Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Полпред прописал Алтаю три "Э". Новая редакция стратегии развития предполагает революцию управления

Полпред прописал Алтаю три "Э". Новая редакция стратегии развития предполагает революцию управления

Ускоренное развитие края невозможно без преобразования системы управления регионом. Такое мнение высказал 7 сентября на заседании экономического совета края Александр Пилясов, директор центра экономики Арктики Совета по изучению производительных сил — организации, разрабатывающей новую редакцию стратегии развития края. Предложение не вызвало отторжения у членов экономического совета, а полпред президента в СФО Виктор Толоконский его однозначно поддержал.

Над новой редакцией стратегии развития края до 2025 года Совет по изучению производительных сил трудится с февраля, но черновой вариант свежей версии был представлен общественности впервые. И это был, пожалуй, первый за последние годы трезвый анализ слабых и сильных сторон региона, его возможностей и угроз.

Разработчики, как и в прежней версии стратегии, рассмотрели три возможных сценария развития: консервативный, модернизационный и инновационный. Экономика края и подушевые доходы будут расти при любом раскладе. Однако шанс усилить позиции края в экономике страны дает только последний. Александр Пилясов, подробно описав обширные возможности края совершить экономический рывок, не менее подробно остановился и на тенденциях, которые ставят под сомнение выбор именно третьего (и желательного) сценария.

"За 1990–2010 годы численность населения края сократилась на 150 тыс. человек, выбывают кадры с высшим образованием, а на смену им приходят преимущественно кадры со средним специальным и общим образованием", — констатировал г-н Пилясов. Отстает регион и по уровню инвестиций и инновационной активности — ключевых факторов ускоренного развития. К примеру, удельный вес Алтая в общероссийском объеме инвестиций в основной капитал составляет 0,55% при доле занятых в экономике 1,58%. Более того, лишь 7,6% организаций края делают инновации, в России же таких в среднем 9,3%. А доля специалистов, занятых исследованиями и разработками, устойчиво падает: сегодня она в три раза меньше, чем в среднем по СФО. Многофакторная оценка конкурентоспособности экономики показывает: по этому показателю мы существенно отстаем от России в целом.

Оптимистичная новость: шанс пойти по "третьему пути" у края есть. Для того чтобы его использовать, нужно в первую очередь создать среду, стимулирующую людей быть креативными и предприимчивыми. Необходима и другая пространственная организация производительных сил — это новый раздел в стратегии. Авторы выделили на территории края четыре зоны опережающего развития, включая, в частности, Барнаульскую агломерацию. "Агломерация со­здает среду, в которой умный общается с умным и оба становятся умнее. Концентрация квалифицированных кадров в пределах агломерации дает эффект возрастающей отдачи", — продолжил эксперт.

Список инструментов и механизмов, предложенных разработчиками, весьма объемен. Критически важным среди них было названо, в частности, создание новой модели региональной власти. "Вязкость управленческих импульсов, разница во времени между сигналом от края и исполнением его на муниципальном уровне так велики, что вопрос о реформе управления, отказе от отраслевого принципа является приоритетнейшим", — заявил г-н Пилясов.

Более того, ни в одном регионе России разработчики не встречали такого дефицита достоверной информации, что связано с доминированием в экономике малого бизнеса, ускользающего от статистики. И недавно проведенные исследования показывают: доля теневой экономики в крае составляет 50% (в России 25%), в сельском хозяйстве и малом бизнесе 70%, сообщила Ольга Мамченко, директор института экономики АлтГУ. Отсутствие достоверной информации может привести к серьезным ошибкам в принятии решений.

И, наконец, по мнению авторов, важно перейти к новым формам господдержки села, сделав акцент на поддержку местного сообщества. "Вы несете колоссальные издержки времени по распределению средств на каждое хозяйство, при этом существующая поддержка не всегда дает результат", — выразил мнение коллектива эксперт.

Идея управленческой революции, которую, по сути, высказал г-н Пилясов, не вызвала сопротивления у губернатора — он лишь заметил, что многие проблемы не решены и на федеральном уровне. В то же время Виктор Толоконский необходимость трансформации системы управления назвал очевидной. Однако он призвал разработчиков поставить задачу переломить негативную демографическую тенденцию: "При таком падении численности населения вряд ли возможна динамика роста, — заявил он. — Повышение общественной и предпринимательской активности — обязательный фактор бурного развития. Я у себя написал три буквы "Э": энергичность, экологичность и эффективность. Вот эти три направления должны присутствовать".

На доработку обновленной стратегии разработчики взяли месяц.

Миллионы на стратегию

Стратегия социально-экономического развития края до 2025 года разработана компанией "РОЭЛ Консалтинг" в 2007 году за 9,99 млн. рублей. Открытый конкурс на актуализацию документа был объявлен администрацией в феврале 2011 года, стартовая цена 5 млн. рублей. Заявки подали девять участников, в том числе "РОЭЛ Консалтинг" с предложением 4,9 млн. рублей. Конкурс выиграло государственное научно-исследовательское учреждение "Совет по изучению производительных сил". Сумма контракта 2,45 млн. рублей.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости