Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Банк Москвы и прочие радости

Главной темой завершающейся недели стал скандал вокруг Банка Москвы.

«Купили беспредел» - статья Глеба Климентьева появилась в «Газета.Ru» 5 апреля:
«Совладелец Банка Москвы Андрей Бородин уехал из России и готов продать свои акции госбанку ВТБ. За месяц корпоративного конфликта и разбирательств с МВД он уценил бизнес на 100 млрд рублей. Глава ВТБ Андрей Костин сравнил Банк Москвы с криминальными банкротами – Межпромбанком, «Славянским» и ВЕФК – и не исключил «краха». Аналитики не нашли в финансовых отчетах банка оснований для паники и связывают заявления ВТБ с переговорами по покупке Банка Москвы.
…Источник «Интерфакса» говорит, что Бородин покинул страну из-за расследования уголовного дела о мошенничестве с крупным кредитом, выданным компании «Премьер Эстейт». По этому делу топ-менеджер проходит подозреваемым. «Бородин опасается, что события будут развиваться по силовому варианту», – говорит источник. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 статьи 159 (мошенничество) Уголовного кодекса. Преступление наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
…Источник в окружении Бородина уверяет, что Бородин не намерен покидать Россию. «Ничего экстремального не происходит. Структуры Бородина еще не определились с будущим пакета акций Банка Москвы. В случае продажи бежать, не получив денег, было бы как минимум недальновидно. Это чревато риском не получить их никогда», – говорит источник «Газеты.Ru», отказываясь назвать место нахождения Бородина.
Но в интервью РИА «Новости» Бородин заявил о готовности вернуться в Россию и продать ВТБ долю в Банке Москвы, исходя из его капитализации в $6 млрд (около 170 млрд рублей).
Сейчас по его словам он находится на лечении».

Несколько по-иному оценил ситуацию сайт «Newsru.Сom», поместивший в этот же день материал под заголовком «Президент Банка Москвы сбежал в Лондон из-за дела Батуриной»:
«Президент Банка Москвы Андрей Бородин спешно выехал из России, чтобы скрыться от уголовного преследования по делу о мошенничестве с крупным кредитом, выданным банком главе «Интеко», супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной.
…В Банке Москвы не подтвердили информацию о бегстве Бородина, заявив, что он с прошлой недели находится на больничном, однако от дальнейших комментариев воздержались. А вот глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов подтвердил - Бородин действительно выехал из России. «Разумеется», - лаконично ответил Задорнов на вопрос журналистов во вторник.
…В феврале Бородин был опрошен в рамках уголовного дела о предоставлении кредита компании «Премьер Эстейт» на сумму 12,76 млрд рублей, которые в конечном итоге оказались на личных счетах Батуриной. По данным источника в правоохранительных органах, представители оперативно-следственной группы побывали на даче у Бородина с обыском. О том, что было изъято по месту жительства президента Банка Москвы, не сообщается.
Ранее сотрудники СК при МВД РФ провели обыски в ряде коммерческих структур, включая ЗАО «Интеко» и ОАО «Банк Москвы». Банк отрицает хищение у него средств, отказываясь комментировать действия следственных органов.
…На прошлой неделе сообщалось, что следователь по особо важным делам СД при МВД Дмитрий Писаревский подал в Тверской районный суд города Москвы ходатайство об отстранении от должности Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Ходатайство было оставлено без рассмотрения.
Как сообщил РИА «Новости» во вторник источник, близкий к расследованию, следствие планировало на минувшей неделе изменить статус Андрея Бородина с подозреваемого на обвиняемого по уголовному делу о незаконной выдаче кредита, но он не явился к следователю и покинул страну. Бородину должны были избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде, отметил собеседник агентства.
Тверской суд Москвы вернул следствию это ходатайство, так как счел представленные материалы неполными, подчеркнул источник. Бородин, по словам источника, не явился к следователю, а также в суд по нескольким повесткам, после чего уехал за границу.
Следственный комитет при МВД РФ, который расследует дело, не комментирует ситуацию с Бородиным.
…Председатель правления ВТБ Андрей Костин считает беспределом ситуацию в «Банке Москвы». По его мнению, одной из причин такого положения дел в банке стала надзорная практика, сообщает «Интерфакс». «Отчасти ответственность за те беспределы, которые мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, Славянском, ВЕФКе, это отчасти из-за того, что функция надзора не исполняется в полной мере, в которой должна исполняться», - заявил Костин, выступая на форуме Ассоциации российских банков.
Как отметил глава ВТБ, у Центробанка сейчас нет эффективных инструментов для оперативного регулирования ситуации. Сложившаяся нормативная практика дает возможность Банку России реагировать на ситуацию отзывом лицензии, подчеркнул Костин».

6 апреля в своем блоге помещает пост на эту тему Сергей Алексашенко. У поста красноречивое заглавие – «Банальное рейдерство»:
«Признаюсь, поддерживаю Президента Медведева! Нет, конечно, не во всём, но в том, что касается внимания, которое он стал уделять проблеме удручающего инвестиционного климата в нашей стране, в тех характеристиках, которые, он этому климату даёт, в признании того, что бегство капитала из страны есть признак недоверия власти.
…Но смотрю Я на поток новостей и понимаю, что мы с Дмитрием Медведевым страшно одиноки – против нас работает настоящая машина, единственным желанием которой является сохранение нынешнего положения дел, позволяющее воровать, брать взятки, заниматься рэкетом. Последний яркий пример – история с Банком Москвы и его президентом, Андреем Бородиным. Сразу скажу, я не собираюсь обсуждать положение дел в этом банке, а всего лишь попытаюсь посмотреть на ситуацию глазами непредвзятого инвестора.
Итак, государственный банк ВТБ приобрел 46% акций Банка Москвы, что по хорошо известному правилу арифметики не дает полного контроля. Как говорят у нас, в России, 51% = 100, а 49% = 0. При этом ВТБ, похоже, решил заняться рейдерством и не стал договариваться с другими крупными акционерами о покупке их пакетов. Более того демонстративно осуществил сделку таким образом, чтобы избежать выставления обязательной оферты, как того требует российское законодательство.
Столкнувшись с сопротивлением конкурирующей группы акционеров банк ВТБ решил применить для корпоративной борьбы известное русское оружие, правоохранительные органы (вниманию инвесторов, если у вас нет «крыши» среди силовиков, вам не удастся защитить свою собственность), которые, уверен, совершенно бескорыстно возбудили уголовное дело (вниманию инвесторов, любой коммерческий спор в России может быть очень быстро переведен в уголовную плоскость, что может быть далее – см.дело Магницкого). Уголовные дела, кончено, имеют право на существование, увы, мир без этого пока не может жить. Но в данном случае, нужно внимательно посмотреть на суть обвинения – «неправомерная выдача кредита»! Первое, что мне приходит в голову, прочитав эти слова – у Банка Москвы не было лицензии на осуществление банковских операций (ведь суть банковского бизнеса состоит в привлечении депозитов и выдаче кредитов), или Центральный банк ограничил его в праве выдавать кредиты. Проверил: лицензия есть, деятельность Банка Москвы Центральный банк не ограничивал.
Вторая версия, Андрей Бородин пописал решение о выдаче кредита с нарушением корпоративных процедур (не было решения правления и совета директоров, например). Да нет, об этом речи тоже не идет. Никаких других объяснений придумать не могу. Слова о том, что «кредит выдан без обеспечения» (или без должного обеспечения) не тянут на уголовное обвинение – в конечном итоге, любой банк сам принимает решение требовать обеспечение по кредиту или нет, а если требовать, то в каком объеме. В этом состоит смысл банковской деятельности – брать на себя риски, ибо любой кредит – это риск.
…Другая версия статьи УК, под которую подгоняется ситуация – «мошенничество при выдаче кредита. Видимо, г-н Бородин выдал кредит фальшивыми купюрами или выдал кредит не за счет средств Банка Москва, а за счет средств какого-то другого банка. Как еще можно смошенничать при ВЫДАЧЕ кредита – не понимаю При получении – понятно, а вот при выдаче?!
…Не ограничившись привлечением силовиков и возбуждением уголовных дел, ВТБ пошел дальше, и его руководитель публично обвинил на банкирском съезде руководство Банка Москвы фактически, в воровстве. При этом он сказал, что Банк России не может осуществлять адекватный надзор за российскими банками, акционеры и менеджеры которых могут достаточно безнаказанно разворовывать их (внимание, инвесторы, вас есть еще вопросы к качеству российских банков). (А еще хотелось бы получить разъяснения г-на Костина почему для спасения возглавляемого им банка потребовалось выделение 380 млрд.бюджетных рублей, по 2650 рублей с каждого россиянина. А еще пролить свет на историю с бурильными установками имени Навального. И прочая, прочая, прочая…)
Чем закончится эта история? У меня нет сомнений, что рейдер получит свою добычу, слишком тяжелые орудия пущены в дело. Андрею Бородину не удастся защитить свою собственность в российских судах, думаю, он даже и пыттаься не будет - исход и так ясен. И придется ему продать акции банка. Если будет требовать справедливой цены, то уголовные дела против него (и его коллег, а также бывших покровителей) будут множиться. Если поддет на сделку с совестью и согласится на дисконт, то через какое-то время уголовные дела будут закрыты, а месяцев (лет) через несколько ему будет позволено вернуться на родную землю.
Только вот что должны после всего этого думать о российском инвестклимате иностранные инвесторы, видеть которых в России так хочет российский Президент? Впрочем, судя по недавним заявлениям и национальный лидер стал гораздо меньше возражать против их прихода».

Из материалов того же дня мы можем порекомендовать также целый ряд заметок, опубликованных на сайте «Newsru.Сom»:
«СК при МВД постановил доставить на допрос сбежавшего главу «Банка Москвы» и его зама, утверждают СМИ»,
«Березовский: в России не дождутся беглого президента Банка Москвы, он попросит убежища в Лондоне»,
«Батурина бегает от допросов по делу Банка Москвы. У президента банка нервный срыв»,
«Генпрокуратура будет добиваться возвращения в Россию беглого президента Банка Москвы».

7 апреля в «Газете.Ru» появилась еще одна статья Глеба Клементьева, посвященная развитию событий вокруг Банка Москвы – «Купить, продать и допросить»:
«Глава Банка Москвы Андрей Бородин предложил ВТБ три варианта продажи своей доли в банке — сразу после сообщений СМИ о том, что Следственный Комитет принудительно вызовет его из Лондона на допрос. Когда СК опроверг эту информацию, Бородин передумал: он нашел инвесторов, готовых купить вместе с ним долю ВТБ в столичном банке. Диалог через СМИ — способ прощупать крепость переговорных позиций, комментируют СМИ противоречивость информации.
…Андрей Бородин уже неделю находится в Лондоне на лечении. Накануне он обещал вернуться в Москву, как только выздоровеет.
Ситуацию вокруг Бородина нагнетает и глава ВТБ Андрей Костин. Он сравнил Банк Москвы с криминальными банкротами — Межпромбанком, а также банками «Славянский» и ВЕФК, откуда собственники вывели активы. ВТБ находится в состоянии конфликта с Бородиным, который вместе со своим советником Львом Алалуевым владеют 20,3% Банка Москвы. ВТБ купил долю столичного правительства в Банке Москвы, но его планам получить контроль над банком мешает Бородин, который не хочет продавать свои акции.
Сразу после сообщения о принудительном вызове Бородина и Акулинина на ленте того же РИА «Новости» появилась информация о том, что Бородин готов продать свою долю. Он предложил Костину три варианта сделки.
Первый — «быстро и без взаимных претензий с возможными покупателями».
По словам главы Банка Москвы, при таком сценарии документы могут быть подготовлены в течение 10 дней. Второй, «цивилизованный» сценарий предполагает независимую оценку банка. Но это растянет «развод» на 2—3,5 месяца. Третий сценарий аукционный: собственником банка останется тот, кто предложит лучшую цену.
Ранее Бородина не устраивал цена, по которой ВТБ оценил Банк Москвы, — 202,8 млрд рублей. Бородин говорил о 240—280 млрд рублей. Но вчера в своем письме Бородин уже опустил планку до $6 млрд (170 млрд). В ВТБ в среду «Газете.Ru» сказали, что никаких официальных писем от Бородина не получали, отказавшись от дальнейших комментариев. В Банке Москвы от комментариев также воздержались.
Зато ВТБ «с удовлетворением» отметил, что ставленник ВТБ в Банке Москвы Михаил Кузовлев вернулся к исполнению своих обязанностей 1-го вице-президента Банка Москвы. В конце марта он был отстранен от должности советом директоров Банка Москвы, где сторонники Бородина имеют перевес. Но после нового письма Бородина с предложением трех вариантов сделки СК официально опроверг информацию о принудительном вызове Бородина на допрос.
«СК при МВД эту информацию не распространял. Она не соответствует действительности», — сообщила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы СК при МВД Ирина Дудукина, добавив: «Никаких комментариев о ходе расследования данного уголовного дела не будет».
И позиция Бородина вновь радикально поменялась: он заявил, что готов сам выкупить пакет ВТБ и нашел для этого инвесторов, в том числе и российских. На вопрос РИА «Новости», будет ли он просить политического убежища в Англии, он ответил отрицательно».
Наконец, сегодня, 8 апреля, несколько центральных газет опубликовали материалы, также посвященные ситуации вокруг Банка Москвы.

В статье Татьяны Зыковой «Пакет Бородина», опубликованной «Российской газетой», приводится мнение вице-президента, главы банковской комиссии РСПП Александра Мурычева: «ВТБ изначально ставил задачу получить полный контроль над Банком Москвы и от своей цели не откажется»…
…Этот дополнительный актив, по его словам, связан с развитием бизнеса самого ВТБ и дает банковской группе значительное усиление рыночных преимуществ. В их числе и разветвленная инфраструктура, и многочисленная филиальная сеть, и офисная работа с населением, и потребительское кредитование, которые наладил Банк Москвы как в самой столице, так и на всей территории России.
Кроме того, напомнил Мурычев, принято политическое решение о разгосударствлении и приватизации доли ВТБ. А с приобретением контрольного пакета Банка Москвы рыночная стоимость ВТБ будет только расти, что немаловажно с учетом общей международной конъюнктуры. …Между тем ситуация продолжает обостряться. На 21 апреля 2011 года в Москве назначено собрание акционеров Банка Москвы, на котором должен решиться вопрос о назначении президента банка. Претендентов на пост трое - сам Андрей Бородин, находящийся ныне за границей, его заместитель и совладелец пакета акций Дмитрий Акулинин, который также выехал за рубеж, и новый первый вице-президент Банка Москвы Михаил Кузовлев. Он получил эту должность сразу после покупки госбанком ВТБ доли московской мэрии.
…Как считает Александр Мурычев, поскольку президента Банка Москвы большинством голосов избирает общее собрание акционеров, а среди них ключевую роль играют крупные владельцы пакетов акций, то с ними может быть достигнут компромисс. «Все упирается в цену, в то, сколько получат ведущие акционеры Банка Москвы, чтобы не держаться за посты руководителей», - поясняет Мурычев. Он считает, что долго конфликт не продлится и уже в ближайшее время стороны найдут консенсус. Более того, все юридически тонкие вопросы будут решаться в рамках законодательства. «Иначе и быть не может, так как любые международные суды могут неправомерные решения просто отклонить», - подчеркивает Мурычев».

Статью Георгия Крымова «Банк Москвы открыл офис в Лондоне» опубликовал «Московский Комсомолец» .

Наконец, материал Натальи Старостиной «На мировую в Лондон зовет Костина Бородин» поместила газета «РБК Daily»

Еще одной актуальной темой стала утечка из России капитала. «С начала года Россия потеряла $21,3 млрд» - так называется новостной материал, появившийся 5 апреля:
«Отток капитала из России не способны остановить ни высокие цены на нефть, ни инициативы президента по улучшению инвестиционного климата. По данным Банка России, за I квартал 2011 года из России убежало $21,3 млрд. Ранее ЦБ ожидал, что при котировках выше $75 за баррель отток капитала сменится притоком. Сейчас надежд на это все меньше.
…В целом за I квартал из российской экономики утекло $21,3 млрд— почти столько же, сколько за IV квартал 2010 года (по пересмотренным данным ЦБ— $21,5 млрд). При этом за два первых месяца 2011 года этот показатель, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, составил около $17 млрд. Таким образом, в марте российский частный сектор вывез за рубеж «всего» около $4,3 млрд. Впрочем, несмотря на относительное замедление, цифра продолжает оставаться высокой— в прошлом году месячный отток капитала был выше только в январе, феврале и декабре ($11,7, $5,1 и $11,1 млрд соответственно). Всего же за 2010 год из России было выведено $35,3 млрд. В ноябре прошлого года, выступая перед депутатами Госдумы, глава Центробанка Сергей Игнатьев признал, что не понимает причин ускорения вывода капитала.
…Инициативы президента пока не получили никаких практических последствий, поэтому оказать влияния на динамику оттока капитала не могли, подтверждает профессор Российской экономической школы Константин Сонин. Что же касается высоких цен на нефть, то они, по словам эксперта, воздействуют на этот процесс двояко. «С одной стороны, с ростом цены на нефть растет и желание инвестировать в Россию,— поясняет Сонин.— С другой, по мере своих доходов российские инвесторы все охотнее вкладывают их в активы по всему миру».
…Алексей Кудрин ранее высказывал мнение, что отток капитала, который наблюдается в начале года, вскоре сменится притоком. По мнению Игоря Николаева из ФБК, таких надежд нет. «До конца года ситуация не изменится, а неопределенность сохранится,— отмечает экономист.— Так почему капитал должен остановиться?».

В тот же день в «Газете.Ru» появляется статья Ольги Танас «Капитал не следует основным направлениям»
«…Отток капитала для начала года – «традиционное явление», пояснил глава ЦБ Сергей Игнатьев, выступая во вторник на съезде Ассоциации российских банков.
Однако в первом квартале прошлого года чистый вывоз был меньше: $14,7 млрд. Кроме того, в марте 2010 года наблюдался чистый приток в размере $2,1 млрд, тогда как в 2011 году капитал последовательно уходил в течение всего квартала.
…Деньги продолжают уходить из России, несмотря на дорожающую нефть: во вторник утром североморская Brent, на основании которой определяется цена на российскую нефть, впервые с 2008 года пробила отметку в $120 за баррель. С начала года стоимость нефти поднялась почти на 27%.
При этом, согласно оптимистичному прогнозу Центробанка, описанному в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годы», если цена на нефть поднимается до $90 за баррель, а экономика прибавит 4,8%, то Россия может получить чистый приток в $10—20 млрд.
Но, даже если нефтяные цены обеспечат приток капитала к концу года, радоваться этому не стоит, признают в Минфине. «Мы даже можем получить снова приток, но это будет приток спекулятивного капитала, краткосрочного, на фоне высоких цен на нефть, укрепления рубля. Поэтому, может, мы в конце года будем говорить о притоке, но не того качества, которое бы нам хотелось. Это не будет означать, что у нас улучшился инвестиционный климат», — заявил вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин, выступая во вторник в Высшей школе экономики.
Для оттока капитала есть и фундаментальные причины – «не вполне благоприятный инвестиционный климат», признает и Игнатьев. «Не случайно прямые иностранные инвестиции в 2010 году составили $41 млрд, или 2,8% ВВП. Это минимальный показатель за последние 5 лет», – отметил глава ЦБ.
По итогам года в России будет либо нулевой, либо незначительный приток капитала, считают эксперты. «Основные причины оттока в начале года — негативное отношение, связанное с неясными перспективами российской экономики, ростом налоговой нагрузки с начала года и с политическими рисками», — говорит главный экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов. Институциональных изменений в стране не происходит, пока есть лишь разговоры об улучшении инвестклимата, констатируют эксперты».

Наконец, тема уже долго остающаяся актуальной – новый законопроект о госзакупках.
Мы рекомендуем статью «Госдума разберет госзакупки» в «Газете.Ru» 4 апреля, сами же остановимся на материале Юлии Кривошапко «Царь-покупка», появившейся 5 апреля в «Известиях»:
«…Завтра Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в 94-й закон, обязывающие заказчика обосновывать начальную стоимость контракта. По мнению экспертов, это позволит избежать повторения скандальной истории с медицинскими томографами, купленными по завышенной цене. За этим последуют и другие нововведения, по поводу которых сейчас ожесточенно спорят чиновники.
Действующая система госзакупок несовершенна, ее надо менять - это признают все. Вопрос: как? По этому поводу ответственные за реформу ведомства - Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) - пока договориться не могут.
…Ясно, что спорить чиновники будут еще долго. А систему реформировать нужно уже сейчас. Поэтому правительство предложило полумеру - поправки в 94-й закон. Этот законопроект может установить рекорд скорости прохождения в Думе. В нижнюю палату парламента он был внесен в пятницу, 1 апреля, и уже до конца недели депутаты планируют утвердить документ окончательно.
Главная новация: законопроект обязывает заказчиков обосновывать начальные цены контрактов. Как пояснил «Известиям» руководитель Центра эффективных закупок «Тендеры.ру» Кирилл Кузнецов, это один из ключевых моментов, которые в законе сейчас не доработаны.
- Именно на этом этапе обычно и возникает большинство нарушений. Как результат, бюджетные деньги тратятся неэффективно и в гораздо больших объемах, чем это нужно, - отметил он.
Один из таких примеров - скандал с медицинскими томографами, разразившийся в прошлом году. Проверка обнаружила, что регионы приобретали эту технику по цене вдвое, а то и втрое выше ее реальной стоимости.
…Поправки в 94-й закон позволят избежать повторения подобной ситуации. Во-первых, обоснованность начальной цены контракта можно будет легко проверить - сведения о том, как рассчитывалась стоимость товара или услуги, заказчики должны будут публиковать на своем сайте. Во-вторых, у госведомств появятся ценовые ориентиры. Как уточнила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, нужные сведения заказчики смогут получать из открытых источников - из статистических данных, результатов маркетинговых исследований, с сайта госзакупок или из реестра госконтрактов. Так что устанавливать свои «наценки» или ссылаться на неосведомленность заказчики больше не смогут.
…В законопроекте есть еще одно важное нововведение. Согласно документу, правительство сможет определять особый порядок закупки некоторых товаров. В первую очередь это касается приобретения сложной техники и товаров, которые входят в категорию инновационных.
Фактически речь идет о введении так называемой предквалификации, против которой активно выступает ФАС. Антимонопольщики считают, что это нарушает конкуренцию. Однако эксперты полагают, что в разумных пределах предквалификация необходима.
- Она нужна в тех случаях, когда закупаются высокотехнологичные товары и услуги, - поясняет председатель совета директоров системы электронной торговли B2B-Center Александр Бойко. - В этих случаях важно качество, и лучше иметь гарантию, что фирма, которая выиграет торги, сможет выполнить условия контракта».

Наконец, по данной теме можно прочитать опубликованные в тот же день статьи:
Маргарита Лютова «Свобода выбора» - «Ведомости»,
Александр Гудков, Дмитрий Бутрин «В госзакупках наводят особый порядок» - «Коммерсантъ».

Обзор подготовил Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости