Дефицит десятирублевых монет "напрягает" торговлю
Снижение в обороте количества 10-рублевых монет вызвало серьезные трудности в расчетах с клиентами многих торговых предприятий. Проблемы есть как у крупных сетей, так и у мелких магазинов. Главное управление Центрального банка РФ по Алтайскому краю в этой связи распространило обращение, в котором призвало население достать десятки из "кубышек" и активнее использовать их при расчетах.
Как сообщили в ГУ ЦБ РФ по Алтайскому краю, количество монет, поступающих в регион, рассчитывается исходя из заявки, которая формируется кредитными организациями. А вот возврат в кассы с момента начала замены купюр на монеты значительно снизился. "Население не хочет носить „металл“ в карманах, – заявили в ведомстве. – Поэтому оставляет десятки в копилках, кроме того, на ситуацию повлияло и небольшое отставание в замещении купюр монетами".
Снижение количества монет в инкассируемой товарной выручке заметили и в Алтайском краевом управлении инкассации. Как сообщила руководитель договорного отдела Ирина Тюрина, количество инкассируемых монет снизилось в разы. Причем, как отмечают в "Росинкасе", основная часть мелочи раньше поступала с автозаправочных станций и торговой розницы.
Отсутствие железных десяток, кроме всего прочего, повышает финансовую нагрузку на торговые предприятия. По словам Евгении Трощий, члена правления Алтайского союза предпринимателей, дополнительные затраты формируются из-за того, что магазинам приходится заказывать больше разменных монет в банках, а такая услуга там является платной. С Евгенией Трощий согласен и директор розничной сети компании "Аникс" Алексей Мордовин. Он заявил, что июнь будет "крайне тяжелым месяцем в этом плане", а также добавил, что "затраты сети на размен увеличились в разы". Алексей Мордовин заметил, что определенную часть монет компания аккумулирует в магазинах, однако "это лишь капля в море по сравнению с общим потоком".
В качестве выхода из сложившейся ситуации Центробанк предлагает только одно решение. Он призывает население "достать кубышки", не хранить железные червонцы, а активно использовать их при всех видах расчета. Вопрос о том, станут ли покупатели носить с собой "килограммы железа", остается открытым.
Евгения Трощий,
член правления Алтайского союза предпринимателей:
Введение новых червонцев не принесло пользы ни предпринимателям, ни их клиентам. Их неудобно носить, неудобно инкассировать, пересчитывать. Можно понять логику государства, которое посчитало, что монеты "живут" дольше, чем купюры. Но ведь производство их также дороже. Уверена, что это очередной проект, экономику которого если и просчитали, то спустя рукава.
P.S. В Центробанке озвучили еще одну проблему. В край из других регионов начала поступать новая тысячная купюра. Ранее централизованно в край новую банкноту не завозили, поскольку банки попросили отсрочку для перенастройки программного обеспечения банкоматов. Пока же кассиры в местных магазинах подозревают в новой банкноте фальшивку и либо отказываются ее принимать, либо вызывают милицию. Таких прецедентов в крае было уже несколько.
Справка
В октябре 2009 года ЦБ РФ ввел в обращение новые монеты достоинством 10 рублей. Сделано это было в связи с тем, что из обращения постепенно выводят бумажную банкноту аналогичного номинала. Чтобы не утяжелять кошельки россиян, было принято решение сделать новую 10-рублевую монету меньшим размером, чем старый металлический образец. Центробанк планирует сэкономить на производстве "облегченных" монет за 10 лет 18 млрд. рублей.