Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Обзор основных социально-экономических тенденций Северо-Западного федерального округа в январе-феврале 2011 года

Обзор основных социально-экономических тенденций Северо-Западного федерального округа в январе-феврале 2011 года

Итоги января-февраля  2011  года  свидетельствуют  о неустойчивом характере положительных тенденций в экономике СЗФО, сложившихся в 2010 году.

1. Изменение основных экономических показателей.

· Основной тенденцией 2010 года как в СЗФО, так и в России, было постепенное восстановление экономической активности. Вместе с тем, неоднозначное изменение ситуации по видам деятельности, являлось ограничением дальнейшего развития. Как видно на представленных диаграммах, в январе-феврале 2011 года в СЗФО и в России рост промышленного производства и оборота розничной торговли сопровождался снижением объемов строительных работ и ввода в действие жилых домов. Рост инвестиций в основной капитал в 2010 году на 5,8%, практически соответствовал среднероссийскому показателю — на 6%.

2. Изменение основных социальных показателей.

· В социальной сфере в январе-феврале 2011 года продолжились тенденции, обозначившиеся в 2010 году: рост потребительских цен — 103,3% опережал показатель января-февраля 2010 года — 102,8%, и среднероссийский показатель — 103,2%, увеличивалась реальная заработная плата и значительнее, чем в России, сокращалась задолженность по заработной плате и численность безработных.

3. Промышленность.

· Месячная динамика промышленного производства в январе-декабре 2010 года в СЗФО характеризовалась положительными значениями, высокие темпы роста в отдельные месяцы сочетались с умеренным увеличением выпуска, но общая тенденция 2010 года характеризовалась некоторым замедлением темпов роста производства по сравнению с 2009 годом. Январский прирост производства в 2011 году был несколько ниже, чем годом ранее — 6,9%, а в феврале ускорился до 8%, что вдвое выше, чем в феврале 2010 года.

· В большинстве регионов округа динамика промышленного производства в 2010 году и в первые два месяца 2011 года повторяла окружной тренд, а в Республике Коми, Архангельской области, Ненецком АО и в Мурманской области с конца 2010 года отмечалось снижение.

· В целом за январь-февраль 2011 года рост объемов выпуска промышленной продукции сохранялся в 7 регионах округа. Снижение зарегистрировано в Республике Карелия — на 0,4%, в Мурманской области — на 0,8%, в Архангельской области — на 8,7% и Ненецком АО — на 19,5% по сравнению с январем-февралем 2010 года.

· Как видно на графике, представленном в 4-м квадрате, Санкт-Петербург оказал наиболее весомое влияние на формирование окружного индекса промышленного производства за январь-февраль 2011 года. Значительным было также влияние промышленности Ленинградской и Вологодской областей.

4. Изменение промышленного производства по видам деятельности.

· Увеличение промышленного производства в январе-феврале 2011 года в СЗФО и в России отмечалось по двум видам деятельности. Ниже, чем годом ранее в СЗФО были объемы добычи полезных ископаемых, в России — производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

· Замедление темпов роста производства в "добыче полезных ископаемых", отмечавшееся в СЗФО в 2010 году, по итогам января-февраля 2011 года перешло в снижение на 7,9%. В России объем добычи увеличился на 3,4% против 6,7% в аналогичном периоде 2010 года. Сокращение окружного показателя в первую очередь было вызвано снижением объемов добычи в Ненецком АО на 19,9% против роста на 4,8% годом ранее, а также в Мурманской области — на 6,6% против роста на 33,8% в январе-феврале 2010 года. Удельный вес этих двух регионов в СЗФО составлял 46%. Кроме того следует отметить замедление прироста объемов добычи в Республике Коми до 0,3% по сравнению с январем-февралем 2010 года и в Республике Карелия — до 0,1%, где в аналогичном периоде предыдущего года прирост составлял соответственно 5,1% и 82,1%. Доля этих регионов в окружном объеме добычи составляла 46,7%.

· В "обрабатывающих производствах" СЗФО в январе-феврале 2011 года отмечался наиболее значительный за последние годы прирост — 15,1%, однако докризисные объемы производства января-февраля 2008 года не были восстановлены. Выпуск продукции обрабатывающих производств увеличился во всех регионах округа, кроме Ненецкого АО. Вместе с тем темпы роста в большинстве регионов округа замедлились, а улучшение окружного показателя в основном стало возможным благодаря приросту производства в Санкт-Петербурге на 30% против снижения на 12% в январе-феврале 2010 года. Доля этого региона в округе возросла до 52% против 32% в в январе-феврале предыдущего года.

· Рост "производства и распределения электроэнергии, газа и воды" в январе-феврале 2011 года по СЗФО составил 102,6% против 106,9% годом ранее. Более чем двукратное замедление темпов роста в среднем по СЗФО было вызвано снижением объемов производства в 5 регионах, а также замедлением прироста в Санкт-Петербурге и Мурманской области, обеспечивавших 43% окружного объема энергетики. Значительное ускорение темпов роста в Калининградской и Ленинградской областях не стало фактором, определяющим динамику окружного показателя.

5. Объем строительных работ.

· В строительстве после существенного сокращения объемов в 2009 году, в 2010 отмечалось незначительное выравнивание положения, однако в январе-феврале текущего года сокращение объема работ в СЗФО составило 18,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

· Снижение объема работ отмечалось во всех регионах округа, кроме Калининградской области, где в январе-феврале 2011 года был зарегистрирован 3 максимальный показатель прироста в России — 90,2%. В 4 регионах округа — в Ненецком АО, Ленинградской, Вологодской областях и Республике Карелия объем работ сократился более чем на треть.

· Месячная динамика выполненных работ в течение 2010 года и первых двух месяцев 2011 года в регионах отличалась неустойчивостью.

· Как видно на графике, представленном в 4 квадрате, наиболее существенно на снижение окружного показателя повлияло сокращение строительных работ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

6. Ввод в действие жилых домов.

· Незначительное снижение жилищного строительства, отмечавшееся в СЗФО в 2010 году, в январе-феврале 2011 года сменилось двукратным сокращением ввода жилья, тогда как в среднем по России снижение составило 11,5% по сравнению с январем-февралем 2010 года.

· Снижение объемов ввода отмечалось в 7 регионах округа и составляло от 82% в Санкт-Петербурге до 8,8% в Республике Коми.

· Объем ввода жилья в расчете на 1000 жителей превышал среднероссийский показатель 37 кв. метров только в Калининградской и Ленинградской областях.

· Снижение объемов ввода жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области наиболее существенно понизило показатель по СЗФО в целом.

7. Объем инвестиций в основной капитал.

· Объем инвестиций в основной капитал увеличился в СЗФО в 2010 году на 5,8%, в среднем по России — на 6,0% по сравнению с 2009 годом. Как видно на диаграмме, этот рост компенсировал снижение инвестиций в 2009 году только на треть.

· Увеличение объема инвестиций в основной капитал отмечалось в 5 регионах округа, наиболее значительное — в Ленинградской области — на 32% (3-е место в РФ), в 2009 году в этом регионе также отмечался рост инвестиций.

· Практически две трети окружного объема инвестиций по-прежнему приходилось на Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

· Увеличение объема инвестиций в этих двух регионах обусловило рост показателя в целом по СЗФО.

8. Оборот розничной торговли.

· Тенденция восстановления потребительского спроса населения, отмечавшаяся в 2010 году, в начале 2011 года замедлилась вследствие ускорения инфляции и умеренного роста доходов. По сравнению с январем-февралем 2010 года оборот розничной торговли увеличился в СЗФО на 1,8%, в России — на 1,9%.

· Увеличение оборота розничной торговли в январе—феврале 2011 года зарегистрировано в 7 регионах округа; в Санкт-Петербурге он соответствовал уровню января-февраля 2010 года, а в 3 регионах был ниже: в Калининградской области — на 1,2%, в Ненецком АО — на 1,9%, в Республике Коми — на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

· В январе-феврале 2011 года в большинстве регионов округа отмечался опережающий рост оборота торговли непродовольственными товарами, исключение со-ставила Мурманская области. Оборот торговли продовольственным товарами в январе-феврале 2011 года в Республике Коми, Ненецком АО, Калининградской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге был ниже, чем в аналогичном периоде 2010 года. • Вклад регионов в прирост оборота торговли по СЗФО в целом представлен на графике, расположенном в 4 квадрате.

9. Рост потребительских цен.

· В январе 2011 года в СЗФО и в России наблюдалось традиционное ускорение инфляции, которое в феврале и марте сменилось умеренным ростом цен. Однако по итогам первых двух месяцев текущего года инфляция была выше, чем в соответствующем периоде 2010 года.

· В целом за январь-февраль 2011 года рост потребительских цен в СЗФО — 103,3% превысил показатель 2010 года (102,8%), в среднем по России — 103,2% против 102,5%.

· В январе-феврале 2011 года рост потребительских цен был выше, чем в аналогичном периоде 2010 года в большинстве регионов округа, исключение составили Ленинградская и Калининградская области.

· Наиболее значительно за первые два месяца текущего года подорожали платные услуги населению — в большинстве регионов более, чем на 5%. В наименьшей степени во всех регионах округа удорожание затронуло непродовольственные товары.

10. Поступление налогов и сборов в бюджетную систему РФ.

· В 2010 году объем поступивших налогов возрос по сравнению с 2009 годом в СЗФО — на 18,5%, по России — на 21,9%. Вместе с тем, высокие темпы роста не обеспечивали в целом по СЗФО и России восстановления объемов поступлений налогов в 2008 году.

· Рост налоговых поступлений отмечался во всех регионах округа, при этом в 6 из них — в Архангельской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Псковской областях и Санкт-Петербурге объемы поступлений "докризисного" 2008 года были превышены.

· Месячная динамика налоговых поступлений в 2010 году отличалась неравномерностью.

· Наиболее весомое влияние на рост окружного показателя в 2010 году оказал рост налоговых поступлений в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Ненецком АО.

11. Объем задолженности по налогам и сборам в бюджетную систему РФ.

· Объем задолженности по налогам и сборам увеличился в СЗФО — на 3,6%, в России — на 4,1% по сравнению с 2009 годом.

· Увеличение задолженности отмечалось в 7 регионах, в наибольшей степени в Калининградской области — на 38,3%. В Ненецком АО, Мурманской, Новгородской и Архангельской областях задолженность была ниже, чем в 2009 году.

· Более половины окружного объема задолженности приходилось на Санкт-Петербург (34%), Республику Коми (13%), Мурманскую и Калининградскую области (по 11%).

· Размер задолженности на рубль перечисленных налогов был выше, чем в среднем по России в 5 регионах округа.

12. Денежные доходы на душу населения.

· В 2010 году отмечалось восстановление денежных доходов населения, реальный размер которых увеличился в СЗФО — на 6%, по России — на 3,8% по сравнению с 2009 годом. Однако в январе 2011 года рост до-ходов в СЗФО замедлился до 3,5% против 28,5% в январе 2010 года, при этом в России рост сменился снижением доходов на 6,7%.

· Рост денежных доходов населения сохранился в январе 2011 года в 5 регионах округа — в Санкт-Петербурге, Вологодской, Новгородской областях, в Республике Коми и Мурманской области.

· Выше, чем в среднем по России (14 тыс. рублей), доходы оставались в Санкт-Петербурге (22,1 тыс. рублей), Ненецком АО и Республике Коми (по 20,2), в Мурманской области (19,8) и в Архангельской области (14,1 тыс. рублей).

· Влияние регионов на изменение среднедушевых доходов в целом по СЗФО представлено на графике, расположенном в 4 квадрате.

13. Заработная плата.

· Свидетельством постепенной стабилизации экономики в 2010 году стал рост реальной заработной платы в округе — на 4,2%, в России — на 4,6% по сравнению с 2009 годом. В январе 2011 года рост замедлился в СЗФО до 0,2% в России — до 1,2% по сравнению с январем 2010 года.

· Рост реальной заработной платы в январе 2011 года сохранялся в 6 регионах округа, годом ранее таких регионов было 9. Снижение реальной заработной платы по сравнению с январем 2010 года зарегистрировано в Ленинградской области, Республике Карелия, Калининградской, Мурманской областях и Ненецком АО.

· В 4 регионах СЗФО, отмеченных красным цветом на карте: в Вологодской, Новгородской, Псковской и Калининградской областях средняя заработная плата по-прежнему уступала среднероссийскому показателю — 20,7 тыс. рублей.

· Наиболее значительное влияние на прирост среднеокружного показателя оказал Санкт-Петербург, а также Ленинградская, Вологодская, Калининградская области и Республика Коми.


14. Просроченная задолженность по зарплате.

· Для первых месяцев текущего года было характерно увеличение просроченной задолженности по заработной плате. На 1 марта 2011 года она составила в СЗФО 443 млн. рублей и была в 1,4 раза меньше, чем на аналогичную дату 2010 года. Вместе с тем, как видно на графике размер задолженности в СЗФО по сравнению с 1 марта 2008 года был выше почти втрое, тогда как в России — лишь на 3%.

· Численность работников, перед которыми имелась задолженность по заработной плате, в большинстве регионов уменьшилась по сравнению с 1 марта 2010 года, исключение составили Республика Коми и Вологодская область, где их численность возросла более чем вдвое.

· Месячная динамика просроченной задолженности по заработной плате в 2010 году в регионах округа отличалась неравномерностью, однако в большинстве регионов характеризовалась нисходящим трендом. В начале текущего года тенденция снижения просроченной задолженности продолжилась только в Новгородской и Псковской областях.

15. Численность зарегистрированных безработных.

· Численность зарегистрированных безработных на 1 марта 2011 года составила в СЗФО 119 тыс. человек, что на 33% меньше, чем годом ранее. В России снижение было менее существенным — на 27%. Несмотря на значительное снижение зарегистрированных безработных к концу февраля 2011 года, их численность в сравнении с докризисным уровнем оставалась выше: в СЗФО — на 16%, в России — на 6%.

· Снижение безработицы по сравнению с 1 марта 2010 года отмечалось во всех регионах округа.

· Уровень зарегистрированной безработицы во всех регионах округа был ниже 2,5% экономически активного населения, исключение составили 3 региона, выделенные на карте красным цветом: Мурманская область, Республика Карелия и Ненецкий АО, годом ранее таких регионов было 8.

· Как видно на графике, представленном в 4 квадрате, значительное снижение числа безработных по СЗФО в целом, в первую очередь, было вызвано их сокращением в Вологодской области и Санкт-Петербурге.

Итоги января-февраля 2011 года свидетельствуют о постепенном восстановлении экономики Северо-Западного федерального округа: увеличились объемы промышленного производства, оборота розничной торговли, налоговых поступлений. В социальной сфере отмечался рост реальных доходов населения, снижение задолженности по заработной плате и сокращение численности безработных.
Вместе с тем, сохранился спад в строительстве, ускорилась инфляция, а значения отдельных макроэкономических показателей не достигли докризисного уровня.

Предварительные итоги ВПН-2010

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2009 года "Об организации Всероссийской переписи населения 2010 года" Федеральная служба государственной статистики подвела предварительные итоги переписи населения.

По предварительным данным с 2002 по 2010 год численность населения России сократилась на 2,3 млн. человек или на 1,6%, СЗФО — на 391 тыс. человек или на 2,8%. Снижение численности населения произошло в 8 регионах СЗФО, в наибольшей степени в Республике Коми и Псковской области — на 11,5%, в наименьшей — в Калинин-градской области — на 1,4%. Рост численности населения отмечался в 3 регионах — в Санкт-Петербурге — на 4,0%, в Ленинградской области — на 2,6% и в Ненецком АО — на 2,9%.

Окончательные итоги в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2010 года № 896 "О подведении итогов Всероссийской переписи населения 2010 года" будут подведены в два этапа:

· до 30 июня 2012 года — в отношении численности населения и его размещения, возрастно-половой структуры, состояния в браке, образования, национального состава и владения языками, гражданства, источников средств к существованию, экономической активности, числа и состава домохозяйства, а также численности лиц, временно находившихся на дату проведения переписи на территории Российской Федерации;

до 31 декабря 2012 года — в отношении миграции населения, жилищных условий населения, рождаемости, а также демографических и социально-экономических характеристик отдельных национальностей.
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости