Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Красноярская молодежь не хочет работать

Красноярская молодежь не хочет работать

30 августа состоялась встреча с журналистами представителей краевой и городской служб занятости. Помимо традиционных для подобных встреч тем (общего состояния рынка труда в регионе, рассказа о программах поддержки безработных и т.д.), речь зашла и о главной, с точки зрения специалистов, «сезонной» проблеме — трудоустройстве выпускников.

На территории края сегодня работают 12 государственных вузов, 56 учреждений среднего и 71 учреждение начального профессионального образования. В этом году они выпустили 25,7 тыс. молодых специалистов (из них почти половина – с высшим образо­ванием). И уже в этом году, как рассказали ДЕЛА.ru в Агентстве труда и занятости населения Красноярского края, за содействием в трудоустройстве только в государст­венные службы занятости обратились 2,6 тыс. выпускников (10%).

Однако всплеск обращений, уверены специалисты, еще впереди: именно осенью молодежь начинает активно искать работу.

Справедливости ради стоит отметить, что по состоянию на аналогичный период прош­лого года число нетрудо­устроенных молодых специалистов было выше — почти 3,5 тыс. человек. 59,8% к августу 2010-го имели официаль­ный статус безработного; сейчас таковых 55,7%.

Чтобы как-то снизить напряженность на «молодежном» рынке труда, краевое агентство труда и занятости уже пятый год проводит акцию «Новые рубежи» (в 2011-м она продлится с 1 сентября по 1 ноября). Цель ее очевидна — помочь тем, кто сам за лето не удосужился ни найти работу, ни (даже в условиях тотального недобора студентов в вузы и техникумы) продолжить профессиональное обучение в образовательном учреждении «классом выше».

Как рассказали ДЕЛА.ru в краевом агентстве занятости, в программе учтены наиболее острые моменты, возникающие при трудоустройстве молодежи. Например, в большинст­ве предприятий сегодня вообще отсутствует понятие «молодой специалист» — к выпускникам работодатель предъявляет те же требования, что и ко всем остальным соискателям. А молодежь этим требованиям, согласно опросу, проведенному агентством среди руководителей компаний, в большинстве своем не соответствует.

По этому поводу программой «Новые рубежи» для молодых безработных предусмотрена организация стажировки.

Варианты ее проведения разные — в зависимости от специ­фики предприятия, куда направляют выпускники, — но суть одна: зарплату стажеру платит не работодатель, а государство или край.

В 2011 г. на таких условиях стажировку пройдут примерно 1400 человек; на эти цели пойдет около 60 млн рублей из федерального и краевого бюджетов.

Еще одно направление — поддержка граждан, переезжающих на трудоустройство в другую местность. Эта часть программы действует не только в отношении недавних выпускников, но и взрослых безработных и включает оплату проезда до места работы и обратно, компенсацию аренды жилья, выплату суточных и т.д. и т.п.

При этом, как правило, переезд осуществ­ляется в те места, где выплачивают очень неплохие зарплаты.

Правда, у молодежи эта программа популярностью не очень пользуется — за первое полугодие 2011 г. ей воспользовались всего 18 выпускников на весь край. Что, в общем, неудивительно: согласно опросу, 50% студентов, ранее проживавших в малых городах и селах, ориентированы на то, чтобы «закрепиться» в Красноярске (стоит ли говорить, что среди студентов родом из самого краевого центра этот показатель — практически стопроцентный).

При этом, по данным того же опроса, комфортность проживания и возможность интересно проводить досуг у респондентов «перевешивают» возможность работать и хорошо зарабатывать.

В «Новые рубежи» входит и программа по поддержке самозанятости — т.е. выделение субсидий и грантов на открытие собственного дела.

Ну и то, с чего, пожалуй, и стоило начать — специалисты агентства готовы оказать молодым психологическую поддержку и помочь в развитии навыков поиска работы. И это едва ли не самое главное — ведь проведенные краевой службой занятости исследо­вания показали, что молодые специалисты часто просто не знают, как устроиться на работу.

Да и не особо стремятся.

Так, более 58% опрошенных выпускников заявили, что их не обучали навыкам поведения на рынке труда и взаимодействию с работодателями. Но, как говорится, не очень-то и хотелось: 60% молодых специалистов, зарегистрирован­ных в качестве безработных, не имели опыта трудовой деятельности в период обучения, а 22% и вовсе не занимались самостоятельным поиском работы до обращения в центр занятости населения.

Работодатели, со своей стороны, отмечали неготовность молодых людей к труду, к рабочему распорядку; неумение выстраивать отношения в коллективе и неспособность работать в команде; слабую способность к самообучению; инфантильность и одновре­менно излишнюю амбициозность вчерашних выпускников.

Как недостаток была расценена и массовая ориентация молодежи на офисный характер работы.

При этом многие работодатели заявили, что личностные качества молодых сотрудников важнее их уровня профессиональных навыков.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости