Депутаты Государственной Думы решили, что называть инновациями
Государственная Дума приняла в пятницу, 1 июля, во втором чтении проект Федерального закона № 508184-5 «О внесении изменений в Федеральный закон “О науке и государственной научно-технической политике”» (по вопросам предоставления государственной поддержки инновационной деятельности и оценке её эффективности)
Законопроект, по словам одного из его авторов, председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Фёдорова, принципиальный с точки зрения изменения типа российской экономики. «Ко второму чтению мы существенно расширили предмет законопроекта в части порядка предоставления государственной поддержки инновационной деятельности и оценки её эффективности», – сказал парламентарий.Были сформулированы основные цели и принципы государственной поддержки инновационной деятельности, определены субъекты и формы такой поддержки.
В связи с этим название законопроекта ко второму чтению изменилось. Внесён он был в Госдуму под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления контрольных мероприятий использования бюджетных средств, выделяемых на финансирование инновационной деятельности».
Текст законопроекта дополнился следующими определениями, правда, на тему некоторых до сих пор не утихают споры:
- «коммерциализация научных и (или) научно-технических результатов – деятельность по вовлечению в экономический оборот научных и (или) научно-технических результатов»;
- «инновации – введённый в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях»;
- «инновационный проект – комплекс направленных на достижение экономического эффекта мероприятий по осуществлению инноваций, в том числе по коммерциализации научных и (или) научно-технических результатов»;
- «инновационная инфраструктура – совокупность организаций, способствующих реализации инновационных проектов, включая предоставление управленческих, материально-технических, финансовых, информационных, кадровых, консультационных и организационных услуг»;
- «инновационная деятельность – деятельность (включая научную, технологическую, организационную, финансовую и коммерческую деятельность), направленная на реализацию инновационных проектов, а также на создание инновационной инфраструктуры и обеспечение её деятельности».
Важна, как считает Фёдоров, внесённая в текст законопроекта статья, которая «прописывает порядок оценки эффективности расходования бюджетных средств, направляемых на господдержку инновационной деятельности».
После принятия этот «нормативный документ станет законом прямого действия без отсылочных норм к другим подзаконным актам», утверждает Евгений Фёдоров. По его убеждению, в перспективе инновации будут осуществляться главным образом за счёт частных капиталов. «Сегодня эта деятельность в большей части финансируется из бюджетных средств через институты развития, инвестиционный фонд и другие инструменты. Но она контролируется на принципах неинновационного типа, поэтому не используется такой инструмент для целей контроля, как интеллектуальная собственность. Из-за устаревших методов финансовой работы, не соответствующих новому типу экономики, которая складывается в РФ, расходы на эту деятельность неэффективны», – уточнил председатель думского Комитета по экономической политике и предпринимательству.
В связи с принятием законопроекта во втором чтении неочевидной представляется судьба ранее внесённого в Госдуму проекта закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации», поскольку ряд его положений включён в одобренный сегодня законопроект.