Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Безработные Северного Кавказа в Красноярский край не спешат

Безработные Северного Кавказа в Красноярский край не спешат

В пятницу, 17 июня, в Москве состоялась коллегия Минздрав­соцразвития РФ, на которой обсуждались меры стимулирования территориальной мобильности безработных.

Речь идет о переезде безработных граждан к новым местам работы и создании при этом таких условий, чтобы переезд оказался для них выгодным.

В Красноярском крае подобный опыт практикуется давно. Еще в начале 2009 г. краевое правительство приняло пакет антикризисных мер, направленных на снижение напряжен­ности на рынке труда. Одной из них стало и обеспечение условий для переезда на работу в другую местность: оплата дороги, предоставление на новом месте жилья; позже «мобильным безработным» начали выплачивать подъемные, не говоря уже о неплохом размере самих зарплат (см. подробн. «Трудовым мигрантам хотят дать денег»). 

Предпринятые меры отчасти возымели действие: начиная с 2009 г. на работу на новое место переехали около 4 тыс. человек. Кроме того, ежегодно около 3 тыс. безработных  проходят профобучение в другой местности и около 700 человек обучаются для даль­нейшего трудоустройства в другой местности.

Однако потребности работодателей все равно оказываются выше. Организации, участвующие в реализации инвестиционных проектов в удаленных территориях края, только в 2011 г. и только в государственную службу занятости заявили более 4,5 тыс. вакансий — как на постоянную, так и на вахтовую работу. То есть, несколько больше, чем число работников, переезд которых уже был организован за последние 2,5 года. Реальные же потребности предприятий еще больше: краевое агентство занятости — далеко не единственная «кузница кадров», к услугам которой они обращаются.

«Желающих переехать на новое место работы немало, — рассказал ДЕЛА.ru начальник отдела информационного сопровождения инвестиционных проектов Краевого агентства труда и занятости Сергей Селюнин. — Но все же их число не так велико, как нам бы хотелось. К тому же у людей, желающих переехать, например, из сельской местности, популярностью пользуется прежде всего Красноярск, а лишь затем Богучанский, Кежемский и Северо-Енисейский районы, где как раз и реализуется большая часть крупных проектов и где существует серьезная потребность в кадрах».

Проблему дефицита кадров пытаются решить и «по-хорошему» (создание электронных информационных систем, позволяющих оперативно узнавать о вакансиях и даже прохо­дить собеседование на расстоянии; увеличение разовых выплат при переезде), и с помощью не слишком популярных мер (см. подр. «Миграционная служба позовет иностранцев на работу» и «Приезд кавказцев» в Красноярск зацепил всех»).

Кстати, как рассказал Сергей Селюнин, бурное обсуждение последней меры оказалось несколько преждевременным: на работу в Красноярский край в рамках программы ни один специалист с Северного Кавказа до настоящего времени так и не приехал.

Однако проблема остается. Требования работодателей не ограничиваются лишь количеством — им необходимо и качество кадров. А оно не появляется само собой, от одной только выдачи бесплатного билета к месту работы. Поэтому предприятия часто предпочитают искать сотрудников самостоятельно, по собственным методикам, используя свои системы стимулирования.

«Такая проблема действительно существует, и она довольно масштабна, — говорит Сергей Селюнин. — Как правило, решается она через переобучение или повышение квалификации граждан, состоящих у нас на учете. Если, конечно, сам работодатель в этом заинтересован».

Опять-таки и заинтересованность работодателя — это, как оказывается, далеко не все: сказывается и специфика производства. Некоторые компании понимают, что специалисты нужного уровня просто не пойдут в службу занятости, так как вряд ли надолго окажутся безработными. Приходится привлекать профессионалов из других регионов, разрабатывать собственные методы стимулирования. 

Между тем на коллегии Минздравсоцразвития было предложено в очередной раз увеличить размер подъемных, выплачиваемых при переезде, — до 120 тыс. рублей. Возможно, если предложение будет принято, это сделает безработных гораздо мобильнее. Причем в масштабах всей страны.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости