Экспортно ориентированный бизнес Тюменской области не может получить господдержку
Условия и формы господдержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства необходимо пересмотреть и доработать. К такому выводу пришли участники круглого стола «Курс на экспорт», который провел «Тюменский Бизнес-журнал» при содействии «Вслух.ру».
Как отметил начальник отдела господдержки малого предпринимательства департамента инвестполитики Тюменской области Артем Меняйло, в настоящее время в рамках региональной программы предусмотрены пять форм финансовой поддержки малых и средних предприятий-экспортеров. Это субсидирование процентных ставок по кредитам; субсидирование части расходов на сертификацию в соответствии с требованиями стран-импортеров; возмещение части затрат на участие в выставках и ярмарках за рубежом; субсидирование расходов на регистрацию за пределами РФ результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации; частичное возмещение затрат на разработку средств индивидуализации.
В 2011 году департамент проводил информационную работу с потенциальными получателями такой господдержки, однако, как выяснилось, эти формы не востребованы, а ряд условий трудновыполним или невыполним вовсе. В итоге, по словам руководителя Центра развития экспорта и инвестиций Тюменской области Андрея Ермакова, выделенные на эти цели бюджетные средства остались невостребованными.
Одна из причин заключается в том, что претендовать на субсидии могут предприятия, которые одновременно являются производителями и экспортерами. На практике же экспортную деятельность стараются осуществлять через специально созданные организации, чтобы минимизировать налоговые и штрафные риски.
Еще одним препятствием в получении господдержки являются критерии отнесения к категории средних предприятий. Так, например, Тюменский фанерный завод по размеру выручки укладывается в установленные законом рамки, а по численности персонала – нет. Такова специфика производства. В итоге предприятие не может получить господдержку ни как экспортер, ни как импортер – сейчас предприятие реализует крупный инвестпроект и закупает много импортного оборудования.
Таможенный союз с Казахстаном и Беларусью, как ни странно, тоже создает проблемы для малых и средних предприятий-экспортеров. Таможенная декларация при поставках в эти государства не требуется, однако для получения господдержки этот документ необходим. Таким образом, чтобы средний и малый бизнес, ориентированный на экспорт, действительно мог воспользоваться помощью государства, необходимо усовершенствовать механизм предоставления господдержки, констатировали участники круглого стола.