Московским малым и средним предприятиям трудно взять кредит на развитие
Если оценивать благоприятность делового климата для ведения малого и среднего предпринимательства, то из 11 городов-миллионников Москва занимает 7-е место
В столичной торгово-промышленной палате прошла III конференция "Малый и средний бизнес Москвы и Московской области: варианты привлечения финансирования". Тема более чем актуальная, поскольку в регионе субъекты МСП дают около 35% занятости населения и около четверти внутреннего регионального продукта. При этом если оценивать благоприятность делового климата для ведения малого-среднего предпринимательства, то из 11 городов-миллионников РФ Москва занимает 7-е место, а из всех субъектов Федерации 17-е.
На пути развития МСП еще остается немало барьеров. И преодолеть их можно только в содружестве с банковским сообществом. «Наша общая задача - сделать столицу самым удобным регионом страны для предпринимателей», - заявил заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Михаил Герасимов. «И одно из главных направлений работы - облегчение доступа к финансовым ресурсам», - добавил он.
По отчетам столичных чиновников, в Москве много делается для поддержки малых и средних предприятий. Так, фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, работающий с 35 банками, за шесть с небольшим лет существования заключил более 4 тыс договоров поручительства почти на 18 млрд руб, причем 1600 МСП обращались к услугам фонда несколько раз. Однако выступления непосредственных представителей бизнеса свидетельствуют, что их доступ к финансовым ресурсам ограничен. Практически невозможно получить кредит начинающим предпринимателям или тем, чей бизнес - оказание услуг, и они не имеют в активе материальных ценностей, которые можно оставить в залог.
По словам председателя правления ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса "Развитие" Виктора Ермакова, на то тоже есть своя причина: отсутствие конкуренции между банками за возможность дать кредит МСП. К тому же нестабильность на мировых финансовых рынках вынудили Центробанк "закрутить гайки" другим банкам в плане наличия "плохих" активов. И последние вынуждены водить клиента по кругу, требуя массу бумаг, пишет «Российская Газета».