Игорь Юргенс: "У России нет ресурсов на мобилизацию по-сталински"
Председатель правления Института современного развития, член консультативной рабочей группы прездентской комиссии по модернизации и технологическому развитию, — один из тех людей, по советам которых президент объявил в стране курс на модернизацию и инновации.
Однако он полагает: 25 сентября после объявления на съезде правящей партии новой старой кандидатуры будущего президента модернизационный эксперимент в России закончился. Свои соображения он высказал на заседании Клуба региональной журналистики в Москве, состоявшемся в октябре.
Игорь Юргенс,
председатель правления Института современного развития, член консультативной рабочей группы прездентской комиссии по модернизации и технологическому развитию:
После того, что произошло на съезде, у меня сложилось впечатление, что был дан приказ: "Полный назад!". Ввиду возрастания внешних угроз, какими их видят в Кремле, ввиду не очень большой предсказуемости последствий второй волны внешнеэкономического кризиса было решено подтянуться, сплотиться вокруг политического ядра и в понятной нам манере, не отклоняясь сильно от линии партии, заклеймить внесистемную оппозицию и двигаться к воссозданию постсоветского пространства, таможенного союза. И, создав такой центр, торговаться с окружающим миром.
Сама по себе это не очень глупая теория, но даст ли она модернизационный прорыв? Даст ли она нашим детям жить так, как им хотелось бы? Вопрос.
Мне представлялось, что у нас был лидер-прогрессист. Мне казалось, что в стране сложились две группы: консерваторы-стабилизаторы, люди, которые выступают за парадигму стабильной России, у которой больше внешних врагов, чем друзей, и модернизаторы-прогрессисты. В 2010 году было абсолютно видно, кто лидер какой группы. Путин, более консервативный и стабильный, и молодой юрист Медведев с лозунгом "Свобода лучше несвободы". И было впечатление, что эти две группы конкурируют.
Казалось, что в результате этого может родиться самоналаживаемая система, как, например, в Польше. И Дмитрий Анатольевич давал нам абсолютно все сигналы о демократизации, воспринимал нашу либеральную писанину и частично транслировал ее. И в отношениях как с Западом, так и с интеллектуалами появилось такое ощущение, что мы, не будучи еще классической демократией и классическим саморегулируемым обществом, движемся все же в правильном направлении.
Это ощущение исчезло осенью этого года. Сначала поступали различные сигналы, а потом в какой-то момент со второй половины лета, когда Путин явно начал избирательную кампанию, а Медведев замер в Сочи, стало понятно, что эксперимент закончился.
Да, это был эксперимент. И была попытка раскачать людей на эксперимент. Но люди сидели и наблюдали со стороны от самого верха до самого низа. Медведев встречался с предпринимателями, говорил им: "Вы производите 80% бюджета страны и процентов 60 ВВП. Определитесь, какое будущее вам, как капитанам производства, нужно". Немая сцена, а потом потихонечку в сторонку — и это диалог президента с крупнейшими олигархами нашей страны…
Эксперимент закончился, вступаем в новую стадию.
Как все-таки вернуться в модернизацию? Думаю, что через экономику. Она жестко диктует ровно то, что написано в либеральных модернизационных программах: сокращение госрасходов, попытка увеличения иностранных и частных отечественных инвестиций, открытие экономической модели, потому что в закрытом состоянии она не производит ничего.
И поскольку сейчас нет других решений, кроме мобилизационной модели "а-ля Иосиф Виссарионович", а ее тоже нет (потому что не хватит трудовых ресурсов, они к 2015 году иссякнут так, что там не о чем будет говорить и некого мобилизовывать на большие стройки), то именно из экономики придет следующий сигнал: "Вы хотите, чтобы мы, инженеры, техники и так далее, работали более креативно? Тогда послушайте наше мнение о том, как вы нами управляете. Послушайте, как мы живем на местном уровне. Почему вы нам не даете выбрать мэра? Почему вы нам не даете выбрать губернатора?" И тогда снова начнется процесс модернизации.