Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Снижены ставки страховых взносов во внебюджетные фонды

Снижены ставки страховых взносов во внебюджетные фонды

25 ноября  2011 года  на 306-м пленарном  заседании Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».

Представляя документ, председатель Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко сообщила следующее.

Федеральный закон вносит изменения, инициированные Бюджетным посланием Президента РФ в части снижения ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Документ устанавливает на 2012-2013 годы новые и при этом дифференцированные тарифы.

Как уже неоднократно сообщалось, для большей части предприятий ставка страховых взносов снижается с нынешних 34 процентов до 30 процентов, а для представителей малого бизнеса в определенных сферах - до 20%.

Субъекты малого предпринимательства в производственной и социальной сферах, некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и работающие в сфере соцобслуживания населения, а также ряд других категорий будут платить 20% в ПФР. Тарифы в ФСС и ФОМС составят ноль процентов.

Средства, выпадающие из бюджетов фондов в связи со снижением ставок, будут компенсированы из федерального бюджета. В следующем году сумма трансферта составит 270 млрд рублей, а в 2013 году, согласно финансово- экономическому обоснованию, - 317 млрд.

Другой новеллой законопроекта является введение тарифа страховых взносов с сумм, превышающих предельную величину базы для их начисления. С 1 января 2012 года с годовой зарплаты более 512 тысяч рублей установлен платеж 10 проц /в ПФР/.

Кроме этого, в закон о пенсионном страховании вводится понятие «солидарной части тарифа страховых взносов». Из этих средств планируется выплачивать фиксированный базовый размер трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров. Речь идет о тех, кто не попадал под обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости