Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Подушка против кризиса. Крупные российские банки стали поднимать ставки по кредитам

Подушка против кризиса

Крупные российские банки стали поднимать ставки по кредитам

Крупнейшие российские банки с начала осени, опасаясь возникновения нового дефицита ликвидности в условиях нестабильного рынка, предпринимают шаги по привлечению клиентских средств. В середине сентября финансовые организации начали постепенно увеличивать ставки по вкладам, а в октябре - ставки по корпоративным и розничным кредитам.

Мировые фондовые рынки в августе и сентябре 2011 года пережили сразу два масштабных обвала. В начале августа распродажи были связаны с понижением высшего кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor's. В конце сентября - начале октября биржевые показатели потянула вниз Европа, где обострились опасения по поводу возможного дефолта Греции.

К началу осени в деловых СМИ (и российских в том числе) одной из основных тем стала версия о том, что новый кризис уже не за горами. Алексей Кудрин, тогда еще занимавший пост министра финансов России, 10 сентября заявил, что вероятность второй волны мирового кризиса резко возросла по сравнению с началом лета текущего года (в июне во время Петербургского экономического форума Кудрин оценил вероятность повторения кризиса в 25 процентов). 24 сентября Кудрин вообще предрек мировой экономике "потерянное десятилетие" и крайне низкие темпы роста в ближайшие пять-десять лет.

Осенью 2008 года, когда мировой кризис добрался до отечественного банковского сектора, финансовые организации столкнулись с резким оттоком ликвидности и фактическим замораживанием кредитного рынка. Банки были вынуждены повысить ставки по вкладам (до 20 процентов годовых), чтобы привлечь средства россиян.

Кроме того, банкам пришлось прибегнуть к помощи государства, которое предоставляло финансовым организациям дополнительную ликвидность с помощью беззалоговых кредитов, выдаваемых на организованных властями специальных аукционах. Российские банки в ходе таких аукционов получили от ЦБ в общей сложности несколько триллионов рублей. К концу 2009 года популярность беззалоговых кредитов среди банков снизилась, а к концу 2010 года их выдача прекратилась.

21 сентября 2011 года в ЦБ сообщили о том, что собственная ликвидность российских банков "ушла в минус" впервые с ноября 2009 года, составив минус 10,3 миллиарда рублей. За месяц до этого Банк России зафиксировал минимальный в текущем году уровень ликвидности в банковской системе - 718,6 миллиарда рублей, при том что комфортный показатель составляет триллион рублей.

Как написала 22 сентября газета "Коммерсантъ", если ситуация не изменится, Центробанку придется снова начать выдавать беззалоговые кредиты, как и в период обострения кризиса. Пока до этого не дошло, однако банки начали принимать собственные меры по обеспечению себя ликвидностью.

К кризису готовы
6 октября премьер-министр России Владимир Путин заявил, что страна готова к любым сценариям развития экономических процессов, поскольку накопила значительный опыт в ходе глобального финансового кризиса 2008 года. Говоря о возможности новой волны кризиса, Путин призвал "не нагнетать" обстановку.

С начала сентября отечественные кредитные организации начали повышать ставки по вкладам. Согласно статистике ЦБ, в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов от физических лиц (Сбербанк, "ВТБ 24", Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, "Уралсиб", МДМ Банк, Россельхозбанк), максимальная ставка по вкладам в первой декаде сентября составила 8,05 процента, во второй декаде выросла до 8,12 процента, а в третьей - до 8,14 процента.

В частности, в начале октября стало известно, что Альфа-банк, крупнейшая частная кредитная организация в России, второй месяц подряд повышает ставки по вкладам.

Для сравнения, в течение июля и августа текущего года максимальная ставка по вкладам держалась на отметке 7,88 процента. Впрочем, пока ставка по вкладам не выросла до уровня начала года (8,25 процента) и тем более не достигла прошлогодних показателей (10-12 процентов в начале 2010 года и 8-9 процентов в конце).

Вслед за ставками по вкладам банки начали постепенно изменять условия по кредитам: как для компаний, так и для физических лиц. Как указывает "Профиль", российские банки, входящие в топ-20, в августе-сентябре повысили ставки по корпоративным кредитам на 2-2,5 процентного пункта. В частности, по данным "Коммерсанта", для корпоративных заемщиков ставки по кредитам увеличились в банках "Зенит", "Возрождение", "Уралсиб" и некоторых других.

В начале октября финансовые организации начали поднимать ставки и по розничным кредитам. Увеличение ставок по ипотечным кредитам на 0,5-1,5 процентного пункта произошло в Райффайзенбанке, Юникредит Банке и Альфа-банке. МДМ Банк, ХКФ-банк и банк "Кредит Европа" повысили ставки по кредитам наличными, а в Росбанке и Банке Москвы отметили, что могут увеличить ставки по кредитам для физических лиц в ближайшем будущем. В целом, как указывает "Коммерсантъ", о повышении ставок или о намерении их повысить уже заявили восемь из двадцати российских банков, наиболее влиятельных на рынке кредитования. Пока не понятно, затронет ли изменение ставок только вновь выдаваемые кредиты, или коснется и уже выданных.

Постепенное повышение ставок по вкладам и кредитам, как не устают напоминать аналитики, должно помочь банкам сформировать "подушку ликвидности". С ее помощью организации получат возможность противостоять кризису, если он все же произойдет. Россиянам же, недавно вновь поверившим в какую-никакую, но надежность банков, теперь придется платить за кредиты больше. Это тем более обидно, что в 2008-2009 году власти объясняли высокие ставки по кредитам разгоняющейся инфляцией, а в 2011 году, несмотря на замедление роста цен, ситуация со ставками не изменилась.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости