Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Сергей Алексашенко: "Экономическая ситуация в России, похоже, консолидируется"

Сергей Алексашенко: "Экономическая ситуация в России, похоже, консолидируется"

Известный российский экономист, руководитель Национального исследовательского университета ВШЭ Сергей Алексашенко  в своем кратком комментарии оценивает состояние отечественной экономики, а также внешние факторы, влияющие на ее благополучие. Этот материал был предоставлен редакции газеты "Ваше дело" на прошлой неделе.
 
Сергей Алексашенко,
руководитель Национального исследовательского университета ВШЭ:

Экономическая ситуация в России, говоря языком трейдеров, похоже, консолидируется. С одной стороны, заминка в росте, случившаяся во II квартале, по всей видимости, оказалась недолговременной. Более того, оживились внутренний спрос и инвестиции. Резкое замедление роста импорта (то ли в результате девальвации, то ли случайно совпавшее с 10%-ной девальвацией рубля) несколько укрепило платежный баланс, который начал было раскачиваться под напором оттока капитала. Бюджет продолжает потихоньку накапливать сверхплановые доходы, откладывая их в "подушку безопасности", и уход бессменного путинского министра финансов пока никак не сказался на финансовой политике страны.

С другой стороны, реальные доходы населения уже год как не растут, и пока ничто не предсказывает перелома в этой неприятной тенденции. Зависимость бюджета и платежного баланса от экспорта углеводородов продолжает усиливаться. Опросы предпринимателей говорят о наличии умеренно оптимистических настроений, но одновременно намекают на формирование избыточных запасов в экономике.

Но консолидация, как известно, процесс временный: после нее следует либо рост, либо падение. Честно говоря, мы не понимаем, на чем сегодня можно построить надежды на ускорение экономического роста в нашей стране. Правда, мы не видим и никаких потенциальных внутренних триггеров для начала кризиса — застой, он и есть застой. А значит, следует более внимательно следить за тем, что происходит в окружающем нас мире, поскольку пока российская экономика была крайне восприимчива к внешним шокам.

И здесь мы вынуждены отметить, что внешний фон не становится более благоприятным для российской экономики. ФРС США существенно понизила свой прогноз роста американской экономики на 2012 год (с 3,3–3,7% до 2,5–2,9%), одновременно заявив о том, что безработица не снизится до того уровня, который считается нормальным (5,2–6%) до конца прогнозного периода (до конца 2014 г.). Ужесточение бюджетной политики в Европе тоже сказывается на темпах роста, и вот уже консенсусный прогноз на 2012 год скатился до мизерных 0,3% против 1,1% всего полгода назад. Конечно, можно напомнить про декаплинг и успокаивать себя сохранением 9%-ного роста в Китае и 8%-ного в Индии в 2011–2012 годах, но почему-то кажется, что, когда в развитых странах начнут чихать, кое-кто сможет подхватить воспаление легких.

Но, конечно, главной угрозой на сегодня для стабильности всей мировой экономики является финансовый кризис в Европе, который всего за два года прошел путь от локальных проблем Греции до полномасштабного долгового кризиса, охватившего уже третьи и четвертую экономики еврозоны (Италия и Испания). Он уже подбирается ко второй (Франция) и вовлекает в свою орбиту крупнейшие европейские банки, которые поддерживают сегодня свою устойчивость исключительно благодаря пониманию со стороны аудиторов и не очень жесткой позиции банковских регуляторов. Но такое не может продолжаться вечно: триггером для ускорения развития кризиса может выступить любой не очень сильный импульс. Например, со стороны рейтингового агентства, снижающего рейтинг на две-три позиции. Именно такое развитие событий всего три недели назад спровоцировало фактическое банкротство банка Dexia, занимающего место в конце четвертого десятка европейских банков, что потребовало от правительств Франции и Бельгии немедленного выделения 90 млрд. евро.

А ведь рейтинги в Европе снижаются регулярно. Одним словом, не забывайте следить за новостями…

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости