Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Сергей Борисов принял участие в форуме «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста»

Сергей Борисов принял участие в форуме «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста»

24-25 ноября в городе Стерлитамак (Республика Башкортостан) состоялся форум «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста», в котором принял участие Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» – вице-президент Сбербанка России Сергей Борисов. По данным Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, рамках форума совместно с Президентом Республики Рустэмом Хамитовым был рассмотрен вопрос о необходимости формирования нового бизнес-сообщества. Чтобы доля малого и среднего бизнеса в валовом национальном продукте составляла 60-70% нужно взращивать бизнес-среду. В целом по России на сегодняшний день этот показатель остановился на отметке чуть более 20%. Чтобы достичь уровня в 60-70% необходимо вовлечение большего числа людей в предпринимательскую деятельность. В Башкортостане уже приступили к решению этой проблемы.

Сегодня в республике выстраивается новая система консалтинга. Благодаря трем «китам», а именно общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», Сбербанку России и Государственному комитету РБ по предпринимательству и туризму впервые в России началась реализация проекта по созданию сети информационно-консультационных центров для предпринимателей. Трехстороннее соглашение между указанными организациями было подписано 24 ноября в рамках республиканского форума «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста». Предполагается, что сеть офисов покроет все отдаленные территории республики, в 2012 году их число может вырасти до 30. Предприниматели в малых городах и отдаленных районах республики остро нуждаются в информации по вопросам создания, ведения и дальнейшего развития своего дела. С открытием таких центров ответы на вопросы по налогообложению, бухгалтерскому учету, кредитованию, правовой защите и развитию предприятия, бизнес-планированию, повышению квалификации и обучению и другим важным вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности станут доступными всем жителям Башкирии. На сегодняшний день в республике осуществляют работу уже два информационно-консультационных центра: в г. Стерлитамаке и г. Уфе. Здесь любой желающий может бесплатно получить высококвалифицированную помощь по вопросам создания и ведения бизнеса. Консультации в таких центрах будут оказывать специалисты из различных отраслей деятельности.

К работе планируется привлекать общественные организации предпринимательства, а также предпринимателей, которые уже построили успешный бизнес и готовы поделиться своим опытом. Такая система давно функционирует в США. На территории страны действует около 50 тысяч консалтинговых центров, основными консультантами в которых являются представители бизнес-сообщества. Это, к примеру, предприниматели, которые вышли на пенсию, представители инфраструктуры, и прочие добровольцы, у которых есть на это время. Кроме того, в процессе создания бизнес-среды следующим шагом должно стать использование нового подхода к образовательному процессу молодежи. Он включает в себя комплекс по развитию бизнес-потенциала молодежи, вовлечению в предпринимательскую деятельность студентов, аспирантов, выпускников вузов, то есть тех, кто еще не является предпринимателем. Планируется обучение основам предпринимательской деятельности, содействие в разработке бизнес-планов, помощь в коммерциализации бизнес-проектов, в привлечении финансирования для их реализации и другие меры. Стоит отметить также, что уже сегодня необходимо позаботиться о формировании будущей бизнес-среды - с раннего возраста нужно обучать детей финансовой и экономической грамотности, воспитывать в них предприимчивость.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости