Ставка страховых взносов в размере 30% утверждена Правительством - газета
29 августа на сайте Министерства финансов РФ была размещена новая редакция проекта «Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Принципиальные моменты данного документа, имеющие ключевое значение для развития малого бизнеса и касающиеся снижения тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование и направлений совершенствования налогообложения в рамках специальных налоговых режимов, концептуально не изменились.
Планируется, в том числе: 1) несущественное и избирательное снижение совокупного тарифа страховых взносов в 2012-2013 гг., а именно: · снижение с 34 до 30% совокупного тарифа страховых взносов, взимаемого с выплат в пользу физических лиц в размере до установленной предельной величины в 512 тыс. рублей в 2012 году и до 567 тыс. рублей в 2013 году.
А также установление тарифа страховых взносов в размере 10% с сумм превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ; · для некоторых категорий плательщиков (тех, кто в 2011 году уплачивал взносы в размере 26%, а также социально ориентированных НКО) совокупный тариф будет снижен до 20%. С сумм превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ тариф страховых взносов составит 7%. 2) полная отмена с 1 января 2014 года системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Позиция ОПОРЫ РОССИИ, которую эксперты организации неоднократно озвучивали на рабочих площадках, а также в официальных обращениях к Правительству РФ и различным федеральным органам исполнительной власти, заключается в следующем.
По мнению организации, необходимо снижение ставки страховых взносов до 14% для малого бизнеса независимо от вида деятельности и применяемого специального режима налогообложения.
Эксперты ОПОРЫ уверены, что как минимум следует сделать ставку на уровне 20% для всего малого бизнеса, а не только для компаний, осуществляющих определенные виды деятельности и применяющих конкретный налоговый режим. Этот вопрос становится еще актуальнее в связи с ожидаемым совершенствованием применения патента.
Напомним, применение патента планируется сделать самостоятельным налоговым режимом, не относящимся к УСН. В такой ситуации предприниматели на патенте – реальный микробизнес - не смогут воспользоваться пониженными ставками страховых взносов.
Также ОПОРА выступает за сохранение единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности с установлением добровольности его применения. Необходимо тщательно проработать все возможные последствия изменения условий налогообложения для субъектов малого предпринимательства, переведенных на уплату ЕНВД, считают представители организации.
Опросы ОПОРЫ РОССИИ показывают, что фискальная нагрузка вырастет как минимум в 2 раза, и это не считая возврат к кассам, а организации системы потребительской кооперации (которые преимущественно работают именно в сельской местности) будут вынуждены либо «дробиться», чтобы перейти на УСН, либо закрываться.
По сведениям газеты «Коммерсантъ», данный вариант «Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» является окончательным, но официальные источники еще не публикуют информацию на этот счет.