Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Анатолий Аксаков: "Банки надо освободить от лишней административной нагрузки"

Анатолий Аксаков: "Банки надо освободить от лишней административной нагрузки"

Текущие процентные ставки по кредитам могли бы быть ниже, если бы государство сняло с банков лишнюю административную нагрузку и ненужные ограничения. Так считает глава Ассоциации российских банков (АРБ). По его словам, сейчас подготовлены несколько важных законопроектов, которые должны облегчить жизнь банкам и простимулировать их к более активному кредитованию малого и среднего бизнеса.

Анатолий Аксаков,
глава Ассоциации российских банков (АРБ):

Сегодня идет много разговоров о том, как в нашей стране реализовать идею Международного финансового центра. На мой взгляд, первое, что нужно сделать для его успешной реализации, — это принять правовые документы, которые позволят сделать нашу финансовую среду более конкурентоспособной.

Например, сегодня по закону наши банки должны заниматься контролем за кассовой дисциплиной своих клиентов. В результате получается противоречивая ситуация. С одной стороны, банк заинтересован держать клиента у себя — заботиться о нем, обхаживать и облизывать его. С другой стороны, он должен выполнять какие-то требования и смотреть, насколько законопо­слушно работает клиент. Даже наша ассоциация имеет счет, обслуживается в банке, и нас тоже контролируют на предмет соблюдения кассовой дисциплины. И я понимаю клиентов, которые иногда переходят в другой банк, который менее ретиво исполняет такие свои обязанности.

Нигде в мире нет такого положения, чтобы банки контролировали кассовую дисциплину. Поэтому с них эту нагрузку надо снять. В "Стратегии развития банковского сектора" такую норму прописали, законопроект подготовлен и внесен в Госдуму. Поскольку стратегию подписали премьер-министр Путин и глава ЦБ Игнатьев, я надеюсь, что депутаты поддержат эти поправки. Подобная нагрузка является в том числе и материальной. В конце концов все это превращается в дополнительные проценты при выдаче кредитов.

Следующая проблема. Сейчас век электроники, а банки вынуждены хранить свои архивы на бумажных носителях. Под это выделяются огромные помещения, тратится море бумаги, чтобы напечатать соответствующие документы. По нашим подсчетам, банки несут на это затраты в миллиарды долларов. Они потом также переходят в проценты по банковским кредитам. Сегодня информацию вполне можно хранить на электронных носителях. Если с банков снимут обязательства по хранению документов в бумажной форме, это также повлияет на стоимость предоставляемых кредитов. В стратегии этот пункт прописали.

Еще одна новация. Часто клиенты представляют совершенно разный баланс в налоговую инспекцию и кредитную организацию. В налоговую — достоверную информацию, поскольку придут, проверят и за липу накажут. А в банк представляют прилизанный документ, чтобы получить кредит.

Сейчас подготовлен программный продукт, благодаря которому банкиры могут послать запрос в налоговую инспекцию и получить оттуда ответ. Это снижает риски кредитных организаций, что тоже может положительно повлиять на процентные ставки.

Другая возможность для удешевления кредитов — это упрощение взыскания залога. В 2008 году были приняты так называемые антикризисные законы. И соответственно там было прописано, что кредитная организация во внесудебном порядке может обращать взыскание на имущество должника и выставлять его на продажу. Но, к сожалению, не был утвержден порядок реализации этого инструмента. В результате банки не могли воспользоваться этой нормой, которая уже десятки лет успешно применяется в странах Европы.

Еще один закон очень важен, но десятилетиями не принимался. Сейчас есть надежда, что он будет принят. Это закон "О секьютеризации", который позволит обеспечивать банковские ценные бумаги кредитами малому бизнесу. Сейчас есть договоренность о том, что ЦБ готов рефинансировать кредиты малому бизнесу, выданные по стандартам "МСП-банка" (бывший "РосБР". — Прим. ред.). Но чтобы их рефинансировать, они должны быть унифицированы и сгруппированы в пул. Тогда их можно упаковывать в ценные бумаги, приносить в Центральный банк, который под них давал бы новые кредиты. И мы получим практически неограниченные возможности для кредитования малого и среднего бизнесы. Мы бы сняли многие проблемы, связанные с господдержкой бизнеса.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости