Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Малому бизнесу станет проще выкупить арендуемые помещения

Малому бизнесу станет проще выкупить арендуемые помещения

Минэкономразвития подготовило ряд поправок, стимулирующих малый бизнес выкупать арендуемые помещения. Согласно поправкам в законы №159-ФЗ («Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности») и № 209-ФЗ («О развитии малого и среднего предпринимательства»), в следующем году ограничения по максимальным размерам арендуемых помещений будут сняты, а само число выкупаемых помещений значительно увеличится.

Необходимость принятия поправок продиктована «перевесом» между сформировавшимся перечнем госимущества (19 млн кв. м) и выкупленными помещениями (всего 2 млн кв. м). О высоком спросе на выкуп говорит и то, что с 2008 года собственниками арендуемых помещений стали более 26 тыс. предпринимателей, а ежедневно в Росреестр подается до 210 заявлений на выкуп. 

Чтобы не сдерживать бизнес в желании стать собственником помещений, чиновники также предлагают закрепить минимальный срок рассрочки (три года) и исключить авансовый платеж (он сейчас достигает 30%), который зачастую является непосильным бременем для мелких компаний. Кроме этого, даже если ранее предприятию было отказано в выкупе из-за ограничений по площади, оно сможет подать повторное заявление. 

«Принятие данной поправки открывает мелкому и среднему бизнесу новые возможности. Например, уточнение понятия рассрочки дает предприятиям возможность рассчитывать на равные условия выкупа помещений вне зависимости от региона», — считает эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства Алексей Шестоперов. К тому же сейчас у предприятий нет юридической возможности не согласиться с оценкой, которую предоставляли муниципалитеты. «Принятие данной поправки обеспечит компаниям возможность оспорить оценку в суде», — отмечает он. 

Изначально главная задача закона была в том, чтобы обеспечить предприятиям, которые вложили средства в арендуемые площади, приоритетный выкуп помещений. К сожалению, не все компании смогли это сделать, и инициатива Минэкономразвития, безусловно, позитивно скажется на состоянии МСП в регионах, согласен вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. 

«Также важной поправкой стала возможность компаний подавать заявку на выкуп помещения, даже если оно не включено в перечень», — добавляет Шестоперов. Впрочем, из проекта закона не ясно, будет ли заявка рассмотрена и должен ли исполнительный орган в обязательном порядке соглашаться продать помещение. «Если данный аспект не проработан, он обязательно должен быть уточнен в следующем проекте документа», — считает он. 

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости