Стратегия инновационного развития России до 2020г. будет рассмотрена Правительством в начале сентября
Стратегия инновационного развития России до 2020 года направлена в Правительство РФ и планируется к рассмотрению на заседании кабинета министров 6 сентября, сообщил замглавы Минэкономразвития России Олег Фомичев. Он напомнил, что обсуждение первого варианта Стратегии проходило в начале года, по его итогам документ был достаточно серьезно скорректирован по структуре, был доработан ряд разделов.
В частности, по его словам, скорректирована модель координации, то есть более четко прописана роль отраслевых ведомств, а также целевые показатели документа. "Со всеми ведомствами мы стратегию согласовали и даже получили положительное заключение РАН (Российская академия наук), которая написала, что стратегия стала лучше, хотя в ней по-прежнему мало отражена роль РАН", - цитирует О. Фомичева.
Неурегулированным, по словам замминистра, остается вопрос с Министерством финансов: О. Фомичев отметил, что в документе содержатся показатели государственного финансирования мероприятий стратегии, в то время как Минфин считает, что это определенные бюджетные обязательства, которые не должны фиксироваться в документе. "Наша позиция - нельзя утверждать стратегию без понимания, сколько это потребует средств", - сказал замминистра.
По его словам, ожидается, что на этой неделе состоится встреча главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной и главы Минфина Алексея Кудрина, где этот основной вопрос будет решен.
В целом же, по словам замминистра, революционных изменений по сути стратегия не претерпела.
По его информации, согласно уточненным целевым показателям доля предприятий промышленного производства, осуществляющих технологические инновации должна вырасти с 9,1-9,2% в 2010 году в четыре-пять раз к 2020 году. Кроме того, доля высокотехнологичной продукции России на мировом рынке должна увеличиться с 0,35% в 2008 году до 2% в 2020 году, а валовая добавленная стоимость инновационного сектора должна вырасти с 12,7% в 2009 году до 17,18% в 2020 году. Замминистра отметил, что сейчас в РФ вложения частного сектора в науку и новые технологии в 2,5-3 раза ниже, чем в развитых странах.
Что касается финансирования, то, по словам О. Фомичева, сейчас научные разработки и инновации со стороны бюджета финансируются на 69%, со стороны частного бизнеса - на 31%. Согласно стратегии, к 2020 году бюджетные вложения должны составить 45%, частные инвестиции - 55%, а все затраты на науку и инновации должны вырасти с 1,3% ВВП до 3% ВВП.