Более половины нарушений антимонопольного законодательства – действия органов власти
Более половины нарушений антимонопольного законодательства – действия органов власти. В том числе идет речь о таких нарушениях, как: «принятие несоответствующих антимонопольному законодательству актов, предоставление имущества без торгов, предоставление государственных и муниципальных преференций с нарушением установленного порядка», - отмечается в материалах ФАС, предоставленных к очередному заседанию Президиума Правительства РФ. 13 сентября Правительство оценит состояние конкуренции в России. Вопрос соответствующе тематики заявлен первым в повестке дня. Основной доклад на заседании представит руководитель ФАС России Игорь Артемьев.
Согласно данным антимонопольного ведомства, на текущем этапе можно говорить об «увеличении числа хозяйствующих субъектов в экономике и, соответственно, о положительных тенденциях развития конкурентной среды»: по состоянию на начало 2010 г., общее количество предприятий и организаций выросло на 2,8% по сравнению с 2009 г. и составило 4,91 млн единиц. Наиболее значительный рост числа хозяйствующих субъектов наблюдается в управлении эксплуатацией жилого фонда (увеличение по сравнению с 2009 г. на 19,2%), операциях с недвижимым имуществом и аренде (7,6%), оптовой и розничной торговле, в том числе торговле автотранспортными средствами и их техническом обслуживании (7,1%), транспорте и связи (7,1%).
Впервые с 2008 г. отмечено незначительное увеличение предприятий в сфере обрабатывающих производств (1,9%). В то же время ФАС отмечает снижение числа предприятий в сферах сельского хозяйства (6,5%) и строительства (6,1%). Кроме того, при увеличении числа предприятий в сфере обрабатывающих производств (с 411 тыс. до 418,6 тыс.) наблюдается снижение их доли в общем количестве организаций.
При этом наиболее интенсивно падает доля предприятий, осуществляющих производство машин, оборудования и пищевых продуктов. Позитивно на состоянии конкуренции сказывается устойчивая в течение последних 2 лет тенденция снижения доли хозяйствующих субъектов гос- и муниципальной форм собственности (с 405 тыс. в 2008 г. до 383 тыс. в 2010 г.) с одновременным увеличением числа частных предприятий (с 3,855 млн до 4,128 млн). Также продолжает снижаться доля крупнейших компаний в экономике.
Так, в 2005 г. 10% валового внутреннего продукта создавалось 10 компаниями, в 2007 г. - 16 компаниями, в 2008 г. - 25 хозяйствующими субъектами, а в 2009 г. - 32 крупнейшими компаниями.
По данным ФАС со ссылкой на результаты социологических исследований ВЦИОМ в 2010 г., большинство предпринимателей позитивно оценивают качество конкурентной среды в России. Так, 43% респондентов оценивают состояние конкурентной среды как «скорее благополучное», 23% - как однозначно «благополучное». «Следует обратить внимание на отсутствие существенных изменений в оценке предпринимателями состояния конкурентной среды за последние 3 года», - говорится в материалах к заседанию Президиума Правительства РФ.
Оценивая состояние конкуренции в отдельных секторах и на отдельных рынках, ФАС относит к «неконкурентным»: рынок услуг по предоставлению контейнеров и полувагонов для перевозок железнодорожным транспортом, рынок услуг по перевозке пассажиров воздушным транспортом, рынок электрической энергии (мощности), региональные рынки муки и других социально значимых продовольственных товаров.
Что касается практики применения антимонопольного законодательства, антимонопольное ведомство указывает на продолжающуюся в течение нескольких лет тенденцию увеличения выявляемых нарушений антимонопольного законодательства.
Так, в 2010 г. ФАС России возбуждено на 18,3% дел о нарушении антимонопольного законодательства больше, чем в 2009 г., и выявлено 10249 нарушений антимонопольного законодательства. «При этом из них более половины по-прежнему составляют нарушения, совершаемые органами власти, в том числе принятие несоответствующих антимонопольному законодательству актов, предоставление имущества без торгов, предоставление государственных и муниципальных преференций с нарушением установленного порядка», - отмечается в материалах ФАС.