Красноярское сельхозмашиностроение приросло ростовскими комбайнами
На прошлой неделе в рамках выездного заседания комитета ЗС края по делам села и агропромышленной политике был открыт цех по сборке техники «Ростсельмаш» на базе ОАО «Назаровоагроснаб».
ОАО «Назаровоагроснаб» уже несколько лет является дилером крупнейших российских заводов-производителей сельхозтехники, таких как ЗАО «Ростсельмаш», ЗАО «Петербургский тракторный завод», ОАО «Воронежсельмаш» и других; обеспечивает машинами край и Хакасию: с 2004 г. по 2010 г. предприятие реализовало более 560 комбайнов, 140 тракторов, 87 посевных комплексов. Также компания занимается оптовой торговлей машинами и оборудованием для сельского хозяйства, оказывает услуги по ремонту техники, по гарантийному и сервисному обслуживанию комбайнов.
«Сейчас оно также сможет самостоятельно производить сборку сеноуборочных, кормозаготовительных и зерноуборочных машин ЗАО «Ростсельмаш», — сказал на открытии цеха глава края Леонид Шорохов. — Это значительно удешевит продукцию востребованной российской техники для наших аграриев. Значит, наш агротехнопарк будет обновляться быстрее».
Сейчас из бюджета в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Красноярском крае» аграриям выделяют субсидии на покупку сельхозтехники. В 2011 г. на эти цели планируется выделить 386 млн рублей плюс еще 73 млн.рублей предусмотрено программой по развитию кооперации.
При этом, как пояснили ДЕЛА.ru в пресс-службе краевого Минсельхоза, на покупку техники любого производства (импортного и российского) субсидии в этом году составляют 10%, а на приобретение техники, произведенной в крае, достигают 50%.
По идее, всем должно быть хорошо: и крестьянам, экономящим на покупке техники, и производящим ее предприятиям. Кстати, техника, производимая в Назарово, но под «иногородними» марками, попадает под действие краевой субсидии. То есть машины от Ростсельмаша можно будет приобрести с 50-процентной скидкой.
Интересный факт. С одной стороны, программа, безусловно, возымела действие: по состоянию на конец мая в рамках программы были поданы заявки на приобретение 80 тыс. единиц техники на общую сумму 1 млрд 812 млн 350 тыс. рублей. С другой — из этого количества лишь 83 единицы произведены в крае. Вопрос о конкурентоспособности красноярской техники после такой статистики отпадает сам собой.
Те же, кому финансы позволяют, предпочитают дорогостоящие импортные машины (см. подробн. «Сильные и платежеспособные красноярские аграрии предпочитают импортную технику»).
Понятно, что в подобной ситуации и вопрос о поддержке местных машиностроителей несколько провисает в воздухе. Так, например, в течение долгого времени СМИ обсуждают судьбу красноярского комбайнового завода (см. «Судьба Красноярского завода комбайнов решится в ближайшие месяцы»).
И хотя в пресс-службе предприятия корреспондента ДЕЛА.ru заверили, что завод работает нормально и даже начал обещанный выпуск новой продукции, в последнем генплане Красноярска предприятия нет, а на нынешней его территории уже намечено строительство других объектов (см. подр. «Застройка центра в Красноярске: Глубокая заморозка»).
Не слишком оптимистично оценивает будущее завода и член комитетов ЗС по экономической политике и по делам села и агропромышленной политике, председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев.
«Считаю, что у завода нет перспектив, — сказал он в беседе с корреспондентом ДЕЛА.ru. — И все наши усилия, направленные на то, чтобы он оставался на плаву, к сколько-нибудь значимым результатам не привели. Чтобы предприятие работало нормально, его руководству в первую очередь нужно понимание того, какая продукция сегодня является конкурентоспособной. А этого понимания, на мой взгляд, нет.
Не в пользу КЗК сыграла и чехарда со сменой собственников, не добавит ему очков и то, что он включен в программу переноса предприятий за черту города. И даже несмотря на то, что сегодня завод работает, будущее его просматривается слабо».
Что касается ОАО «Назаровоагроснаб», в открытии цеха Ростсельмаша здесь видят для себя серьезные перспективы.
Как рассказал ДЕЛА.ru заместитель генерального директора предприятия Евгений Жендаров, связаны они прежде всего с тем, что производиться в цехе будет техника новейшего поколения, самые современные модели. С одной стороны, они довольно дорогие, а с другой — с учетом 50-процентной субсидии будут доступны для потребителя. Таким образом, предприятие рассчитывает серьезно расширить рынок сбыта. Кроме того, предполагается создание новых рабочих мест, что для Назарово, в котором высока напряженность на рынке труда, более чем актуально.