, четверо взяли по несколько пачек и это при том, что самая дешевая гречка в магазине уже закончилась. Есть только по 40 руб. за полкило», — делится впечатлениями вчерашнего вечера один из очевидцев.
Дефицит спровоцировали сами ритейлеры: они приостановили закупки гречки. «У большинства поставщиков ее [гречки] нет, найти можно — но по невероятным ценам», — говорит представитель одного из крупнейших ритейлеров.
…«Мы тоже не виноваты. Всему виной плохой урожай», — отвечает один из крупных поставщиков бакалеи. «Обычно крупы — неходовой товар в августе, но этот год стал исключением, заказы от магазинов выросли в 20 раз», — рассказывает Оксана Линник, коммерческий директор крупного производителя бакалеи «Ангстрем».
«Дешевой гречки больше не будет», — предупреждает Дмитрий Рылько, генеральный директор ИКАР. Виноваты засуха в Приволжском и Центральном федеральных округах и снижение урожая гречихи. В этом году увеличения урожая ждать не приходится: по расчетам ИКАР, может быть собрано всего около 430 000 т гречихи. Объем годового потребления гречневой крупы, по его данным, 400 000 т (соотношение сырья и крупы — около 70%).
Продукт планомерно дорожает уже на протяжении трех месяцев, но наиболее резко — с начала августа, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. «Нам присылают письма, в которых информируют о повышении, — но даже по более высокой цене купить гречку очень сложно, — удивляется он. — Вероятно, производители сейчас придерживают продукт в ожидании дальнейшего роста цен. Странно и то, что продукция нового урожая пока не продается — она уже собирается и упаковывается. Цены растут на прошлогодний урожай».
…Рылько считает, что главное — избежать вмешательства государства в политику ценообразования. «Жесткие административные меры могут привести к ситуации, сложившейся в СССР: цена под контролем, а товара нет», — опасается он».

Неожиданный оптимизм оказался выражен в статье Алексея Кузьменко и Натальи Старостиной «Китай накормит гречкой», опубликованной газетой «РБК DAILY»:
«Спасать россиян от дефицита гречки будет Китай — первые партии уже пошли. Импортировать крупу Россия будет впервые за семь лет: в последний раз в страну было ввезено около 100 тыс. т в 2003/04 сельхозгоду. Аномальная жара и засуха наряду с нулевыми запасами привели к тому, что стоимость гречки выросла втрое и крупа просто исчезла с полок магазинов. Следом могут подорожать пшено и горох, однако заменить их импортом вряд ли получится.
…Переработчики ждут гречиху нового урожая. Она уже появляется на рынке, но цены все равно не снижаются, жалуется директор компании «Разгуляй-маркет» Дмитрий Леонов. Сейчас гречку можно купить только по спекулятивным ценам у небольших поставщиков, придерживающих зерно старого урожая, добавляет менеджер компании «Мистраль» Юлия Котельникова.
Два года подряд — в 2007 и 2008 годах — Россия собирала примерно по 1 млн т гречихи, переходящие запасы были значительными, рассказывает начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. Но в 2009 году урожай снизился почти вдвое, до 564 тыс. т, а в этом году, по оценкам ИКАР, в России может быть собрано всего 400—450 тыс. т гречихи.
Ситуацию может спасти импортная гречка. Семь лет назад в России уже была аналогичная ситуация: в 2003/04 сельхозгоду из-за низкого урожая в страну был ввезен рекордный объем гречки — более 100 тыс. т. В последние годы Россия ее не импортировала, но в этом году может ввезти значительные объемы гречневой крупы, а возможно, и гречихи, прогнозирует г-жа Глазунова.
Уже начались поставки гречки из Китая. Посредники предлагают китайскую гречку по 34—36 руб. за 1 кг, рассказывают крупные поставщики. Один из оптовиков, к примеру, предложил корреспонденту РБК daily купить 1 тыс. т гречки с завода в Китае по 34,1 руб. за 1 кг. Однако такие компании, как «Мистраль» и «Разгуляй», указывают на низкое качество китайской гречки.
Надежды переработчиков сейчас связаны с уборкой гречихи в Алтайском крае. Виды на урожай там действительно неплохие, заявили РБК daily в краевом управлении по сельскому хозяйству. Весной текущего года был пересмотрен посевной план в сторону сокращения площадей под пшеницу и увеличения под другими культурами, в том числе и гречихой. По оценке ИКАР, урожай на Алтае будет на уровне или выше, чем в прошлом году. Посевные площади в Алтайском крае в 2010 году составили 343 тыс. га против 286 тыс. га в 2009 году. По предварительной оценке ИКАР, там может быть собрано 250—260 тыс. т гречихи против 232,6 тыс. т в прошлом году.
По данным г-жи Глазуновой, в Алтайском крае, а также Оренбургской, Свердловской областях и некоторых других регионах уже отмечено небольшое снижение цен на гречиху: с 10 по 20 августа средняя российская оптовая цена упала на 1,5%, до 42,6 руб. за 1 кг.
Между тем, как прогнозируют эксперты, за гречкой последует рост цен на пшено и горох.
…Сегодняшний ажиотажный спрос на крупы может привести к тому, что потребители закупят значительные объемы по завышенным ценам, а затем спрос на них резко упадет. Аналогичная ситуация была на рынке соли в начале 2006 года и подсолнечного масла в 2008 году».

Статью Анастасии Башкатовой «Форс-мажорное прощание с гречкой и зерном» опубликовала в тот же день «Независимая Газета»: «Масштабы неурожая-2010, возможно, превышают официальные оценки. Вчера крупнейший агрохолдинг объявил о потере 90% урожая в европейской части страны и о значительных потерях на востоке. Последствия неурожая очевидны и горожанам: из многих магазинов полностью исчезла гречка, также растут цены на хлеб. В то время как чиновники уверяют, что Россия не нуждается в импорте зерна, столичное правительство уже договаривается с Казахстаном о закупках сотен тысяч тонн зерна.
По мнению независимых экспертов, уже глупо отрицать тот факт, что Россия в этом году не обойдется без импорта зерновых.
…Однако директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития (МЭР) Александр Пироженко заявил, что МЭР пока не видит причин для паники и, в частности, для государственного регулирования цен на гречневую крупу. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной резкое удорожание гречки объясняют временным дефицитом крупы на рынке.
…По состоянию на 23 августа Россия собрала 40,7 млн. тонн зерна – в бункерном весе, то есть без просушки и очистки. И это на 17,8 млн. тонн меньше, чем на аналогичную дату 2009 года. Такие данные вчера сообщил журналистам Минсельхоз. Ведомство Елены Скрынник констатировало, что в России зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 19,5 млн. га. Это составляет 48,7% к площади уборки и на 2,3 млн. га меньше, чем было в прошлом году. Урожайность зерна снизилась с 26,7 центнера с гектара в прошлом году до 20,7 ц/га в 2010 году.
Наиболее пострадавшими от последствий аномальной жары оказались Поволжье и Центральный округ. В Поволжье сбор зерна снизился более чем в два раза – с 13,5 млн. тонн в прошлом году до 5,8 млн. тонн в этом. Центральный округ собрал лишь 9,4 млн. тонн против прошлогодних 17,9 млн. тонн. Не внушает оптимизма ситуация, сложившаяся в Сибири. Как сообщил вчера руководитель Сибирского аграрного холдинга Павел Скурихин, его компания может собрать в этом году вполовину меньше зерна, чем изначально прогнозировалось. Потери урожая в европейской части страны, по оценкам холдинга, достигают 90%. Аграрий уверен, что в целом по Сибири урожай составит от 11 до 14 млн. тонн, что ощутимо меньше прошлогодних показателей (18 млн. тонн).
Однако, несмотря на дефицит зерна в некоторых регионах, Минсельхоз пока не отменяет свой последний прогноз по валовому сбору зерна в России. В этом году, уверены в ведомстве, страна соберет в чистом весе 60–65 млн. тонн зерна, и дефицит зерна России не грозит. Поэтому официальная позиция Минсельхоза такова, что Россия не будет импортировать зерно в 2010 году, ей вполне хватит собственных запасов для обеспечения нужд населения. Об этом, в частности, несколько дней назад заявил зарубежным СМИ представитель Минсельхоза России Олег Аксенов. Все сообщения о том, что Россия уже начала поставку зерна из-за рубежа, он назвал недобросовестными слухами. Однако российские СМИ не перестают обсуждать сообщения неких анонимных источников из ведомства Скрынник и из крупных зерновых компаний. Эти источники утверждают: скоро Россия обратится за помощью к ближнему зарубежью.
И последние региональные сводки дают все основания верить анонимным источникам. Ведь получается, что региональные власти вошли в косвенное противоречие с официальной позицией федеральной власти. Несколько дней назад казахским журналистам стало известно, что правительство Москвы планирует закупить у Казахстана от 100 до 300 тыс. тонн зерна.
…Ранее Москва приняла решение отказаться от региональных поставок зерна в столицу, так как стоимость зерна от российских регионов в августе подскочила на 45% – до 8 рублей за килограмм. Видимо, столица, несмотря на все официальные заявления Минсельхоза, все-таки столкнулась с дефицитом зерна.
…Независимые эксперты отмечают, что ни одно официальное заявление Минсельхоза не повлияет на решения частных предприятий импортировать зерно из-за рубежа, если этот импорт физически необходим и выгоден. Главное только, чтобы импорт не перерос из частного в государственный, потому что государственный создаст дополнительные риски для рынка. Однако эксперты полагают, что такая опасность вполне реальна, просто на официальном уровне она не признается. Как рассказал Андрей Сизов-младший, Россия в любом случае в текущем сезоне, то есть вплоть до июня 2011 года, будет импортировать зерно из ближнего зарубежья, объем импорта может достичь как минимум нескольких миллионов тонн. Пшеницу скорее всего страна будет закупать у Казахстана, кукурузу и ячмень – у Украины, пивоваренный ячмень – у Европы.
Более того, продолжает Сизов, «вопрос о возможности экспорта зерна – это вопрос, вероятно, даже уже и не следующего сезона. В следующий год мы входим с крайне низкими запасами и с рисками для нового урожая из-за возникших сейчас сложностей с севом озимых».

Наконец, в «Российской Газете» появляется статья Марии Жебит «Кто заварил гречневую кашу»:
«Сейчас в некоторых крупных магазинах Москвы ее давно уже нет на полках, а та, что есть, стоит до 76 рублей за килограмм. …С начала года гречка, по данным Росстата, подорожала в среднем по стране на 39 процентов.
Эксперты оценивают рост и в 60 процентов. В случае с гречневым «ростом» спекуляций со стороны производителей нет - урожай в этом году был ничтожно мал. …Тем не менее выход на рынок новой партии гречихи слегка собьет цену и в опте, и в рознице. Этому поспособствуют и китайские поставки, из которых три вагона культуры уже разгружены в России. В рознице китайская крупа будет стоить 35-40 рублей. В итоге рост цен прекратится, уверены и эксперты, и чиновники, а скорее всего, стоимость гречки даже уменьшится на 15-20 рублей. «Цены на гречиху нового урожая составят примерно 20-25 рублей за килограмм, - прогнозирует Ирина Глазунова, - в опте гречка может стоить около 30-35 рублей, а в рознице - 40-45 рублей за килограмм».

Продолжение следует.

Обзор подготовил Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости