Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Как малый бизнес Ребрихи пытается сделать свалку цивилизованной

Как малый бизнес Ребрихи пытается сделать свалку цивилизованной

Ребрихинском районе есть достопримечательность, которая совсем не радует глаз, — свалка вдоль автотрассы. Застрявшие в проводах и траве пакеты, кучи мусора, неприятный запах и стаи ворон — зрелище, что и говорить, неэстетичное. В прошлом году начинающий предприниматель Ольга Штейнбрехер, получив грант, организовала в Ребрихе "мусорный" бизнес и рассчитывала получить свалку в аренду. Но недавно местные власти передали ее на обслуживание другому предпринимателю — Константину Сопову, который утверждает, что следит за свалкой не по желанию, а по необходимости.

Свалку рядом с Ребрихой можно считать вопиющим случаем в основном из-за ее расположения. Появилась она в 1960–1970-х годах, и теперь уже никто из тех, с кем побеседовал корреспондент газеты "Ваше дело", не смог припомнить, почему мусор начали выбрасывать рядом с дорогой. И до последнего времени свалка существовала практически стихийно. Местная администрация периодически проводила какие-то санитарные работы, но и только. Более того, по сей день свалка не оформлена официально, этот вопрос сейчас решает сельская администрация.

Представители поселковой и районной администраций не отрицают того, что губернатор и другие краевые чиновники неоднократно делали им замечания относительно этого объекта. "В начале мая вице-губернатор Михаил Щетинин возвращался из командировки, на трассе лежали полиэтиленовые мешки. Потом на планерке в администрации района он долго выражал свое недовольство", — рассказал Михаил Селиванов, глава Ребрихинского сельсовета.

Бизнес на мусоре

Ольга Штейнбрехер, в прошлом сотрудник МВД, около года назад решила организовать в Ребрихе свое дело — пункт приема вторсырья и его первичной переработки. Она основывалась на памятке барнаульской компании "Алтайтара". Директор "Алтайтары" Андрей Лазарев около трех лет назад на одном из заседаний Общественного совета по предпринимательству при губернаторе предложил создать пункты приема вторсырья в каждом районе. По его словам, это, с одной стороны, способствовало бы решению проблем с мусором, а с другой — формировало бы сырьевую базу для его предприятия.

Проект Ольги Штейнбрехер поддержали на уровне края и выделили ей грант в размере 300 тыс. рублей на развитие своего дела. По ее словам, в предприятие она вложила также заемные и собственные средства. Общий объем инвестиций составил порядка 1 млн. рублей. Г-жа Штейнбрехер заключила договоры о передаче ей мусора с несколькими магазинами в районе, некоторый объем вторсырья получала от населения. Но в будущем она планировала взять в долгосрочную аренду свалку рядом с Ребрихой, чтобы иметь прямой доступ к отходам и навести на объекте порядок.

Год назад председатель комитета по экономике администрации района Мария Еремченко заявляла, что ведется оформление документации по передаче свалки в Ребрихе площадью 6 га в бессрочное пользование Ольге Штейнбрехер. И в июне 2010 года с предпринимательницей действительно заключили соглашение об аренде свалки на условии, что она оформит на нее все необходимые документы за свой счет. Практически сразу после этого г-жа Штейнбрехер опубликовала в районной газете объявление о том, что въезд на свалку будет платным. Прокурор района провел проверку и счел, что соглашение администрации и предпринимательницы не имеет законных оснований, так как заключено без проведения конкурса.

После этого случая в отношениях Ольги Штейнбрехер и местной власти взаимопонимания становилось все меньше. "Не тем бизнесом она решила заниматься", — говорит Михаил Селиванов. "Я планировала сделать на свалке ограждение, посадить деревья, сортировать на ней мусор, организовать ее по европейским стандартам. Я даже встретилась с человеком из Кемеровской области, который создал такой полигон. Но администрация не выдала мне акт выбора земельного участка, и процесс остановился", — рассказывает г-жа Штейнбрехер.

Предпринимательница писала письма главе района, где просила определить порядок сортировки мусора в селах, установить контейнеры для разного вида мусора, запретить вывоз отходов, подлежащих сортировке, на свалку, а обязать сдавать их в пункт приема вторсырья, ссылаясь на нормы № 89-ФЗ "Об отходах производства и их потребления". "Многие не хотят сдавать мусор мне, вываливают его на свалку, а нам потом приходится его собирать, сортировать. Было бы намного легче, если бы сортировка происходила в магазинах", — пояснила г-жа Штейнбрехер. Но понимания она не нашла. Тем не менее подала документы на оформление лицензии по работе с отходами, надеясь все-таки получить в аренду свалку, и потратила на это порядка 180 тыс. рублей.

Теперь не улетит

Но после судов с Алтайской межрайонной прокуратурой и замечаний краевых чиновников ребрихинская сельская администрация с согласия главы района Александра Прахта 10 июня заключила договор подряда на обслуживание свалки с предпринимателем Константином Соповым. "Мой комплекс дорожного сервиса "Фортуна" находится рядом со свалкой. Мусор постоянно летит не только на трассу, но и на территорию КДС, —  рассказал он. — Когда глава района попросил меня навести здесь порядок, я согласился. Хотя, честно говоря, мне эта работа не нужна, у меня многопрофильный бизнес и других дел много. Если Ольга хочет эту свалку, пусть забирает. Только практика показала, что она ничего на ней сделать не смогла".

По словам г-на Сопова, сейчас он ведет работу на свалке за счет собственных средств. "Согласно договору, заключенному с администрацией села, она обязуется перечислять мне за это около 30 тыс. в месяц. Пока денег не поступало", — пояснил предприниматель. В сельской администрации сейчас довольны тем, как г-н Сопов организовал работу объекта. "Он нашел сторожа, поставил для него домик. Сделал подъезд к свалке и каждый день трактором сваливает мусор в находящиеся рядом карьеры. Они остались от добычи глины", — говорит Михаил Селиванов. "Из этих карьеров мусор точно не будет разлетаться", — уверяет Константин Сопов.

В настоящее время на основной трассе мусора действительно нет. Но на обочинах вдоль ответвления дороги он остался. Пакеты разлетаются с другого конца свалки, где отходы еще не сбросили в карьеры. Константин Сопов и дальше намерен очищать территорию: "Приезжайте к нам через месяц, сами увидите, как здесь все изменится". "Мусорный" бизнес, по его словам, ему не кажется привлекательным: "Я просчитывал проект по первичной переработке вторсырья, прибыль там получается минимальная".

Но Ольга Штейнбрехер уверена в обратном. "Наверное, г-н Сопов хочет заниматься бизнесом, подобным моему, — говорит она. — И администрация по каким-то причинам его поддерживает. Выделили ему деньги из бюджета на обслуживание свалки. Когда договаривались со мной, даже речи об этом не шло". Однако глава района Александр Прахт сказал, что г-же Штейнбрехер якобы предлагали договор, аналогичный тому, который заключили с Константином Соповым, но она отказалась.

Сейчас Ольга Штейнбрехер не исключает того, что в конце лета ей придется закрыть свой бизнес. "Прибыли у нас почти нет, потому что объемы недостаточные, администрация меня не поддерживает, поэтому не исключаю, что предприятие придется ликвидировать", — говорит она. А сельская администрация в настоящее время оформляет документы на свалку и планирует выставить договор на ее обслуживание на конкурс.

Цифра

190 мусоровозов работало в 2010 году в Алтайском крае, из них 35 — в сельской местности.

Справка

В крае в 2009 году образовалось порядка 2,2 млн. тонн отходов (рост к уровню 2005 года в 1,8 раза), из которых фактически использовано 552,67 тыс. тонн (25,3%), обезврежено 17,652 тыс. тонн (0,8%). Захоронение отходов на свалках является основным методом их утилизации в крае. 182 организации в регионе занимаются сбором и вывозом твердых бытовых отходов, 28 организаций — утилизацией.

Источник: Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края

Факт
Из доклада "О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2010 году" Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды:

До настоящего времени реализуемые органами власти края и муниципальных образований меры не приводят к кардинальному решению проблемы (утилизации мусора. — Прим. "ВД"), в том числе по причине недостаточности инвестиций на строительство полигонов, мусоросортировочных станций, предприятий по переработке отходов. Усложняет ситуацию межотраслевой и межмуниципальный характер решаемой задачи. Также актуально системное решение проблем утилизации сельскохозяйственных отходов, которые в последние годы усугубляются интенсивным строительством крупных животноводческих комплексов в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости