Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

ВТО для малого бизнеса: плюсы или минусы?

ВТО для малого бизнеса: плюсы или минусы?

Эксперты высказывают разные мнения по поводу того, какими будут последствия вступления России в ВТО. Как этот шаг может отразиться на малом и среднем бизнесе?

Полный отказ от протекционизма помог бы принятию России в ВТО, но подорвал бы ее экономику. Вместо того, чтобы стремиться в ВТО, стране требуется развивать внутренний спрос и Таможенный союз. Как сообщает РБК daily, к таким выводам пришли авторы экспертного доклада «Вступление России в ВТО: Угроза экономической катастрофы», подготовленного Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО). Россию вряд ли допустят в ВТО в 2011 году, считают эксперты. Однако, если это случится, большинству предприятий промышленности, торговли и сельского хозяйства придется тяжело.

Вступление России в ВТО будет способствовать закреплению сырьевого характера экономики, считают эксперты. Ее развитие будет подчинено интересам Западных центров накопления капитала. «Сильным окажется удар по сельскому хозяйству и обрабатывающей промышленности. Крах, вероятно, ожидает авиастроение и может коснуться производств дорожной, строительной и сельскохозяйственной техники, электроприборов и промышленного оборудования. Тяжело придется химической промышленности и автостроению», - отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Если страна войдет в ВТО в 2011 году, то в 2012 году негативные последствия еще не успеют проявиться. Но в 2013-2015 годах, снижение таможенных пошлин, отмена налоговых льгот и субсидий (в том числе аграрному сектору) начнут негативно сказываться на экономике. Как ни парадоксально, благоприятный сценарий, если РФ не примут в ВТО.

Российская экономическая политика носит противоречивый характер. «Стремление РФ выстроить с соседями общее экономическое пространство - Таможенный союз противоречит намерению вступить в ВТО», - заключает Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. По его словам, не случайно ЕС и США рассматривают ТС как враждебную их политике структуру.

Переговоры о вступлении России в ВТО начались в 1995 году, когда организация и была образована. Отечественные сырьевые монополии были и остаются основной заинтересованной стороной присоединения страны к ВТО. Чрезвычайно затяжной характер переговоров связан с нежеланием стран Запада принимать Россию в ВТО как весомого члена, отмечают в ИГСО. Утрата в 2008 году стабильности на мировом рынке повысила заинтересованность российских экспортно-сырьевых монополий в присоединении страны к ВТО. Вступление РФ в ВТО намечено на 2011 год.

Однако существует и альтернативная точка зрения. Сторонники вступления России в ВТО убеждены, что это приведет к положительным изменениям в бизнес-среде. По мнению генерального директора Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктора Ермакова, именно малый и средний бизнес получит колоссальную выгоду от этого союза. Соглашаясь и принимая условия вступления в ВТО, Россия берет на себя ряд обязательств, рассуждает Виктор Ермаков. С одной стороны, государство обязуется повышать и контролировать качество производимого на своей территории продукта, с другой – обязана сформировать правила и среду для ведения бизнеса, которые соответствовали бы требованиям глобальных пространств.

При этом Виктор Петрович отмечает, что в сегодняшней ситуации российский бизнес не может составить адекватную конкуренцию западному. Причин тому бесконечное множество и их неустанно озвучивают органы власти, общественность и бизнес-сообщества на всех уровнях. Коррупция, административные барьеры, налоговые нагрузки и прочие обременения не позволяют отечественным производителям бороться за место под солнцем европейского рынка.

Однако оптимисты считают, что именно повышение требований, а также приближение условий ведения бизнеса к европейским стандартам создадут комфортную среду, необходимую для развития бизнеса. «Если мы принимаем эти правила, тогда давайте создадим для всех одинаковые условия, - предлагает Виктор Ермаков. – Государство будет обязано предоставить отечественному бизнесу условия, не уступающие европейским. А когда наши производители будут в равных условиях с западными, они должны будут доказывать качеством, что наш продукт лучше».

Сегодня у отечественных предпринимателей совокупная нагрузка на порядок выше, чем у западных коллег. Вступление в ВТО должно эти вопросы снять. «Мы приветствуем это и рассчитываем на этот шаг, - говорит Виктор Ермаков. – Это должно благоприятно отразиться на формировании условий бизнес-среды. Той, которая принята во всем мире».

Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Екатерина Дегтярева

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости