Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Европейский рекорд России

В начале марта начали появляться различные отчеты об уровне инфляции.

Эта тема сразу же нашла свое отражение в отечественных СМИ. Так 2 марта агентство «Финмаркет» поместило на своем сайте материал под заголовком «Февраль остудил инфляцию» :
«…В феврале наметились стабилизационные моменты по части инфляции. Недельные темпы прироста цен снизились в 2 раза, а в целом цены за месяц выросли всего на 0,8% против январского подъема на 2,4%. Чиновники, вдохновленные успехами на инфляционном фронте, рассчитывают, что в 2011 году удастся уложиться в ранее озвученные планы по росту цен - не более 7-8%.
С 22 по 28 февраля потребительские цены выросли на 0,1%, с начала февраля - на 0,8%, с начала года - на 3,2%, сообщил в среду Росстат.
Инфляция замедлилась до 0,1% за неделю впервые с конца октября 2010 года (последний раз такая низкая инфляция была с 26 октября по 1 ноября). Предыдущие две недели потребительские цены росли по 0,2%.
…Пока правительство и ЦБ в меру своих полномочий воюют с инфляцией и радуются локальным победам, цены на продукты питания не дают расслабиться россиянам.
За прошедшую неделю подорожали: крупа гречневая и пшено - на 1,7% и 1,5% соответственно, баранина - на 0,8%, печенье и говядина - на 0,5% и 0,4%. …В рекордсменах по росту цен в нынешнем году оказались картофель, цены на который за первые два месяца выросли на 23,8%, гречка (рост на 22,6%), капуста (подорожала на 21,5%) и пшено (плюс 17,9%).
…Плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов, отопление, водоснабжение и водоотведение выросла с 21 по 28 февраля на 0,3%. Отметим, что основной рост тарифов на услуги ЖКХ приходится, как правило, на январь. Более всего с начала года подорожало холодное водоснабжение и водоотведение (на 14,3%).
Февральские темпы инфляции придали бодрости чиновникам. Более низкий уровень инфляции в нынешнем феврале по сравнению с прошлогодним периодом дает надежду, что инфляция год к году не выйдет в область двухзначной величины, заявил на днях заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. При этом А.Улюкаев ожидает ее снижения со второго квартала 2011 года. По его словам, ЦБ не намерен менять свой прогноз по росту цен в 2011 году - 7%. …Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце февраля, по инфляции на 2011 год составляет 8,5%.

3 марта тот же «Финмаркет» публикует материал «Инфляция: дороже России в Европе нет», где даются уже несколько иные оценки роста цен на продукты:
«…В январе среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен на Кипре (3,7%), в Словении (2,9%), Словакии (2,6%); по сравнению с январем 2010 г. - в Эстонии (10,4%), Латвии (8,5%), Венгрии (8,3%). В то же время в отдельных странах ЕС (Нидерландах, Великобритании, Швеции, Франции, Дании) за январь цены на продовольствие снизились на 0,1-0,7%.
Цены на продукты питания в РФ возросли по сравнению с январем 2010 года на 16,4% (в среднем по странам ЕС на 2,7%).
В России, как и в среднем по странам ЕС, наибольшее удорожание в январе по-прежнему отмечалось на овощи - на 14,8% и 2,0% соответственно. Значительно выросли цены на фрукты - на 5,3% (в странах Европейского союза цены снизились на 0,3%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 2,7% (увеличились на 1,0%).
Цены на масла и жиры за месяц возросли в РФ в среднем на 2,5% (в ЕС - на 0,6%), хлебобулочные изделия и крупы - на 2,3% (на 0,2%). Мясо и мясопродукты стали дороже на 1,5% (в среднем по странам ЕС - на 0,2%), рыба и морепродукты, а также молочные изделия, сыры и яйца - на 1,2% (в ЕС - соответственно на 0,8% и 0,2%).
По сравнению с январем предыдущего года в январе 2011 года в странах Европейского союза наиболее заметно увеличились потребительские цены на овощи, фрукты, рыбу и морепродукты, масла и жиры.
За аналогичный период в России, как и в ЕС, наибольшее увеличение цен отмечалось на овощи - соответственно на 75,5% и 6,7%.
Масла и жиры в России за год стали дороже на 25,4% (в странах Европейского союза в среднем - на 2,8%), молочные изделия, сыры и яйца - на 16,6% (на 1,7%). Цены на хлебобулочные изделия и крупы, а так же на фрукты выросли, соответственно, на 15,4% и 14,4% (в странах ЕС - на 2,6% и 5,2%). Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали на 11,9% (на 2,4%), мясо и мясопродукты - на 6,8% (на 1,1%), рыба и морепродукты - на 5,6% (на 3,1%).
В целом инфляция в России за январь 2011 года составила 2,4% при дефляции в ЕС в 0,4%. Годовая инфляция в РФ в январе равнялась 9,6%, в среднем по странам ЕС - 2,8%».

В тот же день «Ведомости» помещают статью Максима Товкайло «Укротитель цен»:
«Вчера Росстат опубликовал предварительные данные об инфляции в феврале. К концу месяца (с 22 по 28 февраля) рост цен замедлился до 0,1% — самый низкий показатель с начала года.
…В феврале по сравнению с январем замедлился рост цен практически на все потребительские товары и услуги.
…Некоторая продукция даже дешевела, например нефтепродукты, цены на которые в феврале в среднем снизились на 2,7%. Только за последнюю неделю бензин подешевел на 0,2%, а дизель — на 0,3%. Цены стали падать после совещания в Санкт-Петербурге 9 февраля с участием премьера Владимира Путина, который поручил ФАС разобраться, почему дорожает топливо. Следом антимонопольщики возбудили дела о злоупотреблении доминированием на оптовом рынке нефтепродуктов против «Роснефти», «Лукойла» и «Газпром нефти», пригрозив такими же санкциями ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу» и «Башнефти».
Цены на нефть растут, а топливо дешевеет — это нонсенс для России, говорит Владимир Тихомиров из ФК «Открытие»: нынешнее снижение вряд ли можно считать началом тренда, тем более что сохраняются предпосылки для инфляции — рост тарифов, ситуация на мировом рынке продовольствия и рост экономики. При хорошем урожае инфляцию по итогам года можно сдержать на уровне 9%, полагает он, хотя Минэкономразвития рассчитывает уложиться в 8%».

«Цены устали расти» - статья Алексея Шаповалова с таким заголовком появилась в этот же день в «Коммерсанте»:
«…Вчера Росстат опубликовал оценку инфляции в феврале 2011 года, основанную на «еженедельной регистрации потребительских цен на 62 вида важнейших товаров и услуг в 266 городах», в 0,8%. Минэкономики ожидало, что рост потребительских цен в феврале составит не более 1%, аналитики пула агентства Reuters — 0,9%. За последнюю неделю, с 22 по 28 февраля, рост потребительских цен замедлился до 0,11% (инфляция составляла 0,2% две предыдущие недели), что, по оценке Максима Орешкина из Credit Agricole, стало минимальным значением с конца августа 2010 года.
«В отличие от прошлой недели, когда замедление недельного прироста было вызвано резким снижением цен на бензин (-3%, что дало снижение общего индекса на 0,1%), в этот раз низкие темпы прироста стали следствием резкого замедления продуктовой инфляции»,— замечает господин Орешкин. Из наблюдаемой Росстатом в еженедельном режиме группы продовольственных товаров в последнюю неделю февраля ускорился только рост цен на мясо птицы. Алексей Моисеев из «ВТБ Капитала» в свою очередь отмечает: замедление инфляции в феврале во многом объясняется «целым набором административных мероприятий».
…Окончательную оценку инфляции в феврале Росстат должен опубликовать до конца недели. Вероятно, в соответствии с ожиданиями ЦБ на 1 марта рост потребительских цен в годовом выражении вряд ли превысит 9,7%. Если первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев полагает, что укрепление рубля сможет «со второго квартала» послужить снижению инфляции, то Юлия Цепляева из BNP Paribas убеждена: низкая инфляционная база 2010 года послужит росту годовой инфляции до двухзначной цифры во втором квартале 2010 года, хотя признает, что укрепление рубля на 10% в краткосрочном периоде смогло бы обеспечить снижение инфляции на 2 процентных пункта.
Опрошенные «Ъ» экономисты не разделяют оптимизма господина Улюкаева, который считает вероятным обеспечить инфляцию в 7% по итогам года. Так, господин Орешкин полагает, что снижение продцен может стать тенденцией, «которая должна усилиться с появлением на рынке нового урожая» в случае отсутствия внешних шоков. Но главной неопределенностью для инфляции остается действие фундаментальных факторов. ЦБ вряд ли сможет обеспечить стабильное укрепление рубля. «Максимальный эффект от продолжающегося укрепления рубля придется на второй квартал, что вместе с тенденцией замедления роста продовольственных цен может дать шанс удержать годовую инфляцию вблизи отметки в 10% (которая с большой вероятностью будет превышена)»,— считают в Credit Agricole.
Самым же серьезным риском для разгона цен, по мнению Алексея Моисеева, является «некомпетентность госполитики» в предвыборный год».

4 марта большой материал об инфляции разместил на своем сайте «Прайм-ТАСС» под заголовком «Инфляционный разрыв»:
«Традиционный скачок цен в начале года в России выглядит особенно грозным на фоне их падения в Европе. Все, на что остается уповать российским властям, стремящимся обуздать инфляцию,- хороший урожай.
Инфляция в России в январе 2011 г составила 2,4 проц, а дефляция в среднем по странам ЕС – 0,4 проц. Делая такой вывод, Росстат базируется на публикациях Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных /ССРД/.
…Несмотря на довольно умеренные, в отличие от российских, инфляционные риски, Европейский Центробанк начал подавать сигналы о скором ужесточении денежно-кредитной политики. Как заявил вчера глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, повышение ключевой ставки с нынешнего уровня 1 проц возможно уже на следующем, апрельском, заседании Совета банка. Ж.К. Трише уже неоднократно заявлял, что если рост инфляции продолжится, ЕЦБ готов повысить ставку рефинансирования, которая с мая 2009 г остается на уровне 1 проц.
«Стремление ЕЦБ перейти к ужесточению /кредитной политики – Прим.ред./ вызывает удивление, особенно с учетом той неравномерной экономической динамики, которая сейчас наблюдается в Еврозоне, и все еще весьма умеренных инфляционных рисках, - отмечают аналитики «Газпромбанка». - Логичнее было бы ожидать ужесточения в Великобритании, где из-за девальвации фунта инфляционные тенденции проявляются куда более выражено. Мы не думаем, что решение ЕЦБ ужесточить политику сейчас окажет серьезный позитивный эффект на курс евро».
Что касается российских реалий, то по мнению первого зампреда ЦБ РФ Алексей Улюкаева, "ситуация с инфляцией остается весьма острой, весьма тревожной". Напомним, что российский регулятор также не сидит сложа руки и на заседании в феврале повысил основные процентные ставки на 0,5 проц пункта. Ставка рефинансирования сейчас составляет 8 проц, ставка однодневного РЕПО – 5,25 проц, а однодневная депозитная ставка – 3 проц. Центробанк также повысил нормативы резервирования по обязательствам перед нерезидентами – с 3,5 проц до 4,5 проц, а также по другим видам обязательств – с 3 проц до 3,5 проц. «Эти меры едва ли будут способствовать борьбе с инфляцией, поскольку сейчас рынок не нуждается в поддержке со стороны ЦБ как кредитора последней инстанции», - полагают в этой связи аналитики ИК «Тройка Диалог».
Тем не менее, по оценкам А.Улюкаева, в феврале наметились некие стабилизационные моменты.
Инфляция замедляется, соглашаются аналитики ИК «Тройка Диалог» «Важно то, что по итогам всего февраля инфляция составила 0,8 проц, для сравнения – соответствующий показатель годичной давности был равен 0,9 проц», - отмечают они.
…В свою очередь, вице-премьер, глава российского Минфина Алексей Кудрин рассчитывает на вторую половину года. «Может быть, инфляционного потолка в 7 проц трудно достичь, но я строю расчет на том факте, что цены, в особенности на продовольственные товары, стабилизируются после сбора урожая во второй половине года», - заметил вице-премьер.
Ждут снижения темпов роста цен и в Министерстве экономического развития».

Наконец, после недельного перерыва сегодня, 11 марта, «Ведомости» вновь вернулись к этой теме, опубликовав статью Евгении Письменной, Маргариты Лютовой и Дмитрия Казьмина «Они остановят инфляцию»:
«В поручении правительства, подписанном первым вице-премьером Игорем Шуваловым, между вице-премьерами распределена ответственность при принятии мер по ограничению роста цен, рассказал сотрудник секретариата Шувалова. Поручение об ответственности вице-премьеров подписано 14 февраля, подтверждает другой сотрудник аппарата правительства. Это реакция на заявление президента в начале февраля, что от роста цен «зависит успех деятельности самого правительства», рассказывает он.
…За монетарные факторы инфляции отвечают ЦБ и Минфин. В поручении Шувалова это ответственность вице-премьера Алексея Кудрина. Возглавляемый им Минфин должен обеспечить равномерное распределение бюджетных потоков на протяжении года.
…Другой важный антиинфляционный аспект, за которым намерен следить Минфин, рассказывает сотрудник ведомства, — не допускать лишних расходов бюджета в связи с получением дополнительных доходов. Их Минфин должен направить на погашение дефицита. Переформатирование займов тоже вызвано борьбой с инфляцией, говорит он: теперь приоритет — внутренние, а не внешние займы. Внутренние займы забирают с рынка свободные деньги, объясняет другой сотрудник Минфина.
Повышение Центробанком ставок и норм резервирования в конце февраля ложится в общий сценарий борьбы с ростом цен, объясняет чиновник Белого дома. …Немонетарные факторы в инфляции взяты под контроль другими вице-премьерами: Зубков следит за ростом цен на продукты (включая алкоголь), Козак — на услуги ЖКХ, Сечин — на топливо и энергию.
Козак и без поручения Шувалова следит за проблемой роста тарифов ЖКХ, говорит сотрудник секретариата Козака: «На это уже обращали внимание президент и премьер».
…Зубков плотно занимается рынком зерна, рассказывает сотрудник аппарата правительства, и это дало результаты: с момента старта биржевых интервенций (4 февраля) упали цены на пшеницу в европейской части России. Снижение импортных пошлин на продовольствие тоже помогает уменьшить инфляцию, говорила министр экономразвития Эльвира Набиуллина: были обнулены пошлины на картофель, капусту и гречку.
«Сдерживание цен — одна из наших задач, как и защита конкуренции», — говорит замруководителя ФАС Андрей Цыганов. Есть понятные приоритеты — например, где рынки монополизированы в целом: ГСМ, авиаперевозки, телекоммуникационные услуги; большое внимание уделяется стратегическим товарам — еде, лекарствам, электричеству.
Судя по тому, что базовая инфляция продолжает ускоряться, в нынешнем росте цен основную роль играют монетарные факторы, считает Александра Евтифьева из «ВТБ капитала». Основная проблема роста цен — слишком мягкая фискальная политика, согласен ее коллега Алексей Моисеев: «Наносят урон траты из резервного фонда».
…Шансы уложиться в 7% есть, но небольшие, говорил недавно Кудрин. По мнению Моисеева, это возможно, если ситуация на Ближнем Востоке стабилизируется и будет хороший урожай, третий определяющий фактор — грамотная фискальная политика.
Можно регулировать цены на определенные товары, но не на всю товарную номенклатуру, считает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие»: «Для этого надо вводить госуправление на предприятиях, т. е. возвращаться к плановой экономике»».

Обзор подготовил Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости