Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Президиум НП «ОПОРА» рассмотрел проблемы саморегулирования и участие в работе по повышению качества госуслуг Росреестра

Президиум НП «ОПОРА» рассмотрел проблемы саморегулирования и участие в работе по повышению качества госуслуг Росреестра

6 июля состоялось заседание Президиума Некоммерческого партнерства «Объединение предпринимательских организаций России (ОПОРА)» (далее – НП «ОПОРА»). В его работе приняли участие Председатель Комитета ГД ФС РФ по собственности Виктор Плескачевский, Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) Наталья Антипина, Председатель Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ, Председатель Общественного совета при Росреестре Олег Скуфинский.

Заседание открылось обсуждением организационных вопросов, в том числе приемом новых членов НП «ОПОРА» - предпринимательских объединений и ассоциаций. По итогам обсуждения и состоявшегося голосования в состав НП «ОПОРА» были включены: НП «Союз ассоциаций и партнеров индустрии развлечений (САПИР)», НП «Гильдия производителей бриллиантов и ювелирных изделий Республики Саха (Якутия)», СРО НП «Национальное общество аудиторов трудовой сферы», Российская яхтенная ассоциация, Ассоциация предпринимателей в сфере охоты (в стадии регистрации), Автономное учреждение «Торгово – экономическое представительство Республики Северная Осетия – Алания в г. Москва».

Одним наиболее дискуссионных на заседании стал вопрос о саморегулировании в сфере пожарной безопасности. Открывая обсуждение, Сергей Борисов представил итоги проведенного в 2010 году ОПОРОЙ РОССИИ опроса предпринимателей - членов добровольных и обязательных саморегулируемых организаций. Согласно полученным данным, мнения членов добровольных СРО и членов обязательных СРО по вопросу внедрения саморегулирования в их сферу деятельности сильно различаются – и это, по данным ОПОРЫ, является «говорящим» фактом, требующим внимания власти. Отдельное внимание в своем докладе Сергей Борисов уделил серьезным проблемам малых предприятий в сфере строительства. Не меньшего внимания сегодня заслуживают также аспекты приобретающей все большую актуальность темы СРО в сфере пожарной безопасности.

Напомним, ОПОРА выступила активным участником разработки соответствующего законопроекта. В феврале 2009 года на конференции МЧС было принято решение о разработке такого законопроекта, и глава МЧС России Сергей Шойгу одобрил эту инициативу. Осенью 2009 года законопроект уже был внесен на рассмотрение в Госдуму, весной 2010 года получены положительные отзывы заинтересованных министерств и ведомств. 9 июля 2010г. законопроект прошел в нижней палате первое чтение, однако в декабре был снят с рассмотрения ввиду официального письма НОСТРОЯ на имя главы Минрегиона Дмитрия Козака с обвинениями в адрес МЧС России в лоббировании закона о СРО в сфере пожарной безопасности. Напомним, сегодня вступление СРО строителей в НОСТРОЙ является обязательным.

В настоящее время лицензиями в области ПБ обладают 47 тыс. организаций, которые при вступлении в СРО строителей будут перечислять в НОСТРОЙ по 5 тыс. руб. в год (речь идет о сумме в 235 млн. рублей). «Эти действия по затягиванию процесса принятия закона - явная дискриминация прав участников пожарной сферы, и мы будем обращаться в самые высшие структуры государства для решения ситуации», - пообещал Сергей Борисов. Освещая сложную ситуацию с саморегулированием в сфере строительства, член Президиума ОПОРЫ РОССИИ и глава строительной СРО ОПОРЫ РОССИИ Евгений Шлеменков заявил: «Сегодня саморегулирование в строительстве существует не для строителей, а для саморегулируемых организаций». Саморегулирование – по крайней мере в строительстве - нуждается в очень серьезной корректировке, в том числе законодательной.

Необходимо определить весь ключевой законодательный инструментарий в этой сфере, в том числе - откорректировать вопрос о допуске к строительным работам. Инструмент саморегулирования должен служить на пользу обществу, однако сегодня это невозможно физически в силу ряда сдерживающих развитие отрасли факторов, считает он. Член Президиума ОПОРЫ РОССИИ Марина Блудян уверена: введением обязательности саморегулирования «строительная отрасль открыла ящик пандоры». Обязательное саморегулирование существовало в обществе и раньше, но строительство впервые объединило хозяйствующих субъектов – предпринимателей.

В результате, по мнению эксперта, «открылись амбиции заинтересованных в организации обязательных СРО лиц, начали расти аппетиты - и теперь лоббирование обязательности саморегулирования идет по всем фронтам». В связи с этим негативные настроения начались даже в добровольном саморегулировании. М. Блудян считает, что «обуздать» недобросовестные настроения способно только жесткое регулирование процесса организации обязательных СРО: «Необходимо ограничить желание вводить обязательное саморегулирование в течение определенного срока, чтобы люди доказали свою дееспособность». «Пока 3-5 лет в сфере добровольного саморегулирования не будет доказана возможность и готовность участников рынка к обязательному саморегулированию (т.е. готовность взять на себя часть полномочий и функций государства), ни о каких обязательных СРО и речи не должно быть», - подчеркнула эксперт. Очень серьезные проблемы в настоящий момент у малых предприятий в сфере пожарной безопасности. «47 тысяч хозяйствующих субъектов – самых что ни на есть малых предприятий – вопят. При этом 8 тысяч из них уже вне рынка СРО - их разбирают на «подрядное рабство». А ведь это уникальные, узкоспециальные профессионалы, которые просто не могут вступить в СРО. «Строители» совершенно формально выдают допуски, не понимая ничего в области пожарной безопасности, нет никаких стандартов, мы уже 2 года существуем без доступа профессионалов на рынок. В СРО вступили только 1.5% тех, кто имеет лицензии – это ничтожно мало», - сообщила М. Блудян.

«В идее объединения нет ничего плохого - и быть не может, - потому что это - из серии естественных отношений: стандартизировать отношения и защищать свои интересы. Что касается строительства – там сегодня вообще нет СРО, это все - жуткое искажение результата», - уверен Виктор Плескачевский.

В связи с этим он напомнил об одной из фраз, озвученных на этапе запуска процесса саморегулирования: «Если это будет реализовано, треть чиновников останется без работы». «Вот это изначально и был приговор СРО», - считает он. Проблемы в сфере саморегулирования в сегодняшнем виде - значительное количество «коммерческих» СРО, торгующих строительными допусками, невнятный принцип формирования компенсационного фонда и многие другие. «В целом, абсолютно согласен с тем, что в добровольные СРО идут с большей ответственностью, готовностью. А как только идет инициатива сверху, начинается «закручивание гаек», - отметил В. Плескачевский.

По мнению депутата, в задачи предпринимательских объединений входит выражение внятной позиции своих представителей на широком общественном уровне, а также - работа по повышению уровня их компетенции в профильной сфере. «ОПОРА должна стать своего рода «Школой СРО», со своими консультациями по созданию и деятельности СРО. Идет процесс замещения государственных функций, нельзя оставлять так разговор», - уверен глава Комитета по собственности. «Убежден, в сфере саморегулирования идет бурный рост, развитие: собрались профессионалы, рано или поздно что-нибудь да решат обязательно. И они все равно сделают по примеру и образу того, как это должно быть. Саморегулирование - это набор механизмов. Как только решим, что должно быть механизмом, ситуация изменится. Но прежде всего, следует помнить, что саморегулирование – это самостоятельная, инициативная деятельность самих участников рынка», - подчеркнул В. Плескачевский.

В ходе обсуждения представители руководства НП «ОПОРА» и ОПОРЫ РОССИИ привлекли внимание к наиболее актуальным вопросам в отраслях. Так, член Правления НП «ОПОРА» Сергей Спирин зада вопрос о состоянии саморегулирования в ветеринарной деятельности, член Президиума НП «ОПОРА» Ирина Алехина озвучила ряд проблем в сфере страхования, вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Наталия Ушакова обратила внимание на планируемое второе – решающее - чтение законопроекта «Об охране здоровья», член Президиума НП «ОПОРА» Владимир Родин затронул проблемы в сфере пожарной безопасности.

Еще одним пунктом повестки дня стал вопрос об участии НП «ОПОРА» в общественном мониторинге качества государственных услуг, оказываемых отделениями Росреестра. Основным докладчиком от ОПОРЫ РОССИИ выступил вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, руководитель Комиссии Общественного совета при Росреестре по мониторингу качества государственных услуг (далее – Комиссия) Сергей Шабанов. В частности, он сообщил о прошедшем 28 июня первом заседании Комиссии, основным вопросом повестки дня которого стало обсуждение сводного инструментария проведения общественного мониторинга качества услуг Росреестра. Общественный мониторинг качества и доступности государственных услуг Росреестра представляет собой систематическую процедуру сбора показателей, характеризующих оценку гражданами и организациями реальных временных и материальных затрат, а также иных данных, демонстрирующих качество и доступность государственных услуг Росреестра. Мониторинг проводится общественными объединениями, союзами предпринимателей и другими заинтересованными организациями и гражданами.

Целью его проведения является выявление отклонений от стандартов госуслуг, устанавливающих необходимый уровень их качества и доступности, формирование общественного рейтинга территориальных подразделений Росреестра и ФГУ «ЗКП» «КП», а также выработка предложений по достижению качественного предоставления госуслуг. Участники заседания обсудили проект перечня показателей общественного мониторинга качества и доступности государственных услуг Росреестра. Например, будут оцениваться доступность информации о предоставлении услуг (по телефону, через интернет-сайт Росреестра, методом личного консультирования), организация работы с заявителями (график работы, число работающих окон, сроки предварительной записи, наличие условий для ожидания заявителей, временные затраты на ожидание), практика по разрешению конфликтных ситуаций, а также предложения по улучшению работы ведомства. Осенью на заседание Общественного совета при Росреестре будет вынесен вопрос об утверждении перечня показателей внешнего мониторинга качества услуг Росреестра.

На основании данных показателей в дальнейшем будут разработаны варианты опросников (анкет), которые будут применять в своих мониторингах общественные организации – участники внешнего мониторинга. Представляя позицию Росреестра, замруководителя ведомства Наталья Антипина сообщила об основных положениях и направлениях работы ведомства в сфере проведения общественного мониторинга качества госуслуг. Замглавы Росреестра подчеркнула готовность представителей ведомства к взаимодействию с широкой общественностью, в том числе малым и средним предпринимательским сообществом в части повышения качества оказания госуслуг. Эта задача в том числе среди основных в сфере деятельности Общественного совета при Росреестре по мониторингу качества государственных услуг. «Мы открыты и будем благодарны за всю информацию предпринимателей. Каждый поступивший вопрос обсуждается на специальных заседаниях Совета», - подчеркнула Н. Антипина.

Отвечая на сообщения предпринимателей о системных проблемах законодательства, замглавы Росреестра сообщила, что поддерживает предложение «о создании системных органов при центральном аппарате для рассмотрения проблемных ситуаций». О работе Общественного совета при Росреестре подробно рассказал глава Совета Олег Скуфинский. Он предложил активно участвовать в работе Совета, в том числе активно направлять информацию о выявленных проблемах для рассмотрения Совета. «Все запросы нами очень внимательно рассматриваются», - заверил руководитель Общественного совета.

В ходе обсуждения члены руководства ОПОРЫ РОССИИ и НП «ОПОРА» обратили внимание на основные проблемы при получении госуслуг. Вице-президент НП «ОПОРА» Юрий Песоцкий и член Правления ОПОРЫ РОССИИ Дина Смекалова подчеркнули актуальность проблем, связанных с земельной кадастровой оценкой, Владимир Родин отметил объективную ситуацию с некомфортностью получения госуслуги (долгое ожидание в очередях, отсутствие мест для ожидания и т.п.). В заключение обсуждения этого вопроса вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, председатель Совета регионов Павел Сигал пригласил представителей Росреестра на очередное заседание Совета регионов. И предложение было встречено согласие замглавы ведомства.

Также на заседании Президиума НП «ОПОРА» рассматривались вопросы о создании новых комиссий и комитетов Организации, а также прошло обсуждение Положения о Комитетах и Комиссиях. Отдельно представители руководства организации рассмотрели вопросы об участии ОПОРЫ РОССИИ в формировании Агентства стратегических инициатив, а также об участии ОПОРЫ РОССИИ и НП «ОПОРА» в деятельности Общероссийского народного фронта. Материалы по теме: Комитет по саморегулированию Комиссия по деятельности в области пожарной безопасности

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости