Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Бийск распишут на зоны. В наукограде меняют правила землепользования и застройки

Бийск распишут на зоны. В наукограде меняют правила землепользования и застройки

В Бийске 4 октября состоялись публичные слушания по проекту новых правил землепользования и застройки. Формальная причина введения новых правил — необходимость приведения муниципальных нормативных актов в соответствие с федеральным и краевым законодательством. Однако новый документ дает Бийску шанс упорядочить застройку своей территории.

В Бийске ранее уже были спорные моменты с предоставлением земли бизнесменам. Например, на земельный участок на "красной линии" около гостиницы "Центральной" претендовали две организации. Одна просила землю под строительство административного здания, другая — для возведения спортивного сооружения. Петру Ионенко, и. о. начальника архитектуры и градостроительства администрации Бийска, приходилось потом объясняться в городской Думе, почему была выбрана первая организация, а не вторая.

Некоторые горожане выражали недовольство тем, что торгово-развлекательный комплекс "Ривьера" возведен на месте, где планировалось построить Дворец культуры и разбить парк.

Как заверяет Петр Ионенко, новые правила землепользования и застройки созданы для того, чтобы в будущем избежать подобных нестыковок.

Каким образом это произойдет? Город по проекту делится на территориальные зоны, каждая из которых будет иметь свои собственные характеристики и градостроительный регламент. Помимо этого в самих зонах есть свои подразделы. К примеру, общественно-деловая зона (ОДЗ) разделена на пять типов. ОДЗ-1 предусматривает застройку учреждений народного образования. Земли с обозначением ОДЗ-2 отданы для учреждений здравоохранения, физкультуры и спорта. ОДЗ-3 — для культуры и искусства. ОДЗ-4 — для управления, кредитно-финансовых учреждений, проектных организаций, предприятий связи. ОДЗ-5 — для торговли, общественного питания и бытовых услуг.

Впрочем, новый проект, судя по отзывам во время публичных слушаний, еще сыроват. Специалисты по земельным отношениям указывали, что в проекте зоны путаются, накладываются друг на друга. Экологи сделали замечания по лесопарковым участкам.

Но в целом никто из экспертов не возражал, что проект важен и его стоит взять за основу. Если все замечания будут учтены, город получит правовую базу, гарантии реализации инвестпроектов. А что касается нестыковок, то, как уверил Петр Ионенко, правила — не догма и в будущем при необходимости в них можно внести коррективы.

По итогам публичных слушаний комиссия по землепользованию и застройке Бийска вынесет решение, затем проект будет направлен для утверждения в городскую Думу.

Границы неизвестны

Бийск будет поделен на жилую, общественно-деловую, производственную, зону улично-дорожной сети, производственную, объектов внешнего транспорта, инженерно-транспортной инфраструктуры, сельскохозяйственного использования, а также зоны специального и рекреационного назначения.

Общественно-деловая зона Бийска — участок общей площадью 819 га.

Разработчикам проекта, ЗАО "ЗАПСИБНИИПРОЕКТ", не удалось получить информацию по действующим границам города Бийска. Краевое управление по строительству и архитектуре рекомендовало использовать границу городского округа, принятую АКЗС в 1996 году.

Самый большой по площади участок производственной зоны — Приобский промышленный район.

Сергей Боженко,
главный архитектор проекта градостроительного зонирования городского округа Бийска (ЗАО "ЗАПСИБНИИПРОЕКТ"):

Было много проблем при создании этого проекта. Главная заключалась в том, что в процессе разработки менялось законодательство на разных уровнях, менялись исходные данные, ощущался их недостаток. Трудно было добыть информацию по собственникам земельных участков. Эта информация платная, и краевые ведомства очень неохотно делятся ею с проектными организациями.

В Бийске многие проекты идут по линии наукограда. Есть ряд кластеров, планов и разработок. Это учтено в генеральном плане. К примеру, определенная территория зарезервирована под туристический кластер "Золотые ворота Алтая". Помимо этого в городе множество проектных предложений, прямо или косвенно касающихся туристической деятельности. Но сразу скажу — генплан дает перспективу. Он намечен на долгосрочное действие — на 20 лет вперед.

Игорь Степанов,
предприниматель, председатель комитета городской Думы по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

С этим документом мы получаем правила игры. То, чего раньше не было. Конечно, принимать проект надо. Но с исправлениями. В том виде, который есть, могут возникнуть проблемы у людей. Пример приводили на публичных слушаниях. Когда на строительно-кадастровом учете состоит участок под предприятие, он оформлен под общественно-деловую зону, а тут неожиданно по воле разработчиков проекта оказывается в жилой зоне со всеми вытекающими из этого ограничениями. Конечно, разработчики не из нашего города, они не могут все знать. Да и правила можно будет изменить в таком случае. Но для этого предпринимателю нужно будет собрать общественное слушание, обратиться в городскую Думу, надо еще, чтобы депутаты приняли решение.

Алексей Тырышкин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости