В ЦМТ обсудили вопросы усиления взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества в целях построения сильной экономики
В Центре международной торговли в рамках Национального конгресса «Модернизация экономики России: Приоритеты развития» состоялось заседание тематической секции на тему: «Усиление взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества – необходимое условие для построения сильной экономики».
В ее работе приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, заместитель директора Департамента формирования единого экономического пространства Минэкономразвития России Анна Сысоева, заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Евгений Тиховодов, советник председателя Совета директоров ОАО «АФК Система», заместитель председателя Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимир Рудашевский, представители российского бизнес-сообщества, эксперты.
Открыл мероприятие Владимир Страшко, ознакомивший собравшихся с программой Конгресса и представивший основного модератора секции - Руслана Гринберга. Далее Владимир Страшко сказал, что властями страны как никогда востребовано мнение бизнес-сообщества относительно дальнейшего экономического развития страны. ТПП РФ совместно с экспертами и по просьбе бизнес-сообщества проводит значительную работу по экспертизе всех нормативных актов, рассматривающихся в Госдуме ФС РФ. Палатой на повестку дня поставлен вопрос о разработке нормативного акта, наделяющего бизнес-сообщество правом решающего голоса в правительственных комиссиях, совещательных и координирующих органах, отметил Владимир Страшко. При той собственности, которая принадлежит отечественному бизнесу, полагает вице-президент ТПП РФ, нельзя решать вопросы, не услышав мнение бизнеса о процессах, происходящих в сфере экономики. В заключение Владимир Страшко напомнил собравшимся, что ТПП РФ регулирует свои отношения с государством на основе закона, тесно защищая интересы малого и среднего бизнеса в целях реализации государственной политики.
Модератор секции - директор Института экономики РАН Руслан Гринберг в своем кратком выступлении выделил основные, с его точки зрения, проблемы, касающиеся экономического развития страны. Руслан Гринберг полагает, что проблемы связаны с недеверсифицированностью российской экономики; зависимостью от экспорта энергоносителей; значительной поляризацией доходов населения; сильной властью картелей, монополизмом во многих отраслях народного хозяйства.
Затем перед участниками мероприятия выступила заместитель директора Департамента формирования единого экономического пространства Минэкономразвития России Анна Сысоева с докладом на тему: «Единое экономическое пространство России, Беларуси, Казахстана: перспективы реализации достигнутых договоренностей». По словам Анны Сысоевой, сегодня взаимодействие государства, бизнеса и гражданского общества, возможно построить на основе активно идущих интеграционных процессов между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Государствами – участниками Таможенного союза подписан ряд соглашений, закладывающих основу Единого экономического пространства (ЕЭП), базирующегося на гармонизации и унификации регуляторных режимов, передаче наднациональному органу некоторых полномочий. Актуальными вопросами, констатировала Анна Сысоева, остаются обеспечение конкуренции товаропроизводителей, а также предоставление специфических промышленных и сельскохозяйственных субсидий в условиях ЕЭП. В перспективе - подписание соглашений о возможности распространения технических регламентов Таможенного союза на страны, входящие в СНГ, но не являющиеся участниками Таможенного союза, с целью расширения рынка товаров. Все договоренности в целом обеспечивают свободу движения товаров, услуг, рабочей силы. Ведется работа над снятием финансовых барьеров на пути свободного движения капиталов в рамках ЕЭП. Согласована макроэкономическая политика внутри стран – членов Таможенного союза, подытожила Анна Сысоева.
Советник председателя Совета директоров ОАО «АФК Система», заместитель председателя Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимир Рудашевский представил участникам секции свое видение проблемы. Он выразил надежду, что новое правительство будет больше уделять внимание взаимодействию государства, бизнеса и гражданского общества с целью модернизации отношений на пути построения сильной экономики. Сегодня мнение бизнеса на процессы, происходящие в экономике, посетовал Владимир Рудашевский, выслушивается, но обычно не принимается во внимание. По его мнению, за последние годы структурных изменений в экономике не произошло, рост зависимости от экспорта энергоресурсов увеличивается. Наблюдается снижение доли бизнеса в ВВП страны до 70 процентов (в начале двухтысячных годов – 87 процентов). По словам Владимира Рудашевского, бизнес-сообщество и государство должны вместе осуществлять формирование национальной промышленной политики, объединяющей усилия государственных и частных предприятий и компаний в работе по решению важнейших экономических задач.
Заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Евгений Тиховодов ознакомил присутствующих с перспективами инновационного развития Москвы в посткризисный период. Городом принята программа, сказал он, позволяющая сократить барьеры для развития бизнеса, увеличить темпы экономического роста, обеспечить благоприятные условия жизни для всех москвичей. Ее принятие направлено на сокращение и упрощение числа регистрационных процедур при реализации инвестиционных проектов, развитие конкурентной среды, стимулирование деловой активности бизнеса, совершенствование городской инфраструктуры, способствующей развитию бизнеса, отметил Евгений Тиховодов.
Затем на мероприятии состоялось обсуждение докладов. Были подняты и обсуждены вопросы комфортных условий работы и возможное изменение ставки НДС в условиях Таможенного союза, роста тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки и др.
Вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко призвал участников тематической секции разработать конкретную программу, способствующую взаимодействию государства, бизнеса и гражданского общества в целях построения сильной отечественной экономики.