"Малая приватизация": финишная прямая
Депутаты Госдумы - члены комитета по собственности разработали ряд предложений, призванных расширить возможности малого и среднего бизнеса в вопросе льготной приватизации арендуемых помещений. В случае согласования с Правительством РФ, предложения в качестве законопроекта могут быть внесены в Госдуму и рассмотрены парламентариями на осенней сессии.
Напомним, что и правительство, и законодатели озабочены изменениями закона о «малой» приватизации или ФЗ-159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства».
Озабоченность законодателей вызывает тот факт, что за все время действия закона приватизированной оказалась лишь малая доля арендуемых помещений. Многие муниципалитеты избегают льготной приватизации муниципальной собственности, поскольку видят больше выгоды в ее длительном коммерческом использовании, чем от продажи в рассрочку на несколько лет. Закон уже претерпевал ряд существенных изменений. Например, был сокращен срок аренды (с 3 до 2 лет), необходимый для реализации предпринимателем права на льготную приватизацию. Также был исключен критерий добросовестности, отменен НДС для покупателей и продлены сроки действия закона до 2013 года. Однако, этих мер оказалось недостаточно для реанимации неживого закона.
Депутаты Госдумы сформировали свой перечень предложений, с которым можно ознакомиться на сайте. Комитет по собственности уделяет внимание нормам приватизации регионального и муниципального имущества, а также оценке помещений.
Законопроект предусматривает внесение в Федеральный закон № 159-ФЗ следующих изменений:
1. Снимается привязка 2-х летнего срока аренды к дате вступления в силу Закона (4 августа 2008 г.), а также условие, что имущество должно находиться в аренде на эту дату. Будет достаточно просто двухлетней аренды на день принятия решения госоргана об условиях приватизации государственного и муниципального имущества, а также факта нахождения имущества в аренде у субъекта малого или среднего предпринимательства в период действия Федерального закона № 159-ФЗ до не позднее двух лет до окончания срока его действия – до 1 июля 2011 года.
2. Арендатору предоставляется право выкупа помещений из перечня (регионального, муниципального) имущества, предназначаемого для предоставления в аренду субъектам малого и среднего бизнеса, в случае, если его площадь не превышает 300 кв.м.
3. Максимальный размер площади арендованных помещений, которые могут быть выкуплены арендатором – субъектом малого или среднего предпринимательства, устанавливается законами субъектов РФ, но не может быть менее 500 кв.м.Срок рассрочки в случае ее предоставления не может быть менее 3-х лет.
4. В 2-х летний срок предлагается засчитывать не только срок аренды выкупаемого имущества, но и срок его субаренды, если арендатор и субарендатор является одним и тем же лицом - субъектом малого или среднего предпринимательства.
5. Арендатору предоставляется право привлекать своего оценщика для определения рыночной стоимости выкупаемого имущества. Спор в отношении оценки, проведенной по заказу госоргана по управлению имуществом и по заказу арендатора, решается в судебном порядке. До вступления в законную силу решения суда течение срока, за который арендатор должен заключить договор купли-продажи арендованного имущества, прерывается. Кроме того, указанный срок, а также срок рассмотрения государственными органами заявок о выкупе арендованного имущества предлагается увеличить с 30 до 60 дней.
6. Предлагается распространить действие Федерального закона на федеральное имущество, оборот которого не ограничен.
По словам директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэконоразвития РФ Натальи Ларионовой, сегодня вопрос реального запуска 159 ФЗ активно обсуждается. Для максимального привлечения всех заинтересованных сторон Минэконом направил региональным органам власти письма с рядом предложений. Наталья Ларионова считает, что результатом совместного обсуждения должно стать компромиссное решение. «С одной стороны, мы слышим малый бизнес, который хочет выкупать помещения, - говорит она. - С другой стороны – это региональная или муниципальная собственность. И зачастую аренда этого имущества является основным источником дохода для бюджетов». Поэтому, к решению этого вопроса необходимо подходить осторожно и аккуратно, говорит Ларионова.
Минэкономразвития со своей стороны готов обсуждать и дальнейшие процедуры формирования перечня имущества, рассматривать вопрос о передаче предпринимателям прав в некоторых случаях выкупать помещения в заявительном порядке, вести диалог с предпринимательскими объединениями.
Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Екатерина Дегтярева