Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Сергей Сысолятин: "Ресурсы для фармотрасли есть, но результатов мало"

Сергей Сысолятин: "Ресурсы для фармотрасли есть, но результатов мало"

20 и 21 октября в Белокурихе проходила всероссийская научно-практическая конференция "Модернизация экономики и общества: региональный аспект". С докладом выступил директор института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН (ИПХЭТ СО РАН). Он озвучил проблемные стороны отечественной фармотрасли и высказал мнение о том, что улучшить положение в России и в крае возможно только при поддержке государства. Как декларативной, так и финансовой.

Сергей Сысолятин,
директор института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН:

Фарминдустрия в России по сравнению с мировым уровнем крайне неразвита. В среднем в стране медикаментов граждане потребляют на $ 80 в год. В США и Японии — на $ 600 в год. Мы не производим своих инновационных препаратов. До сих пор самым популярным лекарством в России является аспирин… Неудивительно, что в 2010 году от 880 млрд. мирового фармрынка на Россию приходилось около 18 млрд. Кто же нас на мировой уровень с аспирином-то пустит.

Фармацевтическая отрасль, как и оборонная промышленность, высокотехнологична и инновационна и потому нуждается в поддержке на уровне правительства. Если мы хотим развивать фармотрасль и в перспективе иметь дивиденды для страны и бизнеса, значит, изначально необходимо в нее инвестировать. К тому же давно необходимо решить ряд проблем.

Первая из них — зависимость страны от импорта препаратов, обеспечивающих ее безопасность. Вы понимаете, что если завтра мы поругаемся с Китаем, то половина больных в больницах у нас умрет? Потому что огромная доля всех лекарств у нас поставляется из Китая. Ему принадлежит 100% мирового объема производства тетрациклина, пенициллина и стрептоцимина, а без этих веществ современная фармацевтика уже не может существовать. Китай также производит 80% цефалоспоринов, жизненно необходимых каждому второму больному ангиной. В стране вообще налицо отсутствие достаточного производства высокотехнологичных препаратов для лечения социально значимых заболеваний. Большая часть лекарств для лечения алкоголизма и наркомании у нас до сих пор закупается за рубежом.

Я уже не говорю о понятных и прозрачных правилах поведения участников рынка. Ряд вопросов экономического характера назрел так давно, что они перешли в разряд философских. Когда в России будет разработана лекарственная доктрина согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и на ее основе  — концепция развития фарминдустрии? Фармацевтика будет развиваться по пути производства дженериков или инновационных препаратов? Препараты, обеспечивающие безопасность страны, мы импортируем или производим сами?.. Ответы до сих пор неизвестны.

Сейчас появилась программа "Фарма 2020", которая, может быть, грамотная с бюрократической точки зрения, но с точки зрения реализации для науки и бизнеса она непонятна. И очень похожа на очередную программу по безрезультатному освоению финансов. А не хотелось бы: кипы бумаг, нужных для регистрации нового лекарственного средства, с каждым годом только растут. А правила и требования в области фармацевтики меняются с необъяснимой частотой. Кто в таких условиях захочет развивать фармацевтический бизнес? Никто.

Однако в нашем крае есть все предпосылки для развития фармацевтической промышленности: сырьевая база, мощно заявленный биофармацевтический кластер, опыт в освоении российского рынка… Компания "Алтайвитамины" входит в десятку крупнейших фармпроизводителей в стране, а продукция "Эвалара" составляет 40% рынка БАДов в России.

Плюс на базе нашего института создан Бийский региональный центр коллективного пользования аналитическим оборудованием (БиЦКП), услуги которого доступны научно-исследовательским институтам, промышленным предприятиям и объединениям, акционерным обществам, малым предприятиям и вузам Алтайского края. Мы полностью открыты сотрудничеству, объединение усилий непременно даст плоды! Любая поддержка БиЦК и технопарка ИПХЭТ СО РАН со стороны края внесла бы серьезный вклад в развитие фармацевтической промышленности на Алтае.

Однако, к сожалению, не все идут навстречу. Мы имеем хорошую кооперацию на уровне города (ФНПЦ "Алтай", БТИ АлтГТУ, компании "Алтайвитамины", "Алтайспецпродукт", "Востоквит"), Сибири — и очень плохую на уровне края. Наукоград у нас в одном "углу избы", алтайские вузы — в другом. С АлтГУ было подписано соглашение о взаимодействии. И за три года в ИПХЭТ СО РАН направили только трех студентов. Между тем дефицит квалифицированных кадров — еще одна острая проблема фармацевтики в России.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости