Вице-канцлер ФРГ: среди основных проблем развития российско-германского предпринимательства - визовые вопросы и ряд барьеров в сфере МСП
Немецкие представители малого и среднего бизнеса имеют отличные шансы для работы в России, но есть определенные трудности, которые нужно учитывать при выходе на российский рынок, считает Филипп РёслерПо словам вице-канцлера, Министра экономики и новых технологий ФРГ Филиппа Рёслера, сокращение бюрократических барьеров в России имеет особое - стратегическое - значение.
Не менее важной темой министр считает финансирование предприятий.
«Очень приятно, что между «Внешэкономбанком» и «KfW» существуют прекрасные проекты, которые будут вносить свой вклад в обеспечение стабильности финансовой ситуации, в том числе и для малого и среднего бизнеса. Здесь важно обеспечить финансирование для экономики не только для того, чтобы преодолеть остаточные явления кризиса, но и для того, чтобы экономика могла успешно развиваться», - считает министр. С 2004 года Федеральное министерство Германии по экономике и технологии ведет ряд программ поддержки российского малого и среднего бизнеса в этой сфере. Среди реализуемых мероприятий - консультации и конкретные программы финансирования. Так как для региональных банков кредиты для малого и среднего бизнеса - сравнительно новая кредитная продукция, необходимо использовать другие подходы, иные кредитные технологии, нежели при финансировании крупных предприятий, считает министр ФРГ.
Важная и большая тема - инновации, и Германия, по словам Ф. Рёслера, широко подходит к определению этого понятия. «Инновация – это все, что есть нового в предприятии, не только мировая новинка. В том случае, если предприятие вырабатывает какие-то новинки собственно для себя, возникает эффект мультипликации, распространения этих небольших новинок», - заметил вице-канцлер.
В своем выступлении Филипп Рёслер сравнил положение малого и среднего бизнеса в Германии и России. По его словам, в ФРГ более 90% предприятий относятся именно к малым и средним предприятиям - и они дают 70% рабочих. Эти МСП предоставляют 80% мест для профессиональной подготовки в ФРГ. Также Рёслер поделился своим видением ситуации в малом и среднем бизнесе России: «здесь, в России, несколько по-другому обстоят дела. Не 50% и не 70% работают на малых и средних предприятиях, а 19%. И малые и средние предприятия Российской Федерации пока еще составляют 15% внутреннего валового продукта страны. И именно высокая доля малых и средних предприятий в германской экономике является важной основой для высокотехнологичных производств.
Также Ф. Рёслер затронул немаловажную для России проблему – сложности с выдачей кредитов банками малым и средним предприятиям, особенно в условиях кризисных явлений в экономике.
К основным проблемам, которые стоят на пути активного развития российско-германского предпринимательства, вице-канслер ФРГ относит визовые вопросы. «Есть эти трудности. Конечно, речь идет о том, чтобы были определенные облегчения визового режима приняты, что в дальнейшем приведет и к безвизовому, в данном случае, общению. Но для этого потребуется время», - сказал Реслер.
Реслер высказал надежду, что к иностранным компаниям в РФ будут относиться так же, как и к российским. «Есть 109-й федеральный закон, в котором ставится препятствие в том случае, если малое предприятие имеет более 25% иностранного капитала, то это предприятие больше не считается малым или средним. Мы считаем, что было бы важно вычеркнуть указание на этот факт в законе. Эту норму можно оставить для крупного предприятия, но это было бы важным и конкретным результатом нашей конференции в том случае, если этот барьер был бы снят», - добавил он.
Еще одной важной темой стало обсуждение создания международного фонда поддержки предпринимательства, который ориентирован на финансирование динамично развивающихся инновационных предприятий, в основном, среднего размера, которые действуют в высокотехнологичных секторах экономики, энергосбережения и экологии. По словам немецкой стороны, такой дополнительный источник для финансирования малого и среднего предпринимательства даст определенный импульс для того, чтобы восполнить пробел как в части недостатка кредитования так и в части вхождения в капиталы малых и средних предприятий.
В конце своего выступления Ф.Релсер отметил, что немецкие представители малого и среднего бизнеса имеют отличные шансы для работы в России. Но пока существуют определенные трудности, которые нужно учитывать, прежде чем выходить на российский рынок. И в этом смысле немецкие инвесторы должны очень четко выискивать, определять себе надлежащего партнера в России, уверен министр экономики Германии.