Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

ТПП РФ о проблемах модернизации

ТПП РФ о проблемах модернизации

Курс на технологическую модернизацию экономики России, перевод ее на инновационный путь развития невозможны без поддержки и поощрения предпринимательской инициативы. Об этом много раз заявляли президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин.

Сегодня доля малого и среднего бизнеса, который способен дать импульс модернизации страны, невелика. Он производит всего около 20–25 %. Уровень развития малого и среднего предпринимательства сильно отличается от региона к региону. Кроме того, предприятия малого и среднего бизнеса в России представляют главным образом сферу торговли и транспорта. Сегодня, когда крупные международные промышленные компании основывают в России свои производства, возникает нужда в небольших машиностроительных предприятиях, которые могли бы поставлять этим компаниям комплектующие.

Сегодня, когда острая фаза вошла в период восстановления, появляется возможность концентрации усилий для создания эффективной и конкурентной деловой среды, генерирующей инновации и способствующей модернизации экономики страны, ее переходу к инновационной направленности.

Международные организации в своих оценках отмечают существенное отставание России по ряду показателей развития бизнеса. Однако перспективы «капитализации» имеющихся преимуществ России могут обеспечить улучшение экономического положения и увеличение конкурентоспособности уже в краткосрочном плане.

Такими преимуществами эксперты Всемирного Банка вместе с авторами Доклада о конкурентоспособности России из компании Strategy Partners (группа Сбербанка) называют большой потенциал внутреннего и внешнего рынка, образованное население и ресурсную обеспеченность.

Использование этих преимуществ наряду с институциональными реформами, повышением качества образования, борьбой с коррупцией и выстраиванием эффективной финансовой системой, снижением административных и торговых барьеров, привлечением иностранных инвестиций и совершенствованием государственного и корпоративного управления помогут сформировать в России такие условия, когда рост производительности и диверсифицированности бизнеса повлечет за собой существенное улучшение условий жизни населения в среднесрочном и даже краткосрочном периоде.

Сегодня в России уже предпринимается ряд конкретных мер, направленных, прежде всего, на улучшение инвестиционного климата. Кроме того, правительство совместно с деловым сообществом на федеральном, региональном и местном уровнях разрабатывает и реализует программы поддержки, направленные на интенсификацию предпринимательской активности, повышение привлекательности своего дела.

Определены и основные направления развития бизнеса. Это, прежде всего, высокотехнологичный, инновационный бизнес, производящий продукты и услуги с высокой добавленной стоимостью, конкурентные как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Комиссией при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию России определены пять приоритетных направлений: энергоэффективность и ресурсосбережение, ядерные технологии, медицинская техника и фармацевтика, космические технологии и программы, компьютерные технологии и программы.

Однако сфера развития бизнеса гораздо глубже и основана на широком спектре как продуктовых, так и процессных инноваций.

Процессные инновации необходимы России, например, для проведения на высшем уровне таких крупнейших международных проектов, как Олимпиада в Сочи в 2014 году или Чемпионат по футболу в 2018 году.

Реализуется крупный проект по проведению саммита АТЭС на Дальнем Востоке, активно развивается работа по повышению туристической привлекательности и посещаемости России, ведется ряд крупных инфраструктурных и промышленных мегапроектов. Все это обеспечивает возможности для деятельности предпринимателей, задействует потенциал внутреннего рынка.

Отдельное внимание уделяется реализации значимой инновационной составляющей и формированию среды, способствующей развитию наукоемкого и высокотехнологичного бизнеса, восприимчивого к новшествам. Это достигается через принятие соответствующих законов, развитие элементов национальной инновационной системы, таких как институты развития и венчурного финансирования, инновационные научные центры (вузы, иннограды), особые экономические зоны, промышленные бизнес-инкубаторы, системные проекты по поддержке бизнеса.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости