ОПОРА РОССИИ: Государственно-частное партнерство в сфере социальных услуг
В нашей стране уже существует неплохой рынок социальных услуг, и сегодня государство обратило внимание на механизм государственно-частного партнерства в этой сфере, что является правильным и своевременным решением. Такое мнение выразила вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Наталия Ушакова, принимая участие в программе "Особое мнение" на "Радио России". Разговор был посвящен вопросу допуска с 2013 года частных компаний к социальному обслуживанию населения.
Соответствующий законопроект в настоящее время разрабатывает Минздравсоцразвития. Н. Ушакова напомнила, что сегодня оказание соцуслуг регулируется государством, но при этом существуют пансионаты для пожилых людей, которые уже обустроены бизнесом и пользуются достаточно большим спросом. "Но никогда государство не заявляло о том, что есть проблемы в социальной сфере, которые оно сегодня своими силами, без участия частных предприятий, решить не сможет. Потому что это и кадры, и материально-техническая база, и те технологии, которые помогут эти услуги сделать высококачественными в соответствии с единым стандартом по всей стране.
Поэтому сейчас государство и обратило внимание на такой механизм, как государственно-частное партнёрство либо управляемое предпринимательство, что очень своевременно и правильно", - считает вице-президент ОПОРЫ. По ее словам, опыт функционирования социальных систем в зарубежных странах говорит о том, что и там тоже были переходные периоды, когда государство отказывалось от оказания социальных услуг, уходило с рынка, но находило себе надежных партнеров. Сегодня оказание социальных услуг в России не лицензируется.
По информации Н. Ушаковой, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы и медицинские услуги были выведены из-под лицензирования. В этом случае у тех, кто их предоставляет, возникает репутационная ответственность. В связи с этим вице-президент ОПОРЫ считает необходимым шагом введение контроля общественных организаций в данной сфере и создание "симбиоза" для решения возможных проблем. "У работы в лицензионных условиях, например, в здравоохранении, есть много отрицательных моментов, главный из которых – в нашей стране лицензию можно купить, - уверена Н. Ушакова. - И это никак не защитит пациента или потребителя услуги от мошенника либо нечестного предпринимателя. Репутационная составляющая и уголовная ответственность за нанесение ущерба – вот условия, когда на цивилизованный рынок этих услуг не пойдут недобросовестные люди".