Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Медицинские кластеры Петербурга и Словении обсудили перспективы развития кластерного движения

Медицинские кластеры Петербурга и Словении обсудили перспективы развития кластерного движения

30 сентября завершил свою работу IV Петербургский международный инновационный  форум,  в рамках деловой и конгрессной программы  которого  состоялись многочисленные семинары, конференции, круглые столы. Организатором круглого стола "Медицинские кластеры Петербурга и Словении: почему мы нужны друг другу и что нас ожидает в будущем?» выступил
Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий, входящий в состав Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.

В обсуждении перспектив развития кластерного движения в России и Словении приняли участие:

- Захар Голант - первый заместитель Председателя КЭРППиТ;

- Tea Petrin - Professor at Faculty of Economics, University of Ljubljana and Chair of the European Cluster Policy Group – EU EC;

- Марина Гирина – Президент НП «Кластера медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий», Председатель комиссии по производственным Кластерам Общественного Совета при Губернаторе Санкт-Петербурга;

- Елена Церетели – председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга;

- а также представители кластеров медицинского приборостроения Петербурга и Словении.

Захар Голант в приветственном слове к участникам круглого стола подчеркнул, что в последнее время и в целом по России, и в частности, в Санкт-Петербурге оказывается серьезная поддержка производственным предприятиям, работающим в сфере медицинского приборостроения, фармацевтики, биотехнологий. Два года назад принят такой важный документ, как Стратегия развития фармацевтической промышленности в Российской Федерации до 2020 года. В этом году появилась Стратегия развития медицинской промышленности до 2020 года. В сентябре Министерство экономического развития подготовило Стратегию развития биотехнологической промышленности до 2020 года.

По словам Захара Голанта Правительство Санкт-Петербурга полностью поддерживает федеральные инициативы и, учитывая тот факт, что в городе сосредоточен мощный научный и исследовательский потенциал, создает условия для развития фармацевтической, медицинской и биотехнологической промышленности.

Свидетельство тому - открытие лаборатории (R&D-центра) российской фармацевтической компании «Биокад». Инвестиции в проект по созданию R&D-центра составили порядка 120 млн. руб. Основные усилия исследовательского центра будут сосредоточены на разработке препаратов на основе моноклональных антител, факторов свёртывания крови. Также планируется проведение клинических исследования инновационных препаратов на основе пегилированных белков.

Сегодня ЗАО «Биокад» реализует программу "Организация опытно-промышленного производства субстанций и лекарственных средств на основе моноклональных антител, необходимых для выпуска дорогостоящих импортозамещающих препаратов", одобренную Комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ. Препараты на основе моноклональных антител являются наиболее современным и дорогостоящим классом лекарственных средств и высокоэффективны при лечении наиболее распространенных онкологических заболеваний. На сегодняшний день в России подобные технологии промышленного производства моноклональных антител отсутствуют. Для реализации данной программы в настоящее время в ОЭЗ отделение «Нойдорф» начинается строительство фармацевтического комплекса компании «Биокад».

Заседание продолжила Марина Гирина. Она рассказала о деятельности Кластера медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий, образованного в 2005 году на базе малых предприятий работающих в медицинском приборостроении с начала 90-х. Предприятия кластера имеют общие интересы в производственной кооперации, в совместном продвижении на рынке, совместном строительстве производственных площадей для получения синергетического эффекта. Все эти факторы стимулируют добровольное и равноправное объединение инновационных фирм. Основа продукции Кластера НИРы доведенные разработчиками сначала 90 –х до серийного продукта. «Инновационность» разработок определена патентами РФ и зарубежными патентами, качество продукции Кластера подтверждено сертификатами – ISO, СЭ, FDA, конкурентоспособность – выходом на зарубежные рынки.

С 2009 г. по 2011 г. произошло увеличение количества предприятий членов кластера с 40 до 85 организаций, совокупная выручка от реализации продукции, работ и услуг компаний, входящих в Кластер составляет около 7 млрд. руб., число стран, в которые экспортируется продукция членов Кластера - 80.

Благодаря Программе «Продвижение продукции Кластера в ЛПУ Санкт-Петербурга в рамках государственного заказа»:

- осуществлена поставка продукции Кластера для нужд здравоохранения Санкт-Петербурга в 2010 г.;

- подготовлен предварительный перечень заявок от ЛПУ на приобретение продукции Кластера в 2011 году;

- предусмотрено финансирование в бюджете города на 2012-2014 гг.

Данная программа позволяет сократить до минимума время разработки медицинских инноваций – от пожеланий действующей медицины до внедрения в клиническую практику.

Благодаря специальной Программе «Выходим в регионы» члены Кластера приняли участие в выездных презентациях в Архангельск и Екатеринбург, а также начали совместную работу с профильными кластерами Свердловской области по продвижению инициатив и продукции кластера в другие регионы и за рубеж.

Члены Кластера активно сотрудничают с европейскими коллегами:

- 13.12.2010 делегация кластера участвовала в Форуме кластеров Европы, где совместно с представителями Особой экономической зоны г. Санкт-Петербурга и Ресурсного центра г. Новосибирска представляла РФ;

- достигнуты договорённости о долгосрочном сотрудничестве в области совместных научных разработок;

- TCI conference Tallinn 30 March 2011 г.;

- 25.04. 2011 г. подписано соглашение о Некоммерческом сотрудничестве с ассоциацией кластеров Франции;

- 07.05.2011 г. конференция по кооперации с Кластером Литвы (Вильнюс).

В ходе работы круглого стола «Медицинские кластеры Петербурга и Словении: почему мы нужны друг другу и что нас ожидает в будущем?» доктор Душан Тек из компании CSO CIPKEBIP Centre of Excellence (Словения) рассказал об одном уникальном эксперименте. По словам ученого, пока эксперимент проводился только на мышах, однако его результаты уже впечатлили научный мир. Только после одной инъекции «магнитного» препарата количество раковых клеток в больном органе уменьшается в разы, кроме того, наблюдается общее улучшение состояния организма. По словам ученого, эксперименты в данной области продолжаются. Кроме того, корпорация занимается иными специфическими разработками в области биохимии, в которых научный мир Словении приглашает принять участие профильные российские организации.

Итогом круглого стола стало подписание международного договора о сотрудничестве между Кластером медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий и Университетом Любляны (Словения). По словам Марины Гириной, данное соглашение позволит заниматься совместными разработками в области инноватики: «Тем более что такой опыт у Кластера есть, - подчеркнула Марина Гирина.- Одна из ведущих компаний Кластера - «Люмекс» - уже 4 года успешно работает на базе химического факультета Люблянского университета. Данная площадка является своего рода базой для внедрения инноватики на европейские рынки. Это очень важно, потому что медицинская техника не может быть востребована без постоянного внедрения инноватики. И если бы мои коллеги постоянно не занимались разработкой инновационных продуктов - они бы не смогли в течение 20 лет удерживаться на мировом рынке».



Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости