Андрей Шималин: "Сервер на предприятии важен так же, как станок"
С подачи компании "Галэкс" IT-компании Барнаула обсудили вопросы создания центров обработки данных (ЦОД) на предприятиях. Старший специалист по развитию бизнеса "Галэкса" рассказал, почему данная тема актуальна и как подходят к организации ЦОДов на предприятиях края.
Андрей Шималин,
старший специалист по развитию бизнеса "Галэкса":
Центр обработки данных — это комплекс оборудования и программного обеспечения, который позволяет решать задачи автоматизации бизнес-процессов. Его можно разделить на четыре основных части: вычислительные мощности (серверы, системы хранения данных), программное обеспечение, которое управляет работой приложений, сетевая инфраструктура и инженерная инфраструктура (системы охлаждения, электроснабжения). Если говорить образно, то ЦОД — это мозг предприятия. А компьютеры пользователей — это руки, которые имеют к нему доступ.
Основная задача центра обработки данных — обеспечение постоянного доступа пользователей к приложениям, базам. ЦОД обеспечивает консолидированную обработку и хранение данных, поддержание заданного режима автоматизации бизнес-задач предприятия, сохранность корпоративной информации. От стабильности, оперативности и полноты его сервисов зависят успешность деятельности и конкурентоспособность предприятия.
В том или ином виде ЦОД существует на каждом предприятии. Он может состоять из одного сервера, а может — из 10 шкафов с серверами. В идеале под него должно быть предусмотрено отдельное помещение или даже здание. Необходима специальная подготовка потолков, полов, систем охлаждения и пр. В действительности же все, как правило, иначе.
Создание ЦОДов на предприятиях края зачастую носит стихийный характер. Стал нагреваться — добавили кондиционер, перестало хватать мощности — купили еще один сервер. Мало предприятий, где изначально ЦОД создают с учетом будущих перспектив. Руководители промышленных предприятий часто не понимают важности ЦОДа. Они рассуждают примерно так: "Вот станок, он точит деталь, он важен. А сервер — ну, стоит он в уголке, не видно его, не слышно, и пусть стоит дальше". Только надо понимать, что это до поры до времени.
ЦОДы необходимы предприятиям, для которых важна надежность информационных систем. Это крупные компании, эксплуатирующие сложные бизнес-приложения (ERP-, CRM-системы), — операторы связи, банки, страховые компании. Они подходят к организации ЦОДов серьезно. Часто у них существует единый центр обработки данных для всей филиальной сети.
Нередко компании приходят к пониманию необходимости грамотной организации ЦОДа из-за желания упростить управление. Следить за 15 серверами, разбросанными по всему зданию, сложнее, чем за одним высокотехнологичным. Последний, как правило, обладает и таким полезным свойством, как масштабируемость, — это возможность наращивать оборудование при усложнении или увеличении количества задач.
Будущее в развитии ЦОДов — за облачными вычислениями. Со временем предприятия перестанут строить собственные центры обработки данных, а начнут брать в аренду серверы в крупных дата-центрах. Это специализированные объекты, где с соблюдением технических норм хранится серверное оборудование большой вычислительной мощности. В крупных городах России дата-центры строят операторы связи. Логично, что именно владельцы телекоммуникационной инфраструктуры занимаются этим бизнесом. Клиент может купить необходимый ему объем памяти и за абонентскую плату иметь к нему доступ через Интернет. Такая схема будет удобна, например, малым предприятиям, которые не могут единовременно выделить из своих оборотных средств крупную сумму на организацию собственного ЦОДа.
Развитию этой технологии мешает особенность российского менталитета — не доверять никому и ничего. Кажется, что когда оборудование стоит непосредственно на предприятии, это надежнее. Сложно сказать, обосновано это недоверие или нет. Лично я не слышал, чтобы из крупных дата-центров пропадала информация.