Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Какой же будет судьба рубля

В последнее время стало просто модным размышлять о возможности грядущей девальвации рубля или наоборот его укрепления.

20 сентября «Газета.Ru» публикует статью «У ЦБ одна цель — инфляция»:
«…Центробанк представил проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2011—2013 годы». Главная ее цель — неуклонное снижение инфляции. В будущем году она замедлится до 6—7%, в 2012 году — до 5—6%, в 2013 году — до 4,5—5,5%. В этом году планы по инфляции выполнить не удастся, признал Центробанк. …Параметры, от которых зависит достижение поставленной цели, такие как сальдо торгового баланса, приток капитала и курс рубля, Центробанк при этом прогнозирует в достаточно широком диапазоне, оставляя себе свободу для маневра.
…Столь же широкий диапазон ЦБ рисует для движения капитала: от чистого оттока в размере $15 млрд до чистого притока $10—20 млрд.
По итогам 2010 года, по оценке специалистов из Центробанка, страна получит чистый отток капитала в размере $8,7 млрд против $56,9 млрд в 2009 году. Еще менее точный прогноз регулятор дает в отношении курса рубля. Потоки капитала мало поддаются прогнозу, поэтому предсказать движение курса рубля в среднесрочной перспективе сложно, объясняет он, добавляя, что пока профицит внешней торговли России способствует укреплению национальной валюты, но в дальнейшем влияние этого фактора на курс будет снижаться, а потоков капитала — расти.
При этом ЦБ заверил, что будет и дальше удерживать колебания курса рубля «в приемлемых границах» за счет интервенций, постепенно сокращая присутствие на рынке в рамках подготовки к переходу к плавающему валютному курсу.
Эксперты согласны, что обозначенные ЦБ уровни притока капитала вполне достижимы и даже весьма осторожны. «По причине ожидаемого повышения обязательств нефинансового сектора и банков мы не исключаем вариант чистого притока капитала уже по итогам 2010 года», — говорит экономист ING Bank Дмитрий Полевой. В 2011 году, по его подсчетам, эта тенденция лишь усилится, чистый приток капитала может составить как минимум $20—30млрд. «И это не слишком оптимистичный прогноз, — отмечает экономист. — В последнее время новости о размещении внешних долгов частными компаниями и банками появляются все чаще. Кроме того, планируется, что на внешних рынках будет занимать и Минфин».
Все это позволяет с умеренным оптимизмом смотреть на перспективы курса рубля, который к середине 2011 года может укрепиться к корзине на 6—8% с текущих уровней, говорит эксперт.
Исходя из фьючерсных цен на нефть и прогнозов по рынку сырья, можно ожидать плавного укрепления курса рубля к доллару, что одновременно будет сдерживать инфляцию, соглашается аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов: «Курс рубля составит в 2011 году 28—29 рублей за доллар и 37—38 рублей за евро при условии среднегодового курса пары евро — доллар на рынке Forex $1,33—1,35».

Агентство «ПРАЙМ-ТАСС» помещает в этот же день информацию под заголовком «Г.Греф не видит оснований для девальвации рубля»:
«Глава Сбербанка Герман Греф не видит оснований для девальвации рубля. Такое мнение он высказал в беседе с журналистам по итогам заседания наблюдательного совета Сбербанка.
Отвечая на вопрос, возможна ли девальвация рубля, Г.Греф отметил: «У нас таких ожиданий нет, хотя для экономики было бы неплохо». По его словам, девальвация сейчас возможна только в случае какого-то серьезного коллапса. По словам Г.Грефа, Сбербанк прогнозирует на конец года курс рубля на уровне 30,20-30,50 руб за доллар. «И каких-либо оснований для иных ожиданий я не вижу», - сказал он.
По его словам, движение курса рубля «связано в первую очередь с покупкой валюты крупными игроками. Возможно это фондирование некоторых крупных сделок». «Но объективных оснований для девальвации, для снижения курса рубля просто не существует», - подчеркнул он».

21 сентября бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко ответил Герману Грефу в своем блоге материалом «Для тех, кто в танке»:
«…Высказанная нами в прошлом выпуске «Нового курса» оценка о возможности перехода платежного баланса России в неустойчивое состояние к концу этого года неожиданно трансформировалась в средствах массовой информации в утверждение о неизбежности 20%-ной девальвации рубля. В этой связи мы считаем необходимым более подробно остановиться на данной проблеме и прояснить нашу позицию.
Первое, любой экономический прогноз строится на продлении существующих трендов. Конечно, при просчете различных сценариев эти тренды можно усиливать или ослаблять, порой даже менять их направление – но для таких действий должны быть весомые аргументы.
Второе. Главными трендами, определяющими состояние платежного баланса России являются динамика экспорта и импорта, а также динамика потоков капитала. Находящиеся на достаточно высоком и комфортном уровне мировые цены на нефть, тем не менее, не проявляют стремления подняться выше текущих отметок. Это приводит к тому, что начиная с марта-апреля текущего года российский экспорт стагнирует, а темпы роста рост импорта составляют 30-35% к уровням прошлого года.
…Поэтому, если посчитать, что наблюдаемые тренды экспорта и импорта сохранятся, то вопрос: «Может ли торговое сальдо (экспорт минус импорт) снизиться до критического уровня?» - звучит неуместно. Спрашивать нужно: «Когда это произойдет?»
Третье. Для простоты рассуждений скажем, что для нас критическим уровнем торгового сальдо является ситуация, когда его положительный размер уравновешивается отрицательным сальдо по т.н. «неторговым текущим операциям» (экспорт/импорт услуг, выплаты зарплаты, процентов, дивидендов). Последнее составляет в России порядка 6 млрд.долларов в месяц и имеет слабую тенденцию к росту. Это означает, что критическим для нашей оценки ситуации является размер ежемесячного торгового сальдо в 6-7 млрд.долл. Так вот, если объемы российского экспорта в августе-ноябре сохранятся на уровне июльских 32-33 млрд. долл. в месяц (в декабре – 34-35 млрд. долл ), а объемы импорта, в рамках имеющегося тренда, увеличатся с июньских 20,4 млрд. долл. до 23,5-24,5 млрд. долл. в ноябре и 27-28 млрд. долл. в декабре, то торговое сальдо сожмется до 10-11 в млрд. долл. ноябре и 6-7 млрд. долл. в декабре. То есть счет текущих операций в декабре-январе может обнулиться. Впрочем, в силу опять-таки сезонных факторов после этого на валютном рынке должно наступить успокоение, которое традиционно длится с февраля по май. Однако, если цены на нефть будут находиться на текущих уровнях, а импорт будет расти темпами немногим меньше текущих (скажем не ниже 20% г/г), то нулевой счет текущих опеераций в российском платежном балансе станет нормой, начиная со второго полугодия следующего года
Четвертое. Само по себе обнуление счета текущих операций не есть трагедия, хотя исторически России не удавалось сохранять устойчивость платежного баланса в таких ситуациях . С одной стороны, Банк России обладает существенными по объему валютными резервами, которыми, если он посчитает, что сжатие счета текущих операций носит временный, экстраординарный характер, он может воспользоваться для поддержания устойчивости платежного баланса. То есть попросту говоря продать десяток-другой миллиардов долларов для стабилизации ситуации. С другой стороны, платежный баданс может быть поддержан притоком капитала в Россию, если вдруг иностранные инвесторы посчитают, что российские финансовые рынки являются для них весьма привлекательными и сулят большие выигрыши. Впрочем, нам не верится, что такая ситуация может сложиться в ближайшие год-два. Во-первых, инвесторы уже всерьез озаботились «проблемой-2012» и вряд ли захотят рисковать в условиях неожжиданно выросшей политической неопределенности в России. Во-вторых, инвесторы гораздо быстрее российских денежных властей увидят обнуление счета текущих операций и сделают соответствующие выводы.
Пятое. Всё это означает, что, как всегда, развитие ситуации будет зависеть от действий Банка России, а здесь мы только можем строить предположения. …Точно также понятно, что шансы на то, что Банк России полностью устранится с валютного рынка и даст курсу рубля свободно плавать для определения равновесного уровня, являются призрачными. То есть, Банк России будет сочетать валютные интервенции и ослабление рубля.
Шестое. При оценке этих двух инструментов, имеющихся у Банка России, можно смело утверждать, что интервенции не могут продолжаться бесконечно – резервы хотя и колоссальные, но конечные. Это значит, что рано или поздно Банк России должен будет вывести курс рубля на тот уровень, который будет обеспечивать устойчивость платежного баланса, т.е. наличие, как минимум, слабоположительного сальдо текущих операций. Сколько времени понадобится Банку России на осознание такой необходимости, какой долей валютных резервов он будет готов пожертвовать ради сохранения мифической стабильности курса рубля, в какой момент Банк России начнет оочередную плавную девальвацию и как долго она продлится – мы не знаем и гадать не собираемся. Но вот оценить новый уровень курса рубля, необходимый для устойчивости платежного баланса, мы можем попробовать.
Собственно говоря, новый уровень курса рубля должен существенно повысить стоимость импорта и снизить его привлекательность/доступность для российских компаний и российского населения.
…Доля импорта в внутреннем спросе, который мы измеряем как сумму конечного потребления и валового накопления основного капитала составляет 20%, и это соотношение чрезвычайно устойчиво. То есть, снижение импорта является оборотной стороной снижением потребления в целом. Таким образом, девальвация рубля должна привести к снижению доходов российских компаний и населения в валютном выражении, к снижению потребления и к немного опережающему сокращению импорта. …Таким образом, если представить себе, что целью Банка России будет сокращение импорта в 2011 году на 20-25% (от того растущего тренда, который мы нарисовали, т.е. 30-35% г/г до конца 2010 г. и 20% в 2011 г.), то её можно достичь девальвацией рубля на 12-20%. Мы настойчиво предлагаем читателю серьезно отнестись к нашему качественному анализу, а вот к полученным количественным оценкам – с умеренной долей иронии».

В опубликованной в тот же день в «Коммерсанте» статье Алексея Шаповалова «ЦБ изменил основному направлению» также речь идет и о курсе рубля:
«…В ЦБ отмечают, что пока основным базовым фактором укрепления рубля является растущий профицит торгового баланса. «В 2011-2013 годах основными факторами изменения курса рубля будут баланс внешнеторговых операций и динамика трансграничных потоков капитала при растущей роли последних. Вместе с тем повышающийся вклад в формирование курсовых тенденций динамики потоков капитала, которые зависят от труднопрогнозируемого развития ситуации на мировых финансовых рынках, характеризующейся высокой волатильностью, формирует значительную неопределенность в динамике курса рубля в среднесрочной перспективе»,— отмечается в ОНДП.
…При этом в ЦБ подтверждают обещание удерживать волатильность курса рубля «в приемлемых границах» в 2011-2013 годах за счет интервенций, постепенно сокращая присутствие на рынке в рамках подготовки к переходу к плавающему валютному курсу. «Эластичность границ и ширина операционного коридора будут постепенно меняться в рамках решения задачи повышения гибкости курсообразования»,— говорится в документе, в котором закрепляется право регулятора покупать и продавать валюту не только на границах, но и внутри плавающего коридора. На конец августа 2010 года, по данным ЦБ, ширина плавающего валютного коридора составляла 3 руб., шаг корректировки границ коридора — 5 коп., а максимальный объем интервенций, после которого происходит перемещение границ коридора,— $700 млн».

22 сентября «Ведомости» помещают редакционную статью «Баланс в тупике», где в частности сказано:
«Россияне очень любят импортные товары и не любят отечественные. Объем импортных товаров, несмотря на все наши экономические неурядицы, уже вышел на уровень докризисного 2007 года.
…Кто-то считает, что это тупик экономической политики и прямая дорога к валютному кризису (т. е. резкой девальвации рубля), который случится как раз накануне президентских выборов.
…Захотят ли власти в предвыборную зиму рисковать электоратом и проводить девальвацию? Если нет, то вся надежда на иностранных инвесторов, которые приведут в Россию свои капиталы, сбалансировав курс рубля. Проблема только в том, что они неподконтрольны российскому правительству, а чтобы привлечь их, придется сильно потрудиться».

23 сентября в «Независимой Газете» появляется статья Михаила Сергеева «Плавающая девальвация»:
«Угроза ослабления рубля остается в центре внимания Кремля, госбанков и независимых экономистов. Помощник президента Аркадий Дворкович и глава Сбербанка Герман Греф заявили, что не видят причин для девальвации и не считают таковой снижение курса рубля в последние дни. Однако экс-замглавы ЦБ Сергей Алексашенко вновь подтвердил, что сокращение чистых доходов от внешней торговли рано или поздно может привести к ослаблению рубля. Но конкретную дату начала и конца новой девальвации точно спрогнозировать невозможно.
В начале недели помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что снижение курса рубля, которое произошло в последние недели, не является началом новой девальвации.
…Тогда же глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не видит оснований для девальвации рубля. «У нас таких ожиданий нет, хотя для экономики было бы неплохо», – заявил Греф. По его словам, девальвация сейчас возможна только в случае какого-то серьезного коллапса.
…Однако независимые экономисты считают, что для ослабления рубля есть объективные предпосылки. В очередном бюллетене Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), который был опубликован во вторник, снова подтверждена позиция о возможности девальвации.
…Ведь изменение нефтяных цен на 5 долл. за баррель смещает момент обнуления счета текущих операций примерно на четыре-пять месяцев. Кроме того, иностранные инвесторы могут решить вывести свои капиталы из России чуть раньше или чуть позже. «При нынешних нефтяных ценах риски снижения курса рубля есть. Продолжается рост импорта – отечественные товары не могут с ним конкурировать. Противодействовать девальвации могут два фактора: рост цен на нефть или приток капитала. Мы ожидаем, что приток капитала будет достаточно сильным для того, чтобы поддерживать курс рубля близко к нынешнему на ближайшие полгода», – говорит начальник аналитического отдела компании «Олма» Владимир Детинич. Существует и еще один мощный фактор, который может подтолкнуть ослабление рубля, – это проблемы исполнения госбюджета. Если существующих экспортных доходов (в иностранной валюте) будет недостаточно для финансирования рублевых расходов и социальных обязательств, то самым простым решением этой проблемы является девальвация рубля».

Блогер khapuga в этот же день анализировал ситуацию в материале «Рубль – странная валюта»:
«Сразу после кризиса я верил, что рубль - сильная валюта, она будет укрепляться и дальше. И думал, что в 30 руб./доллар все не ограничится. Логика была простая – большой экспорт, низкий импорт.
…Но пути роста рубля грудью стоит Центробанк РФ и мой прогноз оказался неудачным. Так, за сентябрь 2008 – январь 2009 было продано 209 млрд. долларов, чтобы остановить падение рубля. Затем, с февраля 2009 по август 2010 года он скупил 130 млрд. обратно. Выходит, сначала наши власти не позволяли рублю упасть, теперь не дают ему расти. В чем глубинный смысл такой операции мне не понятно.
За 8 месяцев текущего года с января по август Центробанк скупил $73 млрд., рассчитываясь, естественно, свеженапечатанными рублями. По этой линии в этом году впрыснуто ~2.2 трлн. и конца процесса не видно. Еще немного, и денежная база будет в 2 раза больше, чем была в январе 2009 года. Кто-то ругал ФРС за удвоение денежной базы, не так ли?
К сожалению, это вызовет рост инфляции в ближайшем году. Если бы наши власти не мешали рынку, то рубль вполне мог бы быть где-то на 25 за доллар, а инфляция оставалась бы очень низкой. Но для этого Центробанк должен начать выполнять свои декларации по переходу к плаванию рубля.
…Теперь о том, почему же вырос рубль до 31. Большая волатильность курса валют – это то, к чему россияне должны привыкнуть, Центробанк перестал так опекать рубль, как это делал до кризиса.
…Центробанк, если сейчас и опекает рубль, то, только в одну сторону, не давая ему укрепляться. С марта публикуется раздельная статистика интервенции по покупкам и продажам валюты. С этого месяца не было ни разу, чтобы Центробанк продавал доллары, он только покупает. Интервенции делятся на «целевые» и прочие. Похоже, у Центобанка есть цель :). Вот бы узнать какая, может, это выйти на второе место по резервам в мире, обогнав Японию?
Если доллар к рублю растет, то можно тупо сказать, «потому что покупают». Рост до 31 это был такой временный перекос покупателей. Это проявление движения капитала. Можно гадать какого, исследуя последние события. …Глупость, также что рубль «переоценен». С имеющимся перекосом счета текущих операций рубль остается сильной валютой. Потенциально. Но потенциал не может реализоваться пока на пути стоит наш «ассимметрично торгующий» Центробанк. Девальвацией не пахнет, а номинальная ревальвация не нравится властям. Поэтому рубль остается странной валютой».

24 сентября в «Ведомостях» появилась статья Гюзель Губейдуллиной и Алексея Рожкова «Игнатьев: рубль обвалили спекулянты»:
«… «К числу возможных причин некоторого ослабления рубля в последние месяцы я бы отнес прежде всего тенденцию снижения профицита текущего счета платежного баланса в результате быстрого роста импорта. Немаловажную роль, особенно в последние дни, сыграли и чисто спекулятивные факторы», — сказал он (цитаты по «Интерфаксу»).
Валютные интервенции ЦБ в последние месяцы были незначительными, отметил Игнатьев. В июле и августе ЦБ, по его словам, приобретал валюту — $0,5 млрд и $1,3 млрд соответственно. А в сентябре ЦБ был вынужден был поддерживать курс рубля — с 1 по 22 сентября он продал на рынке $0,6 млрд, сообщил Игнатьев.
…Спекулянты вряд ли двинули бы бивалютную коризну на 1,3-1,4 руб., сомневается дилер банка «Альба альянс» Артем Рощин: «На рынок повлияли действия серьезного клиента, чей заказ на покупку валюты выполняли банки».
Учитывая, что на первой неделе сентября интервенции ЦБ отсутствовали, на этой неделе до 22 сентября он мог продать около $400 млн, что полностью отражает ситуацию на валютном рынке: курс рубля к корзине держится выше 35,3 руб. со вторника, тем самым в рамках целевых интервенций ЦБ мог в день продавать $150-200 млн, отмечает аналитик «Траста» Мария Помельникова.
В начале следующей недели будут выплачиваться налоги — НДПИ и налог на прибыль, в связи с этим рубль немного окрепнет. Если серьезных «шортов» на валюту больше не будет, тенденция укрепления продолжится. «А если клиент с большим заказом снова выйдет на рынок, курс рубля вновь пойдет вниз», — рассуждает Рощин».

Этот материал 25 сентября прокомментировал в своем блоге один из ведущих сотрудников Эпицентра Алексей Михайлов, назвав свой комментарий «Валютный тупик-2»:
«…Вполне очевидная причина опережающего роста импорта - завышенный рубль. Ослабление рубля последних дней, вполне очевидно, носят спекулятивный характер, здесь я с С.Игнатьевым совершенно согласен. Кто-то из крупных инвесторов переводит свои рубли в доллары (возможно, лужковская группа). Но вот что дальше будет делать ЦБР? Пока Россия имеет положительное торговое и текущее сальдо платежного баланса - будет продолжаться давление на укрепление рубля. Только ЦБР может сдержать это давление путем скупки валюты. Будет ли ЦБР сдерживать рост рубля (путем ускоренного наращивания валютных резервов) или мы будем уверенно двигаться к крупной предвыборной девальвации?
При этом надо понимать, что наращивание валютных резервов - это эмиссия рублей. С потенциальными инфляционными последствиями. Таким образом, перед ЦБР дилемма - рост инфляции и снижение потенциала девальвации рубля или сдерживание инфляции монетарными методами (других ЦБР не знает) и резкое нарастание потенциала девальвации рубля.
Похоже, что ЦБР выбирает борьбу с инфляцией. Что ж, это не спасает рубль от девальвации, а наоборот, только усиливает и приближает ее».

Наконец, Сергей Журавлев помещает в своем блоге 26 сентября статью «Вторая волна рецессии в России и масштабы предстоящей девальвации рубля»:
«Не секрет, что в нынешней ситуации в экономике России невооруженным глазом видны сигналы, указывающие на возможность ослабления рубля к иностранным валютам в следующие несколько месяцев. Это, с одной стороны, продолжающееся снижение объемов российского экспорта. Оно особенно хорошо видно, если считать его в «корзинных» валютных единицах, нивелирующих взаимные колебания курсов основных валют, в которых ведется внешняя торговля Россия - доллара и евро…
…Официальных данных ЦБ, увязанных с оценками платежного баланса, пока еще нет, но практика показывает, что МЭР, опираясь на таможенную статистику, обычно дает тут очень точные предварительные прогнозы.
С другой – засуха, неурожай, потребительская паника и разгон инфляции – все это факторы, при прочих равных условиях способствующие росту импорта, дополнительному спросу на валюту и номинальному снижению курса рубля.
…Два указанных фактора в совокупности вызвали также «повторную рецессию» в экономике России – МЭР намерил и в июле, и в августе спад ВВП по 0.4%, что после аннуализации (умножения на 12) дает вполне осязаемые цифры.

пережила во второй половине прошлого года какой-то невиданный прежде ренессанс.

Однако по мере того, как мировая экономика, начиная с февраля-апреля стала проседать, и выяснялось, что поставляемые нами чугунки, болванки и котельно-печное топливо накоплены уже в достаточном количестве и больше в таких объемах пока не нужны, российские темпы стали подравниваться с общемировыми. 60% наблюдаемого спада МЭР относит на счет села, и с этим тоже ничего не поделаешь.
…Но можно ли как-то «оцифровать» последствия всего этого для курса рубля на ближайшие несколько месяцев?
…Мало того, что такие народные приметы, как цена нефти, сказываются на курсе с очень большим люфтом (это видно из ширины «серых зон» на ниже следующих графиках – даже если предположить, что мы знаем каким будет торговый баланс). Но тут есть еще и вещи абсолютно непредсказуемые – такие, как потоки капитала и реакция на них регулятора. Скажем, вдруг утром в понедельник все 142 млн. российского населения надумают поменять все 10.5 трлн. имеющихся у них в тех или иных формах рублей на какие-нибудь юани? А что-то похожее ведь было не так давно. Ну и т.п. Так что максимум, что мы можем извлечь из наличной статистики – это лишь какие-то, лежащие в середине очень большого интервала погрешностей, цифры для курсов, исходя из сохранения каких-то предполагаемых тенденций (ну, скажем в отношении тех же цен нефти) при «неизменности прочих условий».
…В этих предположениях наложение снизившегося до текущего состояния экспорта на инфляцию, которая, по предположению, будет на 10 п.п. превышать долларовую в США (т.е. у нас 11% год., если там 1% год., это - примерно текущее соотношение) приведет к ослаблению рубля к доллару к концу года на 66 коп. (примерно 2%). Т.е. вместо августовского среднего курса доллара 30.34 его мат.ожидание на декабрь будет ровно 31».

Обзор подготовил Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости