Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Необходимость расширения полномочий налоговых органов при проведении проверок отсутствует – глава ФНС

Необходимость расширения полномочий налоговых органов при проведении проверок отсутствует – глава ФНС

ФНС не считает целесообразным расширение полномочий налоговых органов в части доступа к базам данных налогоплательщиков и введение указанного требования в качестве обязательного. Об этом сообщил в своем интервью ИА «Интерфакс» руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. В то же время, напомнил глава ФНС России, налогоплательщики вправе добровольно представлять информацию из своих баз данных: «В настоящее время многие налогоплательщики ведут учет хозяйственных операций с использованием бухгалтерского программного обеспечения и (или) электронных баз данных, и в целях уменьшения трудозатрат по копированию огромного объема документа добровольно предоставляют налоговым органам такие выгрузки из своих баз данных, как, например, книги покупок и книги продаж, инвентарные карточки и т.д., для проведения проверок».

Отвечая на вопрос о расширении полномочий налоговых органов, в том числе в части досмотра товаров, Михаил Мишустин сообщил, что такая необходимость в настоящее время отсутствует. Глава налогового ведомства напомнил: налоговым законодательством предусмотрены полномочия налоговых органов по осуществлению мероприятий налогового контроля. «При проведении налоговых проверок налоговые органы вправе истребовать документы (информацию) у налогоплательщика, контрагентов, банков (кредитных организаций), что позволяет проводить полноценные исследования деятельности налогоплательщика, правильности заявленных налогоплательщиком налоговых обязательств, обоснованности заявленных налоговых вычетов и льгот, в том числе путем истребования у налогоплательщика дополнительных сведений, объяснений и документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налогов», - отметил он.

В случаях, когда налогоплательщиком заявляются льготы, а также при подаче налоговой декларации, в которой заявлено право на возмещение налога, и при исчислении налогов, связанных с использованием природных ресурсов, налоговые органы имеют право проводить камеральные проверки в полном объеме (истребовать документы, информацию, проводить опросы, экспертизы и т.п.). «Закрепленные в кодексе полномочия налоговых органов позволяют эффективно и полноценно проводить налоговые проверки, и в том числе, по вопросам обоснованности возмещения НДС», - сообщил М. Мишустин. Таким образом, по мнению руководителя ФНС, «сложившаяся практика налогового администрирования показывает отсутствие необходимости представления налоговым органам дополнительных прав по проведению осмотров в рамках проведения камеральных налоговых проверок».

«Исходя из изложенного, необходимость по увеличению полномочий налоговых органов при осуществлении мероприятий налогового контроля в настоящее время отсутствует. Более того, ФНС России считает, что расширение прав налоговых органов недопустимо при наличии возможности налоговыми органами эффективно использовать уже имеющиеся полномочия по осуществлению налогового контроля, так как иное может привести к необоснованному расширению механизмов налогового администрирования и, как следствие, к негативным последствиям в части ведения бизнеса в стране», - отмечается в интервью Михаила Мишустина.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости