Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

В «Зазеркалье» прошла конференция Центрального района

В «Зазеркалье» прошла конференция Центрального района

Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Администрации Центрального района при поддержке Администрации района провели 25 ноября отчетную конференцию «Решение актуальных проблем  малого бизнеса в Центральном районе Санкт-Петербурга».


Заседание провела Мария Щербакова – глава Администрации Центрального района Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие:

  • Кирилл Соловейчик – заместитель Председателя КЭРППиТ;
  • Елена Церетели – председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга;
  • Галина Суркова – председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Администрации Центрального района.

И, конечно, активными участниками конференции, стали предприниматели Центрального района.

Центральный район города, как рассказала участникам конференции Галина Суркова, относится к зоне повышенной коммерческой активности и поэтому количеству субъектов малого предпринимательства в районе постоянно растет. На сегодняшний день в Центральном районе зарегистрировано порядка 35 483 субъекта малого предпринимательства и 5 925 индивидуальных предпринимателей, что составляет, соответственно, 15,5% и 6% от общего количества предпринимателей Санкт-Петербурга.

Что касается отраслевой структуры малого бизнеса, то она существенно не менялась на протяжении многих лет. Как и в целом по городу, в Центральном районе наибольшее количество предпринимателей осуществляют свою деятельность в сфере торговли и общественного питания – 41,11%.

С результатами реализации Плана мероприятий по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2008 – 2011 годы участников заседания познакомил заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Кирилл Соловейчик.

Он, в частности, отметил вклад субъектов малого предпринимательства в экономику Санкт-Петербурга в 2010 году. Предприятия малого бизнеса обеспечивают занятость более 50 % экономически активного населения. Удельный вес налоговых поступлений от предприятий малого бизнеса составляет 26, 6 %, а удельный вес оборота – 22 %. За год создано 25, 1 тыс. новых предприятий и 104 тыс. новых рабочих мест.

Говоря об инструментах поддержки, способствующих развитию предпринимательства, Кирилл Соловейчик отметил «Фонд содействия кредитованию малого бизнеса», который предоставляет поручительства субъектам малого и среднего предпринимательства, в случае недостаточности собственных активов, возмещает процентную ставку по полученному в банке кредиту, а также реализует программу «Микрофинансирование», в рамках которой можно получить микрокредит в размере до 1 млн рублей.

Город уделяет большое внимание подготовки квалифицированных кадров для предприятий малого и среднего бизнеса. С этой целью создана программа «Региональный университет малого бизнеса», в рамках которой организуются различные семинары и тренинги. Более 3,5 тыс. субъектов малого предпринимательства прошли обучение в нынешнем году.

Кирилл Соловейчик в своем выступлении затронул и тему основных препятствий для ведения бизнеса в Санкт-Петербурге. Это и сложности подключения к электросетям, и трудности в получении земельных участков, и ограниченный доступ к финансированию, и высокая ставка налогообложения, и недостаточная подготовка специалистов.

Что касается целей и приоритетов поддержки на 2012-2015 годы, то они будут направлены на комфортность проживания (увеличение доступности и расширение ассортимента товаров и услуг, предоставляемых гражданам Санкт-Петербурга), самозанятость населения (увеличение количества рабочих мест, рост числа занятых в сфере малого предпринимательства) и изменение отраслевой структуры малого бизнеса (увеличение доли производственных и инновационных предприятий, увеличение налоговых поступлений в бюджет, рост малого бизнеса до среднего).

Для того чтобы поставленные цели могли быть реализованы, в Программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства появились новые направления, такие как программа развития энергоэффективности, поддержка ремесленничества, молодежного предпринимательства и социально-незащищенных категорий граждан. Новые меры поддержки будут направлены на программы локализации, импортозамещения, развития субконтрактинга.

Следует отметить, что очень творчески отнеслись к организации и проведению конференции Общественный Совет и Администрация Центрального района. Мероприятие проходило в замечательном месте – Санкт-Петербургском государственном детском музыкальном театре «Зазеркалье». Гостей и участников конференции встречали милые барышни – студентки «Садово-архитектурного профессионального лицея» – в прекрасных нарядах, украшенных цветами. 

Благодаря такому теплому приему предприниматели на некоторое время забыли о своих повседневных проблемах и радовались происходящему. Конференция из ранга делового мероприятия перешла в разряд праздничных, и напомнила о скором приближении Нового года.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости